耳机发烧 篇一百零七:与vivo手机配搭的年度黑科技——简评vivo首款真无线耳机

2019-12-25 16:55:25 3点赞 8收藏 1评论

vivo HiFi时代的X5Plus、X6再到后来的NEX,实话说我也算是多年的vivo老用户了,而最近入手了一款号称高度智能化的vivo真无线耳机,所以这里简单说说它的使用体验,顺便水以下。

从个人耳机发烧友的观点来看,入手vivo手机的初始原因,其实还是看重了它部分机型的HiFi性能,虽然说vivo并非传统意义的发烧音响厂家,但他家的产品反倒镶入了音频领域的部分领域,至少在大众用户和烧友之间形成了一定影响力。同样,vivo真无线耳机的定位对于手机玩家和耳机烧友都有精准的一面,在我个人的使用体验来看既实现了更高的智能化也有不错的声音,不考虑价格因素的话应该暂时算是面向安卓特别是面向vivo手机的最强真无线耳机了。

当然了,其实从这几年的发展趋势来看,几乎每个手机厂家或者有点实力的耳机厂家,都会跟随潮流推出属于自家的真无线耳机,包括我手头vivo推出的这款真无线耳机,实际上都是完善产品线的一个重要做法。从消费者的角度来看,真无线耳机比起传统耳机实际上就是为了解决使用时的便利度问题,从有线变成无线后日常通勤和使用方式甚至可以完全不同,习惯后你甚至会觉得有线耳机虽然音质好但是使用起来就是累赘。苹果Airpods今年为苹果带来了40亿美元的销售收入,显然侧面反映这个市场是多么有潜力,因此近两年,除了苹果的Airpods系列外,为安卓手机而生的TWS产品其实已经进入了爆发期,同时也开始了全面的混战,各种定位各种属性TWS耳机的推出让玩家有了更多的选择空间。

单从传统手机玩家的消费角度而言,有更智能化使用体验的TWS耳机反倒是他们最关心的事情。例如vivo的这款TWS耳机,实际上其主打属性就是智能,而且在匹配vivo手机后,使用时的智能程度会更高。虽然说像我这样的耳机发烧友跟关心的是整体的音质表现,但是对于智能化的使用体验我显然并不抗拒,而且在随身音频的回放性能已经相对够用的前提下,户外和通勤环境我是更喜欢用这类佩戴舒适的TWS耳机的。

不过和我接触过的不少真无线耳机对比的话,vivo这款产品的配置、设计、单元都有其个人特色,包装和附送配件的话略为简陋。但从设计角度而言,vivo TWS耳机给人的感觉其实一定程度致敬了苹果Airpods,设计、细节和面板虽然都有所不同但使用体验其实有类似的地方。从科技含量而言,从官方的介绍就可以得知这款产品并不简单,例如用上了高通骁龙的QCC 5126蓝牙芯片,一定程度保证了它的最强运算性能、低功耗、低延迟,其对标的对象显然就是苹果Airpods二代级别的产品,也远超友商为安卓匹配的同类产品。

而vivo真无线耳机使用旗舰级蓝牙芯片带来的好处显然是明显的,至少在使用时你可以享受它双耳直连的功能,能明显降低延迟,同时能让左右耳的声音同步已经感受aptX带来的高音质表现。从智能化的使用体验角度来看,升级了电容式传感技术的这款产品,在入耳监测方面可以说极为灵敏。在日常的使用场景中,大概就是手机蓝牙——打开耳机盒——拿起耳机插入耳朵,之后立马就可以听音乐了,一切都很高速。

vivo的这款TWS耳机,其实明显就是为了扩充自家产品线,填补自家智能产品的生态而存在,对于vivo的手机玩家而言,入手这款产品后与手头的vivo手机配搭,其最大的一个用处,无疑就是解放双手、提高效率,这是以往普通真无线耳机无法做到的。其中这款TWS耳机最核心的功能,应该就是基于vivo的Jovi智能语音系统,实现各种声控、朗读、翻译以及智能唤醒功能,只要用过估计都会上瘾,特对于城市通勤人士来说算是提高效率的绝大黑科技了,而对于我这个喜欢码字的人来说,配合vivo手机后的语音转换效率则更为方便了。

而单纯以声音去评论vivo的这款TWS耳机产品的话,实话说这款非入耳式的真无线其短板或许是隔音,但是它的声音解析力和自然度都不错,在一般通勤环境下能够有优秀的声音表现,低频不算太强但保证了人声的密度和高频的亮丽表现,初听之下你会感受到它的通透和自然,有HiFi级的调音表现。

可以说,vivo真无线耳机的定位,就像是“安卓阵营的AirPods,比如开车不方便直接通过耳机召唤语音助手等功能,对于这款产品来说能轻松实现。而且对于音质的追求,这款产品显然也并没有顾此失彼,如果你是单纯的音乐爱好者,vivo的这款真无线耳机足够使用,而且单论颜值、佩戴感以及单纯的声音回放水平,这款产品都有远超友商的表现,至少对得起千元级售价的。或许对于不同耳机厂家来说,vivo这款产品是更高纬度的产品,而对于用户来说则是真正贴心的科技创新,有自家手机作为基础的规模效应同时也有更高的技术含量,是绝对值得vivo用户考虑的。

vivo TWS 3e 真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3e 真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS 4 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS 4 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS Air 真无线蓝牙耳机

vivo TWS Air 真无线蓝牙耳机

vivo TWS 3e 皓白 沉浸环绕音质 44H超长续航 智能主动降噪 XE W30 通用小米苹果华为手机 vivotws3e

vivo TWS Air2 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS Air2 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3e真无线蓝牙耳机44h超长续航智能降噪游戏运动耳机iqoo 皓白

vivo tes3e 蓝牙耳机 智能主动降噪

vivo tes3e 蓝牙耳机 智能主动降噪

vivo 2 极焰黄 55ms超低游戏延迟 电竞声效 超轻佩戴 30小时超长续航

vivo TWS 2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3 Pro 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3 Pro 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo 20点开始:vivo iQOO TWS 1 真无线降噪耳机 燃白

vivo TWS Air Pro 半入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS X1真无线降噪蓝牙耳机vivo tws x1蓝牙耳机iQOO通用

vivo真无线降噪耳机vivo XE W28 TWS A1 Pro A1升级款适用华为oppo苹果 iQOO Neo8 S17 X90s Flip 银翼灰