数码拆箱 篇一百四十三:¥59块入手日本全新洋垃圾,Apt-X无损音频运动蓝牙耳机开箱简评

2019-11-21 08:30:00 65点赞 309收藏 196评论

创作立场声明:日常数码淘货晒单

APT-X vs SBC,磁带到CD般的越级听感提升

数码君前面一个多月买过好几次蓝牙耳机,尤其是上月初¥39.9元那个用起来感觉是最好的,因为真的小啊,晚上睡觉听郭德纲催眠相声一点都不会咯着耳朵(下图这个):

同为日本品牌的BH22面条耳塞式超小型蓝牙耳机同为日本品牌的BH22面条耳塞式超小型蓝牙耳机

然而,SBC(Sub-band coding,子带编码)的音质水平只能推到328Kbps/44.1KHz的MP3水平,听听相声、公开课还可以,但想高码率音乐的时候就只能戴上我那个¥299的APT-X无损级小米头戴式耳机了。然而头戴式肯定不如耳塞式方便,更别提户外使用了。

蓝牙耳机选购小贴士(百度百科):

SBC (Sub-band coding,子带编码)

• 最早的格式应该是SBC,SBC是A2DP(Advanced Audio Distribution Profile,蓝牙音频传输协议)协议强制规定的编码格式。所有的蓝牙都会支持这个协议,所以所有的蓝牙音频芯片也会支持这个协议。

• SBC编码根据sony官网宣传给出的资料,是:328Kbps/44.1KHZ。这个码率其实和高品质的MP3差不多。但因为蓝牙传输中间设备是需要转码,以MP3文件为例,转码过程为 MP3->PCM->SBC->PCM, 每次转码都会损失细节,导致SBC的听感会比原始的MP3要差。

APTX

• APTX是CSR公司(高通系)的专利编码算法,在被高通收购后,APTX在安卓手机里面推广力度很大。AptX的神奇之处在于:用几乎与SBC持平的传输码率,采用指数级增强的高效编码方案,使声音保得以留更多的细节,实际听感远好于SBC和AAC,而AptX的宣传也是称其可以达到高保真胶片级CD别的听感。

提高生活质量?金钱即正义啊!花钱吧兄Dei~提高生活质量?金钱即正义啊!花钱吧兄Dei~

因此,答案很简单:APT-X的、价廉物美的、入耳式的、运动防水的全新洋垃圾肯定要再来一个。上周就放预告的车牌,拖了这么久终于在今早给我送到家了:

日本ANMII BT-260蓝牙4.1运动耳机(IPX5、Apt-X无损)¥59到手~日本ANMII BT-260蓝牙4.1运动耳机(IPX5、Apt-X无损)¥59到手~

开开心心拆个箱

这是双十一最早送货的剁手货了(快递员小哥早晨8点多就砸门了)。虽说买的早、到手晚,但看到前面评论区大家的综合评价都不错,因此比较安心,下面是拆箱部分:

日本ANMII全新盒装洋垃圾,大船未出港的好货你懂得~日本ANMII全新盒装洋垃圾,大船未出港的好货你懂得~

背面主要参数一览:109±3dB@1KHz;20Hz~20KHz背面主要参数一览:109±3dB@1KHz;20Hz~20KHz

打开包装就是你Hapy不Happy的问卷纸,貌似好多车牌都有这货,国际是老外的强制标准吧打开包装就是你Hapy不Happy的问卷纸,貌似好多车牌都有这货,国际是老外的强制标准吧

纸片不算太多,说明书厚厚一本,然鹅依然木有中文纸片不算太多,说明书厚厚一本,然鹅依然木有中文

尼龙耳机袋质感不错尼龙耳机袋质感不错

说明书随便看看,核心参数:高通CSR8645主控芯片,Apt-X的保障说明书随便看看,核心参数:高通CSR8645主控芯片,Apt-X的保障

从尼龙袋取出三个小包装,分别是原装充电线、耳机本体、额外的多款耳塞套从尼龙袋取出三个小包装,分别是原装充电线、耳机本体、额外的多款耳塞套

全部铺开列个阵全部铺开列个阵

原配耳塞我戴着就挺舒服,女孩子的话可以换更小的耳塞套和防丢挂衬原配耳塞我戴着就挺舒服,女孩子的话可以换更小的耳塞套和防丢挂衬

这个开关、音量按钮质感真的舒服,类似橡胶质感,正面带一个麦克风孔这个开关、音量按钮质感真的舒服,类似橡胶质感,正面带一个麦克风孔

反过来貌似还有一个麦克风拾音孔,应该是正反双相阵列,保证多角度通话清晰度反过来貌似还有一个麦克风拾音孔,应该是正反双相阵列,保证多角度通话清晰度

打开侧面的防尘防水塞,里面就是Micro USB充电孔了,官方推荐使用5V1A充电器哦打开侧面的防尘防水塞,里面就是Micro USB充电孔了,官方推荐使用5V1A充电器哦

两个耳塞侧面的ANMII商标,字体设计还是比较舒服的两个耳塞侧面的ANMII商标,字体设计还是比较舒服的

这对耳机的分量还是挺瓷实的,完全没有塑料货的廉价感这对耳机的分量还是挺瓷实的,完全没有塑料货的廉价感

拆掉耳塞套之后的特写来一张拆掉耳塞套之后的特写来一张

运动耳机的磁吸功能是必不可少了~运动耳机的磁吸功能是必不可少了~

两头一搭,自动吸上去~方便收纳两头一搭,自动吸上去~方便收纳

吸力还是可以的吸力还是可以的

试听简评&总结

由于之前的小米头戴式蓝牙耳机是Apt-X制式的,外加其他几对SBC耳机的长期使用,对于两者的差距还是有些了解的。但入耳式Apt-X蓝牙耳机对声音的传导,尤其是中高音方面的细节展现,说实话头戴式耳机不太占优势。因此佩戴Apt-X耳塞听音乐时,对比SBC耳机,基本上可以理解为从磁带是随身听升级到CD机随身听的音质提升。

在Apt-X制式下,各类高码率无损音频可以让你在音频的极限边界上不再那么容易蹙眉。比如一首Jazz的鼓点收尾后奏起萨克斯或小号时的嘹亮音乐,在SBC环境下更容易成为嚼着塑料袋的枯燥感。而人声细节的还原度方面,也是CSR在8645主控上付出最大工作量的调校部分。

当然了,音乐不像游戏、画面那样容易用帧数、色彩、细节直观地展现出来。语言描述也取决于使用者自身的主观判定。然而不可否认的是,Apt-X制式的蓝牙耳机,用过之后,真的回不去了~

最后,再谈谈略显不足的地方,主要就是BT-260为提升音质而增大的音腔部分,让我在躺着佩戴时不如之前BH22那么舒服了(后者尺寸太小了,侧卧根本不压耳朵)。另外耳机线不是我喜欢的宽面条线,差评~哈哈哈

亚马逊目前到手价¥208左右,¥59入手算打了个3.5折吧,看在做工用料的份儿上,给个值了~亚马逊目前到手价¥208左右,¥59入手算打了个3.5折吧,看在做工用料的份儿上,给个值了~