为什么有的人怎么样都不至于丑?可能只因为TA有一副干净的骨相

2019-09-26 16:15:43 31点赞 152收藏 55评论

丁丁发觉,最近很受欢迎的小鲜肉,大多是这种长相干净的类型:

这种干净感来自哪里呢?除了皮肤保持在一种不错的状态,更重要的是他们都有一副干净的好骨相。

我们常说的骨相其实就是骨性结构,是面型的框架,附着在上面的软组织起到的是充实作用,让我们的脸看起来丰满流畅。

骨相干净,加上五官没有大bug,往往长相就很出众了。在这样的骨骼基础上,就算五官一般,或者比例不是很好,也不会让人与“丑”联系起来。

比如金高银、秦海璐、舒淇,不一定所有人都觉得她们非常好看,但也不会觉得难看。

怎样算是一副干净的好骨相?如果骨相不占优势,怎么修饰得可以提升好看度呢?看完今天的文章,或许你会有新的收获。

对称感,是好骨相的基础

骨骼基础好不好,最直观的体现就是对称性。

骨骼左右对称,加上五官标致,加上有几个经典角色的印象加持,就很容易成为让人难以忘记的大美人。

这几位经典美人,五官或许有大有小,比例也有不同,但骨骼都是很对称和谐的。

只要你的骨骼对称了,那么脸型对五官的要求也会放低一些。即便五官只有6分,整张脸也是干净耐看的。

上次就有读者提到周冬雨的唇形其实不太精致,眼睛鼻子也不是主流审美的大眼睛高鼻梁。但为什么她的长相经得住镜头考验呢?

一部分也得益于她对称平整的好骨相,看上去很匀称舒服。

骨骼感强的脸,往往很难保持对称,尤其是颧骨大小、颧弓高低、下颌角水平位等。

Hilton的颧弓和下颌角不对称感更强,可能大多数骨骼感方脸都类似这样、超模Rosie就好很多。

而有了骨骼对称的基础,即便骨骼感强烈,整体也会变得耐看。富永爱的骨骼就特别立体,但难得的是特别对称,包括颧弓下方的两块阴影都很一致:

▲ 尽管不属于主流审美,但也充满了力量的美感。

如果反过来,骨骼感强烈且不匀称,对五官要求就会变高。

比如《吸血鬼日记》里的男主角Ian,不仅下颌和颧骨很突出,左右还不太对称。

还好有优秀的五官撑着,在聚焦五官的大特写里撑起了整张脸的颜值。

所以反过来说,如果你五官的优势明显,那么骨骼的容错空间也会大一些。

▷ 如何修饰?

骨骼明显不对称,对女生来说,一个聪明的办法是留中长卷发,可以修饰下巴歪的问题。

陈德容年轻时,脸歪的问题就有些明显了。用侧分发挡住一边脸蛋可以稍微修饰一下。

发梢长度控制在下颌骨往下一点,有适当的卷度效果会更自然。

拍照的时候也可以避开大正脸,稍微侧头,我们来看看周洁琼的示范:

遮挡+歪头,把注意力转移到五官上。

对男生来说,留长发还是比较少见,可以用胡子修饰左右腮帮。

干净的骨骼,起伏感更弱

决定起伏感的,主要是看骨骼被包裹得好不好。最容易暴露骨骼的就是太阳穴、颧弓下方这些位置:

马雅舒的脸型就属于起伏感强的,颧弓下方也有一块很大的阴影。

而干净的骨相,静态时脸上的肌肉线条是平整的。

这跟脸型的关系不大,瓜子脸、鹅蛋脸、方脸都有可能是这种平整的骨相。

干净的骨相+协调性好的面部肌肉,再怎么笑都不会崩坏。

这最右的表情,我们可以自己对着镜子笑笑看,就知道笑成这样还美有多难了。

跟包裹感关系更大的,一部分是脸上的脂肪。随着年龄增长,胶原蛋白流失,有可能会让骨骼变得突出起来。

比如刘亦菲之前也是特别干净的骨相,但现在包裹不住了,起伏感变大,看起来就没有原来那么干净了。

另外更重要的决定因素就是基因了。蔡少芬年轻时颧骨就有突出的迹象,来越来越明显。

而有的人始终能保持不错的包裹感。年轻时靠胶原蛋白,老了就得靠原生骨骼了。到了现在,孙俪的骨骼依然被包裹得很好,颧骨颧弓没有出来捣乱:

骨相干净的优势,在上镜同框的时候会变得更加明显。比如下面这张照片:

孙俪的脸型看起来很匀称,而旁边的孙茜有点像多边形脸。

看孙茜的单人照就会发现,她的脸型问题就出在颧骨颧弓处,角度不对看起来就很曲折:

▷ 如何修饰?

颧骨颧弓的问题,可以先考虑用发型来修饰。

如果你想走青春路线,适合留刘海,那么可以用八字刘海来遮挡。不过一定要长度足够,才能避免反作用。

刘海正好在颧骨上方,会凸显脸型的不足。把刘海加长,挡住太阳穴和颧骨,脸型就变得流畅了。

如果想要更大气知性,建议用侧分卷发。为什么我总说侧分比中分更好驾驭,因为脸型本身不对称,那么发型上再不对称就会起到视觉平衡和注意力转移的效果。而中分发只会对比凸显出你的不对称。

郑秀晶的脸型和气质不适合刘海,侧分卷发才是首选:

除了发型,在妆容上也要尽量增加明艳度或立体度。因为这类长相骨骼感强,放大五官才能与脸型量感匹配,不然感觉容易视觉失衡。

脸型骨骼感强的女生,在选风格的时候,可以适当增加明艳度和气场。

干净的骨相,

细节处清爽不拖沓

干净的骨相,骨组织之间的组合、软组织之间的协调也是恰到好处。软组织附着在骨骼上,起决定作用的是骨组织。

比如颧骨颧弓上就附着着咬肌、颞肌、颧肌、上唇方肌等等。

所以骨骼的原生基础也会影响脂肪的分布和肌肉的线条,有一些问题,你以为是自己的皮肤问题,其实也和骨骼基础脱不开干系。

▍ 眶部肿泡眼

肿泡眼主要是因为上眼皮的眉骨比较发达,并且遮盖的肉或者眶内脂肪很多,让上眼皮显得很肥厚:

不论单眼皮还是双眼皮,都有可能出现这样的情况,看起来上眼皮很沉重。

但如果眉眼距离和眼眶大小配合得好,眼轮匝肌力量得当,脂肪层薄,这样的单眼皮也会很耐看。

▍ 脂肪下垂

颧骨缺少立体度的话,脸上更不容易挂住脂肪,也会衰老得更快。特别容易体现在颊脂垫这个部分:

来看看这个取颊脂垫手术前后对比,左图凸起的那块就是颊脂垫。

本来颧骨平的人,颊脂垫这个位置脂肪可能就会比普通人更饱满一点,年轻的时候看起来是娃娃脸。但老了之后,整体下滑的程度会更厉害:

嘴角两边出现凸起的脂肪。

但这种骨骼问题我们没有办法改变,取颊脂垫手术也不太建议做,容易显老。可以做的是控制好体脂率,避免过多脂肪堆积。

▍ 不胖却有双下巴

很多人以为自己胖,脸上的肉下垂了,才会出现双下巴。其实也不一定,有的人是因为骨骼基础不够好,下巴后缩,下巴与脖子连接处的肌肉脂肪堆积在一起。

一个先天因素是下颌骨发育不完全,兜不住脸上的脂肪,在下巴形成堆积:

后天因素可能与长期嘴呼吸有关。长期用嘴呼吸,会让容貌发生很大变化:

可以看到17岁时他下巴后缩很明显,有了双下巴。

如果你经常下意识地嘴巴微张或半张,舌头没有紧贴上颚,下半脸不是自然放松状态,那可能就是习惯用嘴呼吸,长期下去也会导致下巴后缩。

下巴后缩的人,嘴唇下面这个位置是没有颏唇沟的:

看起来就像下巴和脖子连在一起,显得不够清爽利落。

▍ 肿泡眼可以用眼妆修饰

先来看看肿泡眼的问题。

如果情况不严重,其实不用过分担心,随着脂肪流失,肿泡眼问题会变得不明显:

杨丞琳年少时就是肿泡眼,近照里眼皮已经不肿了,双眼皮也变得越来越好看。

如果你还在肿泡眼阶段,那么在化妆的时候不要大面积晕染眼影,也不要用很粗的全段眼线

眼线在贴近睫毛根部的位置画一下就好,只画后半段。眼影色彩保持单一。

安绍熙这几个妆容,右边看起来就要干净舒服很多。

另外全脸也不要用高光增加立体度。因为肿泡眼本身眉眼很平,脂肪感足,再去强调额头苹果肌,就会显得整个脸比较有脂肪感:

如果想要增加立体度,可以用珊瑚色腮红打在侧面。

苍井优也有点肿泡眼,用这个办法不会增加膨胀感。

▍ 控制体脂率

如果因为骨骼太平而挂不住脂肪,导致下垂,那最根本的还是要控制体脂率。

而且即便脸瘦了骨骼感变明显,也不要去做填充,因为骨骼挂不住,会掉得更快,老得更厉害。

▍ 矫正牙齿,保持锻炼

牙齿深覆合严重也可能导致下巴后缩,可以去医院检查一下,年龄允许的话可以考虑整牙,会有比较明显的改善:

如果是长期用嘴呼吸导致下巴后缩,那只能平时多加注意,及时纠正才不会变得更坏。

最后,平时多加锻炼、保持肌肉活力也很重要。特别是如果你的骨骼低平,肌肉会更容易松弛,在下半张脸形成堆积。

想起前几天我还在朋友圈发了一个动态,一下子激起好多人的共鸣:

年度对联,大家一起来评论区想个横批吧!

锻炼少了,脸部脂肪松了往下掉,双下巴就越来越明显。腹部的肌肉力量不足,内脏撑不起来也会往下坠。

天生有个好骨骼比较难,整容去动骨头的代价也是越往后越大,了解到自己的问题在哪,是为了更好地在日常中避免强调这些缺点,在修饰的同时去放大其他优势。

有基因优势的大美人本来就是凤毛麟角,很多人都喜欢把这种看似不自知的美列为最高级的美,但懂得怎样放大美并为之努力的人,照样也是高级又可爱。