母婴 篇六:中外儿童玩具标准大PK!比好看酷炫更重要的是?

2019-11-08 14:24:35 0点赞 1收藏 0评论

研究媛小时候,最期待的事情就是去买玩具,摸一摸玩一玩,对各种玩具炒鸡入迷!人在童年阶段,一个人早期的感官体验对其成长是非常重要的,需要通过身体的触觉去探索、认识世界。

中外儿童玩具标准大PK!比好看酷炫更重要的是?

作为孩子成长阶段最常触碰的伴侣,玩具对丰富孩子的感官体验尤为关键。现在玩具种类繁多,高科技、高颜值、酷玩法比比皆是,悄悄说一句,研究媛有时候都会跟小朋友一起玩玩具,确实各方面都很吸引人。但是,排在好玩好看之前:

中外儿童玩具标准大PK!比好看酷炫更重要的是?

中国是世界最大的玩具制造国。据海关统计,我国玩具的主要出口市场是美国(占总出口的36.9%)、欧盟(占25.9%)、日本(占4.4%),以及少量出口加拿大、澳洲、中东、南美和韩国等国市场。
根据海关数据显示,截至2017年11月,我国玩具出口无论是产品数量,还是出口金额,可以说是过去十年形势最好的一年。但在玩具出口“红火”的背后,国外技术性贸易保护加严,造成产品出口门槛不断抬高,增加成本,加剧了出口风险。

中外儿童玩具标准大PK!比好看酷炫更重要的是?

我国国家标准通过基础标准和产品标准构成儿童玩具安全系列标准,对儿童玩具的安全性起到指导、规范作用。截至到2017年底,我国已经颁布实施的玩具领域国家安全标准主要有43项,其中:国家强制性标准20项;国家推荐性标准23项。

中外儿童玩具标准大PK!比好看酷炫更重要的是?

化学物质管控方面,目前我国与其他国家最大的差异主要是在化学安全性指标,如致癌致畸生殖毒性物质的限制方面,我国标准尚未对多环芳烃和201项高度关注物质(SVHC)作出相同的限制要求。

另外,美国在2017年10月在CPSC(美国消费品安全委员会)发布:进入美国的玩具及儿童护理产品必须符合8种增塑剂(即DEHP、DBP、BBP、DINP、DIBP、DCHP、DPENP、DHEXP)的限制要求,且单项含量不得超过0.1%。该规则于2018年4月25日起生效。美国的这一要求与欧盟及中国的限制要求都存在差异。物理性能和燃烧性能已与其他国家接轨,要求一致。

△中国与欧盟、美国和日本玩具标准对比△中国与欧盟、美国和日本玩具标准对比