冬季取暖空调制热口干舌燥喉咙痛?试试这款暖风机如何

2019-12-23 17:40:00 89点赞 95收藏 109评论

前段时间废物再利用,用坏浴霸上的发热体和微风扇自制了一个暖风机,放在卧室用。然后很多人告诉我这样做不安全,还提醒我记住火警号码,劝我不要省钱,去挑一个靠谱的取暖设备。正当我挑花眼时,张大妈传来好消息,短信提醒我中了正在有品众筹的智米智能暖风机新品体验资格,这突然降临的幸福,真是有点兴奋,心想今年冬天的电费张大妈都替我省了。

冬季取暖空调制热口干舌燥喉咙痛?试试这款暖风机如何

自制暖风机除了大家担心安全问题之外,最主要是热效率低,费电。放电脑桌下还有点作用,放卧室根本起不到升温的效果,好像扯远了,回到正题,收到智米智能暖风机已有三天,收到当天都没拍照,直接放在卧室来了个升温测试。

智米智能暖风机799元小米有品去购买

按常规操作,开机首先应该连米家App,进行无线设置,管不了那么多,先看看效果再说,在卧室我右手开机,左手拿温湿度计停留在智米智能暖风机出风口约40厘米远地方,确实,开机就眨眼的功夫,左手明显感觉到有热风吹过来,然后过了差不多十几秒,热风吹在左手,已开始发烫,受不了,而温湿度计温度开始直线飙升,瞬间达到45度以上,赶紧放下拍照时,都还有将近38度。我卧室大概有13平左右,在开启热风挡20分钟后,可明显感受到卧室的暖意。可见其发热性能确实快速、高效。

冬季取暖空调制热口干舌燥喉咙痛?试试这款暖风机如何

不过,需要注意的是智米智能暖风机采用PTC陶瓷发热体,功率有2000W,运行中会产生大量热量,会导致出风网表面温度很高,前面也说过手离热风出风网40厘米处,都能感觉到手烫,为防止出现意外,切勿触摸运行中或刚停止工作的出风网表面,和直接在出风口烘干衣物。特别是有宝宝或小孩的家庭一定要注意。

一、包装及外观展示

冬季取暖空调制热口干舌燥喉咙痛?试试这款暖风机如何

包装上,机身两头有厚实的白色泡沫包裹,能起到抗摔缓震的效果,能抵御长途颠簸,不过,机身没能完全被泡沫包裹有点遗憾。

冬季取暖空调制热口干舌燥喉咙痛?试试这款暖风机如何

配件方面有一份纸质使用说明书、遥控器一个、七号干电池一节。说明书顾名思义就是教我们咋个用,有入手的朋友建议在使用前仔细阅读。

冬季取暖空调制热口干舌燥喉咙痛?试试这款暖风机如何

智米智能暖风机以白色为主色调,分两部分,由长方体的暖风机主体和灰色的底座组成,整体看机身小巧精致美观,占地仅有0.05㎡,使用和收纳都方便;机身灰白两色搭配协调素雅;无论你家是中式还是现代装修风格都很配。

冬季取暖空调制热口干舌燥喉咙痛?试试这款暖风机如何

机壳正面全部由灰色金属出风网构成,既简约又不失大气,透过细密的网孔,隐约能看到机身中部的PTC陶瓷发热体,热风也是通过出风网中部吹出与空气形成对流,从而达到整屋升温的效果。

冬季取暖空调制热口干舌燥喉咙痛?试试这款暖风机如何

可能有朋友会说底座为啥是圆形?我们知道这款暖风机是支持90度摇头功能的,只有圆形底座才能做到0.05㎡,如果是方形势必增加占地面积,而且转动中底座与机身会显得不协调。

冬季取暖空调制热口干舌燥喉咙痛?试试这款暖风机如何

看了半天,还没看到电源线在哪里,翻过来,底座底部还设计了隐藏式线材收纳槽,根据插座位置将多出的电源线缠进收纳槽中,这点与米家恒温电水壶的设计理念一样。而且底部还有四颗防滑脚垫,能对地板起保护作用,还能抵消暖风机运行中产生的震动,降低运行中的嗓音。

冬季取暖空调制热口干舌燥喉咙痛?试试这款暖风机如何

机身背部是暖风机的进风网,外部还有一层滤网,能对空气中的颗粒物进行过滤,从而延长暖风机使用年限。而且滤网拆洗也方便,用手轻轻一扳就能取下。

冬季取暖空调制热口干舌燥喉咙痛?试试这款暖风机如何

内嵌式隔热提手,搬动方便、省力、还美观,不过机器运行时,用手提起暖风机,居然不断电,这里希望厂家改进下。

冬季取暖空调制热口干舌燥喉咙痛?试试这款暖风机如何

暖风机通体仅有五颗按键,电源总开关在机身背部左下角,有汗字标识,而且开关还有LED指示灯,极大的方便了老人操作。其它四颗功能按键在机身顶部,不弯腰都能轻松操作。

二、机身内部探秘

冬季取暖空调制热口干舌燥喉咙痛?试试这款暖风机如何

原本打算拆开看个究竟,怎奈其卡扣紧密,又不想暴力拆卸,也就只能透过灯光知晓个大概,透过金属出风网能清楚看到PTC陶瓷发热片,暖风机强劲快速的制暖能力就是通过这里产生的。

冬季取暖空调制热口干舌燥喉咙痛?试试这款暖风机如何

透过进风格栅,包括无线模块、控制板这些都在上方,中部是斜向风机叶轮,暖风机出色的低嗓音绝大部分都应归功于它。

三、智能控制

冬季取暖空调制热口干舌燥喉咙痛?试试这款暖风机如何

智米智能暖风机控制方式多样,首先是机身顶部的实体按键,依次是开关/档位调节键、延时关机键、摆头键、灯光/童锁键,而且为了美观和延长按键使用寿命,避免灰尘渗入,按键为触摸式,

冬季取暖空调制热口干舌燥喉咙痛?试试这款暖风机如何

此外,暖风机还附赠了一枚白色微功率的2.4GHz无线遥控器,不但精致信号还强,即使隔墙都能轻松开关机、调节档位、延时关机、开启关闭童锁等功能,日常操控更便捷。

冬季取暖空调制热口干舌燥喉咙痛?试试这款暖风机如何

要想实现智能,暖风机先得连接家中无线网络,接入米家App,如今米家App经过版本迭代,连接方便,根据提示一步步来就行。如若提示配对失败,可关闭手机数据网络,只开无线,然后同时按住暖风机开关/档位调节键和延时关机键4秒重置网络。配对成功之后,操作暖风机就是一句话的事。让控制也多了一份乐趣。

冬季取暖空调制热口干舌燥喉咙痛?试试这款暖风机如何

连接成功后,就能在手机端操作暖风机了,手指轻点便能心随我愿。实体按键和遥控器有的功能App上都有,除了这些还能对机身顶部的LED指示灯灯光亮度进行调节或关闭,延时关机时间也能延长到12小时,并能随意拖动调节。当然除了这些最基本的功能,手机端还能对暖风机进行在线升级、功能设置以及创建智能场景。有了智能场景我们只管享受智米智能暖风机如春天般的温暖就行。

冬季取暖空调制热口干舌燥喉咙痛?试试这款暖风机如何

比如我创建的智能场景是联动温湿度传感器,在晚上七点至第二天早上七点这段时间,卧室室温低于12℃暖风机开始工作;室温升到15℃ 时,暖风机停止送风。这样设置超级方便,晚上睡觉被子再也不用搭了一层又一层了。当然还可以利用智能门锁来联动,开门暖风机工作,离家暖风机停止送风;还可以利用人体传感器来联动来启动暖风机,但不建议利用人体传感器来关闭暖风机。总之这款暖风机给你温暖的方式多种多样。

四、功能性能测试

冬季取暖空调制热口干舌燥喉咙痛?试试这款暖风机如何

前面聊这么多,都是一些基本介绍,接下来看看这款暖风机的实际表现如何,先来看看语音控制的表现,从上面的动图中能看到小爱开关机响应很快,基本上是语音指令刚发出,暖风机就能秒执行。这里我打80分,那为啥不是100分?文末我会写原因。

冬季取暖空调制热口干舌燥喉咙痛?试试这款暖风机如何

这款暖风机能做到在15平的房间内整屋升温,和它拥有90°超大广角送风功能是密不可分的,转动中耳朵是听不到声音的。

冬季取暖空调制热口干舌燥喉咙痛?试试这款暖风机如何

在实际电流测试中,开机瞬间有一个浪涌电流,在热风挡会超过10A的额定电流,随后趋于稳定,在热风挡,也就是2000W时,基本稳定在9.10A左右,经计算得出与智米智能暖风机标称最大2000W的功率是相符的。在1200W的温风挡电流稳定在5.20左右,在这个档位我观察了好长时间,运行稳定之后功率始终不会超过1200W。说明暖风机的档位功率标称是准确的。当然此数据仅供参考。

冬季取暖空调制热口干舌燥喉咙痛?试试这款暖风机如何

怀着好奇,想看看用一晚上电量能消耗多少,刚好有个Zigbee版的米家智能插座,这款插座也是目前米家包括青米插座插排中电量统计体验最好的。能实时查看每分钟电器的功率变化。整晚下来用了7.8度电。基本上与1.5匹空调的耗电量差不多,不过智米智能暖风机开一整晚,第二天醒来也不会有口干舌燥,喉咙不舒服的感觉,室内空气要湿润得多。而且关闭暖风机之后室温下降也比较慢。所以卧室冬天升温建议大家尽量别用空调。

冬季取暖空调制热口干舌燥喉咙痛?试试这款暖风机如何

实际使用中智米智能暖风机嗓音真的很低,比一些小功率桌面暖风机嗓音都低不少,和我家客厅那台3匹空调比,嗓音都可以忽略不计,测试那天凌晨外面还下着小雨,测试时手机贴近出风口,测得的数值甚至还低于官方介绍的35.6dB(A)。这也说明斜轮风机性能确实优异。

五、安全措施

冬季取暖空调制热口干舌燥喉咙痛?试试这款暖风机如何

智米这款智能暖风机不但制热快,在安全方面也是足够用心,包装打开和首次开机整个暖风机闻不到任何气味,原来具官方介绍暖风机机身使用的是经过RoHS认证的环保材料,同时还优选了PC+ABS复合材料,具有耐热性能高。无异味的特点。

冬季取暖空调制热口干舌燥喉咙痛?试试这款暖风机如何

除了机身采用环保材质保障使用安全之外,还有机身过热断电和倾倒断电两重安全保护装置,当机身内部超过设定温度95℃时,暖风机会自动切断电源。当任何情况下机身倾斜超过45°时暖风机同样会自动切断电源,保障用电安全,用的更舒心。(如果大家听到机器内部有响动,不要以为是质量问题,而是机械式防倾倒开关在里面)

六、总结

先说需要改进的地方,首先这款暖风机目前与小爱互动还没开放完全,只支持开关机、开关童锁的功能,希望尽快适配;另外一点就是暖风机悬停在空中机身不倾斜不会自动断电,希望后续正式上架的版本能改进。总的来说,经过几天的使用,智米智能暖风机最大的优点是热风出的快,升温也快,还能90°超大广角送风,送风距离达到1.5米,热风两档可调,在我13平的卧室晚上开温风挡都暖和。总结就是嗓音很小,风很暖,就像春天一般。而且它操作方式多样,有实体按键、遥控器也能操作,还智能属性,能手机远程控制,人未到家,暖风机已打开;能AI语音控制,还能智能联动,让暖风机在带给我们温暖的同时,还有生命力,让家变得更温馨。