凡尔赛C5X购车3个月使用心得

2022-03-07 10:42:42 75点赞 85收藏 238评论

购买理由

提车3个月,到今天跑了3000公里出头,发个帖子纪念一下。先总体说一说各方面的优缺点,再谈一谈自己的使用体验。

这是本人的第二辆法系车(第一辆爱丽舍),买了丐版,总体配置完全够用,花费了不到16万落地。

游玩随拍游玩随拍

选车对比

我比较喜欢轿车,对suv不太感冒。决定买车后相继看了君威、迈锐宝、508L、凡尔赛,阿特兹和C6。最后在C6和凡尔赛中纠结了一下,C6是好车,现在优惠很大,2021舒适落地大概17万左右,后悬架比凡尔赛好很多,就是外观太老气了点。因为外观原因PASS C6,最后还是选择了凡尔赛,理由如下:

1、凡尔赛外观符合胃口,辨识度高,与众不同的感觉。

2.、配置比较高,入门版就很好了,这些配置对我够用了。

3.1.6T+爱信8AT,动力够用,变速箱在这个价位良心,反正双离合我是不会买了(短暂买过一辆2手翼博,变速箱大修)后悬架虽然是扭力梁,但有PHC加持,总体还可以,用料也很好,气囊,扬声器,主副驾电动座椅,车窗一键升降等,电折耳,物有所值!

4、兼顾了轿车的驾驶感受和SUV的通过性,过年老丈人家山路也不怕托底(现在路比以前好多了)。

外观展示

熏黑雪铁龙标熏黑雪铁龙标

C5XC5X

日行灯日行灯

内饰整体比较素雅内饰整体比较素雅

人字纹,座椅比较舒适人字纹,座椅比较舒适

后视镜行车记录看着还行后视镜行车记录看着还行

方向盘真皮比较粗糙,手工不好,好处是摩擦力足够,不容易粘汗液方向盘真皮比较粗糙,手工不好,好处是摩擦力足够,不容易粘汗液

加了坐垫,后排空间足够加了坐垫,后排空间足够

溜背造型导致后窗玻璃小,后视镜视野小.溜背造型导致后窗玻璃小,后视镜视野小.

烤漆中控贴纸防止粘指纹,电子挡板不占空间很容易上手,熄火自动手刹+P档烤漆中控贴纸防止粘指纹,电子挡板不占空间很容易上手,熄火自动手刹+P档

细节算是用心,扶手偏窄细节算是用心,扶手偏窄

凡尔赛C5X购车3个月使用心得

较小的D字形方向盘,灵活好用较小的D字形方向盘,灵活好用

TYPEC U盘听歌,接行车记录仪和无线车充TYPEC U盘听歌,接行车记录仪和无线车充

贴龙膜施工中贴龙膜施工中

宝贝镇楼宝贝镇楼

使用感受

【1】颜值和空间:颜值虽然主观性性很强,但是凡尔赛第一眼的感觉还是非常好的。刚刚开到单位停车场的几天里,被同事问了蛮多,说是很好看,问我要不要20万。还有车头设计的原因,感觉车很宽,和领导的5系并排,也不觉着车小。至于空间,我171cm,家庭成员也多在175以下的人来说完全够用了。后排坐垫确实不是很长,但是175以下的人长途坐也不会觉得不舒服,配合支撑性和包裹性良好的座椅,绝对算得上空间足够的舒适家用车。后备箱空间很大了,高度略矮,总体满足日常使用和偶尔拉个大件完全足够。

和小舅子的A6一起排排坐和小舅子的A6一起排排坐

【2】转向与操控:

(1)标准和节能模式下方向低速很轻,一开始不习惯觉得过分轻飘飘了,但在复杂路况开久了才觉得真香,而高速状态下方向盘的力矩明显增加,挺稳的感觉。运动模式下方向盘全速域明显增重,感觉不错。(2)指向性与回正手感:方向总体算比较精准,方向回正力矩很舒适,掉头基本可以做到出弯松盘子自动回正,比较舒服的一类,习惯了挺好用。(3)底盘与操控:底盘质感还是可以的,正常驾驶紧致有韧性,日常开很得心应手,过烂路也很舒适,但相应的代价就是过软过长的悬挂(离地间隙大)带来的开船感,起步的抬头和刹车的点头需要好好练练脚法,提前预判、缓踩刹车,目前基本适应。紧急变线和较激烈驾驶下,打方向比较准,转直角弯,速度60左右问题不大,前面有侧倾,后段能支撑的住,高速匝道开个7~80没问题,总体还是不错。

【3】动力与刹车:①动力:节能模式比较肉,标准和运动模式绝对够用,能够给到足够快的起步速度和超车动力;动力说不上有非常充沛,绝对能满足我这种正常但灵活且不拖泥带水的驾驶习惯,追求极速的驾驶感估计也不考虑这车。②刹车:标定方式是初期一小段松软但制动力有限,中后段比较硬但能给到很好的减速效果,我觉着刹车的标定思维也是偏向舒适,引导驾驶者尽可能的提前预判减速。

【4】气味与隔音:①气味没得说,新车前5天还是有明显的味道,但不刺鼻闻着不头晕,经常开窗,目前已经微乎其微。②隔音:正常工况下(较好较干净的路面)其实NVH真的挺不错的,在地下车库怠速行驶几乎感觉不到发动机声音。但是粗糙路面和能卷起细沙的路面确实很吵,轮拱的选材和隔音还有后期升级的空间。高速上面车内交流几乎不受噪音影响。

【5】油耗:目前行驶3000公里出头,过年回家高速油耗在6个左右(有堵车);国道行驶最省油大概5.5个;平常短途上下班偶尔自驾,大概7个油;对于一辆1.5吨的燃油车符合预期,算是比较省油吧。

综合油耗7个,平均车速32km/h(+的95#)综合油耗7个,平均车速32km/h(+的95#)

【6】其他配置:

①贼清晰的倒车影像,暂时没有遇到任何花屏卡顿和延迟的问题,导向线很精准,用起来很爽,也能有效避免小区起步时盲区内的障碍物带来的危险。

②座椅:填充软硬我真的很喜欢,很舒服,一坐上去的感觉是我选购凡尔赛的原因之一,加上可以全平放倒

③音响,还马马虎虎,比上不足,比下有余,一般听听可以了。

【7】安全性:车身用料厚道,前后铝合金防撞梁,1600MPa高强度车身,安全性对咱来说还是非常重要的,最近看了碰撞测试没有出现什么A柱弯折,断裂之类的情况,门还可以正常打开。关于车身安全性一般是用不上的,但是必须得有。

网上的正面碰撞图网上的正面碰撞图

网上查的车身用料图网上查的车身用料图

关于几个争议的问题:

【1】顿挫,有,但是随着里程增加在改善。最初的几百公里,标准和运动模式下正常给油加速2升3档的那一下拖拉能感觉到,但不是刻意去感受也不会太在意,节能模式就很平顺,但动力非常迟钝,运动模式也不太容易出现,运动模式比较窜,用的比较少。现在3000公里+,已经感觉不到这个顿挫了,不知道是它适应我了,还是我适应它了。凡尔赛C5X购车3个月使用心得

【2】网上反馈的告转加速抖动暂时没发现,可能是我开到4000转的情况比较少。

最后对于网上的一些争议,个人感觉完全没必要。车无完车,这个车目前确实是比较小众,也不保值,但并不妨碍凡尔赛是一辆适合我的车。另外本人第一辆车爱丽舍,皮实、好开,目前仍在服役中,5年7万公里,正常保养没有出过问题。可能这是我偏爱法系的最大理由吧!买法系车你要喜欢它的优点:安全,用料厚道,包容它的缺点不保值等。有的人就喜欢日系车,觉着小毛病少,好开省油还保值,我完全赞同,只要适合你的要求就是好车。完全没问题,花自己的钱买自己喜欢的车。不要人云亦云,要理性思考什么是适合你自己的。主观感受只是主观感受,如果你觉着有和我不一样的感受,以你的为准,谢谢!

最后发一下周边的一些游玩图片