家用音箱怎么选?索尼 LSPX-S2晶雅音管 VS 马歇尔 Stanmore II 全方面对比

2019-09-24 16:04:34 22点赞 37收藏 9评论

大家好,我是太空橘子。

除了上班开会和一些正式场景之外,我都喜欢带着耳机或开着音箱,边做事边听歌,所以数码开销最多的类目可能就是音频类啦,看到喜欢的设备就管不住手了,之前跟风买了Apple的HomePod,对于苹果设备很友好,但是一个AirPlay协议搞定不了我所有需求,比如玩PS4或者在卧室用投影看电影时,只能看着HomePod空流泪,坑爹的蓝牙、3.5mm接口都木有,于是考虑再买一个小音箱。

一、购买

市面上蓝牙音箱的品牌很多,一直专注于音频的大牌不多,但要说「不跟随」、「不赚钱交个朋友」、「音质我是认真的」的品牌可能只有索尼了。无论是真无线的降噪耳机WF-1000XM3还是21:9 4K HDR OLED的Xperia 1手机,索尼的产品都没有随波逐流,而是按照自己的理念来设计和创造,而索尼家的音频类产品最让我感兴趣的就是晶雅音管系列了。

索尼的晶管音箱的英文原称为Glass Sound Speaker,使用的也就是玻璃扬声器,通过垂直撞击有机玻璃管的底部边缘让整个圆柱表面振荡,从而产生360度的声音,而普通扬声器则一般都是通过锥体振动产生声音,声音的正面指向性强。

早在10年前,索尼就推出了Sountina音管扬声器NSA-PF1,就算是拿到今天来看也是相当科技和梦幻,当年6万元的天价也是让我只有流口水的份,所以10年后,花个几千元就能买一个同系的晶管音箱还是非常开心的。

目前索尼在售的晶管音箱共有两款,分别是LSPX-S1和LSPX-S2和,售价方面S1为4990元,新款S2的售价为3500元。

参数上则是各有千秋,S2支持烛光模式,续航时间更长,S1支持更多的蓝牙解码协议,同时扬声器的尺寸更大;我更喜欢S2的简约外观,所以最后考虑了一番选择了它。

二、外观

LSPX-S2采用了复古的造型,能融合各式各样的家居环境,放在哪都不会显得突兀。

外壳是有机玻璃管,密封设计,不用担心进灰的问题,耐久度还不错,不容易摔碎,就是需要注意轻拿轻放,防止产生划痕。

有机玻璃管的发声原理就是,底部的震动发生器敲击有机玻璃的末端,从而产生从下往上的震动,让震动向玻璃管的360°范围扩散。

顶部位置也用了和底座同色系的金属盖板作为装饰。

在晶管底部有一个LED灯管,晚上可以在房间里作为照明使用,另外这个LED灯还带有呼吸效果,照到反光镜上,还会有烛光类似的效果,一会展示给大家看。

机身的中间部位,三条的等分镂空设计,里面黑色的是一个35mm的中频扬声器。

虽然S2看起来比S1要小,中间「收腰」的设计也让S2看起来很有灵性,其实重量却要比S1重180g,拿到手发现S2的底座很厚实。

内部是音箱的处理芯片,电源开关、音量调节、充电和音频接口也都设计在侧面方便操作。

音箱的低音单元则是设计在底部,效果饱满,放在桌面上,都能感觉到明显的共振,听歌过瘾。

LSPX-S2支持蓝牙、WiFi、Qplay等多种协议连接,也支持两台LSPX-S2进行配对,组合立体声或者多房间联动播放。

再拿出去年买的马歇尔Stanmore II来对比一下,当时买它也纯粹为了怀旧和经典。

外壳方面,Stanmore II用的是皮革和金属面板,电源开关和三频调节还是使用复古的旋钮。

嗯,就这样扭一下,这种机械带来的快感比现在的触摸屏舒服多了。

连接方式也与时俱进,配置了AUX,RCA莲花头以及蓝牙5.0。

音箱的背面则是巨大的倒向管,Stanmore的功率为80W,比S2的11W功率要大不少。

三、配置

LSPX-S2的设置简单,首先通过蓝牙把音箱和手机进行配对,就可以进行音乐播放了。蓝牙支持SBC、AAC、LDAC三个编解码器;LDAC协议是索尼开发的音频编解码,速度最高可达990kbps,远超于普通蓝牙的CD音质,以前这个协议是索尼设备专享,现在安卓8.0手机一般都可以开启模式,所以你想在无线模式下,享受最好的音质,买索尼就对了。

要想使用一些进阶功能,就需要下载索尼的专属App,Music Center,可以将LSPX-S2接入到家里的WiFi网络,可以在App里选择播放的音乐或者输入源。

系统设置里,可以对低音进行增强选择,也可以选择蓝牙的编码方案。

DSEE HX这个功能也是索尼公司的黑科技,官方解释就是把CD音乐源或者MP3这些压缩比较厉害的音源通过采样频率和比特率来提升到原始值以上,简单说就是开启这个功能,听一些流媒体音乐也有不错的音质效果,我个人是比较推荐开启的,有一定的提升效果。

LSPX-S2的LED灯一共有两种模式,分别是常亮模式和烛光模式。

常亮模式下,一共有32级的调光范围,可以根据你需要的亮度进行调节。

给大家看一下32级的亮度变化。

当然S2的作用更多是做辅助照明用的,放在床头也是不错的选择。

烛光模式下,音箱会有一个呼吸灯效果,亮度从暗到明,再从明到暗,一直循环,非常的有氛围,晚上听着歌工作都更开心啦。

而之前的Stanmore II在智能方面就欠缺了一点,就是通过蓝牙连接手机播放音乐,哈哈,谁叫这个外观够Rock呢?

四、音质

先说一下Stanmore II的表现,实际听起来,结果却挺出乎我意料的。

Stanmore II拥有50w的低音炮,低音效果强悍,但是也造成了非常严重的问题,那就是什么音乐放起来都比较浑浊,三频基本上也没有分开,所以真的细细听,感觉这音质根本不值3000元啊。

但为什么我买了没有退货呢?可能是因为买马歇尔音箱的人基本都是喜欢摇滚的啊,另外就是冲着这个外观去的,什么音质不音质的,反正不对比也听不出来啊;我去查看了天猫的评价,果然好评都是说情怀和外观…

LSPX-S2的功率「仅」为11W,但是有一个独特的优势,那就是它的发声方式;S2没有正面、反面或者侧面之分,它的声音是向360度方向传播的,你可以把它摆在房间里的任何位置,桌面上,床头甚至是墙角,续航8个小时也能满足一天的使用需求。

也正是因为这样的特性,每次把它放在身后的墙角,听起来就像歌手直接从音箱里唱歌,听起来不像一个电子设备,临场感真实,有条件的同学想买的话,一定要找个地方好好感受一下,体验S2的魅力。

听歌很杂,简单说说我的感受,

低频部分:出声干净稳定,很通透,没有很强的刻意渲染。

中频部分:声音清亮舒服,有一种暖暖的感觉,适合听人声或者一些爵士,不过解析力就欠佳,属于音响标准水平。

高频部分:听感很亮,一些弦乐表现的及时有质感,声场很宽,不过与2个喇叭双声道还是有一些差距的,期待俩个晶雅音管可以一起用,形成更有特色的环绕声。

五、总结

这俩款音箱怎么选呢?

Marshall Stanmore II属于主打外观的产品,颜值让我这个直男很喜欢,音质上我觉得马马虎虎过得去,除了刻意营造的低音,其他就没有什么特色。

而LSPX-S2造型小众,和传统音箱的发声方式稍显不同,可能让你第一眼看到觉得有点奇怪,但是当你开机播放音乐又是不一样的体验,温馨的光照范围,出色的360度的可聆听音质都是打动我的地方,如果你也想购置一款新的家用音箱,LSPX-S2的体验比它的外观更惊艳。

谢谢大家看完我的文章,有问题欢迎留言。