小块头、大智慧,投屏新宠——爱奇艺电视果5S初体验

2020-01-09 19:09:18 0点赞 0收藏 0评论

作为一个资深80后,见证了我们伟大祖国的时代变迁和科技进步。家用电视也从黑白到彩色到液晶再到现在的互联网电视,电视的尺寸也从十几寸到现在的55寸以上,人们对电视的需求从电视尺寸到电视屏幕再到电视的硬件、内容越来越高。如今已经2020年了,人们为什么对电视的需求还那么高?我想这就是中国人的恋家情节吧!回到家一块看电视剧,一起看球赛,一块儿看春晚成了中国人家庭生活的标配。现在的90后,00后更喜欢在电视上看视频,可无奈资源的有限,即使你已经买了手机会员,无奈还不支持电视版,投屏吧,卡顿,音视频不同步不得不让他们放弃投屏,即使想与家人分享一起看,那么小的屏幕,看着看着再来个意外的微信(你懂得),最后也只能微信发个链接,各看各的,失去了家人共享的乐趣。

如今,爱奇艺电视果5S能解决你的烦恼,让你重回与家人一起看电视的乐趣。这次众测的爱奇艺电视果5S新增了HDMI的输入端口,能直接接入PC、游戏机还有机顶盒等设备,在软件上直接就能够切换,输出支持4K 60Hz HDR的高动态画面,支持DRM硬解,能观赏到好莱坞正版1080P及4K的超高清影片,设备OS无开关机广告,即插即用,三年不卡顿,还有好玩的云投屏、秘听等等功能,光说不练假把式,大家跟我一起来看看这款产品到底好不好用。

首先来个新品开箱。

小块头、大智慧,投屏新宠——爱奇艺电视果5S初体验

包装盒的正面只有爱奇艺、产品的外观以及大大的电视果5S。四个字:简洁大方。

小块头、大智慧,投屏新宠——爱奇艺电视果5S初体验

背面有一个官方微信,再就是一些功能介绍。北京的公司,南宁产的,我中国真的好大!

小块头、大智慧,投屏新宠——爱奇艺电视果5S初体验

里面有一个专用的拉手,这让我想起了,魅族、锤子、一加这些注重细节的产品(用心了,爱奇艺)。

小块头、大智慧,投屏新宠——爱奇艺电视果5S初体验

我的天哪,惊呆了,这么小巧。

小块头、大智慧,投屏新宠——爱奇艺电视果5S初体验

终于找到了包装盒做这么大的原因,为了塞下两根线。

小块头、大智慧,投屏新宠——爱奇艺电视果5S初体验

两根线,上面那根是USB供电线,下面那个比较短的是HDMI线,这么短,能行?

小块头、大智慧,投屏新宠——爱奇艺电视果5S初体验

机身采用的是聚碳酸酯(俗称塑料)磨砂材质,不容易沾染指纹。

小块头、大智慧,投屏新宠——爱奇艺电视果5S初体验

背面的电视果特别明显。

小块头、大智慧,投屏新宠——爱奇艺电视果5S初体验

顶部有两个接口,分别是Micro-USB和HDMI,连接后都是需要接入电视的。

小块头、大智慧,投屏新宠——爱奇艺电视果5S初体验

底部有一个HDMI IN接口、指示灯和复位键,HDMI IN可以连接其他高清设备,通过电视果App来切换,等同于又多了一个高清接口,复位键可以还原网络设置。

小块头、大智慧,投屏新宠——爱奇艺电视果5S初体验

电视果5S采用全新设计的方形外观,边缘过渡采用椭圆柱设计,手感圆润,尺寸为49.6*49.6*15.8mm,大概有四分之一手掌的大小,整个电视果5S外观精致,随身携带无压力。

最后来张全家福,开箱结束。

小块头、大智慧,投屏新宠——爱奇艺电视果5S初体验

下面开始使用体验。

电视果5S的连接很简单,只需相要把HDMI接口和电视端相连,USB接口和电视端的USB口连接就能使用了。

小块头、大智慧,投屏新宠——爱奇艺电视果5S初体验

这是连接好后的状态,只是有种吊儿郎当的感觉。

小块头、大智慧,投屏新宠——爱奇艺电视果5S初体验

要使用爱奇艺电视果5S需要先下载“电视果”App,与设备绑定的过程很简单,填上家中的WiFi密码一路下一步就行,只需连接WiFi一次,同一网络下即可对电视果投屏使用。

这里在连接过程中出现了一个小插曲,标准模式不兼容,让切换兼容模式。按了下奇异果旁边的复位键,电视上出现了兼容模式。

小块头、大智慧,投屏新宠——爱奇艺电视果5S初体验

登录爱奇艺账号,手机App自动扫描附近的设备进行关联,通过扫屏幕二维码绑定设备并进行网络设置,贴心的是还有酒店网络设置,到外面出差使用也非常方便。

连接成功连接成功

电视果5S内置芯片由爱奇艺与联发科技联合定制,采用12nm工艺制程,64位A53四核心,具备超低功耗。支持4K 60fps H265、H264D视频解码,支持HDR。别看机身小巧,性能不亚于一般的电视盒子。 电视果App相当于电视盒子的操作系统加遥控器,所有的功能直接在手机上操作,比电视盒子的外置遥控器要方便,由于东家是爱奇艺,所以大部分资源来自爱奇艺。不过爱奇艺的资源现在非常丰富,像《庆余年》、《中国机长》、《少年的你》、各个卫视的跨年晚会、热门综艺应有尽有。

小块头、大智慧,投屏新宠——爱奇艺电视果5S初体验

点开你想看的资源直接投屏就能在电视上观看了。

小块头、大智慧,投屏新宠——爱奇艺电视果5S初体验

直接选4K的清晰度,秒开,无广告,播放流畅无压力,硬件没问题!

小块头、大智慧,投屏新宠——爱奇艺电视果5S初体验

下方有秘听功能,开启后手机的声音恢复,你可以戴上耳机独自享受大屏的乐趣,又不会打扰孩子写作业。

小块头、大智慧,投屏新宠——爱奇艺电视果5S初体验

语音助手有点鸡肋,点下后好像没听到我说什么,第二次才听清,希望后续软件更新可以优化这个功能。

小块头、大智慧,投屏新宠——爱奇艺电视果5S初体验

点击手机遥控器的更多会出现以下功能,可以开启弹幕,对于喜欢弹幕的朋友这个功能太友好了。

小块头、大智慧,投屏新宠——爱奇艺电视果5S初体验

弹幕开启后不影响观影效果吗?弹幕开启后不影响观影效果吗?

点开App右上角的小人一些常用功能都在这里,像相册、语音助手、屏幕镜像等一些常用功能应有尽有,比较容易上手。

小块头、大智慧,投屏新宠——爱奇艺电视果5S初体验

此外在App首页还有直播频道、百度网盘、腾讯视频、优酷等外部应用可以直接调用。

包含了大部分的网络视频App,资源杠杠的!包含了大部分的网络视频App,资源杠杠的!

如果你想看优酷的视频只需要点击优酷图标,只是需要跳转优酷客户端!

直播的资源也很丰富:

小块头、大智慧,投屏新宠——爱奇艺电视果5S初体验

直播频道资源很丰富。

小块头、大智慧,投屏新宠——爱奇艺电视果5S初体验

既有央视频道,也有地方频道。

小块头、大智慧,投屏新宠——爱奇艺电视果5S初体验

视频的清晰度也可以,不过有些时候有些卡顿,估计是网速和信号源的问题。

百度网盘是也是通过网页调用,输上网盘账号、密码就能观看里面的视频。

压箱底的复仇者联盟系列

投屏后的效果投屏后的效果

投屏后的手机可以切换成遥控器,除了常见的音量加减,快进快退、播放暂停之外,还有特别的倍速播放、下一集、选集、清晰度以及进度条移动选择功能。设置好节目投屏后,手机可以将App放置后台,手机可以操作其他App,相当于手机多了个大屏幕,边追剧边聊微信没有冲突。

对于手机里的视频、相册等投屏功能,只需要打开手机里的视频和图片,投屏时选择电视果5S就行了。.

小块头、大智慧,投屏新宠——爱奇艺电视果5S初体验

电视果5S还自带一个HDMI接口,你可以将电视盒子的HDMI线接在这个接口上。这样电视端就空出一个口让你连接更多设备。

只是连接上的效果是这样的:

小块头、大智慧,投屏新宠——爱奇艺电视果5S初体验

真心建议厂家把HDMI线做的长一些。

想要看电视盒子时直接点App端的切换至其他源就OK了。

小块头、大智慧,投屏新宠——爱奇艺电视果5S初体验

总结,爱奇艺电视果5S在“投屏”领域可以说是“一直在领跑,从未被超越”。不疏于网络机顶盒的硬件配置,接近完美的投屏体验,丰富的网络视频资源,全程无广告的观影体验,贴心的酒店模式,机身小巧易携带。这些都让爱奇艺电视果5S在投屏领域独孤求败。虽说现在的电视机已进入智能时代,那爱奇艺电视果5S还有存在的价值吗?答案是必然的,它很好的弥补了传统智能电视的缺点,让智能电视更懂你,贴近你的生活。要说缺点的话,自带的HDMI线短了点,语音助手还不够智能,自带的直播软件播放还有卡顿现象,虽然能在手机全程操作,但是自带一个实体遥控对于老年人是不是更好呢?总之,爱奇艺电视果5S让我们投屏的体验比以前变得更好了,这个小块头里藏着大智慧,爱奇艺电视果5S-你值得拥有!