难以控制自己要看什么,而且越来越难,我们该怎么办?

2019-11-06 15:58:12 0点赞 1收藏 0评论

难以控制自己要看什么,而且越来越难,我们该怎么办?

互联网大幅改变了我们的生活,但同时也让我们生活在了一个巨大的算法建立起来的泡沫中,算法决定了我们看什么,进而影响到我们是谁,将会做什么 ,这可怎么办 ?

我们关心的,才是头条?

大红大紫的今日头条几乎在每一台手机上都有安装。提出的理念很简答:「你关心的,才是头条」

难以控制自己要看什么,而且越来越难,我们该怎么办?

如今,今日头条、微博、搜索引擎等互联网产品的信息,早已经不再根据时间线排列了,而是通过机器分析我们的行为习惯后,由算法决定我们会看到什么。这样迎合我们喜好的算法将会让每一个人都走向越来越狭小的信息分流。

我们可能将会,看不到意见相左的信息或人,只会接触到让我们无需用力理解即可消费的内容。想要拓展眼界或探索其它观点? 好难!

【举个列子】

最终会看到这个

我们精心维护着自己的各类微博关注,每天我们都可以看到各式各样的微博消息。从前,微博信息流是按照时间排序的,所以在从前只要我们愿意维护好了自己的关注列表,便总能有机会看到不同的信息。但是为了凸显个性化现在那些自己不常点击查看的信息流只有越来越少的机会在我们面前展示了。

我们能看到什么信息其实是由算法决定的,而不是自己决定的

「没兴趣看」但也很重要的内容

比起非洲那些挣扎在死亡线上的人们,此时你前院奄奄一息的松鼠 可能与你的兴趣更加「相关」 。

——扎克伯格在谈为什么Facebook需要「滚动新闻」这个产品的时候说

一群活人也抵不上眼前的松鼠

在原来的 广播/报纸 社会里, 我们看到的内容多是经过人工编辑的审核的。这些新闻的编辑控制着信息流通。 随后出现了互联网,它取代了过去所有的信息流通的方式, 让我们所有人都联系在一起, 妙不可言,不过,那只是互联网初期。

今天的情况已经发生了彻底的变化。 计算机算法并没有人类编辑所具备的职业道德。 所以,假若让算法为我们去创建一个世界, 假若让算法来决定我们能看到什么、不能看到什么, 那么,我们如何确保它们也会给我们展示 那些不合意的 或 重要的 信息?

STEP1:判断自己的信息获取由谁把关

我们要判断,自己看到的信息流到底是由什么机制把关的

1. 把关人是算法:根据我们之前的点击行为和个人数据推荐内容的,例如「今日头条」这种聚合服务;

2. 把关人是人类编辑:常见于各种传统媒体的应用:「FT」、「彭博商业周刊」、「哈佛商业评论」;

3. 把关人是其他网友:像「知乎」就是一个典型的例子,一般被人点赞最高的内容会放在前面。

4. 综合使用多个把关方式的:例如:新闻应用 Medium ,一些传统博客平台站点

STEP2:有意识地删除自己的浏览器记录

算法通常按照我们的阅读习惯和浏览记录进行信息筛选。我们可以有意识地清理掉自己的浏览器记录,或者时不时使用匿名方式登陆网站查看信息

STEP3:用一个媒体订阅类聚合

用一个媒体订阅类的聚合平台,并且在里面用RSS等形式关注一些人工审核的好媒体。比如,Zaker、Digg、Flipboard 都是不错的媒体聚合工具。这些App,虽然也「推荐」一栏也会经过算法进行优先呈现,但是相对而言,已经不是「穷凶恶」的揣测我们的口味了,加上我们可以手工订阅和退订,把关可以多一道。

最后

归根结底,我们需要常备一个大范围的「信息源」,其中信息来自各处,不一定都是我们现在喜欢的出处,但是只要保证其丰富性。总之,防止自己的眼光逐渐变狭隘,是很有必要的。