多亲2 Pro抢先体验:小升级,大作为,还是全面屏设计?

2019-11-03 17:47:00 28点赞 23收藏 27评论

现在市面上手机尺寸越做越大,似乎丢失了单手操控的极致体验,随着手机的的不断发展,用户的需求也在不断刷新,尺寸的大小可根据用户的自身需求选择,针对老人机和学生机的使用讨论也从未停止过,怎样的手机是适合现在老人学生使用的呢?他们对于手机的屏幕尺寸需求不是那么的大,在系统功能上极简化的设计更适合他们,近期入手一款来自小米生态链企业多亲科技推出的多亲AI助手 ,作为迭代产品,相比上一代产品在硬件和软件上都进行了升级优化,那么它的实际体验到底如何呢?我们接着往下看!

多亲2 Pro抢先体验:小升级,大作为,还是全面屏设计?

收到后第一感觉就是小巧,极简的包装设计,包装没有过多的装饰 。在侧面可以看到“内置小爱同学”的标语,有了小爱同学增加了这款手机的可玩性,可以在语音交互上得到更好的体验。包装内附:多亲AI助手、手机壳、Type-C数据线、卡针及说明书三包凭证。

多亲2 Pro抢先体验:小升级,大作为,还是全面屏设计?

多亲AI助手整机非常的小巧,屏幕采用全面屏设计,可以通过手势或者虚拟按键进行操控,机身重量仅为105克,屏幕采用了一块5.05英寸触控屏,分辨率576*1440。显示的画面细腻,看不出有颗粒感的存在。

多亲2 Pro抢先体验:小升级,大作为,还是全面屏设计?

多亲AI助手在顶部位置设计了红外遥控设备,有了红外遥控设备的加持,也让这款手机在生活中可以帮助用户很多,相比目前市面上很多鸡肋的功能,红外似乎更实用,可以用手机控制电视,空调、风扇等等,无需寻找遥控器,一个手机就可以搞定所有,值得一提的是多亲AI助手支持12个品类产品,百余款品牌的红外设备,只要不是太小众的品牌基本都可以控制。

多亲2 Pro抢先体验:小升级,大作为,还是全面屏设计?

底部设有Type-C充电孔设计,两侧设为喇叭孔,整体音质完全满足日常的使用需求,电池容量为2100mAh,充电孔两侧的触点可以看出,后期可能会推出充电底座,这样对于充电体验方面更为便捷。

多亲2 Pro抢先体验:小升级,大作为,还是全面屏设计?

多亲AI助手的SIM卡槽设在机身左侧位置,采用单卡单待的设计,多亲AI助手不支持存储扩展,而网络方面,支持联通4G/3G和移动4G/2G,支持VoLTE(联通/移动/电信)。

多亲2 Pro抢先体验:小升级,大作为,还是全面屏设计?

手机的实体按键都设计在了机身右侧,从上到下分别为:音量键、开关机键(红色按键)、以及AI语音键,长按AI语音键可实现唤醒小爱同学,长按红色键可进行关机和屏幕截图功能。由于红色开关机键较短,用户需要熟悉一短时间才能习惯使用。

多亲2 Pro抢先体验:小升级,大作为,还是全面屏设计?

多亲AI助手外壳依然采用的是磨砂质感工艺设计,整体握感还是非常的舒适,摄像头方面相比上一代有所提升,后置摄像头提升为800万像素,还设有单色温闪光灯,针对老年机来说,摄像头的加入,针对目前互联网的时代还是非常实用的,微信扫码支付购物都需要摄像头,这样的设计非常的合理。

前面基本介绍了多亲AI助手的一些外观和设计方面的信息,相信大家也有了一定的了解,接下来来看下它的系统和体验到底如何,对于日常生活中是否真正起到助手的作用。

多亲2 Pro抢先体验:小升级,大作为,还是全面屏设计?

首先来说下它的系统,多亲AI助手内置Android 9.0系统,首次开机会有简单的使用说明介绍,根据步骤走一遍,基本可以了解基本的操作,在UI方面和传统的安卓系统有一定的区别,不过稍微熟悉几分钟就可以上手,不需要太多的学习成本就可以掌握。全屏手势的使用也让这款全面屏发挥的淋漓尽致。

多亲2 Pro抢先体验:小升级,大作为,还是全面屏设计?

UI整体布局和手机外观一样采用极简的设计风格,全透明化视图设计,一目了然,在主界面向右滑动可弹出隐藏的分组目录,用户可以根据自己的需求进行归类分组,长按分类可进行移动 ,移动到最上方就为主页,整体操控下来可以感受到,整体流畅度还是非常高,点击滑动都可以快速响应,下拉通知栏,切换多任务页面还是熟悉的安卓味道。

多亲2 Pro抢先体验:小升级,大作为,还是全面屏设计?

紫光展锐SC9863A采用了新一代的8核 ARM Cortex-A55处理器,相比上一代产品Arm Cortex-A53,在性能方面提升20%,并且在AI处理能力上也提升了6倍,这对于系统的流畅度和整体AI使用上得到极致的体验。作为展锐首款支持人工智能应用的移动芯片平台,相比上一代产品,运行内存提升到了2GB,存储空间则为32GB,搭配了2100mAh电池容量,这款手机主打为功能机所以有这样的存储配置已经足够满足日常的生活所需。

多亲2 Pro抢先体验:小升级,大作为,还是全面屏设计?

在拍照方面,多亲AI助手采用紫光展锐SC9863A拥有高性能的摄像头处理能力及创新应用,采用双ISP,支持800万像素摄像头设计,通过智能AI算法,紫光展锐SC9863A拥有实时智能场景检测识别,针对不同场景下可进行智能拍照增强,虽然不能和主流的旗舰拍照相比,不过多亲AI助手的整体照片成像还是值得肯定。

多亲2 Pro抢先体验:小升级,大作为,还是全面屏设计?

随着用户需求不同,即时通讯软件需求也很需要,多亲AI助手内置了微信,可以和家人随时随地取得联系,在安全方面,多亲AI助手还支持手机定位功能,整体精精确度还是非常不错的,此功能默认为关闭,如果需要使用,需要在设置里开启定位服务。

多亲2 Pro抢先体验:小升级,大作为,还是全面屏设计?

多亲AI助手有别于其它手机,主打方向不同,所以预装的软件都是非常实用软件,比如米家、多亲翻译、支付宝、讯飞语记等等,可以看出针对日常生活中专门预装,当然用户可以根据自己的需求进行增加或卸载。

多亲2 Pro抢先体验:小升级,大作为,还是全面屏设计?

其中多亲AI助手内置了“多亲翻译”功能,翻译功能还是非常强大的,精通62种语言,搭配后置摄像头,可以实现拍照翻译,这对于出国进行菜单的翻译非常管用,除了拍照翻译外,当然也支持文字和语音的翻译,翻译功能需要收费的,不过价格还蛮实惠的, 并且多亲2 Pro在12.31日前购买手机会有赠送200元翻译礼包。

多亲2 Pro抢先体验:小升级,大作为,还是全面屏设计?

前面提到多亲AI助手内置了小爱同学,那么它除了可以给你讲故事、播音乐新闻,查天气,它还可以实现智能家居的控制,笔者家中购置了多款小米系智能家居产品,只需要长按AI语音键就可以进行语音的交互,即使不在家,通过4G也可以实现远程控制家中的设备。

多亲2 Pro抢先体验:小升级,大作为,还是全面屏设计?

前面提到的红外遥控功能,支持百余品牌设备,12个大类的设备,在单位走了一圈,专门找了电视和空调进行了测试,都可以轻松遥控,同事们都觉得非常的不错,在家中也是一样,可以把家中支持红外遥控的设备都绑在多亲AI助手中,就可以统一管理,不需要找单独的遥控器,方便又快捷。

多亲2 Pro抢先体验:小升级,大作为,还是全面屏设计?

本次的多亲AI助手体验分享就先到这了,整体来说,多亲AI助手相比上一代进行了优化和提升,多亲AI助手属于“修长型”,好在整体的单手握感还是非常的不错,在日常生活中微信、红外遥控器、多亲翻译等等功能可以很好的帮助我们,极简系统UI设计不仅满足老人使用,作为学生机也是绰绰有余,像多亲翻译,讯飞语记这类功能也可以给商务人士使用,如果把它简单的定位成老年机,个人觉得并不准确,这款多亲2 Pro在11月1日京东商城首发预售,喜欢的小伙伴不妨可以关注一下!