10年后的福州游记

2019-10-21 17:57:43 6点赞 9收藏 10评论

趁着脑袋还热着,写写吧。许多年没去福州了,有变化有没没变化的,变化的是自己心里觉得美好的,没变化的是福州人的口音。 刚下动车的时候其实没感觉来到福州跟去别的城市有多大分别,再加上我跟我的妻子在福州都读书多年,对这个城市都很熟悉,例如美食,例如不错的小店,例如朋友。但这次就没去叨唠在福州的朋友了,毕竟大家都有妻有儿有自己的生活安排不便叨唠,再加上一家子对福州的熟系就自己当导游了。

福州的人民剧院,在福州东街口,以前经常路过但从未进去,这次也是一样路过。福州的人民剧院,在福州东街口,以前经常路过但从未进去,这次也是一样路过。

当年福州开始要建设地铁的时候,我就兴奋的跟我妻子说,建设好以后我们一定要去福州玩玩搭一下地铁试试,结果我第一次坐的地铁是厦门地铁,不过说到地铁就厦门跟福州的地铁来说,厦门的地铁电子化跟支付便捷度比较方便,例如买票厦门可以直接支付宝,微信,福州的话是要求要现金的,虽然后面发现可以用福州本地的APP支付,但作为第一次来福州搭地铁的外来人不是很友好。而且也因为地铁的建设整个福州其实有点建设工地的感觉到处都是吊机,挖掘机在工作,严重破坏了城市观感,不是很舒服。而且地面上的道路都四分五裂走路的时候很容易走叉掉10年后的福州游记 。

福州的地铁建设,到处都是。福州的地铁建设,到处都是。

不过坐地铁到三坊七巷也确实快,记得以前做810还是815到东街口要近1个小时地铁20分钟不到就到了,很是方便。记得10来年前第一次到三坊七巷,那时候什么人都没有,现在密密麻麻的人。

10年前,三坊七巷刚建好10年前,三坊七巷刚建好

10年后密密麻麻的人。10年后密密麻麻的人。

以前的狮子白白嫩嫩的,现在都沧桑了,而且也慢慢都是商业化了。

白狮子白狮子

黑狮子黑狮子

至于吃的还是那几家,福州的鱼丸其实不好吃,虽然确实有鱼的味道,但是丸子身比较软比较烂,再加上福州人的虾油......腥.....但是福州人喜欢就是了。我是觉得晋江深沪的鱼丸远远比福州鱼丸好吃,就是名气比不上毕竟省会人多。

鱼丸鱼丸

证书证书

至于三坊七巷,见仁见智吧,反正我是觉得就那样,毕竟自己是福建人反倒喜欢闽南的出石入砖的建筑风格,三坊七巷的建筑风格更像徽州的白墙黑瓦的风格,是很不错,但是我喜欢大红。不够三坊七巷毕竟作为福州的展示窗口,很多东西福州政府还是不遗余力的,例如建筑本身的修复,展示品的陈列量,还有一些能福州人际关系的人,例如陈凯歌,里头展示了陈凯歌拍摄荆轲刺秦王的建筑设计图,服装等等一系列物件,蛮用心在提升三坊七巷的文化底蕴的。10年后的福州游记

白墙黑瓦白墙黑瓦

戏服戏服

黄巷黄巷

午饭就是念很久的捞化,是的捞化,并不是什么很贵的东西,但其实人总是这样,自己经常吃的时候已经想吐了,但是等到你没吃的时候,你反而会发觉身体其实蛮喜欢的甚至会思念那个味道10年后的福州游记 ,现在毕竟环境好了就点了罗汉肉捞化,以前真心没有常吃,都是吃糟菜捞化1碗1.2元便宜方便果腹。(店名好像叫道丰捞化,在福建省妇幼保健院门口。)店没有特意去找就是随便路边走进去就吃了,看起来不是很好看,但味道还不错,汤也足够浓郁不是清汤而是大骨汤熬成了,店家很有诚意,虽然还是福州的口音,但确实不错。

捞化捞化

接下来就是去酒店休息了一下,一看前台有点傻10年后的福州游记 ,很差,而且一栋大楼有好几家酒店,嗯好吧毕竟是快捷酒店,而且酒店里不少老同志出入,一直不明白为什么,后来才发觉原来酒店对面就是协和医院,这里是离协和最近的酒店而且有便宜。顺道说一句好像原来的福州电视台租给了协和医院了。我一到这里的时候也是懵的不是电视台吗?怎么电视台门口还有急诊科。

原来的福建电视台,现在是协和医院了。原来的福建电视台,现在是协和医院了。

接下来就是福建科技馆了,小孩子爱玩,不过大人也能学到不少东西,还不错再加上免费,逛了好久儿子才愿意出来。

10年后的福州游记

晚餐就去达明美食街解决了,但就两个字很贵,记得去潮州的时候基本上大部分东西都是10元起步,而且分量很大往往两个人吃点一份就够了,来福州,不好意思15元最少,而且还不多。中午买饮品的时候还记得店面在招聘是一个月3200加五险一金,兼职每小时17元,算了一下这工资真心不够在福州生活啊。果然省会大不易居啊!10年后的福州游记

胜好寿司胜好寿司

总的来说味道都还不错,点了鸭肠,钵钵鸡(总算吃上了念很久的钵钵鸡),炒酸奶,寿司味道都不错,鸭肠我稍微找了一下,别家都是10元30把,他家是15元70把分量多了点,至于味道还行,就是钵钵鸡辣了点,还有炒酸奶也不错,妻子还问对比潮州哪家炒冰如何,我是觉得各有千秋,炒冰酸酸甜甜反倒开胃适合潮州那种潮湿闷热的天气,至于炒酸奶严格说起来像冰淇淋因为他加了很多酸奶在加上调味剂去炒,所以味道是不错但没有潮州的炒冰的惊艳。至于寿司中正平和把不过比我第二天吃的首山路的寿司好多了。而且加他的微信立马变会员省了我6元蛮贴心的,店在美食街中段,叫胜好寿司肚子饿去吃还行,但不要期盼太高。同时说个坑在美食街头有家卖甘梅水果的极度坑,因为习惯晚饭后都要吃水果所以就跑去买了水果结果等到结算后发现八分之一的哈密瓜和一些青芒果共计600g的东西,要了我45元,关键是哈密瓜还不甜10年后的福州游记  然后去了东街口逛逛,突然发现一切的一切都跟自己的印象完全不同,以前有个圆盘立交桥,街道两旁也是树木荫荫,现在啥都没有了,反倒学起北方开阔,还都是灰砖,让我真是一脸嫌弃,连逛的心情都没了。直接回酒店了。

10年后的福州游记

第二天,起来就去了西湖,嗯是个不错的地方,到处翠柳,风和日丽,景色宜人。心情好多了,河道两岸的翠柳真是有贺知章咏柳的感觉:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。” 心境和意境都达到了。

10年后的福州游记

人很多真的很多,主要也恰逢星期天,在加上人们对自然环境本身的喜爱,对美丽生活的憧憬。(这段话太官方了~~~10年后的福州游记 )其实确实清风拂面真心舒服,景色也悠然,不多说了看图。

10年后的福州游记

接下来就去博物馆了,额没什么意思真心没什么意思。就看一些自然馆里的恐龙,哦对了还有美术馆里头有不少不错的画作跟书法。一样看图吧。

10年后的福州游记

最后的最后就去福大了,一到福大跟之前住的地方惊呆了,,,,,,咩都没赛了。。。。。。。。

福州大学门口福州大学门口

10年后的福州游记

本来还想着来福大吃午饭结果,泪奔了,什么都没有了,还有沿着同学的足迹找到一家餐店,(店在福大北门斜对面,就在天桥底下,店面叫一米香还是一香米忘了)试着点了几项,嗯还不错还不错,分量足味道好。猪排软嫩,外面的壳酥脆,一咬下去味道,口感都相当棒,关键是分量还不小比我手还大的猪排加一份咖喱饭18元,相当划算不亏是大学生常来的地方。另外一份鸭肉粉丝也相当大份味道也不错,老板加葱相当豪气满满的葱,要知道现在葱芫荽都很贵啊。怎么豪气的老板相当少见啊。

猪排猪排

吃完就去福大了,结果悲剧了,原来现在福大里面食堂怎么好,以前的食堂就是快餐除了快餐就是小炒现在感觉外面的店都搬进来了,满满的香味,可惜我肚子吃饱了残念啊。时候妻子还说看到里头的同学在吃毛血旺自己还很想吃呢,可是肚子饱了,那碗米粉太大份了。

食堂食堂

子兴楼子兴楼

撒汗的地方撒汗的地方

然后去了师大.......那简直不是悲剧,是惨剧,师大的学生街现在啥都没有了估计也在拆迁的关系,很多店都没有了,吃的也没有了还好没特意去吃午饭,不然那就更郁闷了。

10年后的福州游记

逛完学生街的收获就是妻子的脚上换了一双新鞋,20元20元真心便宜。估计学生街人怎么少,拆迁是一个原因,但最主要的还是闽侯的大学城,现在大学生都去哪里了,福州市区的大学生就少了,因为大学生的消费能力确实强,而且密集,对于店铺影响甚大,再者鼓楼现在城建相对台江落后,台江有许多的城市综合体,人都涌到那里去了,曾经辉煌的东街口百货中心也慢慢暗淡了。接下来就是回程了,吐槽一下福州南站天气怎么热也不开空调,人怎么多也不多安排座位,在厦门北随便都有位置福州南就是没有,不够大气。其他的就没有了毕竟福州本来就不是旅游城市。不过交通要赞一下,地铁,公交都相当方便。只要沿着地铁沿线走都很舒服。2天的旅程下来花一千元左右,当然酒店就是那种快捷酒店,环境真心一般。但服务态度还是可以的,这点要赞一下,以上。

接下来照例发几张感觉比较好的图片吧。