在这两款净饮机面前,饮水机就是个弟弟

2019-11-22 23:00:00 4点赞 8收藏 11评论

喝水是头等大事,我平时对饮水问题是比较重视的,饮水机这种无过滤、无法调温还要换水的产品,早早被我淘汰了。

这几年我家用的一直是一台桌面式的净饮机。当初我们家只有两个人,虽然需要经常换水、倒废水,两个人使用还是能满足需求的。但是后面新家装修,父母会过来一起住,这台饮水机也满足不了我家的需求了。

于是就计划在新家换一台不用换水的净饮机。最后选了一台嵌入式的净饮一体机,在厨房的一角打造了一个小茶水间。在使用了一段时间后,我越发觉得我的眼光不错!

本着分享的心情,这次我将两台饮水设备的体验做了一个对比,如果你打算购买饮水设备,相信这篇文章会对你有所帮助,一起来看看吧。

1. 外观对比

1)桌面式净饮机外观:

在这两款净饮机面前,饮水机就是个弟弟

这台是碧云泉的R302E桌面式净饮机,在搬新家之前,一直在用。它的体积是比较小的,外观是金色,只有一个出水口,下面有一个水槽。这个配色一股浓浓的土豪气息,当时买的时候我居然还觉得挺好看的,当然我只有土,没有豪.......

在中间有一块屏幕,显示的是水温,TDS值和水量,但是这块屏幕不是触屏的,真正的操作按钮在出水口的上方,分别是调温键、出水键和热水解锁键。

在这两款净饮机面前,饮水机就是个弟弟

看完了外部来看看内部,这台净饮机的顶部是可以打开的,在最后面是一个4L的水箱,配有一个提手,在换水时可以提起来。中间放置了两根滤芯。在前面的是净水箱,水过滤后会存储在这个净水箱里。

在这两款净饮机面前,饮水机就是个弟弟

外观给人的感觉就是:麻雀虽小五脏俱全,但是小巧的体积也伴随着需要换水的不便。

2)净饮一体机外观

搬进新家以后就换了这台daogrs V6净饮一体机,是台嵌两用的,因为嵌入式的可以和其他电器配套,也更加的节省空间,所以我还是选择了嵌入式。

我把这台净饮机和蒸烤箱、多功能抽屉、冰箱组合,打造成了一个非常实用的茶水间。

在这两款净饮机面前,饮水机就是个弟弟

净饮机、蒸烤箱和多功能抽屉的面板是不锈钢材质的,整套组合起来非常的吸引眼球。加上不锈钢不仅美观,而且耐用,我对整套的效果还是比较满意的。

这台净饮机有两个出水口,都是不锈钢合金的材质,左边是热水出水口,右边是常温出水口。在下方是一个可拆卸的水槽,水满后单手就可以拆下来倒水。

在这两款净饮机面前,饮水机就是个弟弟

在净饮机上方是一个触屏屏幕,所有的操作都是通过这块屏幕来实现的,其中,调温键可以调节6档温度。还有连续出水键,选中后可以源源不断地出水,不会断水,在用水量比较大的时候特别方便。

在这两款净饮机面前,饮水机就是个弟弟

说到嵌入式的电器,很多人存在的第一个疑问就是:好不好安装?为了满足你们的好奇心,我就再分享一下这台净饮机的安装过程好了。

其实在整个安装过程是非常简单的,首先就是购买之前要跟商家确认产品尺寸,然后把尺寸交给橱柜厂家,让他们做好橱柜。同时预留好插座和水源,做好这些就可以让师傅上门安装了。

整个安装过程非常快,师傅先把净饮机插好电源、接通水管,水管要仔细检查是否固定,避免漏水,接着推进橱柜就好了。要注意的是,净饮机是瞬间加热的,所以预留的插座是要16A的,我之前留的是10A的插座,后面加了个16A的转接头,

在这两款净饮机面前,饮水机就是个弟弟

安装是不难的,确认好尺寸,预留电源和水源就好了,装好后效果很不错。

在这两款净饮机面前,饮水机就是个弟弟

当然还是有很多人不喜欢不锈钢的,他家还有款产品V3,是镜面玻璃面板的,功能和这台一样,就是面板不同,感兴趣的朋友可以看看。

2. 出水方式对比

1)桌面式净饮机

原理:在前面也说到了,这台净饮机是有两个水箱的,一个是装自来水的原水箱,还有一个是装净水的净水箱。自来水经过滤芯过滤后进入净水箱。选择温度后,净水箱里的水会经过发热装置,加热后出水。

在这两款净饮机面前,饮水机就是个弟弟

调温:这台净饮机总共7档温度分别是45度、55度、65度、75度、85度、98度和常温,出水还是挺快的,大概3秒左右。

在这两款净饮机面前,饮水机就是个弟弟

容量:水箱是4L的,其实,4L的水不太够用,而且实际上出来的水远远没有4L那么多。因为这台净饮机是RO反渗透过滤的,会有废水产生,净水和废水比是3:1,也就是说实际容量是3L,剩下1L是废水。

家里来客人的时候,容量问题就更加明显了,倒茶倒一半突然没水了,让我非常尴尬,招待一次客人要换水两三趟。平时两个人在家一天至少要换5、6次水,也要倒5、6次的废水!这也是我觉得最不方便的一点。

储水:两个水箱都是用来储水的,长期以往很容易会产生霉菌或者水垢,需要定期进行清理,这一点也有点不便。

出水:这台净饮机还有一点问题就是出水量较小,而且在结束时还会有水流出。为了更加直观,可以看这张动图:

2)净饮一体机

原理:这台净饮机是直饮式的出水方式,接通水源后就可以出水了。水源的水经过滤芯,再经过加热盘以后,就可以瞬间加热出水。

在这两款净饮机面前,饮水机就是个弟弟

调温:这台净饮机有6当温度可以调节,分别是40度、60度、80度、90度、98度和常温。出水速度也是比较快的,基本不用等待就可以出水了。

在这两款净饮机面前,饮水机就是个弟弟

容量:因为是直饮式的,只要接通了水源就可以源源不断出水,可以说,只要地球还有水,它就能过滤出一杯饮用水来。容量无限也意味着再也不需要换水了!这一点也是我选择这台净饮机的原因之一。

摆脱了换水的繁琐,家里来了再多客人也不用等待,不用担心会断水了。像刚刚说的那种尴尬的局面,再也没发生过。

储水:直饮式还有一点好处是即出即饮,点多少出多少,不会有储水的环节,省去了清理的麻烦,也不用再担心会产生霉菌,污染水源了。

出水:这台净饮机出水也同样很快,和我的多功能抽屉一起使用的话,会更加便捷,体验也更加丰富,同样可以看看下面这张动图:

在这两款净饮机面前,饮水机就是个弟弟

可以看到出水是很快的,出水量也比较大,和多功能抽屉搭配使用会更加便捷,因为多功能抽屉可以存放茶具,消毒和烘干,还可以制作干果。

3. 过滤方式对比

这两台净饮机的过滤方式分别是RO反渗透过滤和超滤过滤,可以先看看这两种分别过滤的物质:

在这两款净饮机面前,饮水机就是个弟弟

RO反渗透虽然过滤的物质较多,但是把对人体有益的矿物质元素也一并过滤掉了,就比如钙离子是人体必要的元素,特别是对老人和小孩有益,长期饮用RO过滤的纯水,对身体没有好处。现在很多的学校都禁用RO反渗透的饮水设备了,就是这个原因。而超滤在保证过滤效果的同时,还可以保留对人体有益的矿物质元素。

不要小看水中的钙离子,健康是需要积累的。人一天最好饮水量在8杯水左右,每天喝的8杯水如果都不含钙离子,过了几年以后很容易出现问题。

在这两款净饮机面前,饮水机就是个弟弟

接下来看看两台净饮机的滤芯和废水排放情况。

1)桌面式净饮机

在这两款净饮机面前,饮水机就是个弟弟

滤芯:这台净饮机有三根滤芯,其中两根在净水箱旁边,分别是活性炭复合滤芯和RO膜滤芯,还有一根较小的滤芯在原水箱的下面,是活性炭棒滤芯。

三根滤芯作用各不相同,活性炭复合滤芯过滤泥沙铁锈等大颗粒物质,RO膜滤芯过滤微量物质,包括矿物质元素,活性炭棒滤芯改善水的口感。

废水排放:RO反渗透是有废水排出的,净水和废水比是3:1。这台机器的废水和原水不是分离的,废水还是会回到原水箱底部,直到把原水箱中的水过滤到TDS值都很高的时候,系统就会提示原水更换,这时就需要把废水倒掉。

2)净饮一体机

在这两款净饮机面前,饮水机就是个弟弟

滤芯:这台净饮一体机的滤芯在水槽的下面,把水槽拿开就可以看到了。总共有三根,用滑杆装置固定住了,轻轻一拉就出来了。三根滤芯分别是PP棉活性炭复合滤芯、超滤膜滤芯和超压缩活性炭滤芯。

第1和3根滤芯的作用和上面的大致相同,分别是过滤大颗粒物质和改善口感。第2根的超滤膜滤芯是过滤微量物质,但是会保留对人体有益的矿物质元素。并且这三根滤芯是美国KX品牌的进口滤芯,用的是北美的过滤标准,过滤效果挺让我放心的。

废水排放:超滤是不会有废水产生的,这台净饮机把我从换水和倒废水的琐事之中解救了出来,非常省心。

4. 总结

对我家的桌面式净饮机和嵌入式净饮一体机的体验对比结束啦,两台机器有以下的区别:

在这两款净饮机面前,饮水机就是个弟弟

总的来说,如果人数不多,在两个人以内,并且可以接受换水和废水问题,体积小巧的桌面净饮机还是可以满足你的饮水需求的。如果人数较多,追求便捷的饮水体验,或者喜欢嵌入式的厨电风格、追求美感的,那么这台嵌入式的净饮一体机更加适合你。

京东京造 即热式饮水机 4L容量

京东京造 即热式饮水机 4L容量

康佳(KONKA)饮水机家用多功能立式茶饮茶吧饮水机KY-C1010T

Midea 美的 YD1316S-X 立式饮水机

Midea 美的 YD1316S-X 立式饮水机

Midea 美的 MYR827S-W 沸腾胆饮水机

Midea 美的 MYR827S-W 沸腾胆饮水机

BUYDEEM 北鼎 S601 饮水机 白色

BUYDEEM 北鼎 S601 饮水机 白色

心想 S2010 即热饮水机

心想 S2010 即热饮水机

美的(Midea)饮水机茶香茶吧机家用下置式 多功能智能自主控温 立式温热型饮水机 YR1025S-W

美菱 MeiLing MY-L109 家用立式双门温热型饮水机

HYUNDAI 现代电器 BL-LWS12 立式双门温热型饮水机

长虹(CHANGHONG)饮水机 立式茶吧机家用全自动多功能下置水桶温热型饮水机CYS-EC13

美菱 MeiLing MY-L209 立式双门冷热型饮水机

美菱 MeiLing MY-L209 立式双门冷热型饮水机

安吉尔(Angel)茶吧机 饮水机 家用立式智能多功能泡茶专用茶吧机CB2705LK-GD

沁园(TRULIVA)饮水机 家用立式净水器净水机 RO膜反渗透秒速加热净饮一体机 纯水直饮冷热型 JLD5584XZ-RO

Midea 美的 MYD827S-W 饮水机

Midea 美的 MYD827S-W 饮水机

美的(Midea)饮水机家用立式办公双开门柜式饮水器 YR1126S-X温热型

美的(Midea) 饮水机家用净水机台式直饮机净水器免安装净饮一体机 JR1857S-NF/JT100