充电宝会爆炸?罗马仕Sense8+移动电源拆机评测

2019-12-13 11:09:48 18点赞 24收藏 6评论

创作立场声明:性价比再高没有合格的温控也是不敢用的

图吧垃圾佬的第一次云拆机

为什么不自己买一个拆?因为罗马仕从来不给第三方测评寄样品,然而自己花钱买还觉得怕炸担惊受怕……觉得亏还是小事了,为了它咱得在家摆一堆二氧化碳灭火器,然后还怕灭火器如果漏了咱会直接当场窒息,所以就一直很怕这个 除了之前咱拆的那个是咱从咱小弟留下的充电宝里面怕炸为了解除威胁当场拆的之外咱就没再碰过罗马仕的东西了

副标题(待选):充电宝为什么会爆炸?看这篇文章就知道(本着客观的态度,咱应该用这个标题)

在之前的文章中我们也拆过一个罗马仕的充电宝并且解释了充电宝为什么会好端端的在食堂爆炸,这次咱和B站up合作,简单的出一个罗马仕充电宝的独家拆机

前作:充电宝为什么会爆炸? (拆的是个旧款Sense4,不过也能说明问题了)

图源@Im润泽 感谢大佬提供的独家图片,在其他的平台都没有发表过的拆机图片,这里我们写这篇文章的时候作为素材放出

视频:(拆解)淘宝销量第一的罗马仕30000毫安充电宝拆解

视频简介:用了十多个月的充电宝在一次给苹果手机充电莫名其妙坏了,所以打算做一期拆解

在开始之前咱还是想让各位看看视频评论区

充电宝会爆炸?罗马仕Sense8+移动电源拆机评测

充电宝深夜在床上自燃,熟睡女大学生被烫醒

写作动机:沙雕群友深夜来找咱唠嗑,说到有人吐槽了罗马仕s8+充电宝的这个待机消耗大就想起来了PCB拆机的拆解图,给了咱几张图还问我见没见过,我说你之前都没给我发过我当然没见过了。简单谈谈才知道,原来是充电宝又坏了,所以才想起来和咱唠这个

一问果不其然是罗马仕,所以咱简单确定了图片来源之后咱就决定再拿罗马仕作个文章,找图源的UP要了授权之后咱就直接开干了

开始了

充电宝会爆炸?罗马仕Sense8+移动电源拆机评测

先上个产品介绍图吧,首先30000mah(111Wh)多协议输入输出的参数看着就非常打人,当然通过简单计算也可以发现标称容量除一下之后电池的电压只有111Wh/30Ah=3.7V

充电宝会爆炸?罗马仕Sense8+移动电源拆机评测

当然不配数据线,说实在的小米配了根不到半米长的数据线咱才觉得迷惑呢,还不如不给

充电宝会爆炸?罗马仕Sense8+移动电源拆机评测

首先这是个罗马仕的充电宝,嗯,说实在的看外观咱就能看得出来这种简易造型的东西一看就是罗马仕的,别人家的充电宝不会有这个造型,除非是咱自己上TB上花十几二十块钱就能买到的移动电源盒即空充电宝才会有这种布局。在咱之前的文章里面咱也提到过咱家因为以前全家MIFAN信仰所以充电宝即使是会鼓包的充电宝也都是小米的,小米的充电宝指示灯布局基本都在侧面所以emmmm一眼认出来就这么回事。

其实咱以前也用过羽博的,用羽博的充电宝是很久以前的事了,那会儿手机也很小,充电宝也没多大,几千毫安算非常大的了,现在基本看不到那种小到可以握在手心里看不出来的充电宝了,除非带暖手宝功能的那种。

充电宝会爆炸?罗马仕Sense8+移动电源拆机评测

总之UP用了非常原始的工具就秒拆了(视频快进),可以看到不出意外的这个充电宝本身还是用了非常廉价的国产三线小厂子的电芯,还是熟悉的细导线连接,当然也没有温控探头。罗马仕这么便宜当然是有原因的,过去咱拆的旧型充电宝连个闭环安全保护都没,不知道这次这个有没有长进。

关于电芯

标称YC的电芯我们简单的通过查找发现有两家货源会在电芯上标称YC,一家是广东佛山市鸿强机电科技有限公司,另一家是江苏永昌新能源科技有限公司,相比小米的力神与ATL电芯显然的掉了不止两个档次。不过这个永昌的电芯标称充电电压只有4.2V,不知道是因为对电芯体质的不自信还是为了照顾使用寿命(个人认为可能是电芯充4.4V会boom所以只标称了4.2,当然实际充多少取决于充电板,罗马仕很可能还是把电池充到了4.4)

充电宝会爆炸?罗马仕Sense8+移动电源拆机评测

此外友商的电芯通常都是直接焊接的,很少见用细导线连接(也不能说完全没有,之前我舅图便宜卖的羽博的PD快充充电宝就用了这种迷惑设计:图吧的日常 篇三十二:羽博20W-PD多协议快充充电宝开箱__什么值得买 首创USB-C to Lightning快充输入:羽博20000mAh PD移动电源拆解 这说明羽博在走性价比路线过程中也出现了质量打折扣的现象)

这个说实在的还不如上次SENSE4的那个ASO(卓能)18650电芯呢

当然你说这样只能充到4.2V的便宜电芯只要便宜容量大就行的话,那你至少也得想想这种低能量密度的电芯要达到30000mah的容量需要多大的体积吧:

充电宝会爆炸?罗马仕Sense8+移动电源拆机评测

又便宜又好的电芯是不存在的,这种电芯既然便宜肯定有它的道理,除了可能的安全问题之外最大的特点就是能量密度低,看这个充电宝的电芯是真的大,然而容量只有可怜的30000mah

我跟你说,小米的20000mah充电宝带外壳都比你这个30000的电芯还薄

不信你可以对比一下尺寸:

282672mm³

小米2C

216153mm³

427520mm³

小米2C的体积是罗马仕的1/2,然而容量有2/3,所以便宜电芯是有便宜电芯的代价的。相比之下你比别人多带1倍体积但是容量只多出来了1/3,这也就是说当咱胸前揣着张大妈给的小米2C充电宝上大连满街溜达的时候用罗马仕就只能把充电宝塞背包里甩跟线出来连手机,无法实时监测充电宝状态,或者不怕把衣服扯坏硬塞没准也管用?不过出门在外旅行箱寸土寸金,带个能量密度很低多拉少充还有爆炸前科的充电宝出门真的好吗?

充电宝会爆炸?罗马仕Sense8+移动电源拆机评测

还有这个外壳,咱可以确信小米的东西虽然不怎么好,但是至少设计上比罗马仕厚实还是能做得到的

充电宝会爆炸?罗马仕Sense8+移动电源拆机评测

小米2C塑胶壳体做了伸出加厚处理,给予一定缓冲空间保护电池,避免摔倒碰撞的时候电池损坏。固定则采用了超声波焊

说实在的小米好歹正规厂家有点信心好吗,罗马仕就是一个作坊出身打性价比起家的,然而现在说实在的性价比被小米按着打,当真除了容量看着大就没啥优势了。说实在的如果张大妈要是给咱发的罗马仕的充电宝的话咱都要以为张大妈想除掉咱呢(笑)

然后是咱独家内容了:

充电宝PCB特写 板子老点18年的了

其实光看板子的话问题还真不大,板子上预留的电池焊盘都是支持直接焊电池或者用镍条连接的,至于厂家省成本用导线连接反正也倒是又不是不能用,但是电线是活动的就可能存在应力,长期颠簸导致振动焊点处导线金属疲劳断裂也不是不可能的,所以一般的笔记本电池就都是用镍条连接,不会用导线。除非是平衡点,即串联电池组的级间为了平衡充而导出的引出线

正面 硕大的电感很吸引目光

然而小米的板子这样的电感有不止一个

说实在的这个板子最打人的地方恐怕就是多协议输入输出了,基本什么手机都是目标用户,而且说实在的这么多年过去了充电宝板子就是再差也不可能像咱以前鼓捣电子那会儿满街都是60%以下效率的板子了吧,那真是充电5小时,放电两刻钟,一块充电宝半小时没电不是说着玩的 现代充电宝再差也不可能像以前那样随便整个低效率升压甚至只有双色指示灯的板子拿来就上了

主芯片sw6103

仔细看我们不难发现这个IC是要求必须有测温电阻才能工作的,那么测温电阻在哪呢?真聪明就在IC边上,可以看到并不存在的R6左边就是NTC了,这个贴片NTC能够有效测量电路板的温度当温度过高的时候自动断开

等下,测量什么的温度?没错是PCB印刷电路板的温度

没搞错吧,你跟我搞笑呢,哪有测电路板温度的安全保护,不都是测电池吗?测电路板可还行,这要是充电的时候电池发热的话要传到板子可得时间了,充电过程不像放电,充电是个很久以前效率就能在90%以上的事了,要真是电池出了岔子(比如内部微短路漏电)充电电路可是很难突然发热的。很可能你电池烧的正往板子还在往电池里充电

充电宝会爆炸?罗马仕Sense8+移动电源拆机评测

这个IC的标像是被打磨过一样,完全没有正规厂家应有的底气 咱的沙雕群友和UP观察了半天才看出来这个叫sw6103

珠海智融的IC……emmmm很不错的国产IC

目测应该是6106的低成本定制版,其实搞低成本定制版IC不仅仅是罗马仕这种小厂,即使强如小米或者华为这种大厂都干过,之前张大妈给咱的那个小米鼠标,就用的是定制IC,比标准版少了那么几个功能但是一个IC怎么也能便宜几毛钱……

sw6106数据表 看着一乐就行,6103看型号也肯定不如6106

充电宝会爆炸?罗马仕Sense8+移动电源拆机评测

至于副芯片压根就没字,估计也是打磨过了,目测这个应该是负责与苹果协议的手机或者充电器握手用的。根据咱的沙雕群友吐槽这个板子因为IC与USB直连导致5V信号直通,充电宝有很大的概率在握手过程中损坏,目测这个IC肯定是3.3的信号定义,罗马仕还真是能省则省啊。不过自从出过事之后罗马仕的售后态度明显好了很多,像这种正常使用充电宝就能当场去世的事也不再像过去一样爱咋咋地了,而是态度非常好的能换就给换。这时咱不得不想到格瓦拉的那句话:我们走后。他们会给你们修学校和医院,会提高你们的工资,这不是因为他们良心发现,也不是因为他们变成了好人。而是因为我们来过。

当年咱大战贴吧奸商的时候最后贴吧奸商也被迫提升了售后质量,出了事再也不是能不管就不管,而是尽心尽力的伺候,否则老顾客很可能变成我们这边的人,这就是印证了格瓦拉的话。

充电宝会爆炸?罗马仕Sense8+移动电源拆机评测

所以虽然咱对咱家咬定小米不放松的手机选购策略非常火大,把很多优秀的手机都拒之门外失之交臂的同时把自己按在MIUI的世界里就不出来不好好睁眼看外面的发展也是很糟心。“大人,时代变了”华为不再是和中兴联想酷派灯厂家专门出定制机的那个厂子了,三星也早就死绝了,然而小米也不是过去靠炒刷机包和手机起家的一枝独秀了,国产手机大有百花齐放百家争鸣的场面。我是真的想试验试验能检测软件是否在偷拍我的伸缩镜头手机。

小米标配了美国德仪TI的IC

不过对于咱家对于小米充电宝的信仰咱还是要认同的,毕竟这年头小米仍然坚持传统,造出来的充电宝还是和当年一样保质保量,这点咱是信赖的。说实在的在以前经常能买到含水泥沙子钢筋整个一个微缩建筑工地的充电宝的那个时代小米在咱眼里绝对是神器。也许就像我爸说的一样,正是因为小米的存在所以过去那些牛鬼蛇神造一个充电宝里面塞三袋沙子的小作坊也被迫玩起了性价比的路线,开始打起价格战了,这么想的话对于小米的东西咱还真是讨厌不起来,毕竟充电宝做得确实还行,没有手机那么多破事。为众人抱薪者, 不可使其冻毙于风雪。毕竟对于一个用了什么IC都不知道且没有温控且还在用导线连接电芯的充电宝,咱还是更喜欢外壳厚实、IC明确、大厂电芯、独立温控、焊接牢固且能量密度高的移动电源。如果这两款充电宝放在我眼前让我选的话,我宁可多花点钱买20000mah的2C(实际上2C并不贵),虽然罗马仕在接二连三的爆炸之后售后态度也没那么差了,至少你家烧没了如果你还有命去索赔至少厂家会赔你个充电宝钱,不过咱还是忘不了之前上学路上看到的高层着火消防员无计可施只能在下面和群众围观直到失火房间烧没为止的景象。好在户主当时着火了之后立马就醒过来然后灭火失败逃跑了没有人员伤亡,不过大火给咱留下的印象实在太深刻了。消防员真的除了在下面干看着没有一点办法。当时据说起火原因就是给充电宝充电造成的,不知道当事人有没有后悔之前应该买个好点的充电宝。

MI 小米 PLM07ZM 小米移动电源3 高配版 移动电源 (20000mAh)

ROMOSS 罗马仕 sense4 mini 移动电源 10000mAh

MI 小米 移动电源3 20000mAh 白色

MI 小米 移动电源3 20000mAh 白色

ROMOSS 罗马仕 SW30+ 双向快充充电宝 30000mAh

罗马仕sense6+ 2万毫安18WPD双向快充充电宝 20000毫安时大容量移动电源Type-C输入输出苹果安卓小米手机通用

MI 小米 米家充气宝

MI 小米 米家充气宝

MI 小米 WPB15ZM 无线充电 移动电源 青春版 10000mAh 黑色

ROMOSS 罗马仕 LT20 移动电源 20000毫安

ROMOSS 罗马仕 LT20 移动电源 20000毫安

ROMOSS 罗马仕 CT10 移动电源 10000Ah 白色

MI 小米 小米移动电源3 口袋版 移动电源 10000mAh

ROMOSS 罗马仕 sense8P 30000毫安 移动电源

罗马仕 快充充电宝30000毫安大容量 sense8 标准版

罗马仕PEA57移动电源57000毫安时充电宝智能数显户外电源22.5W双向快充适用于苹果华为小米 黑色

罗马仕 ROMOSS 智能数显手机充电宝40000毫安大容量移动电源Type-C18WPD双向快充适用于苹果华为小米

MI 小米 无线充电宝30W 10000mAh 移动电源 黑色

MI 小米 移动电源3 30000mAh 快充版

MI 小米 移动电源3 30000mAh 快充版

天猫精选 ROMOSS 罗马仕 sense 8 移动电源 30000mAh