2019-11-07 21:04:26 13点赞 78收藏 10评论

写在前面

为了躲开国庆长假乌泱泱的旅游大军,今年十一假期楼主和老婆选择了欧洲的瑞法自由行,本来只想深度游瑞士,但为了照顾某人的“买包”大业,强行去巴黎打了个卡,顺便体验了夜晚11点奔走在巴黎街头是什么感觉。时间上,在国庆长假的基础上,前后各凑了年假,9月27日出发,10月9日返回,路程和旅程总共是13天,其中瑞士8天,法国3天。

本文结构

一、出发前的准备工作

二、瑞士自由行程以及景点(重点)

三、巴黎景点和购物(下篇)

热身图片

先上几张照片养眼,瑞士真的太美。

本文所有的照片都是华为P30 pro直出,大部分是非常好的,有一些曝光有点偏差,但是我实在懒得去修图了,也请大家相信,直出的照片都这么好,现场的景色是何等优秀。

老婆真人兽镇楼让明信片都变成眼前的美景!瑞士8天深度自由行,借胆体验晚上11点的巴黎街头(上)

一,出发前的准备工作

出境旅游无非是四大件:签证,交通,攻略,外币。

【签证】

瑞士法国都是申根国家,因此选择办理申根签证即可。申根签证没有办法请机构代办,需要本人前往签证申请中心录入指模。经过实际办理下来,发现申根签证的主要难点在于签证材料的准备,一方面确实材料比较多,另一方面要求比较严。所以,如果是首次办理申根签证,一定要仔细阅读官网上的说明,有任何一个环节不懂的,都要查攻略或者打电话问清楚,避免签证的反复。

瑞士签证申请网站(直接点击蓝字)

网站标注了详细的步骤以及每个步骤所需要准备的材料,跟着它的要求一步一步走就可以了。

如果实在心里没底(或者在某方面有硬伤),也可以选择旅游平台上的申根签证服务产品,这个产品也不能帮你完全代办,作用主要是两个:提供材料模板与材料预审核。如果平台帮你确认完所有材料已经齐全且符合要求,那出签的概率就非常大了。

• 重点提示:申根签证有一个奇怪的逻辑,要求你提供往返机票+每日住宿预订的订单,这意味着你在签证并不确定的情况下,要提前去确定交通和住宿。

住宿:可以通过booking和agoda网站订可以免费取消的产品。

机票:目前携程等平台已经拒不提前出具机票预订单,沟通了几次也没有结果,唯一有进展的是某航空公司在飞猪平台上的客服,答应可以提前出具,但是我后来选择了其他航司,最后咬牙直接付款买下机票。这个问题我是没有找到特别好的解决办法,值得大家引起重视,因为万一没有过签,机票损失比较惨重。

【交通】

对各位剁手专家来说,往返航班就不用多说了,大家在任何熟悉的平台都可以买。

我去程是中转曼谷,回程是中转重庆,都是11hrs+2.5hrs的组合。飞10个小时以上的航班确实比较辛苦,去程我们倒还没什么问题,回程的时候时差就显现出来了,在飞机上死活睡不着,落地重庆正好是清晨,又困得眼睛都睁不开。让明信片都变成眼前的美景!瑞士8天深度自由行,借胆体验晚上11点的巴黎街头(上)

在瑞士的交通必须强推Swiss pass让明信片都变成眼前的美景!瑞士8天深度自由行,借胆体验晚上11点的巴黎街头(上) ,在某宝下单的时候感觉价格还挺贵,但是到了瑞士就发现性价比实在太高了。

• 理由一:瑞士交通昂贵,单程的短程火车随便都是20-30瑞郎,折人民币就一两百了。

• 理由二:欧洲火车站很多是没有安检没有检票口的,瑞士也这样,你揣个通票在身上,可以随便上下车,遇到查票的给他看一眼通票就行了,巨省心。

• 理由三:Swiss pass不仅是交通票,而且也是景点和博物馆票。各处博物馆、城堡都可以免费进入,连上雪朗峰也可以全免费(缆车+登山火车),全程票面价高达90瑞郎。此外,少女峰也可以凭借此票打65折,非常好用,游客必备。

Swiss pass在某宝可以购买,我买的纸质版,在列车上也看到有电子版的,列车员会用电子枪扫手机上的码,都挺方便。

从瑞士去巴黎的交通方式我选了在日内瓦购买去法国的高铁TGV,日内瓦到巴黎3个小时出头,体验很好。注意,这个票价是浮动的,不同的日期和时间会有差别。为此,我专门对比了日内瓦售票窗口和携程的价格,发现携程非常良心,和柜台售价基本没有差别。

【攻略】

出发前,不可避免花大量的时间做攻略,尤其是设计行程和做出行准备。由于工作比较忙,做攻略的时间有限,我只能先大概安排一个框架,然后到了路上再一站一站的细化具体行程,这个做法比较讨巧,但是也是可行的,因为你做得再细也可能因为当地天气等原因而被迫临时改变,而临时的行程有时会带来不少惊喜。

几个攻略技巧

• 自由行质量最高的攻略在马蜂窝和穷游,其次可以在张大妈找相关原创,几个排名靠前的游记一定要去看一下。

• 尽快熟悉瑞士的地图,熟悉想去景点的位置,了解到达和前往的火车/索道路线,这是花时间做攻略的重中之重。

• 必备APP:googlemaps,SBB(瑞士铁路官方APP,从火车轮船到索道都可以查,特别好用),Booking/Agoda/Airbnb(关键看你用什么订酒店),马蜂窝旅游,有道翻译官。

• 瑞士物价极高,尽管提前做好了心理准备,但看到价格标签很难不露出黑人问号脸!学会合理安排当地餐饮是省钱的妙招——大多数攻略都会告诉你:早餐自助吃饱,中午零食应付,晚餐超市搞定。亲测有效!

• 瑞士整个国家都不大,大多数城市也挺迷你的,用步行的方式就差不多能逛完各大景点。

• 订酒店选火车站旁边,步行时间5分钟以内为最佳,这样你就可以把瑞士的火车当作国内地铁一样来对待。

• 天气是整个旅途中最重要的因素,但是瑞士的天气非常多变,完全无法提前多天预测,一般只能大概知道第二天的天气情况,所以随时要灵活改变行程安排。

• 欧洲酒店没有一次性洗漱用品,没有拖鞋。

• 超过一半的欧洲酒店都没有烧水壶,某宝上卖的便携式烧水壶非常不好用(烧出来的开水有白色漂浮物),你可以闭着眼睛捏着鼻子喝,或者带一个家用的烧水壶。

【外币】

刷卡:欧洲刷卡很方便,所以现金需求量并不算大。这次带了招行的VISA、建行的VISA和工行的MASTER卡,结果只用到了招行VISA,基本搞定一切。

现金:带现金主要以备不时之需,知道用现金的机会不多,所以只换了700瑞郎和400欧元,结果,还是剩了200瑞郎和300欧元回来。

换外币找的招行,直接打电话去网点问有没有欧元和瑞郎,确定有了就直接去换钞就行。招行接电话的客服非常好,如果他们网点没有,会推荐其他外币充足的网点,再打过去果然有。客服还会建议在招行APP上直接购汇,到了网点就可以直接拿现钞了。有零钱就尽量拿零钱,因为平时也主要是花零钱才会用到现金。

二,瑞士自由行程以及景点

重点来了!让明信片都变成眼前的美景!瑞士8天深度自由行,借胆体验晚上11点的巴黎街头(上)

先上本次游览行程路线

DAY1——下午15:40广州中转曼谷飞苏黎世

DAY2——苏黎世(瑞士国家博物馆,班霍夫大街,瑞士银行总部,教堂,苏黎世大学)——卢塞恩(水塔花桥,夜景)

DAY3 ——卢塞恩(卢塞恩湖、瑞吉山、斯普洛耶桥、耶稣会教堂、狮子纪念碑)

DAY4——卢塞恩——因特拉肯——劳特布伦嫩(逛米伦小镇,上雪朗峰)——温根

DAY5——温根(门利兴山—徒步至小沙伊德克)—少女峰(jungfrau)——格林德瓦尔德(梦幻草坪)——温根

DAY6——温根——施皮茨(施皮茨镇景+湖景)

DAY7——施皮茨(施皮茨城堡,湖景)——采尔马特(戈尔内格拉特观景平台,马特洪峰倒影)

DAY8——采尔马特——蒙特勒(弗雷迪雕像,日内瓦湖,特勒老城)

DAY9——蒙特勒(西庸城堡)——日内瓦(喷泉+花钟+万国宫+断脚凳+百达翡丽博物馆)

DAY10——日内瓦——巴黎(奥赛博物馆,杜乐丽花园,塞纳河,协和广场)

DAY11——巴黎(老佛爷商场,巴黎歌剧院+凯旋门+埃菲尔铁塔)

DAY12——巴黎中转重庆返回广州

DAY13——抵达广州

让明信片都变成眼前的美景!瑞士8天深度自由行,借胆体验晚上11点的巴黎街头(上) 总结一下这条路线,我认为是综合了一些游记经验后,覆盖面比较广且效率比较高的自由行。几个特点:

一是不走回头路,这是自由行最基本的要求,这条路线自东向西走,全部都是火车串联起来的,除了大因特拉肯地区必须有几次往返外,其他路线都是一站接一站刷景点。

二是景点覆盖面广。本次旅行的目标就是瑞士深度游,几乎把瑞士的标志性景点都逛了一圈(天气原因没有去到皮拉图斯山和冰川天堂,时间原因没有去弗斯特徒步,其他都是如期游玩)。

三是每天的时间安排比较紧凑,但并不累人。去到欧洲没有遇到时差问题,每天作息都比较规律,早上7点左右起床,晚上22点左右睡觉,兼顾了白天的观景时间和晚上的休息。所以行程虽然紧凑,但一直到了后期都没有出现乏累的感觉,比较多的是不舍和眷恋。

下面详细介绍一下几个城市的旅程让明信片都变成眼前的美景!瑞士8天深度自由行,借胆体验晚上11点的巴黎街头(上)

【苏黎世Zurich】

我们的航班在清晨抵达苏黎世,为了高效利用时间,所以我们把行李寄存在苏黎世火车站,然后利用大半天的时间把苏黎世逛完,下午就直接回去拿行李上车去卢塞恩了。苏黎世虽然闻名于世,但并不是一个旅游城市,轻松逛完就走,很合适。

飞行中飞行中

苏黎世机场到苏黎世市区有列车,班次非常多,用时11分钟。苏黎世机场是Zurich Flugh站,苏黎世市区是Zurich HB站。

从现在开始,正式使用Swiss pass了,如果是纸质版的,记得把护照号填上,然后签好名,直接出发即可。

苏黎世机场车站苏黎世机场车站

• 苏黎世机场车站

• 列车车厢

• 苏黎世中央车站

到达后我们先寄存了行李,地点在负一层,很多小隔间的地方,各类尺寸任君选择。我们选择了一个超大号的寄存箱,塞进去28+26的行李箱也没问题。寄存费用可不便宜,12瑞郎。

寄存凭条寄存凭条

• 寄存凭条

开始逛苏黎世了,天气特别给力。

• 火车站对面的博物馆

• 瑞士国家博物馆

• 班霍夫大街

• 班霍夫大街上的UBS瑞银大厦

• 街头美轮美奂的手表橱窗

• 街头乐队演奏

中午我们找了当地一家比较有名的餐厅——军械库地窖就餐。

这个餐厅以前是军械库改造的,四周有很多军械武器做装饰。餐厅虽然不小,但是桌子摆得特别挤,我们两个人不得不和一对老夫妇拼桌。全程只要有眼神对接,必须礼貌微笑,点头致意,还是有那么点尴尬。

有中文菜单,翻译还挺别致的,我俩一人点了一个招牌套餐,苏黎世小牛肉和德国肘子,结果都没吃完。旁边的老夫妇从前菜吃到正菜到甜点,几乎全面光盘,还额外啃了法包。了不起!

• 上两张老婆的照片,熬了11个小时的飞机,状态还可以。

• 偶遇一场当地婚礼

利马特河与两岸的教堂,右边那个双塔的教堂叫格罗斯大教堂,也叫苏黎世大教堂,可以爬上去俯瞰苏黎世景色,不要错过。

• 圣母大教堂与圣彼得大教堂

• 登顶格罗斯大教堂俯瞰苏黎世

• 登顶格罗斯大教堂俯瞰苏黎世

• 继续走街串巷

• 苏黎世大学,据说是爱因斯坦的母校?没有考证。正在装修,感觉非常一般。

基本逛完了,坐电车返回中央车站,拿行李出发前往卢塞恩

• 苏黎世——卢塞恩的火车风景

【卢塞恩Luzern】

卢塞恩还有一个翻译名字叫琉森,听上去就很美。确实如此,卢塞恩是一个极美的小城,不仅有非常著名的琉森湖和花桥,还是去瑞吉山和皮拉图斯峰的核心始发站。这两个景点分别设计了两套路线,核心就是通过游船+火车+索道+徒步等多种方式结合,走不同的往返路线,最大程度领略风光之美。

• 图片来自广州蜂友:茶狐

抵达卢塞恩当晚的夜景,拉佩尔廊桥的右手边是餐饮一条街,可以选择在此嚯啤酒吃薯条让明信片都变成眼前的美景!瑞士8天深度自由行,借胆体验晚上11点的巴黎街头(上)

当天晚餐我们没有去餐厅吃饭,而是选择去超市买东西。瑞士全境主要是两个超市品牌,COOP和MIGROS。看攻略的时候,大家都强推COOP的熟食烤鸡,结果我们第一晚就没有找到,买了点沙拉果汁就返回了。由于前一晚是在飞机上度过的,我们得早点休息,睡了特别美的一觉。

第二天早晨的拉佩尔廊桥,欧洲最古老的有顶木桥。

卢塞恩湖的水~清澈惹人醉~让明信片都变成眼前的美景!瑞士8天深度自由行,借胆体验晚上11点的巴黎街头(上)

刚喝完三杯咖啡的老婆大人,又是元气满满的一天啊!让明信片都变成眼前的美景!瑞士8天深度自由行,借胆体验晚上11点的巴黎街头(上)

廊桥内景,上面三角形的都是彩画,反映的是当年抵御黑死病的故事,有的已经相当模糊了。

水塔是当年的防御工事

小逛了一下湖景,我们出发前往瑞吉山。

• 瑞吉山路线详解:从卢塞恩码头Luzern Bahnhofquai坐船到达维茨瑙Vitznau,然后乘坐红色登山火车到达瑞吉山顶RIGI Kulm,在山顶游览完毕后开始返程。乘坐红色登山火车到Rigi Staffelhohe站下车,沿着指示牌开始徒步,方向是Rigi Kaltbad(Luftseilbahn)站,人多且好走,然后乘坐缆车到Weggis(Luftseilbahn),最后步行到韦吉斯Weggis码头,坐船回到卢塞恩码头。

• 持SWISS PASS 上述路线全部免费。

• 瑞吉山实时摄像头网址(直接点蓝字),去之前一定要看一下,如果天气不好,能见度不行,建议换别的目的地。

• 火车站对面就是船码头

准备开船了!

注意:上2、3楼有一等舱,需要额外收费,Swiss pass只能免费在二等舱区域活动。

• 卢塞恩湖美得不可思议

船上人是非常多的,建议先去外面看风景,等被风吹得受不了了再回舱内让明信片都变成眼前的美景!瑞士8天深度自由行,借胆体验晚上11点的巴黎街头(上) ,座位可以点吃的,不点也可以坐着。

• 湖岸风光被集体围观现场

下船以后,登山小火车已经在等待了,直接过去排队验票(Swiss pass)

开始登山,我跑去火车尾,看到了驾驶舱,这也是下山时候的火车头。

• 登山风光

• 列车抵达RIGI KULM

1871年,瑞吉山开通了全欧洲第一条登山铁路。山顶有纪念工程师的雕像。

让明信片都变成眼前的美景!瑞士8天深度自由行,借胆体验晚上11点的巴黎街头(上) 瑞吉山的标志性景观之一:远眺连绵的阿尔卑斯雪山群

让明信片都变成眼前的美景!瑞士8天深度自由行,借胆体验晚上11点的巴黎街头(上) 瑞吉山的标志风景之二:俯瞰卢塞恩湖等大地明珠

让明信片都变成眼前的美景!瑞士8天深度自由行,借胆体验晚上11点的巴黎街头(上) 瑞吉山标志性风景之三:俯瞰山脚的田园风光

没有看错!这就是瑞吉山顶看到的,峨!眉!山!让明信片都变成眼前的美景!瑞士8天深度自由行,借胆体验晚上11点的巴黎街头(上)

在山顶转了一整圈,拍了不少照片,恋恋不舍地出发了。接下来是徒步旅程,先从山顶坐火车返回Rigi Staffelhohe站,在这个站下来后开始徒步,沿着指示牌徒步到Rigi Kaltbad(Luftseilbahn)站。

• 指示牌信息非常翔实

• 徒步路上风景如诗如画

• 遇到很多在野餐(BBQ)的当地人

教你看远方的山是什么山,眼前的湖是什么湖。

抵达Rigi Kaltbad,好漂亮的山腰小镇,广场上晒太阳的人很多,在这个广场的尽头就是电梯,坐下去就是缆车。

缆车抵达Weggis后,穿行过半山坡的房子,一直往湖边走,就到码头了。

• Weggis码头边等船

回卢塞恩的船上,我们有点累,所以坐在船舱里面没有出去。结果桌旁遇到一对瑞士老夫妇,全程在聊天了。其中女士是亚洲面孔,一问原来是华裔,爷爷辈是广州的,她在新加坡出生,然后嫁了个瑞士老公。

说起他们的生活,简直是世外桃源+神仙眷侣。老两口退休了,这个周末他们的计划是自己出来玩帆船,结果没什么风,于是选择出来乘个船,晒个太阳。船行至卢塞恩的前一站,他们和我们道别,临行前指着河边绿色草坪上的一排排房子,说,我们就住那里。

让明信片都变成眼前的美景!瑞士8天深度自由行,借胆体验晚上11点的巴黎街头(上) 生活的对比太残酷了。

游览完毕瑞吉山,我们查了一下第二天的天气,极可能出现下雨和大雾,所以当下决定返回卢塞恩立即出发刷皮拉图斯山。

• 皮拉图斯金色环游路线:从卢塞恩码头Luzern Bahnhofquai坐船到达Alpnachstad(游船途中可以选择在Hergiswill小镇下船参观玻璃工厂和博物馆),约50到90分钟,也可以选择从 卢塞恩火车站坐火车前往,但就不是正宗的金色环游了。然后坐登山火车(世界上最大坡度48°的山壁齿轮铁道列车)到皮拉图斯山顶Pilatus Kulm,约40分钟。然后在山顶乘坐缆车到山底的Kriens站。然后步行10分钟到1号巴士站Bus Station NO.1,乘坐巴士回到 卢塞恩火车站,约15分钟。

• 皮拉图斯山实时摄像头网站(直接点蓝字)

• 持SWISS PASS坐火车、船、巴士都是免费的,但登山火车和缆车只打折不免费。

• 图片来自蜂友:茶狐

算了一下我们的时间,坐船肯定来不及,于是选择了火车路线。在卢塞恩码头下船后迅速穿过马路就来到了对面的卢塞恩火车站,上了最近的一趟车前往Alpnachstad。

半个小时后,我们抵达上山列车售票窗口,然后得知噩耗——只剩最后一班上山的列车。这意味着我们到了山顶后立即要坐同一班列车下山,缆车已经关闭了。

• 皮拉图斯登山火车站,可惜上不去

既然如此,我们也就打道回府(卢塞恩)了,只能寄希望于明天天气不错。回到卢塞恩以后,天色还不错,我们就趁着这个时间把镇上的景点逛了一圈,垂死狮子像,霍夫教堂。

垂死狮子像。特别小的一个景点,大家在围栏外看一眼就差不多了。

马克·吐温称其为:“世界上最令人难过,最让人动情的石头。”

了解一下它的背景还是令人感慨的,瑞士现在是全民富裕的中立国,可时光倒转200年,瑞士男人的出路竟然是当雇佣兵。

霍夫教堂。强烈推荐去看看,无论是教堂外面还是内部,都非常漂亮。当时室内正在做礼拜活动,出于尊重没有拍照。

• 傍晚的卢塞恩小镇

【劳特布伦嫩-米伦小镇-雪朗峰】

第二天起床开窗,诚如天气预报所说,天色阴沉多云,查了皮拉图斯的实时监控,一片雾茫茫。但是,我们查了一下因特拉肯的天气,仍然非常好!事不宜迟,立即打包行李赶往下一站因特拉肯地区,也正是由于我们出发得比较早,下午成功刷完了米伦小镇和雪朗峰。

卢塞恩到劳特布伦嫩的交通路线:Luzern—→Interlaken Ost(换乘)—→Lauterbrunnen

• 传说中的——黄金快车让明信片都变成眼前的美景!瑞士8天深度自由行,借胆体验晚上11点的巴黎街头(上)

• 车窗外风景如画

在因特拉肯地区游玩的几天,我把酒店定在了温根,是一个极美的迷你小镇。事实上,因特拉肯地区有几个地方都很适合作为游览的中转站,住宿方便,下面就用最简单明了的方式做个介绍。

• 因特拉肯——区域最大的城市,最重要的交通据点,酒店和餐厅多,购物便利。住宿费用相对较高,离雪山景点反而比较远。

• 劳特布伦嫩——山谷中的一个小镇,陡峭的山壁上有不断留下的空中瀑布,景观震撼,交通也便利,住宿费用一般。此处上雪朗峰最方便。

• 格林德瓦尔德——半山坡上的一个小镇,以“梦幻山坡”闻名于世,拥有最典型的瑞士乡村风光,景观迷人,交通也便利,住宿费用一般。此处上少女峰和菲斯特徒步最方便。

• 米伦小镇Murren——一个被滑雪爱好者钟爱的高原小镇,四周被雪山环绕,景色壮观,颇具小镇风情。当地有雪山观景台ALLMENDHUBEL,且离雪朗峰最近。住宿价格相对便宜。

• 温根wengen——被雪山怀抱的小镇,这里的酒店窗外基本都是壮观的雪山景色。到温根的火车上,可以看到劳特布伦嫩悬崖瀑布最美的样子。此处离门利兴Mannlichen最近。住宿价格相对便宜。

• 图片来自蜂友:茶狐

劳特布伦嫩上米伦小镇的交通路线,分两步走:第一步,Lauterbrunnen (Seilbahn)坐索道上Grütschalp站;第二步,Grütschalp换成齿轮火车上MürrenBLM,就到米伦小镇了。

先坐索道出发

中途换乘登山火车

登山火车沿途风景令人赞叹!让明信片都变成眼前的美景!瑞士8天深度自由行,借胆体验晚上11点的巴黎街头(上)

到达米伦后我们发现时间还来得及上去雪朗峰,马上查了一下山顶的天气,相当给力,马上出发。

上雪朗峰的索道站和小镇火车站在米伦的东西两头,我们下火车后立即顺着最宽的一条路往小镇另一侧走,当你看到索道线,就知道索道站具体位置了。

• 从最东边的火车站走去最西边的索道站

由于我们抵达时间比较晚,进去以后先查往返时刻表,然后大概规划一下形程再去买票。持有SWISS PASS可以全免,两人一下省了180多瑞郎。

上雪朗峰的索道分为两程,中间要在BRIG站换一次(可以利用换乘时间出去看风景)。

• 无处不在的007元素

• 索道风光

• 观景台海拔—2970M

终于上雪山了!很有意思的是,看到了《刺客聂隐娘》里面的画面——大团白雾从山腰涌出,翻滚向上把远方染成白茫茫的一片,可就在你低头看相机再抬头的几秒间,白雾突然随风散尽,连绵的雪山就出现在你眼前!

• 360度观景台

按照观景台边的指示牌,你可以轻易分辨出艾格峰、僧侣峰和少女峰的位置,感觉离得特别近,非常壮观。

山上有一间360度的全景观旋转餐厅PizGloria,特别有名。我们只是去看了一下,发现瑞士的景区餐厅和小镇上的餐厅几乎没有价差(当然都是很贵),这一点让人感觉还挺意外的。

观景平台上的温度大概是2-4度,山风很大,待久了会觉得冷,所以我们在拍完照,喝了杯咖啡以后,就坐索道下山了。

• 索道风光

下来逛了逛米伦小镇,极安逸、极美,如果你有兴趣滑雪度假,那这里简直太好了。

逛到附近我们又看到山坡上有一段齿轮小火车,于是走过去站台看了看,叫ALLMENDHUBEL,碰到攻略盲区了,之前没有了解过是什么。时间还允许,那就上吧。

买了往返的登山火车,上去发现是一段徒步路,几乎都是家长陪着小孩在上面玩,大部分人都是选择单程小火车上山,然后徒步下山,有一条鲜花小径。我们逛了一小圈,在大牌子前面拍了纪念照,天色将晚,乘兴而归。

从米伦小镇下到劳特布伦嫩,然后从劳特布伦嫩换乘去温根。

去温根的火车上,可以看到劳特布伦嫩最美的风景,山崖上的瀑布像一条闪亮的银线

到达温根,火车站后面就是住的酒店。办好入住,到饭点了,我们选择了小镇上一家评分尚可的美式餐厅。由于我和老婆都无法忍受奶酪火锅的“臭味”,所以我们一直没有吃瑞士当地特色饮食。

但是,美式西餐也持续令我们失望,今晚也不例外,寡淡的鸡排、难以下咽的番茄意面,在异国他乡的如画美景中强迫自己填饱肚子,怀念中华美食。让明信片都变成眼前的美景!瑞士8天深度自由行,借胆体验晚上11点的巴黎街头(上)

【温根—门利兴—少女峰—格林德瓦尔德】

今天的攻略是头一天临时做的,我在查询资料的时候突然发现很多人选择从门利兴Mannlichen 徒步去小沙伊德克KleinScheidegg,这一站正是去往少女峰火车站jungfraujoch的发车之地。

这条路线要强烈推荐给大家让明信片都变成眼前的美景!瑞士8天深度自由行,借胆体验晚上11点的巴黎街头(上) ,因为它特别顺路,游览效率高,而且不累。从温根上门利兴是索道,20分钟就抵达了,门利兴前往小沙伊德克是持续的下山路,非常好走,沿途风景也超美,走得慢1个半小时,走得快可以进1个小时。小沙伊德克到少女峰火车站每半小时一趟,时间是34分钟。少女峰下来再回小沙伊德克转车,直接去格林德瓦尔德,看看梦幻山坡,如果时间尚早还可以去菲斯特徒步。

今天的行程一直是按这个安排的,除了时间控制得不好最终没有去菲斯特以外,其他的行程都是完美。

由于温根酒店的早餐太好(此行最好),我们吃得超时了,没有赶上第一班上门利兴的索道。在第二班索道上碰到了一个美国团,还蛮有趣的,一路上讲笑话。

到达门利兴索道站,出去以后路分两边,往左就是门利兴观景台,往右就是前往小沙伊德克的徒步路线。

我们选择先上观景台,所谓看山跑死马,看着不远,一路爬坡,走得还有点累。

• 门利兴·逃离地心引力

门利兴观景台景观和雪朗峰几乎是一致的,就是可以看到奇绝雄伟的三座雪山,风别是艾格峰Eiger,僧侣峰Monch,少女峰jungfrau。

• 上图从左往右:Eiger,Monch,jungfrau

• 建议门利兴观景台安排1个小时左右,然后就可以徒步出发去小沙伊德克了。一路上顺着黄色的指示牌走,路况很好,沿途风光很美。(但是冬天该徒步路线会结冰)

• 少女峰下的小沙伊德克火车站

到了小沙伊德克火车站,在购票窗口买往返登山火车票,坐最近一趟去往少女峰火车站的列车。此处持Swiss pass不能免费,享受打折。(也有人为了观景是提前订座的,我们没有具体去操作)

乘车向上,坐左边和坐右边其实观景没有太大差别,主要的差别是:坐在前进方向靠右的位置方便拍照。

但是玻璃反光也是一个无法忽略的问题。而且,上少女峰的登山列车有超过一半是在隧道里面运行,我们虽然坐在靠右的位置,但进隧道以后就不自主睡着了……

列车中途有两个车站,一个是艾格石壁Eigerwand,另一个是海拔3160米高的冰羊站Eismeer,两个车站都会停留几分钟,乘客可以去看隧道两旁关于当年修建登山铁路的资料,体验这段工程的艰辛。

车站还有几个大的景观窗口,窗外正是艾格峰冰河的辽阔视野,最令人惊叹的冰海景观,此处气温也是降到零度附近。

• 冰羊站Eismeer的艾格峰冰河

• 冰羊站Eismeer岩壁

• 少女峰铁路(Jungfraubahn)电车采用Strub齿轨铁路,全长约7公里,最大坡度高达25%,由瑞士铁道工程师AdolfGuyer Zeller设计,于1896年动工,施工历时长达16年,才于1912年通车。它有四分之三左右的路段是在冰河底下隧道岩壁里通过,工程十分艰巨。

列车停下后,正式抵达了大名鼎鼎的少女峰火车站,到处都是Top Of Europe的标识。

下车后还是在隧道内,需要走出隧道,经过商店、餐厅,乘坐电梯才能上到观景台。

天气好的话,建议大家先上观景台看风景+拍照,其他大多都是室内项目,不受天气影响。

观景台是游客最集中的区域,特别是瑞士国旗下面挤满了人,找个好位置拍照不容易。上面气温低,风比较大,要做好防寒保暖工作。

有国内团友把国旗带上了少女峰,生生开辟了新景点

穿多点,带好墨镜

• 冰河移动的轨迹

• 满天空都是乌鸦,毫不夸张

• 恐高症患者有福了,全镂空无处躲

观景台拍完照打完卡,就可以回到室内。接下来有几个地方可以去:

一是冰宫,里面主要是看各类冰雕;二是餐厅,可以喝点热咖啡,填一下肚子;三是Lindt巧克力商店,被誉为最高海拔的巧克力商店,里面有几个专售品种。所谓专售,主要是改换少女峰系列包装,虽然知道里面的巧克力没差,还是买了一点作为手信送人。

• 关于高反。少女峰火车站海拔大概是3500米,是可能出现高反症状的。刚上少女峰火车站的时候,我俩都出现了一定程度的头晕和头疼,于是先坐下来喝了杯咖啡,吃了点东西,稍后都有所缓解。

少女峰还有一个户外活动的场地,可以玩一些雪上项目。媳妇作为广东人,这辈子第一次玩雪就在少女峰山头上实现了,不得不说起点很高。也许是第一次见雪太兴奋,她把高反抛到了脑后,在雪地上撒野也严重超时了,导致后面格林德瓦尔德的安排相对紧张。不过比起行程中的惊喜,这又有什么关系呢?

玩雪下来,鞋子差点都湿了,于是我们选择乘车下山。查了下火车时刻表,发现还早,又去逛了商店,买了纪念品。离发车还有10分钟,回到车站,不禁大为懊恼,此处已经排满了下山的长队,计划中的列车没有赶上,只能再等半小时后的下一趟,才得以下山。

列车回到小沙伊德克,我们立即转车去往格林德瓦尔德,这一路上请不要睡觉,梦幻山坡的美景就此展开。

• 车窗外的梦幻山坡

• 抵达格林德瓦尔德

• 走近梦幻山坡

由于时间已经到下午,所以菲斯特徒步就只能取消了。其实当时已经有一定的疲惫感,如果再去玩下菲斯特,体力可能透支。

逛完格林德瓦尔德,找了当地一家中餐厅吃饭(实在受不了瑞士的餐食了),虽然做得只是一般,但吃得是真香……

酒足饭饱,回到温根,当夜下起了下雨,去超市买了罐本地啤酒,听雨入眠。

【因特拉肯—施皮茨】

第二天起床,前夜的雨让山间起了大雾,雪山隐约出现,温根小镇格外有风情。吃完早餐,我们逛了一圈清晨的温根,告别了这个美丽的小镇。

今天是放在少女峰和马特洪峰两大景点中间比较悠闲的一天,主要也是为了休整。

• 雾中温根

先是坐火车到了因特拉肯,之前一直把这里当作中转站,没有好好逛过。把箱子寄存在火车站,我俩背着包出发了。

可能是知道我们今天休息,老天把坏天气都放到了今日,一直是阵雨不断。我们走在因特拉肯的街头,数次因为下雨不得不暂时躲避。

意兴阑珊,只好去COOP买烤鸡和零食吃,然后前往今日的住宿地,施皮茨spiez。

施皮茨是什么地方呢?它被誉为瑞士最美小镇。在瑞士这种风景如画的地方,竟然还能被评为最美小镇,可想而知它究竟有多厉害。确实,从看到施皮茨照片的那一刹那,我就决定要把它加进行程中,这一湾碧湖旁边的小镇,实在满足了关于“世外桃源”的所有想象。

可是,去到的当天,施皮茨也在下雨。明信片般的风景都不见了,只剩阴云笼罩湖面,一片灰暗。

我们放完东西就四处闲逛了,湖边景色虽然不行,但是湖水真是清澈到让人心静。

找了一家评分不错的当地餐厅吃饭,每道菜刚端上来尝的第一口都觉得哎呦不错,这家会不会不一样,但吃到后半程内心仍然是一片荒芜。

中华料理,无敌是多么寂寞。让明信片都变成眼前的美景!瑞士8天深度自由行,借胆体验晚上11点的巴黎街头(上)

当夜,施皮茨大风大雨,看了一眼天气预报,第二天,晴。

【施皮茨——采尔马特】

第二天起床,感谢天气预报,天晴了,出太阳了,蓝天了!

还等什么,昨天没看到的,今天通通要补上。迅速吃完早餐,先把房退了,然后寄存行李,轻装上阵。

沿着湖边走过,与昨天完全不一样的景色出来了,那些在网上看到的令人心心念念的明信片,终于出现在了面前。

持Swiss Pass可以免费参观施皮茨城堡,里面的文物确没有什么特别值得看的(除了冷兵器展还不错),但是有一个好处,可以登顶俯瞰整个施皮茨和湖景。

• 捡到树上掉下的板栗

一直往上爬,从石台阶到木楼梯,在你有些喘气的时候,就差不多到了。

四面的窗户往外看,不同角度的施皮茨一览无余。一湾图恩湖碧水,半山坡上的葡萄架,还有错落有致的房子。

啊,太美了,就原谅西餐吧。让明信片都变成眼前的美景!瑞士8天深度自由行,借胆体验晚上11点的巴黎街头(上)

等我们结束施皮茨的行程,回到酒店拿行李出发,内心仍是一片恋恋不舍。在前往采尔马特的路上,我和媳妇一直在回看照片。这个小镇留给我们的美太短暂了,所以格外惊艳。

如果时间允许,在这里停留1天,有值得长久铭记的美景。

施皮茨到采尔马特Zermatt需要在VISP中转换乘,总长1小时38分钟。到达采尔马特后办理入住,顺便在COOP用烤鸡沙拉解决了中餐。

从酒店的房间望出去,对面就是戈尔内格拉特火车站,远处是马特洪峰山头

以我的经验看来,采尔马特有两个特点:

1,整个采尔马特小镇都能看到马特洪峰。2,采尔马特的物价冠绝瑞士。

时间还早,天气又好,按计划前往戈尔内格拉特观景台,近距离观赏马特洪峰。

• 马特洪峰(Matterhorn),海拔4478米,是阿尔卑斯山最美丽的山峰,也是瑞士引以为骄傲的象征,以其一柱擎天之姿,直指天际,其特殊的三角锥造型,更成为阿尔卑斯山的代表,每当朝晖夕映,长年积雪的山体折射出金属般的光芒。

采尔马特火车站对面就是戈尔内格拉特火车站(Gornergrat Bahn),买好票(不确定Swisspass能不能打折,因为Gornergrat铁路是私铁,但是售票窗口的人员确实看了我们的Swisspass),上车出发了。

观景和拍照最好的位置仍然是列车前进方向的右侧,一路上几乎是全程可见马特洪峰的。刚开始你还兴奋得站起来拍照,到后面车里1/3的人都睡着了。

登山火车约38分钟就可以到山顶,终点站海拔3089米。

到了火车站,一边是观景台建筑,另一边还能徒步向上走,到更高处,到雪山中去。在这里,你可以看到外国的登山爱好者们坐在悬崖峭壁边,吹吹风,歇歇脚,搞搞自拍,跟家常便饭似的。

戈尔内格拉特观景台这条路线有一个所有攻略都会推荐的经典玩法,就是去Riffel湖拍马特洪峰倒影。天气好的话,你可以看到流传最广的马特洪峰景象活生生出现在你眼前。

• 具体路线,登顶游览完毕后,坐下山火车到Rotenboden(倒数第二站)下车,然后跟着人流向下走,找到黄色指示牌,方向是Riffelsee,远远就能看到湖了,走过去大概10分钟。

• 经典马特洪峰倒影

拍完Riffel湖继续往前走大概10分钟,还有一个小池塘,也可以拍到马特洪峰倒影,人非常少。

如果你走到这里了,就不要返回Rotenboden站坐车了,而是直接走去下一站Riffelberg。因为前者是登山路,后者是下山路,轻松很多。

徒步路线也是非常漂亮,面朝马特洪峰,走在群山之中,两旁的山坡有尚未融化的薄冰层,但不会对走路造成影响。

步行大概30分钟,远远就能看到火车站了,走过去发现火车站有便利店和星巴克,但是下午15点就歇业关门了。

太阳渐渐偏西,马特洪峰的光彩也在变化(下午大部分都是背光的景色),本来想在山间看个马特洪峰落日,但两个人都觉得有些倦了,等到下一趟火车到站,我们就直接下山回到采尔马特了。

晚上,我们准备找个餐厅吃饭,掏出手机查了一下,采尔马特的餐厅贵得有点吓人,简直就是瑞士物价皇冠上的明珠。最后选了当地一家泰国餐厅,一人炒饭一人面条,口味合适而且还能吃饱,人均大概160就搞定。

入夜后的采尔马特会比较冷,我们逛了一圈就返回宾馆休息了。

【采尔马特——蒙特勒】

一早就有个大惊喜!让明信片都变成眼前的美景!瑞士8天深度自由行,借胆体验晚上11点的巴黎街头(上)

我们订的酒店房间是可以直接看到马特洪峰山头的,早上起床先眺望了一下窗外,哇!日照金山!赶紧拿出手机,守候在窗前拍了一组照片,早上的日光打在马特洪峰山头,不断变换角度,山间白云穿梭,而我坐在酒店的床上静静享受,太美好了。

• 日照金山·马特洪峰之巅

起床后不久,天气又阴沉了,上午原计划是上马特洪峰冰川天堂,去到缆车站被告知因为天气原因,冰川天堂站关闭了。

• 马特洪峰山头已经隐没在云雾中

冰川天堂(Matterhorn glacier paradise)和昨天去的戈尔内格拉特观景台一样,也是观赏马特洪峰的,它是离马特洪峰最近的一处观景台。

既然昨天的倒影和今天早上的日出都已经如此完美,那么这条线的遗憾也就不必在意了,有机会再见。

• 冰川天堂索道售票厅(这儿还可以去往意大利)

回酒店拿行李,然后出发前往蒙特勒。临走前在火车站对面的手工巧克力店Laderach逗留了一会,结果买了好几种巧克力,实在太诱人了。(这家店是连锁,好几个旅游城市都有,强烈推荐。)

采尔马特到蒙特勒的火车时间比较长,仍然是在VISP换乘一次,总时间要2小时33分钟。

到了蒙特勒,就到了瑞士的法语区。不知是审美疲劳还是客观原因,火车从VISP前往蒙特勒的沿途风景,没有此前看到的那么漂亮了。大片的葡萄架倒是很常见,但是并没有让人觉得“美”。

抵达蒙特勒,天气还是阴沉,日内瓦湖大得像一片阴郁的海。

我们拉着行李先去酒店办理入住,没想到订的房间竟然自带一个大厨房,各类厨具餐具也很齐全。遗憾的是我们实在没有时间和精力来做一顿饭,如果在这里度假,一定要炒俩小菜,弘扬一下中华美食。

放好行李,我们就去湖边逛了,此行来蒙特勒最最重要的,就是去打卡弗雷迪雕像,因为我是QUEEN的超级粉丝。酒店和雕像大概5分钟的步行距离,去到以后有些激动,在雕像前凹了很久的造型,摆拍了不少照片。

虽然天色很差,但是心里仍然觉得值得。

时间还早,我们就顺着湖边一直走。湖滨小道上种满了各色鲜花,如果是天气好的话,景色应该非常赞。(事实上,我们去到日内瓦后,也觉得湖景应该没有蒙特勒好)

蒙特勒有个景点叫特勒老城,顺着山坡向上爬可以去到。山坡上尽是别墅单位,据说是蒙特勒的富人区。

跟着导航到了所谓特勒老城,也就是一条街,而且还在围蔽施工,可能是景观翻修工程。瞄了一眼,寥寥几个施工人员,没有游客,我们赶紧返回了。

我们住的酒店叫La Rouvenaz拉鲁维纳兹酒店,楼下的同名餐厅是一家网红餐厅,在大众点评和猫途鹰的口碑都不错。晚餐就定在这里,我们没有预定,就卡着营业的时间点过去,于是成为当晚第一桌食客。

这家餐厅就餐的主要难点在于点菜,密密麻麻的法文,没有图片。我和媳妇看了足足20分钟菜单,也没能摸清到底是些什么。

周围已经坐满一半顾客了,服务员也过来问了两次可否点单,最后我们勉强选出了一个海鲜意面,一个牛肉,外加它最出名的提拉米苏。

总体来说,这是瑞士吃得最满意的一间餐厅,食物都是好吃的,而提拉米苏是超级好吃的。

• 强烈推荐提拉米苏!让明信片都变成眼前的美景!瑞士8天深度自由行,借胆体验晚上11点的巴黎街头(上)

吃完饭,蒙特勒已经入夜,我们又去逛了COOP,买了点手信。在查攻略的时候,大家普遍对法语区的治安表达了担忧,我们也尽快返回酒店休息了。

【蒙特勒——日内瓦】

今天蒙特勒的天气仍然是阴郁的。上午,我们吃完早餐就去西庸城堡Chillon。从酒店门口去马路对面有直达公交车,车程大概10分钟。

西庸城堡是超预期的一个景点,一是它确实很大,二是可看的东西还挺多,三是它是瑞士罕见的集历史底蕴和人文底蕴于一身的景点。我媳妇是一个对历史毫无兴致的人,结果当天也是仔仔细细地看完了各处城堡细节。

建议进城堡大门后直接下地下室看“西庸之囚”所在处,看拜伦的签名,随后可以按自己的喜好来逛各处细节,比施皮茨城堡大很多,可预留1-2个小时。

一句话总结西庸城堡:这是一个为抵御外敌而建的防御工事,但绝大部分时间都是作为监狱在使用。

• 拜伦的签名

• 这是茅厕,小洞直通湖水让明信片都变成眼前的美景!瑞士8天深度自由行,借胆体验晚上11点的巴黎街头(上)

看完西庸城堡出来,两侧的湖岸边各有一处凸起部分,可以去那里拍城堡和湖面的经典照片。

由于天气实在不给力,本来计划中途逛一下奥运之城洛桑Lausanne,后来也选择取消,直接去往日内瓦Geneve。

• 蒙特勒中餐吃这个,做法特别像山东煎饼,但味道没法比

从蒙特勒去往日内瓦的直达列车只需要1小时左右。

好在日内瓦天气还不错。在这里主要是打卡几个著名景点了,大喷泉和大花钟在一起,可以步行前往。

站到喷泉下面是会湿身的哟

• 随时随地,清澈见底

断腿凳子和联合国欧洲总部在一起,这个需要坐电车或者公交前往。15分钟左右的车程。

最后一站,我们去往百达翡丽博物馆。

由于内部不能拍照,无法展现其惊人的昂贵奢华,不过如果有时间、对钟表有兴趣,值得去感受一下。

当晚的晚餐我们选在日内瓦一家叫PANDA EXPRESS的中餐厅,一看名字就知道主打外卖的,但查过大众点评才知道,他们家做四川火锅。

收费是这样的,按照35瑞郎一个人,配齐一套火锅汤底+食材(荤素搭配)。如果有需要,可以免费加食物。味道还不错,反正媳妇吃得比我还多。

吃完火锅,有点撑了,于是选择步行回酒店,感受日内瓦的夜色之美。

至此,瑞士之行结束。

除了“物价劝退”和“食物劝退”以外,这确实是个令人无限留恋的地方。个人认为,如果你要感受一个高福利发达国家究竟能到何种幸福的程度,来瑞士是绝不会错的选择。

最后说下费用:除去巴黎购物的钱,瑞士+巴黎12天,一共下来是人均2.5万元。也许这个价格绝对值并不低,但是在一个物价基数如此之高的地方,算得上是经济实惠的玩法。

所以,希望这趟行程的图文能为值友提供一些参考和借鉴,感谢观看!让明信片都变成眼前的美景!瑞士8天深度自由行,借胆体验晚上11点的巴黎街头(上)

下半部分介绍巴黎的经历(有深夜穿行巴黎街头的故事),敬请期待!让明信片都变成眼前的美景!瑞士8天深度自由行,借胆体验晚上11点的巴黎街头(上)