辞旧迎新,不仅仅是清理垃圾物品,也要清理时间,《断舍离》带来的新启发。

2019-11-07 19:50:00 0点赞 16收藏 1评论

新年大扫除只是清理垃圾物品?看了这本《断舍离》后,火箭君对「收纳」有了新的看法?。 在这个辞旧迎新的时点,重读《断舍离》,别有意味。

《断、舍、离》是BT的日本人写的,关于收纳物品和居家生活,例如:把60件衣服放到一个手提箱里的(玩笑,不会教你这个)的书。

火箭君不想大段重复书中关于空间整理的话题,而是想和大家谈谈利用整理空间的观点来效率利用时间。

对,这个调调非常像传说中,「时间空间一体」和「民科最爱」的相对论。

因为,火箭君一直觉得「断、舍、离」其实讲的是一种哲学,而不是单纯如何整理物品的技巧!

先上结论

首先,擅长「效率读书」的火箭君先总结一下,书中的原文精髓:

断:断绝不需要的东西进入你的空间;

舍:舍弃你周围泛滥的低品质东西;

离:脱离对东西的执念,让自己处于自由放松的空间;

聪明的我们有没有注意到:如果仿照爱因斯坦把空间和时间看作一个整体的话。

「断舍离」可以呈现出这样的意思:

断:断绝不需要的事情进入你的时间表;

舍:舍弃去做充斥你生活的低品质的事情;

离:脱离对「做事」的执念,让自己处于自由放松的时间内;

当然这个只是结论,原书花了大量篇幅告诉我们为什么要「断舍离」,以及如何说服自己「断舍离」,具体如下。

仿照书里汇总的「十诫」

火箭君仿照原书观点,汇总出独家原创的「时间规划」上的「断舍离」要义:

1. 不得不做的事是我们烦恼的根源。

2. 老是做些低效率的事情,会让整个人变low,影响你的自信,也影响别人对你的正常判断。

3. 尽量挑高品质,高效率,高挑战的事情做,锻炼自己筛选事情的能力。

4. 如果你不留意,你的时间很大程度会被其他人控制,加班,跑腿,开会,参加XXX活动,因为人家的目的就是从你的时间中榨取价值。

5. 不要因为虚荣或者「百年一遇」的原因,做一些很费时间的事情 (不是特指做指甲,美发,美容这种,女生不要打我)

6. 改变看时间的观点,不要从事情角度来考虑,而要从「我」为中心,对我最重要优先,而不是事情最重要。(换言之,就是老生常谈的最重要和最紧急的四个象限了)

7. 一旦你能精简事情,就不会拖延了,或者说,本质上,这是一种更高级的拖延技巧。好听点叫做:要事优先。

8. 用「七五一原则」规划时间:

你觉得日常琐事花的时间只有实际时间的七折,即:你以为70分中能做完的琐碎事情,往往要100分钟,所以要多规划些余量。

重要事情则要放一半余量。而最重要和最有价值的事情,要放九成余量,也就是乘以十倍。(一点也不过分!因为这类事情一般人规划的时间太少了)

举个例子:

地摊上的商品都是挤在一起的,每个占据的空间很小,一次罗列很多,但价值很低。

精品百货的商品,往往一个包就能占一个橱窗,价值却高。

时间上也是一样。

多数人恰好相反,把大段时间浪费在无数琐事上,却很少认真考虑或者动手去做那些最重要的事情。

9. 如果对待每次做事都当作是一次难得的稍纵即逝的机会,你自然会珍惜时间,并且有效率的做事。 这个其实不难,只要你筛选出了那些重要的事情,立刻会有这种感觉。

10. 归根结底,「断舍离」就是不要做一个随便的人,要随便起来不是人,不对,要做一个有效率的人。

无论是收纳物品还是规划时间都是一样一样的,对生活的品质,对自己对的时间和空间都有追求宁缺毋滥的态度。

最后要说的话

到此,火箭君彻底引申了《断舍离》的精神,如果对物品收纳有特殊兴趣的也可以看看原书,看看BT的日本人是怎么把20被子塞进一个手提箱里的(开玩笑,当然不会教你这个)。