小米手表 普通用户 5天上手体验

2019-11-22 13:14:51 93点赞 74收藏 226评论

创作立场声明:本文所测产品为自费购入,本文也不是什么专业测评,仅对入手几天的体验做简单分享。

追加修改(2019-11-23 18:17:16):
最后退货的主要原因是两款手表都出现了心率检测和睡眠监测故障的问题,重启后能解决问题但过几个小时就又失效了(好像是充电之后就故障了)如果不是这个我估计还是会留下pdd的表支持一下雷哥,各位老爷别喷我人品问题了,质量问题也不能退了么现在 QAQ

小白第一篇文章,如果有哪里写的不好还望指出。小米手表 普通用户 5天上手体验

之前在国外使用小米手环3一年多,手持 K20 PRO 更新了 MIUI11 后感觉手环连接有些问题,甚至出现了一次手环完全断连需要恢复出厂设置才好的。回国后使用NFC和门禁的需求比较大,于是观望了一段时间,本来比较心动华为 GT2,新的小米手表出来以后被发布会和海报忽悠了,直接在小米有品冲了首发。

顺便吐槽一句小米有品的快递是真慢,双十一零点刚过就支付尾款的,竟然到 11月16日 才收到,京东上买的同志们货都退完一波了。小米手表 普通用户 5天上手体验

冲了首发以后结果发现pdd上只要1188小米手表 普通用户 5天上手体验 ,于是在pdd上又入了1188的,准备到手再把小米有品的退了小米手表 普通用户 5天上手体验

所以手里其实有两块小米手表,也能某种程度上对比一下品控问题吧。两块手表各用了 2-3 天样子。没有入 adb 邪教,仅从普通小白用户的角度分享体验。

发售已经11天了,就不展示外观了大家都知道啥样,发两张图证明自己不是云玩家小米手表 普通用户 5天上手体验

这么看颜值还行这么看颜值还行

试着换了个表盘试着换了个表盘

外观

外观尚可,拿到手里感觉重量还可以,不过确实是厚... 显得有些笨重,感觉不太适合女性用户。

确实是厚确实是厚

表盘数量还可以,其他测评中也有比较详细的描述,在此不再重复。我个人比较喜欢这款综合表盘,能够显示的信息比较多,不用再进入应用列表寻找常用应用。

比较常用的表盘,下方三个应用通道可以修改,中间只能显示卡路里、步数或者电量(或者一起显示)比较常用的表盘,下方三个应用通道可以修改,中间只能显示卡路里、步数或者电量(或者一起显示)

实体按键

特别吐槽一下这两个实体按键,在实际使用过程中并没有太体会到这样的设计背后的逻辑。旋钮使用频率还好,有一个问题是在主界面必须要点按旋钮才能进入应用列表,但按的时候很容易不小心转动旋钮,导致打开通知栏或者控制栏,就只能再连按两次才能进入应用列表,有些蠢。旋钮也和其他测评中经常提到的一样,转动的时候机械感不足,本来想没事可以拿来搓着减压的,结果搓着也不是很爽。小米手表 普通用户 5天上手体验

此外旋钮下方的按钮实用性不高,如果使用综合表盘的话,控制栏 + 表盘的三个应用通道 已经足够覆盖到常用的应用,考虑到目前应用少的可怜,加上大家不会经常用手表导航或者打车或者用KEEP,这种软件的使用频率使用旋钮呼出应用列表完成就可以。

续航

实际使用下来续航感觉不是太大的问题,在心率检测开智能,WiFi自动,esim关闭(北京地区没开通我买来干嘛小米手表 普通用户 5天上手体验 )的情况下,能用30+小时。如果通知不多,其他功能再关一关做到两天一充也是完全可以的。

按照我的使用习惯,前天晚上11点充满电,到昨天晚上9点左右还有50%,期间健身房运动40分钟,心率智能,抬腕亮屏比较频繁,通知数量中等吧。总体续航感觉还可以,不至于出现白天用到一半没电的情况。但这种类型的智能手表也不能指望有多长的续航了小米手表 普通用户 5天上手体验 看小米的工程师后期适配和优化吧。

目前打开显示的剩余电量,昨天晚上10点充满,晚上睡觉有戴,中午12点还有83%的电量目前打开显示的剩余电量,昨天晚上10点充满,晚上睡觉有戴,中午12点还有83%的电量

日常体验

日常使用体验并不像网上大多数人说的那么差,两块表体验上基本一致,网友反映的常见问题都没太遇到,但在设置基本一致的情况下,pdd上的表在续航上的表现甚至更好一些小米手表 普通用户 5天上手体验

优点

1. 续航尚可,充满电白天不会有电量焦虑,当手环轻度使用两天(意义不大),中度使用到晚上8点还能有30-40的电量

2. 充电速度 2 个小时中规中矩,如果能优化到 1 小时左右应该会体验大幅提高。

不过我没有用标配的充电头,而是用的小米插线板的USB口,总体可以接受

3. GPS 准确度还可以,定位速度有槽点但我没有遇到,后面讨论

4. NFC 比较灵敏,地铁闸机基本秒过,隔一层衣服也不是问题

5. 总体使用比较流畅,硬件配置还是可以,没有遇到明显卡顿,不过个别软件打开速度有待优化

6. MIUI 的动画还是比较好看,比其他同为 Wear OS 的手表还是要好不少

7. 在 Wear OS APP 中开启屏幕常亮,可以开启息屏显示,比较实用

8. 体验过程中觉得负一屏使用次数还挺多,可以看天气(比如看看北京的雾霾指数),可以看今天的日程(下节课在哪,或者今天要干什么),还有一个小日历可以比较方便

下面对常见问题进行一下回应以及吐槽:

1. 充电问题:充不满 / 充电慢

这个没有遇到,两块表都在 2 小时左右充满,没有遇到充电的问题。是我运气好么?小米手表 普通用户 5天上手体验

2. GPS 定位问题

所有定位都在宿舍 / 教学楼里测试,没有专门去开放空间。两块表开机后第一次天气定位都很快,平均在5秒以内,有品的表甚至秒定位。使用搜狗地图定位时相对较慢,大概需要10-20秒左右,但有品的那块第一次在宿舍楼定位时也是秒定位了(5s以内),很神奇小米手表 普通用户 5天上手体验

(北京最近太冷了还雾霾严重,就没有拿出去进行户外跑步什么的测试小米手表 普通用户 5天上手体验 )

3. WiFi / 蓝牙断连问题

使用几天下来没有遇到断连的问题,但蓝牙连接范围也就中规中矩,和一般的蓝牙设备差不多,隔10米 + 一堵墙基本就断了。在用 WiFi 下载搜狗离线地图的时候确实遇到了自动断开 WiFi 的问题,在测试之后发现其实他的连接逻辑是这样的

• 手机在蓝牙范围内,就自动断开 WiFi

• 手表蓝牙关闭或和手机断连后,自动连接 WiFi

所以手机在旁边,又想使用(或者必须用)WiFi 下载的话,就必须要在手表上把蓝牙关了,再去下载,有些蠢。

4. Wear OS 和 小米穿戴 APP

Wear OS 导致必须要使用两个 APP 才能正常使用,Google 的锅,就忍了。但小米穿戴这个 APP 确实很鸡肋,基本只能用来换表盘和开公交卡,其他的健康功能等同于没有。

运动记录的话,昨天去健身房撸了40分钟铁,特意打开手表记录了一下,运动结束以后手表上有个简单的心率曲线,运动类型占比(热身还是燃脂等等,应该都是根据心率计算得到的,我撸了40分钟铁竟然全程属于热身水平小米手表 普通用户 5天上手体验 ),但关掉以后没办法再回去查看了,手机上也没有记录小米手表 普通用户 5天上手体验 不知道是我的问题还是手表的问题小米手表 普通用户 5天上手体验

5. 应用市场可用 APP 较少

无解,等待第三方适配吧

6. 通知逻辑混乱

这个恐怕是最大槽点了,作为智能穿戴设备的最主要功能,但小米手表的通知逻辑实在是太混乱了,你永远不知道下一个通知会不会显示出来。知乎上有个答主总结的比较好,我这边根据我自己的体验整理如下

• 如果手机亮屏,则手表不会有任何通知提示

• 如果手机没有亮屏,

• 如果正在操作手表,那么通知会在最上方显示图标,不会打断用户当前行为

• 如果没有操作手表,那么通知会以一种不确定的方式进行提示小米手表 普通用户 5天上手体验

在我实际使用过程中,我有保证 Wear OS 和 小米穿戴 常驻后台,且保持不被杀后台,并且通知优先级设置为高。

但小米手表的通知简直就是薛定谔的通知,一会震动+全屏提示,一会就只有震动然后上方显示未读圆点。此外每次通知提示的时候有大量无用的信息占据了表盘,导致在全屏显示的情况下,屏幕的利用率也不高,我字体设置为 小 以后,显示的内容还是少的可怜,所以为了能 看到 / 看全 通知,用户基本必须要拿手指去滑动屏幕才行。这个逻辑有些蠢。

实际显示的内容还是有点少实际显示的内容还是有点少

感觉总体上通知比较像手机端上的体验,但这是手表啊大哥小米手表 普通用户 5天上手体验

6. 其他问题

睡眠检测感觉不是很准,会检测入大量的清醒时段,但实际上并没有(或者可能我不知道我醒了???)

心率检测会出现无法检测的问题,不知道是哪里没有设置对还是什么,使用一段时间后就无法检测,两块手表都遇到了这样的问题,但重启后又可以使用了,感觉不是硬件故障。

NFC 必须要从手机上添加,也就是说手机必须支持 NFC 才行。

经过五六天的使用,总体上体验过得去,如果有耐心可以等等 12月3日 的更新,之后体验应该会优化不少。但整体上还是有种半成品的嫌疑,发布的太过仓促,加上发布会吹的有些过,把2020年上半年的功能都吹上去了,造成了用户心理上很大的落差。我拿到手表的时候已经在贴吧京东上看了不少差评了,所以也比较佛没有抱太高期望,体验下来觉得勉强满意,1299的价位还是不太配目前的产品,不过咸鱼已经有不少 850 左右的车了,说是 JD 七天退货的货源,不知道靠谱么,如果靠谱拿来入了 adb 邪教估计还是挺香的小米手表 普通用户 5天上手体验

总结一下优缺点:

优点

1. Wear OS + MIUI 等应用适配比较多了可以期待一下,目前属于半个优点吧

2. 对于智能手表而言续航尚可

3. 支持 esim

4. 硬件体验还可以,做工目前没发现什么问题,使用流畅

缺点

1. 通知逻辑混乱

2. 应用市场 APP 数量少,可玩性较低(adb 邪教的别说话)

3. 小米穿戴 APP 不够完善,健康辅助类功能较少

4. 出现心率和睡眠检测失效,只能重启解决的问题

总体来说目前存在的问题都是软件和第三方适配问题,不着急的用户可以期待一下 12月3日 的系统更新,估计那时候体验能好不少。如果用的人多,雷哥才能拉拢其他厂商进行适配,明年感觉会是智能穿戴爆发的一年,决定还是观望观望小米手表 普通用户 5天上手体验

深思熟虑之下还是决定退回了,对不住了雷哥白嫖了一周小米手表 普通用户 5天上手体验 主要还是觉得作为学生党还是比较适合手环类的产品,需求集中在 续航 + NFC + 通知提醒的功能,还是退了立省 100% 小米手表 普通用户 5天上手体验

犹豫PDD的用户的话感觉也可以冲,个人安全下车了,甚至某些体验优于小米有品的货。

感谢大家,如果有什么问题可以随时留言,看到一定回答小米手表 普通用户 5天上手体验

本文提到的商品:

小米手表典雅黑XMWT01智能手表高清彩屏内置小爱同学语音操控1299元京东去购买看百科