智趣测评 篇七十八:Yeelight逸扬智能风扇灯测评,小米有品的灯更好吗?

2019-12-11 22:02:46 5点赞 14收藏 6评论

创作立场声明:本篇测评为真实体验感受,中立评测,不黑不捧,想看优缺点的直接拉文末。如果喜欢看测评的用户欢迎关注我,也欢迎不怕中立测评的厂商提供产品评测。我是ide0007,一个专注产品测评的资深玩家。

不知道从什么时候起,突然有一种将吊扇与吊灯结合的产品“风扇灯”开始流行起来了。其实在我的印象里,最初见到这类产品应该是在饭店里,那么当它走入家庭后又会带来怎样的使用体验呢?最近ide0007体验到了一款Yeelight逸扬智能风扇灯,那么这款来自@小米有品 @@Yeelight智能照明 的风扇灯又有什么与众不同之处呢?今天我就为大家带来Yeelight逸扬智能风扇灯的使用体验。

Yeelight逸扬智能风扇灯测评,小米有品的灯更好吗?

收到的产品是一个巨大的箱子,非常重,箱子的尺寸大概是45cm左右,从外包装可以看到,这是一款智能款的风扇灯,它接入了米家app,所以是可以和小米智能家居联动的。这一点对于使用小米智能家居套装的用户非常适合。

先说说安装部分

和常规的包安装产品不同,Yeelight逸扬智能风扇灯尽管也号称送安装服务,但是在我实际体验中发现,真正的安装过程并非完全免费。

Yeelight逸扬智能风扇灯测评,小米有品的灯更好吗?

如果你是新房子,房顶是空白的,留好线路了,并且没有任何灯具存在,你自己又有梯子之类的登高工具,那么恭喜你,你确实获得了完全免费的安装服务,否则请仔细阅读下面关于“附加费用”的说明吧。

Yeelight逸扬智能风扇灯测评,小米有品的灯更好吗?

小米有品中有专门的商品是关于风扇灯的安装服务,费用为80元,但是在安装时会有很多的附加费用,这些都在商品详情的最底部有说明,不过用户需要仔细去看才能发现。比如我这次的安装,师傅要拆除旧灯,就收取了50元的拆除费!就算你发现有额外收费打算不装了要退货,也要收取你30元的空跑费,因为安装服务和Yeelight逸扬智能风扇灯是两个商家,只要安装师傅来了你就要付钱,装不装都要付钱!所以各位买之前一定要看清楚这个说明,省的安装时闹心!

Yeelight安装服务80元仔细看商品详情中的说明小米有品去购买

Yeelight逸扬智能风扇灯测评,小米有品的灯更好吗?

还有一点就是,安装这个灯具,需要用户自己准备梯子!安装师傅是只带着工具来的,你要没梯子,层顶又太高,导致师傅够不到没办法安装,那也要收取你30元空跑费的,总体来说,只要不是因为人家安装师傅的原因,那都算是你的责任,

简单开箱

好啦,说完预约安装的部分,咱们就进入主题,开始看看这个Yeelight逸扬智能风扇灯究竟长啥样吧。

Yeelight逸扬智能风扇灯测评,小米有品的灯更好吗?

包装箱分为三层,分别用保利龙包装的非常稳妥,每一个零部件都单独用塑料袋包装,整体包装上还是不错的。第一层是一些安装所用的零配件,第二层就是上图中的风扇灯主体,第三层则是一个白色的灯罩

Yeelight逸扬智能风扇灯测评,小米有品的灯更好吗?

零部件之类的就不多介绍了,咱们直接看看这个风扇灯主体吧。说是风扇灯,其实它主要还是一个灯的形态,风扇只是被隐藏在了灯的顶部而已。静止状态时,四个扇叶是收纳起来的,围绕在灯顶部,和灯的直径大小一致,比较隐蔽。

Yeelight逸扬智能风扇灯测评,小米有品的灯更好吗?

用手去掰这个扇叶还是感觉有弹力的,其实这几个扇叶是会自动开合的,在启动风扇功能时它会打开,关闭后就会自己收回隐藏,平时看起来就是个灯,美观度还是很不错的。

Yeelight逸扬智能风扇灯测评,小米有品的灯更好吗?

Yeelight逸扬智能风扇灯采用的是LED灯珠照明,2000lm亮度,适用面积为15-20平米,拥有无极调光,四档灯光模式可选,而且无闪频,LED灯珠的排列也非常规范。

Yeelight逸扬智能风扇灯测评,小米有品的灯更好吗?

近距离看去,LED灯珠的做工非常出色,圆形的灯珠旁边还有小芯片,都做了保护处理,能够明显感觉到这款风扇灯是有档次的产品。

Yeelight逸扬智能风扇灯测评,小米有品的灯更好吗?

在中间的面板上有相关参数的标注,这款Yeelight逸扬智能风扇灯功率为36W,风扇功率为45W,总功率为81W。

Yeelight逸扬智能风扇灯测评,小米有品的灯更好吗?

最后看一下整体外观,装上了灯罩之后看起来还是很漂亮的。整个风扇灯非常的重,拿起来都非常吃力,估计重量方面都是风扇组件的。看完了外观,接下来咱们就要进入安装环节了。

并不复杂的安装环节

安装服务是由阿里旗下的神工007提供的。具体费用请参照本文开头的介绍。约好时间,师傅准时上门了。

Yeelight逸扬智能风扇灯测评,小米有品的灯更好吗?

首先是对旧灯具的拆除工作,因为是保护性拆除,我家这个方形的水晶灯要额外收费50元,师傅手机上有个app,不同的灯具有对应的价格,是公司设定的。

Yeelight逸扬智能风扇灯测评,小米有品的灯更好吗?

然后就是安装Yeelight逸扬智能风扇灯了。其实整个安装过程并并不复杂,几乎和安装一个吊扇差不多。需要在天花板打入四个胀栓螺丝,把黑色的挂钩固定在天花板上,然后再把风扇灯挂上去就行了。因为灯具是悬挂式的,所以有一定的倾斜摇晃角度,利用重力安装,还是很牢固的。

Yeelight逸扬智能风扇灯测评,小米有品的灯更好吗?

师傅走后,我又特意对这款灯进行了一次拆除和安装的测试。发现哪怕是自己操作,大概只需要不到半小时就能够完成一次拆除和安装的操作,果然这50元钱花的有些冤枉了……

实际使用体验

安装好了Yeelight逸扬智能风扇灯,接下来我们就来体验一下它用起来怎么样吧。小米有品的风扇灯,比起其它品牌的又有哪些特色呢?

Yeelight逸扬智能风扇灯测评,小米有品的灯更好吗?

首先说一下灯光,整体给我的感觉是偏柔和,不刺眼,也不是纯白的那种亮光,略微有点发黄。哪怕是调整到最亮的档位,给人的感觉也是柔柔的。亮度方面更加适合用在卧室、书房这类场所,并不适用于客厅这种大面积的地方。

Yeelight逸扬智能风扇灯测评,小米有品的灯更好吗?

档位方面,Yeelight逸扬智能风扇灯的操作非常方便,它自带了一个遥控器,可以完全依赖遥控器的操作。比如调整灯光的亮度、色温等等。当然这一切你也可以用小爱同学语音控制,也可以用手机app控制。

Yeelight逸扬智能风扇灯测评,小米有品的灯更好吗?

对于灯光的体验,整体感觉还是不错的,柔和不刺眼,明亮不炫目。既能够为房间提供照明,又不会因为太亮而伤害眼睛。没有频闪是非常好的,尤其是对家里有孩子的家庭来说最为适用。

Yeelight逸扬智能风扇灯测评,小米有品的灯更好吗?

缺点方面也是有的。因为它采用了吊扇安装模式,并非吸顶灯,因此灯光距离天花板大约有30cm左右的高度,这个空间就无法被灯光笼罩,因此在使用时会明显感觉天花板偏暗,也就是在灯的顶部正上方会产生一个暗圈,这对于习惯了吸顶灯全屋照明的用户来说恐怕有些不习惯了。

Yeelight逸扬智能风扇灯测评,小米有品的灯更好吗?

风扇方面是有一个独立开关的,当开启之后灯具背后的风扇就开始旋转,然后逐渐打开,而关闭之后就会自动收回,然后再次隐藏起来。风力方面ide0007觉得不是很强,但是凉爽性还是有的,毕竟风扇至少要比空调健康多了。

Yeelight逸扬智能风扇灯测评,小米有品的灯更好吗?

个人觉得,这种风扇完全是锦上添花的作用,将其和灯具相结合,满足了一些家庭既需要安装灯具又需要安装吊扇的需求。不过因为整体尺寸并不大,所以仅仅适合比较小的房屋面积使用。

总结一下

经过了一段时间的使用体验,我总结一下本次体验的感受吧。Yeelight逸扬智能风扇灯的亮点在于做工出色,外观漂亮,可以通过小爱同学语音控制,可以介入米家app与其他智能设备联动,可以通过遥控器操作,并且风扇与灯具的结合也节省了安装空间。本次体验感受到的不足之处在于,安装时的附加费让用户不爽,天花板照明不足,其他方面就没什么了。

Yeelight逸扬智能风扇灯测评,小米有品的灯更好吗?

其实整体来说Yeelight逸扬智能风扇灯是一款很适合卧室内使用的灯具产品,无论是照明还是风扇带来的清凉,都比较合适。好啦,本次测评就到这里,想知道更多产品的真实使用体验吗?欢迎关注ide0007的其他测评。

Yeelight逸扬智能风扇灯599元小米有品去购买

Yeelight 易来 YLDL05YL 现代时光餐吊灯 白色

Yeelight 易来 23年新款高端超薄风扇灯现代极简餐厅卧室吊灯一体吊扇灯

Yeelight 易来 YLDL01YL 皓石智能LED吊灯 33W

Yeelight 易来 YLDL012 凌蔓餐厅吊灯

Yeelight 易来 YLDL012 凌蔓餐厅吊灯

Yeelight超薄直流变频风扇灯易来全光谱护眼吊扇灯简约餐厅卧室客厅遥控 【皎白米家】Ra97-无极调光调色

Yeelight 易来 超薄风扇灯直流变频LED吊扇灯隐形扇叶餐厅卧室客厅素白

Yeelight 易来 YLDL03YL 皎月吊灯

Yeelight 易来 YLDL03YL 皎月吊灯

Yeelight 易来 烁影系列 LED风扇灯

Yeelight 易来 烁影系列 LED风扇灯

Yeelight 易来 智能LED吊灯 氛围光吧台创意个性长条现代简约北欧餐厅

Yeelight 易来 直流变频超薄风扇灯沐风LED吊扇灯简约餐厅卧室客厅遥控定时 超薄风扇灯-三档调光-素白

小米Yeelight隐形吊扇灯风扇灯顶一体客厅餐厅卧室简约现代吊灯

Yeelight 人体感应橱柜灯

Yeelight 人体感应橱柜灯

Yeelight 易来 风扇灯直流变频LED吊扇灯隐形扇叶餐厅卧室客厅-C900轻风

小米紫米led随身灯增强版迷你灯护眼便携小夜灯充电宝台灯usb灯条

Yeelight 易来 皓石系列 YLDL01YL LED餐吊灯 33W 白色

yeelight led智能餐厅吊灯氛围吧台创意个性现代简约灯具极简照明