穿行德瑞奥,童话世界自驾游(12天)——晒图+准备篇

2019-12-11 20:36:03 5点赞 15收藏 2评论

前言

从旅行结束到现在已经两个月多了,此次游记文字部分早就写好,只是整理照片什么的再加上拖延症的毛病,拖到现在才发布出来,这次文章想分为两个部分,行程准备和具体游记两个部分。喜欢自由行的人包括也想自驾的朋友可能对行程准备部分有兴趣,这也是我这次自驾游准备最多的部分。至于具体游记部分可能因为自驾的原因有一些些不同,其他方面和自由行的行程大同小异,这个时候为了能够让文章吸引人,照片就很重要了,我会晒一些游记照片(说实话,照片才是最好的让你下决心旅行的催化剂)。

另外,先说明此次旅行费用:两个人,12天自驾游所有费用(包括签证、吃住行门票),38000人民币。

少废话,先上图……

陪伴了八天行程的翼虎柴油版,动力十足,操控很好陪伴了八天行程的翼虎柴油版,动力十足,操控很好

穿行德瑞奥,童话世界自驾游(12天)——晒图+准备篇

哈尔斯塔特(在对岸的上特劳恩我看到了有生以来最繁茂的星空,照片准备在第二篇文章po)哈尔斯塔特(在对岸的上特劳恩我看到了有生以来最繁茂的星空,照片准备在第二篇文章po)

windows xp桌面一般的奥地利沿路景色windows xp桌面一般的奥地利沿路景色

新天鹅堡,老牌热门景点新天鹅堡,老牌热门景点

德意志博物馆,时间来不及也一定要去的地方,而且等我小孩长大后肯定会带她去的地方德意志博物馆,时间来不及也一定要去的地方,而且等我小孩长大后肯定会带她去的地方

先晒以上这些吧,下面开始这篇文章的正文部分:鉴于文章可能也没办法把旅行准备的所有问题都说清楚,有疑问的朋友可以在评论区留言,我尽可能解答。

一、自由行or 跟团

从开始计划欧洲游就主要关注跟团游,刚开始觉得毕竟欧洲没去过,很多情况都不了解,语言也不通,而且一般行程都是好几个国家,所以跟团感觉会省心省事一些。在网上和线下咨询了几家旅行公司的产品,价格从1w出头(购物、旅游两不误)到3w(纯玩、贵)的都有,所以想选择一个折中的方案,2w左右的产品。在看行程单和别人的评论后发现,这类产品大部分都存在一个问题:

1、一般都是德法意瑞四国,德国的行程就一个新天鹅堡,而且不保证能够进入,瑞士一般就是铁力士山或者少女峰二选一,再加上黄金列车的行程,大部分时间是在意大利和法国,

2、其中有一天半的纯购物时间(当然行程上写的是什么购物村,免税店)。

3、大部分的评论都是说某某导游很好,行程很满意,只有少数评论说出的真相,护照在导游手上,相当于强迫团友要评价,并给导游好评。

4、旅游过程中都有自费的产品(不管产品本身宣传是否全包,无自费),比如在两地之间的行程中会经过另外一个城市(欧洲太小了),导游一般会问大家是否要进去某个景点看看,要增加费用,作为“来都来了”的游客,还能选择什么??

5、更重要的一点是根据一些去过的朋友反映,本来一个景点安排三个小时,有可能因为交通等原因,只停留一个小时,为下午的购物排出时间……

综上,跟团游不仅行程赶,2w的团最终的预算包括吃饭等可能会突破2w6。直接pass!

二、自由行

既然跟团pass了,那就自由行吧……自由行的利弊大概都清楚,这里就不详细说明。但是为什么最终选择了德瑞奥的自驾游?都怪“什么值得买”这个剁手的app,有一天看到了携程的一个德意瑞自驾游的产品,说到德国自驾,早年从“原来是这样”这个音频科普节目就有听主持人介绍过,记住了在德国驾车不限速、一路黑森林、湖区、童话的世界等关键词。老司机为什么不选择自驾游?我在不断的反问自己,在经过两次反问后,直接上携程定了这个产品,选择在国庆前一个星期出发,12天,初始价格大概是两个人总计32000左右,包括租车,机酒,行程是携程帮忙安排好的。车子是宝马3系的旅行车,飞机是国航北京转机,法兰克福机场租车、还车一条龙。酒店是什么城际酒店,万豪酒店,希尔顿酒店…什么?希尔顿,没住过这么豪华的,看了一下价格一个晚上三千多,赶紧更改订单,最终的总价格是28000左右(这也不是最终价格)。

三、欧洲自驾准备(重点)

自从定了这个产品后,一直莫名其妙的慌。但是心里有一个声音在提醒我,老司机慌什么,哪里开车不是开。我默默打开了电脑……开始上网看德国租车的注意事项,学习德国交规,做德国考驾照的题目,用谷歌地图的街景模式先了解一下可能会经过的街道是什么样子的。经过一小段时间的准备,胸有成竹到即使去考德国驾照基本上也能一次过了。这里建议也想选择自驾的小伙伴一定要在这方面多花点时间,特别微博上有关于德国实际驾车上路的解说视频。

另外一个有点慌的问题是,人生地不熟的万一万一碰到了事故怎么办?虽然国内各大租车平台都有提供国内的第三方全险,但是这个需要我们先垫付,而且遇到事故也会影响接下去的行程,而国外租车行的全险比较贵。在这个选择上也纠结了很久,最终选择了国内的保险公司,主要原因是省钱。另外也是由于这个原因,我更改了车型,从宝马变成了蒙迪欧(实际租车行给的是柴油版的翼虎,不错),价格也降低了一千多元,相当于租车的费用包括保险是3千元左右。而且租赁的时间从原来的10天变成了8天,最后两天选择了火车和公共交通出行(至于原因,后面会说)。

实际自驾出行经验,在欧洲开车确实大家都很遵守交通规则,但是也难免有一些例外,不过基本不影响实际驾驶体验。需要注意的有:

1、德国、瑞士、奥地利的交规大同小异,主要的几个关键就是,先行权原则,让右原则,Stop标志前停3秒等比较常见的,还有就是各种标识了,这一方面可以看租租车的这篇文章。http://www.zuzuche.com/article/art-746-24185.html(德国自驾常用交通规则和标志大全)。当然这篇看完你们肯定还是会和我一样,还有很多问题,那么接下去还有两个准备工作要做,一个就是打开谷歌地图电脑版,找到德国你要去的城市的街景,大约看一下他们实际道路的路线图,多熟悉。另外一个工作就是上网看欧洲自驾的教学视频,可以把理论和实际相结合,做到心中有数。

2、高速公路驾驶,有些路段不限速,比如德国的a5路段,大家的行驶速度大概都在160以上,速度快,尽量不要随意变道。导航要看清楚,下高速的路口都很小,一不小心就有可能错过。欧洲的高速经常修路,不争不抢。

3、国道行驶,欧洲的国道风景实在是漂亮,一般都是三车道,总共就三个车道,中间没有隔离,所以开车一定要注意,别分心。最重要的就是经过城镇要限速,德国的城镇是黄色牌子,限速50,以我的经验,所有的车都遵守这个规矩,不管是否有探头。另外城镇中有一些学校路段限速30。需要补充的是奥地利的城镇限速和德国一样,唯一不同的是城镇的牌子颜色是白色的,千万不要看错了,因为在不同城市之间的路程,经常会从德国的城镇开到奥地利的城镇,不知不觉的过境了

4、城市内道路,欧洲所有城市的道路都很小,线路规划很乱,一开始肯定不习惯,只能开慢一点,或者跟着其他车一起走,如果遇到不熟悉的路口,不知道是否能够拐弯,宁愿停下来,等待后面的车的反应,如果后面的车辆开始按喇叭了,你就放心大胆的过吧,在欧洲难得能听到喇叭,说明他们已经忍你很久了。

5、其他,太多具体的行车经验,只有亲身经历过才能感受到,其实上路几天后就会比较熟悉了。当然好的导航很重要,我用的最多的是车载的导航,上面的线路,限速等信息非常准,所以选择车型的时候尽量选择自带导航的。另外手机用的是探途离线导航,基本也没出什么错,可以对照着看。

6、总原则就是,欧洲对于违章罚款比较重,虽然街上探头少,停车违章全靠人工抄表,但还是不要掉以轻心,就算不差钱,还是以安全为主,毕竟交规是为了不出事故而设置的,特别是在高速上,欧洲的行车非常规范,所以一旦有人不规范,容易引起事故。

总结,租车其实是这次旅行花费最多心思和时间的项目,因为要考虑的事情太多了,驾照、交规、保险、车型、路线规划。但是这些时候想想,确实很值得,不仅方便的行程,也为之后再次选择自驾游提供了宝贵的实践经验,很难得。所以也想选择租车出行的朋友,这方面多花点心思,你一定不会后悔的。

四、路线和酒店重新规划

在规划路线的时候,主要用到的是谷歌地图pc版,主要看一下不同城市之间的路线和时间,来安排一天的行程。携程安排的最后两天的行程是从慕尼黑直接开车到法兰克福,四个多小时,我觉得最后两天,体力上已经是强弩之末,开这么久的车比较辛苦,所以选择了在慕尼黑还车,买了火车票直接去法兰克福,只要三个小时的车程,而且欧洲火车站是开放式的,和公交车差不多,不用安检,随到随上,比日本的新干线还要方便,至少日本的还要刷票。(不过我感觉太随便了,我还是喜欢国内安检严一点,安全第一)。在慕尼黑停留的时间也多了起来,本来中午就要自驾回法兰克福,我选择了下午五点的火车,多了一个下午的时间在慕尼黑游览,主要原因就是德意志博物馆,这个在第二篇游记部分会为大家推荐。

酒店方面,因为自驾,所以更改了一些能够免费退的酒店,选择在离市区稍微远一点的酒店,进入市区选择公共交通,价格也相对便宜。具体可以在bookingapp上选择评价8.5分以上带免费停车场的酒店。

五、吃

欧洲吃的东西相对不贵,前提是你吃的是大众食品,大部分以面包咖啡为主。一些传说中的美食,比如烤猪肘、德国啤酒、黑森林蛋糕、香肠、热狗、三明治随处可见。这几天下来基本没有见到肯德基,只有麦当劳和汉堡王,味道和国内差不多,量会大一些,价格也贵一点。当然也有异类,比如不差钱的瑞士,东西相当贵,可以在德国的超市多买一些随身带着。总的来说,这次对这几个国家的印象就是饮食荒漠。差不多一个星期左右我就开始想念国内牛肉火锅,水煮鱼和各种海鲜了。

比较大的超市,类似国内沃尔玛的有ALDI和HOFER,据说其实是同一家,只是在德国和奥地利的叫法不同,超市的内部陈设几乎一致。这两家都属于超级平价超市,东西很便宜,不要错过。

当然不在乎价格的话,可以用猫途鹰app(国外版的大众点评)寻找各地排名前几名的食物,基本没有坑。特别是相当多的米其林餐厅,可以去体验一下。

其他tips:

1、建议携带物品:

• 拖鞋。国外酒店不提供一次性拖鞋,而且长途飞机可以换上拖鞋,舒服。

• 牙刷牙膏。一样酒店不提供,不过嫌麻烦可以选择在超市购买。

• 转换插座和接线板,这个一定要带,好像买国外sim卡的淘宝商家都会送。

• 防风服或者羽绒服,爬雪山必备。

• 车载手机架,点烟器USB 接口。自驾必备,特别不带导航的车辆。

• 泡面。

• 相机和三脚架。既然自驾,这种平时吃灰的设备终于可以重见天日了,整个过程三脚架就用了一次……但是我觉得完全不后悔携带,后面会具体说明。

• 其他东西能少带就少带,超市里基本什么都有。、

• 一次性浴缸套、一次性浴巾

2、停车场查询网址 parkopedia

3、必备app 猫途鹰、谷歌地图、谷歌翻译(直接屏幕取词)、booking、携程、穷游、探途离线地图

以上,先写这些吧,希望这篇文章可以唤起有兴趣自驾游又一直下不了决心的朋友。下一篇的游记希望能够继续刺激已经下决心但是还没有开始实际行动的朋友。当然,我也要说虽然外面的世界很精彩,但是故土永远替代不了,外出的旅行是为了增长见识,陶冶情操,放松心情,而这些作用能够让我们有更好的状态投入工作,建设祖国。