在这两款净饮机面前,饮水机就是个弟弟

2019-11-22 23:00:00 7点赞 12收藏 10评论

喝水是头等大事,我平时对饮水问题是比较重视的,饮水机这种无过滤、无法调温还要换水的产品,早早被我淘汰了。

这几年我家用的一直是一台桌面式的净饮机。当初我们家只有两个人,虽然需要经常换水、倒废水,两个人使用还是能满足需求的。但是后面新家装修,父母会过来一起住,这台饮水机也满足不了我家的需求了。

于是就计划在新家换一台不用换水的净饮机。最后选了一台嵌入式的净饮一体机,在厨房的一角打造了一个小茶水间。在使用了一段时间后,我越发觉得我的眼光不错!

本着分享的心情,这次我将两台饮水设备的体验做了一个对比,如果你打算购买饮水设备,相信这篇文章会对你有所帮助,一起来看看吧。

1. 外观对比

1)桌面式净饮机外观:

在这两款净饮机面前,饮水机就是个弟弟

这台是碧云泉的R302E桌面式净饮机,在搬新家之前,一直在用。它的体积是比较小的,外观是金色,只有一个出水口,下面有一个水槽。这个配色一股浓浓的土豪气息,当时买的时候我居然还觉得挺好看的,当然我只有土,没有豪.......

在中间有一块屏幕,显示的是水温,TDS值和水量,但是这块屏幕不是触屏的,真正的操作按钮在出水口的上方,分别是调温键、出水键和热水解锁键。

在这两款净饮机面前,饮水机就是个弟弟

看完了外部来看看内部,这台净饮机的顶部是可以打开的,在最后面是一个4L的水箱,配有一个提手,在换水时可以提起来。中间放置了两根滤芯。在前面的是净水箱,水过滤后会存储在这个净水箱里。

在这两款净饮机面前,饮水机就是个弟弟

外观给人的感觉就是:麻雀虽小五脏俱全,但是小巧的体积也伴随着需要换水的不便。

2)净饮一体机外观

搬进新家以后就换了这台daogrs V6净饮一体机,是台嵌两用的,因为嵌入式的可以和其他电器配套,也更加的节省空间,所以我还是选择了嵌入式。

我把这台净饮机和蒸烤箱、多功能抽屉、冰箱组合,打造成了一个非常实用的茶水间。

在这两款净饮机面前,饮水机就是个弟弟

净饮机、蒸烤箱和多功能抽屉的面板是不锈钢材质的,整套组合起来非常的吸引眼球。加上不锈钢不仅美观,而且耐用,我对整套的效果还是比较满意的。

这台净饮机有两个出水口,都是不锈钢合金的材质,左边是热水出水口,右边是常温出水口。在下方是一个可拆卸的水槽,水满后单手就可以拆下来倒水。

在这两款净饮机面前,饮水机就是个弟弟

在净饮机上方是一个触屏屏幕,所有的操作都是通过这块屏幕来实现的,其中,调温键可以调节6档温度。还有连续出水键,选中后可以源源不断地出水,不会断水,在用水量比较大的时候特别方便。

在这两款净饮机面前,饮水机就是个弟弟

说到嵌入式的电器,很多人存在的第一个疑问就是:好不好安装?为了满足你们的好奇心,我就再分享一下这台净饮机的安装过程好了。

其实在整个安装过程是非常简单的,首先就是购买之前要跟商家确认产品尺寸,然后把尺寸交给橱柜厂家,让他们做好橱柜。同时预留好插座和水源,做好这些就可以让师傅上门安装了。

整个安装过程非常快,师傅先把净饮机插好电源、接通水管,水管要仔细检查是否固定,避免漏水,接着推进橱柜就好了。要注意的是,净饮机是瞬间加热的,所以预留的插座是要16A的,我之前留的是10A的插座,后面加了个16A的转接头,

在这两款净饮机面前,饮水机就是个弟弟

安装是不难的,确认好尺寸,预留电源和水源就好了,装好后效果很不错。

在这两款净饮机面前,饮水机就是个弟弟

当然还是有很多人不喜欢不锈钢的,他家还有款产品V3,是镜面玻璃面板的,功能和这台一样,就是面板不同,感兴趣的朋友可以看看。

2. 出水方式对比

1)桌面式净饮机

原理:在前面也说到了,这台净饮机是有两个水箱的,一个是装自来水的原水箱,还有一个是装净水的净水箱。自来水经过滤芯过滤后进入净水箱。选择温度后,净水箱里的水会经过发热装置,加热后出水。

在这两款净饮机面前,饮水机就是个弟弟

调温:这台净饮机总共7档温度分别是45度、55度、65度、75度、85度、98度和常温,出水还是挺快的,大概3秒左右。

在这两款净饮机面前,饮水机就是个弟弟

容量:水箱是4L的,其实,4L的水不太够用,而且实际上出来的水远远没有4L那么多。因为这台净饮机是RO反渗透过滤的,会有废水产生,净水和废水比是3:1,也就是说实际容量是3L,剩下1L是废水。

家里来客人的时候,容量问题就更加明显了,倒茶倒一半突然没水了,让我非常尴尬,招待一次客人要换水两三趟。平时两个人在家一天至少要换5、6次水,也要倒5、6次的废水!这也是我觉得最不方便的一点。

储水:两个水箱都是用来储水的,长期以往很容易会产生霉菌或者水垢,需要定期进行清理,这一点也有点不便。

出水:这台净饮机还有一点问题就是出水量较小,而且在结束时还会有水流出。为了更加直观,可以看这张动图:

2)净饮一体机

原理:这台净饮机是直饮式的出水方式,接通水源后就可以出水了。水源的水经过滤芯,再经过加热盘以后,就可以瞬间加热出水。

在这两款净饮机面前,饮水机就是个弟弟

调温:这台净饮机有6当温度可以调节,分别是40度、60度、80度、90度、98度和常温。出水速度也是比较快的,基本不用等待就可以出水了。

在这两款净饮机面前,饮水机就是个弟弟

容量:因为是直饮式的,只要接通了水源就可以源源不断出水,可以说,只要地球还有水,它就能过滤出一杯饮用水来。容量无限也意味着再也不需要换水了!这一点也是我选择这台净饮机的原因之一。

摆脱了换水的繁琐,家里来了再多客人也不用等待,不用担心会断水了。像刚刚说的那种尴尬的局面,再也没发生过。

储水:直饮式还有一点好处是即出即饮,点多少出多少,不会有储水的环节,省去了清理的麻烦,也不用再担心会产生霉菌,污染水源了。

出水:这台净饮机出水也同样很快,和我的多功能抽屉一起使用的话,会更加便捷,体验也更加丰富,同样可以看看下面这张动图:

在这两款净饮机面前,饮水机就是个弟弟

可以看到出水是很快的,出水量也比较大,和多功能抽屉搭配使用会更加便捷,因为多功能抽屉可以存放茶具,消毒和烘干,还可以制作干果。

3. 过滤方式对比

这两台净饮机的过滤方式分别是RO反渗透过滤和超滤过滤,可以先看看这两种分别过滤的物质:

在这两款净饮机面前,饮水机就是个弟弟

RO反渗透虽然过滤的物质较多,但是把对人体有益的矿物质元素也一并过滤掉了,就比如钙离子是人体必要的元素,特别是对老人和小孩有益,长期饮用RO过滤的纯水,对身体没有好处。现在很多的学校都禁用RO反渗透的饮水设备了,就是这个原因。而超滤在保证过滤效果的同时,还可以保留对人体有益的矿物质元素。

不要小看水中的钙离子,健康是需要积累的。人一天最好饮水量在8杯水左右,每天喝的8杯水如果都不含钙离子,过了几年以后很容易出现问题。

在这两款净饮机面前,饮水机就是个弟弟

接下来看看两台净饮机的滤芯和废水排放情况。

1)桌面式净饮机

在这两款净饮机面前,饮水机就是个弟弟

滤芯:这台净饮机有三根滤芯,其中两根在净水箱旁边,分别是活性炭复合滤芯和RO膜滤芯,还有一根较小的滤芯在原水箱的下面,是活性炭棒滤芯。

三根滤芯作用各不相同,活性炭复合滤芯过滤泥沙铁锈等大颗粒物质,RO膜滤芯过滤微量物质,包括矿物质元素,活性炭棒滤芯改善水的口感。

废水排放:RO反渗透是有废水排出的,净水和废水比是3:1。这台机器的废水和原水不是分离的,废水还是会回到原水箱底部,直到把原水箱中的水过滤到TDS值都很高的时候,系统就会提示原水更换,这时就需要把废水倒掉。

2)净饮一体机

在这两款净饮机面前,饮水机就是个弟弟

滤芯:这台净饮一体机的滤芯在水槽的下面,把水槽拿开就可以看到了。总共有三根,用滑杆装置固定住了,轻轻一拉就出来了。三根滤芯分别是PP棉活性炭复合滤芯、超滤膜滤芯和超压缩活性炭滤芯。

第1和3根滤芯的作用和上面的大致相同,分别是过滤大颗粒物质和改善口感。第2根的超滤膜滤芯是过滤微量物质,但是会保留对人体有益的矿物质元素。并且这三根滤芯是美国KX品牌的进口滤芯,用的是北美的过滤标准,过滤效果挺让我放心的。

废水排放:超滤是不会有废水产生的,这台净饮机把我从换水和倒废水的琐事之中解救了出来,非常省心。

4. 总结

对我家的桌面式净饮机和嵌入式净饮一体机的体验对比结束啦,两台机器有以下的区别:

在这两款净饮机面前,饮水机就是个弟弟

总的来说,如果人数不多,在两个人以内,并且可以接受换水和废水问题,体积小巧的桌面净饮机还是可以满足你的饮水需求的。如果人数较多,追求便捷的饮水体验,或者喜欢嵌入式的厨电风格、追求美感的,那么这台嵌入式的净饮一体机更加适合你。

BUYDEEM 北鼎 饮水机

BUYDEEM 北鼎 饮水机

荣事达即热式饮水机 电热水壶 家用智能饮水机4L大容量桌面冲泡电热水壶速热直饮机小型台式婴儿调奶机 4L奶油白【六段控温】

TRULIVA 沁园 饮水机

TRULIVA 沁园 饮水机

京严智造 体机携式 3L黑色 一键出水/3秒即热/安心童锁/智能

BWT 倍世 饮水机

BWT 倍世 饮水机

安吉尔饮水机家用桶装水立式温热型下置式饮水机烧水器办公室小型钢化防尘们Y3553LK-C-N 【下置式】饮水3553 温热型

Xiaomi 小米 米家饮水机抽水软管

Xiaomi 小米 米家饮水机抽水软管

jmey 集米 即热式饮水机台式 T2Pro套装

jmey 集米 即热式饮水机台式 T2Pro套装

九阳即热式饮水机家用小型速热直饮机饮水器纯净水加热一体机WJ159 白色

美菱(MeiLing)立式饮水机家用办公室饮水器双开门柜快速加热下置水桶YR-4L139 安心ZMD系列

AUX 奥克斯 家用速热饮水机 台挂两用水量可调6档控温 净水器伴侣全通量适配 触控式壁挂管线机YGX-2204C

Royalstar 荣事达 饮水机

Royalstar 荣事达 饮水机