小闵修车 篇六十三:29万公里的福特翼虎底盘异响,方向机进水报废,车主烧钱式维修

2019-11-08 19:37:38 8点赞 3收藏 20评论

在正常行驶中,底盘异响是最让车友头疼和最具有安全隐患的异常现象。

今天这辆福特翼虎再次出现底盘异响的症状;虽说车主大叔的脾气十分刚烈,不过他那豪气冲天的性格还是很能给人留下很深的印象。

车主描述说,前一段时间他驾驶着这辆宝贝疙瘩穿梭在各种工地开展业务;因为工地路况复杂,车主并没有在意异响总以为是颠簸的声音,可就在这几天才发现并且确认车子已经出现异常。

经过一系列检查,发现方向机左内拉杆球头严重松动、左平衡杆小吊杆渗漏润滑脂和方向机工作异常;车主得知异常状况后,瞬间大发雷霆操着一口流利的家乡话破口大骂;虽说听不太懂,但大概意思应该是前一段刚换了前轮轴承,现在方向机又坏,到底行不行,是不是要搞事情。(很是无语,轴承和方向机没有半点关系)

车主说完这句话众位师傅本应该是很严肃的状态,不过在场的所有人有一个算一个都几乎要被逗的哈哈大笑,因为车主大叔说的风格实在太搞笑了,并没有蛮不讲理感觉; 这应该也是跟我们很熟的原因吧。

上图为这辆老款福特翼虎,车主是位久经沙场的老司机,磕磕碰碰的小事故几乎没怎么发生过;至今全车还保持的原厂原车油漆

仪表上显示,这辆车已经行驶了29万公里之多;维修师傅很喜欢跟这位车主聊天,车主说他干工地干了30多年,也算是个不大不小的包工头了吧;可每当提到换车这个话题时,车主都会表示早就想把这台老家伙换掉,可囊中羞涩实力不允许呀; 理论上说车主有的是钱,不过他可爱的宝贝儿子实在太给力了,从宝马换奔驰,在从奔驰换到路虎,短短一年已经换了4台车;无奈,车主只有翼虎作伴。

言归正传,首先维修师傅先是检查了底盘异响,经过检查发现上图圆圈中的方向内拉杆球头间隙过大导致的底盘异响。

为让车主更真切的看到损坏零件,所以上图圆圈中的防尘套需要先拆掉。

当防尘套被拆下的一瞬间,突然大量无色无味的液体从防尘套中流出;从上图可以清楚的看到这些液体不是别的正是H₂O。

车主看到大量的水从方向机中流出似乎已经意识到什么,表情瞬间变得很沉重。当维修师傅拆下整个防尘套后,可以清楚的看到防尘套中残留的泥沙。

上图为固定方向内拉杆的执行传动轴,从圆圈中可以看到用于密封执行传动杆的油封似乎已经不翼而飞了;水和泥沙便是从此部位流出的,毫无疑问方向机已经完全进水。

这款车搭载的方向机为电子助力方向机,对车稍微有些了解的车友们肯定都知道,最能直接导致电子助力方向机损坏的原因便是进水,而且一般来说进水之后的方向机很难修复。

结合着车主描述的症状,维修师傅又对方向机进行了检查;维修师傅打了大约几分钟的方向共发现了两个问题,第一个问题是方向偏重并且电机噪音很大,第二个问题为上图圆圈中作为方向机主要助力源的电动机温度也变得很高,有些烫手;导致这两者现象的主要原因跟进水有绝大数关系。

虽说方向机可以维修,不过在维修中的不确定因素,在加上不能确定维修之后方向机的可靠性如何;为安全起见,建议车主更换一条全新的方向机。维修师傅把情况告知车主,车主表示更换,不仅要更换而且一定要求必须原厂配件。不是因为车主不差钱,只不过车主把可靠性低和安全隐患等因素通过原厂配件降到最低。方向机安装在副车架之上,所以上图中的副车架需要被拆掉。

上图为拆掉副车架之后的状态,已经有足够的空间拆卸方向机。

上图为拔掉电源插头的状态,在拔插头时电动机的温度还处于烫手状态。

上图为已经拆下来的方向机。

上图为新旧配件对比图;这条原厂的方向机在汽配市场还真是有些难找,我们的供货商找了大概半个多小时才找到一条,当然价格也十分的昂贵大约是品牌件的2.5倍;全部安装更换好费用将近五位数。

上图为已经将新方向机安装在副车架上的状态,有一点不能否定的是原厂零件不管是做工还是尺寸位置都十分的规整完美,安装过程很舒服。

每一个位置都严丝合缝,每一颗螺丝都纵享丝滑;当维修师傅拧紧最后一颗螺丝后总共才花了大约40分钟左右的时间。

前期的安装已经全部结束,最后就是要试车、反复的试车;确认没有因安装导致的异常后才能去做四轮定位,最后交车。

借此案例,小闵建议各位车友,当感觉汽车在行驶中出现异常时,一定及时去专业的汽车维修服务中心检修,以免造成不必要的损失。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@修理工小闵    是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典   ,微信搜索“aiche66866”