轻松出门,无忧回家--自在生活从指纹锁开始

2019-11-08 11:57:12 3点赞 3收藏 5评论

在你的生活里,以下的场景是不是经常发生?

场景1:

A:“来不及了,来不及了,快走!”

B:“钥匙带了没?”

A:“我看一下!”霹雳吧啦包里一顿死翻

B:“在呢,在呢,走吧!”

场景2:

A:“累死了,累死了,你去开门”

B:“我没带钥匙,你开吧”

A:“好吧,我来,咦,我钥匙呢”

B:“X,钥匙没带。。”

A+B:。。。。“师傅,您好,我想问下您到XX多远,开一下门多少钱”

曾经这样的场景无数次的发生在我的生活中,所以在自己买了房子以后第一件事情就是给家里的房子换上指纹锁,今年得益于双方家长的赞助和十八线城市的乡村房价很低,又买了一套二手老破小,先出租,等以后父母想过来了,就让父母住。

在我打扫了那个小房子几次以后,我实在不能接受把大门钥匙又带回到生活中的感受,于是我一直在寻觅一个把那个门的锁也换掉的机会。大概认识我的人都知道,我是个小米IoT生态链的粉丝,家里的第一把锁也是绿米的,三年前那个时候,指纹锁还普遍在2000+的价位,绿米在那年的双十一把小米生态链的第一把锁做到了1699,不过这把锁由于是第一代,其实会偶尔掉线。然后又是zigbee协议(不用蓝牙是小米生态链当年还没蓝牙网关,又觉得蓝牙不安全),其实没法实现固件更新。(如果这把锁可以通过USB更新,请大家告知我)

但这把锁配合着众多传感器,可以实现很多逻辑控制,依然为我家的方便生活立下了很多汗马功劳。比如我家最常用的“开门开灯”逻辑,在下午六点以后,如果“指纹锁正常开锁验证通过” 就在一秒后,打开“餐厅吸顶灯”。餐厅吸顶灯是个普通灯,但是接了个智能开关面板。所以无论多晚,我开门了灯就亮了,特别棒。也许你觉得多按一下开关,其实也没什么,你说得对,但是我晚上睡觉的时候,可以用小爱同学关灯。由俭入奢易,由奢入俭难啊。轻松出门,无忧回家--自在生活从指纹锁开始

轻松出门,无忧回家--自在生活从指纹锁开始

所以,这次我的第一选择,依然是米家生态链的产品,我意图找一个便宜一些当然也要安全的米家生态链产品,对我的还未租出去的房子实行慢慢的智能改造,扔掉钥匙是第一步。

半个月前,我在有品发现了“有品定制 简约智能门锁”在众筹,799包安装!799,C级真插芯!防小黑盒!半导体指纹!蓝牙开锁,临时密码!我要有的,基本都有了!该考虑安全的,基本都安全了!当然,也是目前小米生态系最便宜的防盗门指纹锁了!

于是我就定了众筹,喜闻乐见的是,居然前几天就到货了,刚到货,师傅还主动打电话约了时间安装,那不是美滋滋,想着上次自己家的门锁由于是慢慢装修的,也没写啥,这次就记录一些吧。

先发点开箱照片:

小米系包装就一直是这种风格

轻松出门,无忧回家--自在生活从指纹锁开始

拆拆拆,拆出面板和锁体,内门面板上面是电池仓,把手采用防猫眼开锁设计。

轻松出门,无忧回家--自在生活从指纹锁开始

官方这次配了好几个导向片,当然其实你下单时也要备注门锁锁体的长宽高,对于第二次买指纹锁的我来说,轻车熟路。这次的这个不支持霸王锁体和天地钩。

我家其实是有天地钩的,不过我让师傅把天地钩拆了扔了,上一个我其实也让师傅拆了(由于现在的消防需求,已经很多小区的验收不允许再装天地钩了)

来看看面板细节,还不错:

金属外壳配合磨砂漆,把手正面蒙皮!

轻松出门,无忧回家--自在生活从指纹锁开始

不过就是数字按钮居然不是隐藏式的,算了,毕竟便宜。

上面有个LED指示灯,如果通过验证,会亮绿色。

轻松出门,无忧回家--自在生活从指纹锁开始

机械钥匙入口,随时可用,无电时刻的选择之一

有品定制的这把指纹锁的机械锁芯采用了C级真插芯!C级真插芯!真插芯!相对于假插芯,真插芯将机械锁芯破解的难度提升了N倍!破解的时间成几何级上升!虽然所有的锁花时间都可以破解,但是真插芯大大增加了破解的难度。

轻松出门,无忧回家--自在生活从指纹锁开始

锁体和导向片,其实没啥好看的。

轻松出门,无忧回家--自在生活从指纹锁开始

配套长度不同的螺丝,用于对接两边的面板。

轻松出门,无忧回家--自在生活从指纹锁开始

另外一个配件盒里是电池。

这把门锁只用4个电池,我的上一把要八个。。。心疼。。不过上一把我用的南孚电池两年才换电池一次。。这次官方介绍是一年,哼!手机APP端里有电量提示,所以不要担心。

轻松出门,无忧回家--自在生活从指纹锁开始

内门面板下部细节,做工良好

轻松出门,无忧回家--自在生活从指纹锁开始

安装,师傅如约上门!(小区比较寒碜大家别介意)

师傅见到锁的第一句说:哟,新款啊,这是本市第一把!

轻松出门,无忧回家--自在生活从指纹锁开始

先拆除以前的锁体和天地钩,免得以后天地钩掉下去就麻烦了。

放入新锁体

轻松出门,无忧回家--自在生活从指纹锁开始

然后是面板,切割过长的连接棒。

轻松出门,无忧回家--自在生活从指纹锁开始

适配以后按入背门面板。

这就大工告成

轻松出门,无忧回家--自在生活从指纹锁开始

底部充电孔,没电也没带机械钥匙,可以接入移动电源开门。

紧接着当着师傅的面开始尝试机械解锁:

轻松出门,无忧回家--自在生活从指纹锁开始

接着开始打开米家绑定指纹锁,按照指示将门锁接入米家

轻松出门,无忧回家--自在生活从指纹锁开始

接下来就是按照指示录入管理员指纹和用户指纹,也可以设置对应的密码

在门锁录入指纹的同时,手机会同步显示操作,成功之后,可以通过手机端对门锁更改(蓝牙)。

轻松出门,无忧回家--自在生活从指纹锁开始

然后就可以正常使用啦,如果偶尔你不在家,爸妈来了,你也可以通过远程下发密码,让父母早一步进家里休息,不用再门口等你钥匙啦。

同时,有品定制的这把简约智能锁有人撬,会发出尖锐的警报声,就跟电动车一样。。。。安全无忧。

好了,这次我家的有品定制简约智能指纹锁安装就给大家写到这里啦,总而言之,对于我来说,这个价位买到接入米家的还很安全的锁当然是超值的啦!下一步我就慢慢对这个房子开始一些简易的智能化改造了。(因为暂时打算出租,就看有什么合适的智能化能改)

最后谢谢你们有耐心看完我的长篇大论。

我是邵先森,一个粉丝很少的小数码博主(还不快关注我)