可以DIY的枕头,可以DIY的美梦——菠萝斑马软管颈乐枕热乎的测评

2019-10-08 17:24:18 0点赞 8收藏 2评论

各位值友好,这里是木有灵魂的独家众测小剧场。

很荣幸在之前中了一次菠萝班马的空气床垫后,这一次又可以有机会体验菠萝班马最新的tpeQ弹珍珠升级版软管颈乐枕,也算是在顺利被斑马圈粉后得到了优待,有机会凑成一对床上套装。

让乳胶床垫靠边站的床上黑科技——菠萝班马空气纤维床中床垫开箱测评我一直坚信的真理是,这世界上有三件事是不能辜负的——吃饭、睡觉与爱情。作为一个每日奔波在生活与梦想之间的成年人,我想大多数人都会和我一样,逐步开始接受“作为平凡本身”的现实,做梦越来越少,而现实越来越多。但在这种无可奈何背后,我一直坚信得是对自己努力的犒劳。吃饭、睡觉和爱情可能是大部分现实人群对自己木有灵魂| 26 评论43 收藏171查看详情

熟悉我的朋友都知道,玩枕头,我是认真的。虽然不至于像豌豆公主一样,隔着几层材料也能品出异物感来,但作为一位苦情的加班咨询汪,时不时就飞遍全国,在被颈椎问题困扰的同时也睡遍了各大五星级酒店的好枕头们。之前众测Tempur护颈枕口碑不错,希望这次也能给大家好好品鉴一下菠萝班马这款颈乐枕。

安放梦想与青春的地方——Tempur泰普尔千禧感温枕众测报告那是一个兵荒马乱的中午。就在我一路赶着死线交完N份报告,感觉暗无天日之际,手机突然震动了一下。“嗯?”“握草!”作为一个张大妈龄不到半年,原创不过2篇,爆料基本没有的小透明,我一向有自知之明,从不去众测做小分母。然而,当Tempur众测出现后,我感觉体内的洪荒之力都按耐不住了——怀着分母的心,成了分木有灵魂| 56 评论43 收藏134查看详情

长话短说,如果要简单得概括这款枕头,我觉得最突出的优点在于可DIY的睡眠支撑系统,因此颈乐枕对于不同体格、不同年龄用户的适配性极强,能够比较方便得打造一个舒适的人体最佳睡眠系统,对于挑枕头的朋友来说是很不错的选择。

接下来,就让我从开箱观测、功能体验几个方面详细说说,也会和几款我用着不错的枕头进行横评,各位看官,咱们走起来。

一 开箱晒物

大妈的物流,比公司的deadline还快,大概一天功夫就收到了。看着熟悉的菠萝班马logo和朕值到了,被命运垂青的我落下了幸福的泪水。

侧边概括一下产品特色,敲黑板要考的。PE高分子、无毒无味材料、透气性、PE软管、韧弹性、流动支撑性,都有赖于后面我们细说的黑科技。

另外一边,细细道来,全枕可机洗可调节是这款产品的最大亮点,不管你是枕头洁癖还是颈椎呵护者,颈乐枕都能满足需求。

打开层层包装的盒子,露出一个真面目,却还不是本体,毕竟是600元级别的高级枕头,包装还是比较费心的。

掏出来一看,枕头还在洗衣袋里。因为整个枕头可以机洗,所以厂家特别配上了丝滑的洗衣袋,既可以发挥保护的功效,又能配合清洗。

熟悉的菠萝班马logo,墨绿色的调调,和之前的空气床垫配一脸。

当当当当,终于枕头的本体是千呼万唤始出来。表面这一层就是莱赛尔天丝了,结合纯棉的舒适感和涤纶的强度,手感确实很不错。可能有的值友会嘀咕这个枕头怎么线条这么奇怪,后面我们细细道来。

枕头的一串标签,起到了说明书的功能。既有使用和清洗指南,也有斑马家很可爱的logo。值得一提的是Cocon的logo,这家日本寝具设计公司在过去20年里有不少荣获日本优质寝具大奖的作品,也算是菠萝班马此次的技术背书。

一起的还有一张单页来介绍这款颈乐枕,最大的创新点在于通过软管填充物提供全面的支撑,透气、无毒、可机洗、可调高度,对于各类型的睡姿都有非常强的支撑作用。

看,让这个枕头饱含魔力的就是这一包小软管了。这一袋是斑马随枕头附送的,供用户可以调节已填充好的枕头用。

相较于普通版的中空软管,升级版软管采用了工艺更高的Q弹软管,所以支撑性和回弹更好一些,天蓝色的软管看起来好像宝石一般,色泽柔和而明亮。

凑近一些看,你会看到软管在规格和尺寸上都非常一致,工艺上也很费功夫。

单独拿出一个来,我用手暴力捏搓了3分钟,事实证明回弹和抗压性都很好,大概1秒后就恢复成为下图的样式,也确保了睡眠中软管的寿命与功效。

回到枕头本身,表面一整层天丝触感非常好,侧面则使用了透气的织物结构,考虑到软管材料本身就比乳胶等更加透气,也难怪整个枕头透气的同时易于清洗了。

侧边,分别是菠萝班马的logo和产品的标签,都是手织,很考究。

底面翻过来,拉链拉开,别有洞天,可以看到中段和下段都是软管填充,而上段是更软的棉。

从设计上来说,是为了给用户选择,颈部软和强支撑都可以试试,GIF展现下回弹力度,相当不错。

拉开拉链,就可以自行取出或者增加软管,起到调节高度的作用。

上下分区各有一条拉链,从而保证分区调节的精准度,颈部、头部支撑都能覆盖到。

最后看一眼材质标签,洗涤提示也是非常直接了,丢洗衣机直接洗,简单粗暴。

二 功能测试

看过了这款枕头的面子和里子,我想大家和我一样,最直观的感受是这款枕头的科技感非常强,不管是丰富的分区设计还是内部使用的塑料软管,都打破了传统功能枕的设计思路,但是到底好用不好用,还得试了才知道。

个人以为,这款枕头的功能分区是非常优秀的,如图所示,我肉测之后,可以分成颈椎区1、2,侧卧区3、4,以及脑窝区5,整个分区功能很合理。

首先,颈椎区刚才大家也都看到了,有软管和棉两个支撑系统,前者相对硬实有回弹,后者则更柔软,适合不同需求的用户。

侧卧区这里是很多品牌枕头不会做的一个细节,和脑窝区下沉的部分形成了一个缓慢起伏的坡度,测试起来会感觉对侧卧时脖子的支撑非常舒服,因为人的脖子总归受到前倾的困扰,尤其是我们这些日常N小时看电脑的,前后倾斜度不同,配合侧卧区就能安放不安分的脖子了。

脑窝区微微下陷,对人的头部形成包容与支撑的作用。

因此,菠萝斑马宣传三大睡眠支撑,确实是靠谱的。

通过两张实测图,大家可以明确看到,在仰卧状态下,头部被脑窝区包裹起来,同时颈部受到支撑,不会出现睡觉时脖子不受力导致被动前倾的状态,整个人的卧姿是非常舒服的。

在侧卧时,整个身体是一条水平线,不会出现过高过低导致的头睡歪了状态,侧卧区托起头颈,感觉也很放松。

整体体验下来,除了功能分区的全面之外,面对软管这一新型材料,整体的功能感受也比较令人满意。从回弹角度上看,相比较柔软的棉材料,不管是受力性还是回弹性都比较充实,不会感觉软踏踏得一睡就压倒了。

另一方面,由于自身中空的材料特性,在天丝的面料覆盖下,透气性非常不错。我是个比较怕热的人,一般羽绒或者棉枕头,基本上都是睡出一头汗,颈乐枕就完全没有这方面的问题。

为了进一步展现这款枕头的整体产品特色,特别请出了家里的枕头大军们PK一下。熟悉的朋友都知道,我之前就做过几次枕头的深度测评,不敢说是个专家,但至少算是业务选手里花了功夫去体验的。这几款枕头都算是性价比和体验突出的,分别介绍一下。

一号选手,今天的主角,颈乐枕。

二号选手,来自无印良品的乳胶碎片泡沫枕,不同于传统乳胶枕一整块的厚实,这一款采用了乳胶碎片泡沫,良好支撑的同时枕头高度较低,售价在199元大洋左右。

三号选手,康尔馨荞麦枕,五星级酒店的常客,依托荞麦粒形成支撑系统,大约也是200元上下。

四号选手,也是大妈的恩赐,tempur的记忆棉温感枕,支撑性无敌,温感材料保证贴合温度舒适,价格也是华丽丽的1420大洋。

整体各自试睡了午休和晚休时间,颈乐枕的效果可以说是非常不错。

与无印良品和康尔馨相比,可以说是全方位胜出,由于前两者还是传统的枕型,在仰卧、侧卧时和颈乐枕提供的包裹感相比,基本上很难起到对颈椎的支撑作用。与此同时,不管是乳胶碎片还是荞麦,都还是在颗粒感上有些不足的观感,相比之下颈乐枕就非常舒服了。

和tempur相比,虽然价格差了一倍,但却是各有风采,路数多样。Tempur在对颈部的支撑性上更胜一筹,多年的病理学实践展现的是非常严密的设计,颈椎困扰的朋友绝对会觉得特别爽;但颈乐枕整体是更加全面的功能分区,特别是在侧卧上,比Tempur做了更多的细节设计,因此侧卧有支撑不费力,适合颈椎尚能饭的翻身星人。

最后,还得上张图,习惯性用蜗牛睡眠测试了第一天使用的情况,基本上算是零磨合秒合用,深度睡眠一气呵成,是一口非常好睡的枕头。

三 总结一下

如果大家回看我之前关于菠萝班马空气床垫的测评,就可以看得出,我是非常认可这个品牌的出品的。

一张空气床垫,轻、薄、可携带,价格也可承受,能有效改善租房青年每天睡在或软或硬的老床上产生的各种不适,为白日里的奋斗悄悄充上一把电。当时我就觉得这是个把品质生活与现实困境巧妙结合的好设计。

而这款颈乐枕,同样没有让我失望。无论是依据科学设计的巧妙分区,还是利用日本材料与工艺形成的支撑系统,都绝非华而不实,对睡眠者有着很贴心的关怀。当然,可能有人会觉得价格是个问题。我个人以为,枕头和床,天天相伴,值得多付出一些。而且菠萝班马也比较机智,同款还有一款300多的,仅内置软管材料不同,绝对是丰俭由人。

有好枕头,好床相伴,感觉不管在外面经历的多少风雨,每天都会渴望回家倒头就睡,白日追逐梦想,深夜欣然造梦。

借用海子的诗来结个尾吧,从明天起,做一个幸福的人。可以DIY的颈乐枕,可以DIY的美梦。

祝大家天天有好梦。