2020-11-04 18:30:27 103点赞 126收藏 64评论

前言 —— 近一年内最值的电子产品

早在去年10月预约了华为Watch GT2的首发,到手之后匆匆忙忙做了一个简单开箱。

颜值非常出众,武功样样精通——华为 WATCH GT2 智能手表开箱初测9月10日-10月11日,参与#我的精致生活#征稿活动,分享你的精致之选,展示独特魅力!AppleWatch+千元京东卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。前言(干货最前)大家好,我是从不恰饭的18线生活家Nu。本文为开箱+基本功能速评。由于运动表评测Nusica| 96 评论112 收藏72查看详情

当时说好过段时间长测对比手头的佳明735XT,其实早就完成了。后期因为一些个人工作变动原因,突然没以前那么多的时间写评测了,一鸽就是一年。本来这篇草稿过时太久,准备删的。但是这次华为新品发布会新推出了 GT2 Pro。

百科华为 HUAWEI WATCH GT 2 Pro 智能手表设计上,华为WATCH GT 2 Pro采用蓝宝石玻璃镜面,通透耐磨,辅以钛金属表框,搭配陶瓷背壳,不仅轻巧坚固,而且抗热耐寒。手表可显示每天日出日落的时间,支持新月、满月、上弦月等8种月相呈现,抬抬手就能实时了解潮汐变化。手表配备了超过6000+余款的功能表盘和动态表盘,还支持自定义表盘背景,可满足用户的个性化需求。续航方面,该手表支持无线快速充电,充电五分钟,可使用十小时,满电状态下可使用2周。手表与手机连接后,可在手表端查看通话记录,选择接听、拒接或是静音等。其他功能上,华为WATCH GT 2 Pro支持100+种运动模式,并新增了滑雪模式、高尔夫练习模式,配备了轨迹返航功能,迷路时只要根据导航指示原路返回即可。健康方面,华为WATCH GT 2 Pro支持血氧饱和度检测、全程睡眠质量监测、心率监测、7×24小时压力监测以及自主心脏健康管理等,各方面功能都是“Pro”配置。 0 点评0 原创13 好价0去购买查看详情

除了蓝宝石镜面、表带、陶瓷后盖、无线充电等升级,芯片、软件上都和GT2几乎一样。所以决定把当年辛辛苦苦码的评测再放出来。希望给考虑购入GT2 Pro或GT2的值友们一些参考。

先上总结:GT2让我其它所有的智能手表都吃灰了。在我看来,GT2很好的把握了一个度:智能手表功能和手表续航之间的平衡。你是否需要用手表来看照片,回微信?日常两周续航的配戴,大多数时候你会不会脱离手机,需要手表独立使用ESIM打电话?用户心中自有答案。

工作中GT2可以帮助我屏蔽大量的垃圾信息和不必要的电话,抬一下手腕就知道这个消息要不要回,电话要不要接;手忙脚乱找不到手机,或者刚洗完手的时候,用蓝牙接电话十分方便。两周的长续航让我习惯了24小时的佩戴,监测睡眠、压力、心率等生理指标。GT2通过OTA新增了上百种的运动检测,让我满足工作之余所有的运动记录。

还是那句话,GT2是我近一年内买的最值得的电子产品,没有之一。这波GT2 Pro,应不应该支持一波,你们看着办~。

请出对比的配角——佳明735xt:

佳明(GARMIN)forerunner735跑步骑行游泳铁三运动户外手表FR735心率腕表黑色中文版2280元京东去购买

735XT购买了将近4年,当时入手花了将近3000大洋。自以为买了手表就会运动的迟到的华为Watch GT2长测 写在GT2 Pro上市之时 图样图森破,还是难逃吃灰的命运。总结吃灰原因,最主要还是怪自己运动不多。反而735XT在日常使用中,塑料感十足,不够美观,通知阅读也不便,开了通知推送以后续航降低,关闭通知推送以后就变成了一个纯运动手表。。。。。。最后又回到了不运动就吃灰的本质上来。

蓝牙/通知推送

蓝牙连接

首先在蓝牙稳定性方面,两者都表现出了比较高的稳定性。但是佳明735XT的重连速度要比华为GT2慢不少。GT2 的重连是没有提示的,我通过在远离手机位置点击“查找手机”测试是否重连,实测重连速度很快。提示断联后,往回走1米点击查找手机就有反应。

连接距离上,因为家里环境比较奇怪,走到某个位置基本是两块手表一起断联。最后想到了一个极端的办法,把手机放到了冰箱里迟到的华为Watch GT2长测 写在GT2 Pro上市之时 ,只有冰箱这一个障碍物,在客厅完成了测试。实测在这种情况下GT2要比735XT的连接距离远2米左右

通知推送

华为 Watch GT2 的通知需要双重授权,既要在健康APP中打开通知功能,也需要手机给相应的APP打开通知权限。有些甚至要三重授权,例如微信,需要先在微信APP中打开通知,系统通知栏中也不能关闭微信推送权限,还要再健康APP中打开微信通知,操作逻辑略显繁琐。

得益于麒麟A1芯片,这个GT2推送通知的速度真的是好快。甚至你正在使用手机(亮屏)的同时来了短信,都是手表先震动——手机再震动——最后弹出手机横幅通知这样的顺序。相比之下,佳明735XT就要慢的多,通常延迟1到2秒后才会震动提醒。

接听电话

有一位网友问我,手机连接耳机、手表连接耳机的情况下,用分别用手表和手机接听电话,的接听逻辑是怎样的,哪个设备优先作为当前通话设备。

耳机连接手机时:1、手机接听 —— 耳机默认。2、手表接听 —— 手表默认

耳机连接手表时:1、手机接听 —— 听筒默认。2、手表接听 —— 手表外放默认

这里点评一下,耳机连手机的接听的逻辑是没问题的,当耳机连接手机时会作为手机的默认接听设备。但是耳机连手表时,手表接听也应该是耳机优先才对。此外,GT2不能打微信语音。

续航对比

续航方面的测试方法比较粗糙。我先将两个手表都充满电,然后分别佩戴在左右手,每天睡觉时记录电量。那段“左青龙右白虎”的日子,真的像极了傻子。上班要把表藏起来不要让同事看到我带两个。。。。迟到的华为Watch GT2长测 写在GT2 Pro上市之时

尽量全勤配带并保证每天的使用情景相同。当然成绩不是很严谨,偏重日常使用,大家参考就好。功能上两者也尽量保持统一,均打开全天心率检测,通知推送只开电话、短信和微信,此外还有久坐提醒、闹钟等。华为单独打开压力提醒。具体两周的续航成绩如图所示,特殊使用场景均已标明。

额外说明:由于24-25日我忘记记录,加上之前有12小时没有佩戴735XT,实际上735XT应该是在这24-25日耗尽电量。实际上在27日后,华为GT2又坚持了一天才没电。所以下一个不太严谨的结论,日常使用,通知全开偶尔运动的“综合工况”下,GT2可以使用整整15天。佳明成绩也不差,能够使用12-13天。

分析具体情况,考虑到显示模式上,GT2采用息屏可能会更省电。游泳时由于GT2支持监测水下心率,相比会更耗电。但是在户外跑步时,同样是心率、GPS传感器同时工作GT2比735XT要更省电

户外跑步测试

搜星和轨迹

这个环节测试GPS搜星速度和轨迹记录的准确性。为了保证手表不依赖手机GPS,在下楼前我手动断开了两个手表与手机的蓝牙连接。在GPS搜星上,不得不吐槽一下735XT。如果是长时间配戴,佳明的搜星简直是慢的让人想死。这次也一样,我从家跑出去近一公里,735XT才完成了搜星开始记录轨迹。GT2这边刚刚打开跑步运动几秒内就完成了搜星。

轨迹测试环节,我专门跑到建筑密集的商圈(1)、开阔地(2)以及操场绕圈(3)3种场地。GT2和735XT均可准确记录轨迹,在商圈和操场绕圈的时候也均没有位置偏移。图为GT2在APP中查看的轨迹图。

数据记录

数据记录上面,基本你能用到的,能看懂的数据GT2都可以给到你。当时在做测试的时候,我是觉得华为GT2的心率要比佳明735XT高5到10次每分钟。后来去室内跑步,手握跑步机的心率传感器,跑步机屏幕上显示的数字几乎和手表一摸一样。这里不太懂欢迎指正,如果跑步机手握的传感器是准确的话,说明华为本身的算法可信度较高。

游泳测试

测试当天的环境不错,人不多。30米非标池,我左青龙、右白虎分别进行了以下3次分段:

分段1 —— 300米,蛙泳,GT2心率传感器遮挡:重点测试GT2心率数据是否盲算。

分段2 —— 480米,蛙泳自由泳分段混合,暂停休息3次:对比两者泳姿识别、休息记录,测试GT2心率数据。

分段3 —— 120米,采用蛙、自、仰、蛙顺序:继续测试两者切换多种泳姿识别准确性。

实际上游泳数据统计不是实时的,是一次性游完后再进行分析。便于阅读我将测试过程、统计结果以及分析放到一起写。

水下心率

水下心率是这次GT2重点宣传的功能,也是吸引我购买GT2的主要原因。毕竟有氧运动中心率可以反应出运动强度,有参考价值。但此前包括735XT在内的大多数运动手表要搭配心率带监测心率。像我这种渣渣胸前带个心率带游泳,岂不是又娘又傻又装X迟到的华为Watch GT2长测 写在GT2 Pro上市之时

此前在论坛上看到有人说GT2的心率是通过算法结合手部的划水频率、配速等等盲算得来的。到底是不是这样呢?我首先用防水胶布将GT2的心率传感器。游了分段1。

图层底层选择配速,其它数据的叠加图层如下,可以看到是没有记录任何心率数据的:

所以在此可简单确认:GT2在水下游泳时心率传感器仍在工作,水下心率数据至少不是毫无根据的乱算。至于是否有算法介入,肯定是有的,因为就算是最最基本的静息心率、跑步等运动的心率也不是完全靠监测得来。只要算法准确,适当应用我认为是可以的(拍月亮不算)。那么到底准不准呢?接下来我将防水胶布撕掉,又游了分段2

我在中间分别停了3次采集心率数据,掐脖子测10秒颈动脉乘以6(如果测60秒心率会下降)。第一次慢蛙(快走)表显120,第二次波蛙(慢跑)表显142,第三次无序腿自由泳(冲刺)表显162。由于我金鱼的记忆。。。脉搏具体数值出来洗完澡就忘记了迟到的华为Watch GT2长测 写在GT2 Pro上市之时 只记得手表显示的数值基本略高于脉搏,但误差不超过5。经不严谨测试,GT2的水下心率虽略有误差,但基本能反应游泳训练的强度。我反正相当满意。迟到的华为Watch GT2长测 写在GT2 Pro上市之时

记圈/泳姿识别

分段2中,我大体的泳姿规律是两蛙一自由。并为了测心率中间有三次休息。我们来看以下两者统计数据之间的差别。先看看GT2的:

GT2共识别了16个圈(截图只放了15圈)。我用红框标出了三圈配速SWOLF异常的数据(具体表现为配速慢的多,SWOLF大的没影),正好和我之前提到的3次休息相对应。除了第10-12圈我游了3圈蛙泳后切换自由泳,其余全部是两蛙一自由。可以看出GT2的泳姿识别和记圈都十分准确但是不会自动休息,休息时间会记入下一圈。

再来看735XT的。说实话这也是我第一次好好测试735XT的游泳功能。这里首先说一个重大的吐槽点,打从购买到现在735XT游泳的单圈详细数据不支持在手机app(Garmin Connect)上查看。由于735XT支持自动休息分段,所以分段逻辑上是以段为单位,而不同于GT2的以圈为单位。于是手机上只能看到3段数据,泳姿基本都识别成了混合泳迟到的华为Watch GT2长测 写在GT2 Pro上市之时 ,真是醉了。而且距离是420米不知道哪里漏了两圈:

没办法,毕竟要测试,只能继续打开电脑从Garmin Connect网页版查看数据对比:

同样是三个异常数据,其实产生时间与GT2是一样的,都是休息的时候。我们一个一个来分析。上文说过泳姿大体是两蛙一自由的规律,所以第一个异常数据是在间歇1休息后,少记一次自由泳和一次蛙泳。第二个异常数据,是在间歇2休息后多记了一个未知泳姿。第三次是没有将休息计算间歇,而是当成了未知泳姿。那么在距离上,735XT并没有将未知泳姿记录距离这点还挺聪明的,最后只是少记了60米。所以735XT如果不休息一直游,单纯记个圈,识别下泳姿是相当准确的。主要问题主要还是在自动分段的算法上,有时多记,有时少记,不是很稳定。

此外,通过对比分析圈速数据我发现GT2记录的圈速要比735XT慢5秒左右,这个数据不一样让我没想到。具体哪个准确目前还不知道,得下次去了好好数一下。

泳姿识别

参考分段2和分段3的数据

其他

其他想到的一些值得说明的,手表触屏支持湿手操作,但是不支持泡水操作。也就是说 你在水下只能点击按键,不能触屏。手出水以后就可以触屏了,虽然沾水过多时候有一些漂移。

结束游泳后,扬声器会执行自动排水。但是还是会噗噗的影响传声,建议泡水后轻甩两下再戴。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我是Nu,一个绝不恰饭的18线生活家。我们下次再见(预告:第一时间抢到的Mate40pro,没有时间抢发,估计也得成长测了。。)

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

GARMIN 佳明 FR255多频多星智能腕表血氧心率游泳骑行户外铁三运动手表跑步手表 Forerunner255 神秘灰

GARMIN 佳明 心率表

GARMIN 佳明 心率表

GARMIN 佳明 Forerunner255专业跑步手表马拉松户外骑行运动智能中文腕表245进阶男女款

【新年活力红腕带套装】华为 WATCH GT4(46mm)曜石黑黑色氟橡胶+活力红陶瓷钉扣表带

HUAWEI 华为 WATCH GT Cyber 都市先锋款曜金黑 42mm表盘

华为WATCH GT Cyber 智能手表 智能手表 闪变换壳手表 血氧自动检测 机能款 幻夜黑

HUAWEI 华为 儿童手表 5 智能手表 电话手表 离线定位

HUAWEI 华为 WATCH 4Pro 木星棕 48mm表盘

HUAWEI 华为 智能手表

HUAWEI 华为 智能手表

HUAWEI 华为 WATCH GT 4 46mm智能手表 蓝牙通话/运动监测

华为 HUAWEI WATCH GT 2 Pro 智能手表 46mm(血氧、GPS、扬声器、温度计)

佳明(GARMIN)Forerunner245运动手表跑步户外智能腕表游泳心率血氧GPS Forerunner245 神秘灰

HUAWEI 华为 WATCH GT 4 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT 4 46mm

佳明(GARMIN)Forerunner255跑步运动智能手表户外双频竞速表血氧心率 Forerunner255 深海蓝

• 楼主是华为手机吗?不知道这个对苹果手机的兼容情况怎么样?有知道吗?差别大不大?

苹果不可以传表盘 传音乐。其他的好像不影响。

心脏健康不能用 [锁眉]

• 不错 [邪恶] [邪恶] ,游泳心率好评,没有自动暂停不爽哦

我后面都手动暂停了~影响不大

• 绝大多数都说gt2轨迹偏移,断星

我户外跑步不多,路线也比较固定,所以使用过程中没发现问题。测试的时候还专门断开了蓝牙,避免手表借助手机gps或者移动网络搜星历。

GPS基本就是摆设。而且时间长了GPS还容易坏,别问我怎么知道的

• 就是不弄个自动暂停就很难受 起码给个开关嘛

有开关。右上角按键单击暂停

嗯 希望能有个自动暂停 这算法也不难

• 带着这东西睡觉,夏天闷也就出出汗算了,冬天手从被子外头拿进来,一个机灵就行了。 [喷血]

有暖气,紫薯布丁 [傻笑]

我默认环境就是有暖气,没暖气谁把胳膊腿儿放外头,哈哈! [尴尬]

• 嘀嗒清单可以持续不断的在手表振动提醒吗?或者闹钟或代办清单持续在手表振动提醒吗?

逻辑是,首先手机上要允许一个app的通知权限。然后再去手表里面允许。通知就可以同步了?

• 楼主表盘叫什么

老图了 首发送的表盘其中之一

• 请教一下 这个和非华为的安卓手机适配性如何 如果仅仅考虑app消息推送和来电提醒功能的话

只有这两个功能的话没问题。

之前有看到过评论 说是对非华为的安卓机并不友好 所以很纠结啊

• 华为不错,但我选择佳明,用了墨水屏才知道在户外跑步看数据是多么容易的一件事。佳明轻,戴在手上没感觉,我觉得最重要还是弄清自己的需求,如果日常使用,运动不多,就选华为。如果是运动的重度患者,选佳明绝对不会后悔。如果不信,可以去现场看跑马拉松的选手的选择。实践是检验真理的唯一准则。

• 可以可以,大佬突然复活。

• 游泳方面,我觉得算法有问题,我在开阔泳池游泳,游泳距离是乱来的,应该不是GPS算出来的,这个是今年8-9月份的时候了,不知道后面升级之后有没有完善。这项是我觉得有问题的。至于其他部分,没有再同意楼主的观点了,这货是真的非常棒,卡在这个价位上,绝对是值得买的运动设备。由于没有跟水果进行好的匹配,这点,让我想入手华为的唯一出发点了。因为一个手表,改变了我的手机,啊哈哈哈,好玩

• 一直心水GT2,不过昨晚还是咬牙上了GT2pro

• 求表盘zsbd [口水] [口水] [口水]

• 华为gt2刚开始跑步还行。两个月没跑,我在小区绕了四圈,就给我留下一条直线 [尴尬]

• 看了看手上618时候700出头买的荣耀magic2,华为智能手表是真香 [龇牙]

荣耀的和华为的GT2有什么区别

同问,我也买了荣耀2

• 支持实测用户。

• 拍月亮不算
    这句你币有了

• 请问这个有航海模式嘛?例如可以在海中导航,看风向和航道什么的

• Pro的颜值挺不错的,但是价格2000多,最近正在考虑要不要入手 [喜极而泣]

• 我是去年gt2刚上市的时候买的,用了三个月实在忍不了就换了佳明245,GPS漂移实在太夸张,同一段路每次走距离都不一样,从4KM到5.5KM都有,这样的误差用来跑步导致所有数据都不准确,不知道是否现在调好了,否则需要经常运动的朋友慎重购买

不能再赞同了。。。