绘本 篇十:大爱skill sharpeners之科学和批判性思维系列

2019-11-22 13:37:53 9点赞 40收藏 3评论

写在前面:对于孩子数学能力的培养十分重要。一度,会去搜索三四岁娃的数学水平,见识到很多牛娃。无奈,自家娃就一普通孩子,按部就班的学习吧。不过,娃喜欢数学,他甚至自己在那翻《揭秘数学》,估计跟着我爸后面知道了乘除根号分数的存在。当然,娃的数学启蒙归功于我妈,那时候上楼下楼12345的数数,慢慢地,让他按电梯、记电话号码、算加法,再算减法,付钱,再出题解决问题。生活里真是处处都是数学。书本是必不可少的,当然,一些读物的利用完全是为了训练娃的逻辑思维能力。今儿先将自家娃用的Skill Sharpeners做个简单介绍。

全家大爱款。系列有很多,reading(阅读),spell and write(拼写),science(科学),critical thinking(思维),math(数学)。又从Prek到G6分为8个级别。先将官网上一些加强技能附上,大家就会有个基本的了解。

大爱skill sharpeners之科学和批判性思维系列

个人对于自家孩子的教育一直是多读中文绘本,加强语言训练,其中在阅读的过程中加强生字的认识。英文上,主要是口语的要求,能听明白和简单的表达就可以,因此自然拼读这些都还没系统的学习,之前买的几套书一直在家闲置。数学有一套新加坡教材和各种辅助玩具和书本。为此,自己也没入手Reading和math这些。自家现有critical thinking和science。

大爱skill sharpeners之科学和批判性思维系列

那么先来介绍下critical thinking。

娃四岁多的时候入手的三本,到现在中班,依然在玩第一本preK。我们的进度不快,因为还要教一些英文,又得扩充其他知识。

看下图是preK的目录,分为昆虫、天气、交通和社区四大块。最后还有答案。

preK目录preK目录

里面有训练理解能力、分析能力、问题解决能力、还有创新能力。孩子可以连线、手工、拼图、算术、涂色等等。将娃做过的一些图附上供参考。

涂色和配对涂色和配对

剪纸和粘贴剪纸和粘贴

观察观察

连线连线

涂色涂色

练习数字练习数字

手工手工

其他基本还没开始。放几张目录的图供大家参考。

K里有动物、植物、交通和地点。

KK

1里有动物、交通、植物和地点几大类,跟K内容还是不一样的。字更多,解决问题的能力要加强。比较适合国内的一年级朝上了,当然英语基础好的孩子可以早接触。

继续来介绍Science。

入手了四本,目前也还在玩preK。目录都还要翻页,很详细了。有身体科学、生命科学和地球科学。

目录1目录1

目录2目录2

这本前面内容不难,主要是色彩、形状、大小等对比。然后有声音、人的五大感官、动植物、地理,逐渐对认知的要求就高了。因为娃没玩多少,附上一些图都是全新的大爱skill sharpeners之科学和批判性思维系列

大爱skill sharpeners之科学和批判性思维系列

家里有整套的国家地理,但是娃自觉性不高,不会没事跑去翻书。可是这套不一样,因为练习的可玩性大,孩子放学回家就会主动去玩,而且爱不释手。

现将k,1,2的某些内页的图发出来供大家参考。这些都是继续囤的节奏,等娃上大班再开动和具体研究了。根据图片能判断难度逐步增加。

k内页k内页

国内一年级的娃作业量可能就不少了,这些练习可以周末或者寒暑假给娃训练。我是担心影响某些孩子的应试教育大爱skill sharpeners之科学和批判性思维系列

1内页1内页

1内页1内页

很明显,2难了不少。国内也起码得二三年级的孩子学习。另外,我们这边三年级孩子才正式在学校学习英文,可以作为很好的辅助资料。

2内页2内页

2内页2内页

最近更文很快,肚子里的墨快干了。麻烦大家多点点赞和收藏,让我有动力继续加油。大爱skill sharpeners之科学和批判性思维系列