黏腻终结者:iRobot擦地机器人使用体验

2019-12-13 14:47:01 1点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:我们只谈智能硬件,向改变生活的智能硬件Say“嗨”!

说起扫地机器人中数一数二的品牌,iRobot肯定位列其中,不过对于国内的朋友来说更熟悉的是iRobot的扫地机器人,其实iRobot还有擦地机器人,虽然这个产品线更新得比扫地机器人慢,但是专业程度和擦地效果依然符合iRobot的领先地位。

iRobot是由麻省理工学院教授罗德尼·布鲁克斯、科林·安格尔和海伦·格雷纳创立,知名的产品就是Roomba扫地机器人系列,不过今天我们说的不是它们的扫地机器人。

今天要说的是iRobot在今年10月为中国市场带来的一款独立的擦地机器人Braava jet m6。扫地机器人咱们都见识得比较多,并且国内的产品也是百花齐放,有的号称即可以扫也可以拖,那么我们真的需要一款独立的擦地机器人吗?专业擦地的机器人到底是不是更优秀呢?带着这个问题我们一起来看看这款iRobot Braava jet m6有什么独到的地方。

开箱展示

黏腻终结者:iRobot擦地机器人使用体验

首先还是开箱展示,整个包装总体来说比较简约,里面包括主机,充电座以及可水洗湿擦清洁垫一张,可水洗干擦清洁垫一张,以及一次性湿擦清洁垫两张。

独特外观:大容量水箱和喷水设计

黏腻终结者:iRobot擦地机器人使用体验

相信大多数人一提到扫拖一体机器人都知道这东西是个圆形,下面集成吸尘器+擦地功能。以往在我们深刻的印象中这东西它就该是圆形的,可是iRobot Braava jet m6不同于以往的造型,它采用方形设计,iRobot的意思是方形的设计可以最大程度贴合边角,对于物体及墙面边缘的清洁,和家中常被忽略的角落清洁更加有利。传统的扫拖一体机器人都是后面只有半圆形的清洁垫嘛,扫地还有边刷可以够到,但拖布真的是没有办法擦到边角。m6顶部水箱处采用银色喷漆设计以及iRobot的LOGO,这么看上去有点像唱片机的模样。

黏腻终结者:iRobot擦地机器人使用体验

iRobot Braava jet m6前方和扫地机器人一样具有边缘冲撞缓冲区,底部黑色的一圈为橡胶,冲撞到家具也是具有保护作用的,不会撞坏家里的设施,而且在快遇到障碍物时m6会减速然后再轻碰上去。同时黑色的方块按钮为清洁垫弹出按钮,长椭圆区域为精准喷水的喷嘴,上方则是RCON传感器,iRobot Braava jet m6搭载的是和Roomba i7+同样的vSLAM智能导航技术,在家中可以创建可视化地标,实现全景导航,学习记忆家居环境,识别清洁区域和未清洁区域,还可以进行个性化的定制清洁。机身后方则比较简约只有对接传感器。

黏腻终结者:iRobot擦地机器人使用体验

上方则是常规的操作按钮,Clean开始清洁按钮,home回充按钮,以及Spot重点清洁按钮,当然操作也是可以在手机app上控制进行的,咱们后面会说到,顶部的水箱有一个卡扣,轻轻向上一推,盖子即可弹出,盖子上方则贴心的标注如何拿起水箱,新用户照着上面的提示即可轻松上手,水箱底部则有金属过滤网,防止水中杂质进入机器。水箱的进水口和出水口都带有防水胶圈防止泄露,整体来说iRobot Braava jet m6在水箱这里的细节处还是比较用心的。水箱为450ml,远大于扫拖一体机的一二百毫升的水箱,非常适用于大户型和深层清洁,无需担心拖到一半水箱没有水了。

黏腻终结者:iRobot擦地机器人使用体验

底部和大多数的扫地机器人看起来有些相似,但又不同,前方正中央为清洁垫读取传感器,在没有清洁垫的情况下机器iRobot Braava jet m6是无法启动的,并提示用户装清洁垫。两边则是清洁垫卡扣轨道和防滑摩擦区域,防撞区域的左右两边则是防跌落传感器,后方是充电触点,以及两边的防跌落传感器,底部总共四个传感器,机器正面则有一个RCON传感器和一个视觉传感器,iRobot Braava jet m6相对一台传统的扫地机器人来说 ,更为专业和专注,去掉了传统扫地机器人的马达,清洁刷,转向轮,尘盒和边刷,轮子进行大幅度的升级和修改,增加清洁垫传感器,充电触点也不一样。

黏腻终结者:iRobot擦地机器人使用体验

iRobot Braava jet m6的充电座带有可拆卸滴水盘,充电器也带有IR传感器,它能让机器准确的回充,同时充电器和底座都有防滑垫,iRobot Braava jet m6的充电器背部比较人性化,知道充电器是要靠墙的,充电器背部带有收纳槽,可以根据需要收纳充电线的长短,这样使得充电器能紧贴墙壁而不占用太多空间。

APP:智慧互联,一目了然

黏腻终结者:iRobot擦地机器人使用体验

iRobot Braava jet m6的APP程序名字叫“iRobot HOME”在各大应用程序商店均可下载,当然里面支持各个国家的语言,打开界面所有的提示都是带有动画效果,整个APP设计第一次使用还是比较直观的,同时里面包含iRobot所有的家用型产品,擦地机器人也可以通过这个APP和扫地机器人实现联动工作。

黏腻终结者:iRobot擦地机器人使用体验

来到iRobot Braava jet m6的界面,下方的预设选项则是个性化定制清洁,历史记录我就不用多说,智能绘图是机器人通过前期训练后,绘制出的可以编辑的家庭户型图。

黏腻终结者:iRobot擦地机器人使用体验

湿擦模式下iRobot Braava jet m6可以根据实际情况设置喷水量以及清洁模式。在正式清洁之前,经过初步的学习 ,iRobot Braava jet m6可大致绘制出我书房的平面图,在使用两轮后iRobot Braava jet m6就可以完全记住房间路线,可能是因为我房间比较小的缘故,整体来说vSLAM智能导航技术稳定性和精准度还是比较优异的,为了绘制出准确的清洁路线iRobot Braava jet m6会根据房间的大小进行高效学习。并且在iRobot Braava jet m6学习完成后,用户还可以对地图进行后期编辑为个性化清洁使用,传统的扫地机器人通常利用激光导航,虽然可以一次性绘制出房间地图,但是精度非常差,并且在后期也无法编辑和个性化使用。

实际使用体验

喷水湿擦

自动回充

边缘擦地

黏腻终结者:iRobot擦地机器人使用体验

使用两轮后,iRobot Braava jet m6已经完全记住我的房间路线图,接下来就是使用了,在使用的过程中我选择湿擦地,iRobot Braava jet m6自带的清洁垫传感器可以自动识别清洁垫类型,并且自动选择相应的清洁模式。测评过程中,我选择细致清洁,并故意在地板上撒上牛奶。Braava jet m6的表现可谓十分智能,它采用先进的试探性工作模式,会先前行一小段,试探前方有无障碍物,然后回退到安全距离进行喷水和往复式清洁。回充比我想象的更加智能,iRobot Braava jet m6在靠近充电座时,知道以倒车入库的方式返回充电,这样不仅防止了湿擦布接触充电触点,更安全,还让湿擦布稳稳坐在滴水盘上不会泡坏地板。在以往我使用某米家的扫地机器人的时候,回充模式真的让人糟心,在充电器面前不停的打转,甚至是把充电器从这个位置挤到另一个位置,连续打转几次后终于回到充电器上。优异的边缘清洁能力也比较符合iRobot Braava jet m6方形的外观设计,清洁垫稍微多出机器一小部分,当机器接触到边缘的时候,可最大化贴合边角,深入清洁,使边角清洁更彻底。

总结:

经过以上体验,iRobot Braava jet m6整体来说清洁能力还是非常优秀,也的确比扫拖一体机器人擦得更干净也更彻底,传统的扫地机器人只是在扫地上增加简单的拖地功能,iRobot Braava jet m6则是更加专注于一件事,改进的轮子结构,针对性的方形外观设计,精确喷水的功能,其实这里咱们就可以比作为一心二用和一心一意的区别,当然一心一意的做一件事会更加专注。同时,iRobot最新的Imprint互联技术的确比较强大,将扫地机器人和擦地机器人进行联动,对于家里已经有iRobot i系列或9系列的扫地机器人来说,iRobot Braava jet m6搭配使用是功能互补非常合适的选择,实现真正意义上的“先扫后擦”,更加符合中国人的清洁习惯。最后就是iRobot Braava jet m6的一次性清洁垫,商城里面四干四湿需要129元,单次清洁需要16元,好像的确有点贵。iRobot Braava jet m6整体使用下来非常不错,的确净享自由解放了双手,不用弯腰使用拖把或者抹布擦拭地板,但是如果能在充电器这个补充“能量”的站点加上自动注水功能相信它会更加完善。