我的系列标题 篇一:门禁的物联网升级(自备电源)

2019-09-25 10:12:12 9点赞 60收藏 20评论

创作立场声明:所有设备均为个人购买,无任何其他资金支持,版权我不要,翻版不究。

前几日看到有值友发布了关于门禁的物联网升级文章,觉得甚是方便,只是扯一根USB电源外观略微不雅,而且受限于家里电源,于是查询资料,拿自己家门禁开刀,使用门禁自备电源实现门禁的物联网升级。

工具:万用表螺丝刀、烙铁一套,USB线一根。至于人,耐心加一点点焊接技巧就行。

设备:物联网模块一个,某宝很多卖的,大同小异,注意电压,我买的是5-24V模块,猜测门禁也就是12V的,毕竟用的网线不会电压太高。

需要时间:大概用了1个半小时,幼儿园接了女儿回家,写完作业老婆带着下楼玩,我在家开始搞,刚弄完女儿也刚好玩回来,至于高手那就分分钟吧,可惜楼主手残,而且操作中经常闻到头发烧焦的味道(汗)。

门禁的物联网升级(自备电源)

任意万用表都行,主要用到直流档和通断档,检测电压和寻找确认线路。

门禁的物联网升级(自备电源)

任意螺丝刀,只要能拆开门禁就行,当然多功能的会方便些。

门禁的物联网升级(自备电源)

烙铁有一点要求,尽量尖一些,不然到时候焊点不容易区分开。

门禁的物联网升级(自备电源)

家里坏了的手机充电USB线翻出来一根废物利用一下,按长度大概十几厘米剪下来,一般来说充电线只会坏两个插头的位置,中间一般都是好的,当然,测试一下是不是通的是免不了的,另外就是线不要太劣质,起码是条铜线也好焊接,镀锡当然就方便了。注:选USB线是因为也找不到合适的线了,另外模块需要电源线两根,控制线两个,作为一根坏了的USB线非常合适,不然就只能扔垃圾了。

门禁的物联网升级(自备电源)

某宝买的物联网模块,使用易微联APP操作,工作电压5-24V,带有MUSB电源接口,可以先用手机充电线设置好然后再安装。

门禁的物联网升级(自备电源)

模块带的说明书还是描述的比较清楚的,一个继电器端子,一个电源端子,这个模块电源后置一个整流全桥,支持交流输入,所以输入不分正负极,只要电压不超,接反了也不会烧毁,还是很方便的。

然后把门禁拆下来,我家这个后面只有一根网线连接,当然线序肯定和一般网线的568B是不同的,至于八根线的作用,需要从门禁入手。

门禁拆开如上图,右上角是物联网的模块,左边包含了门禁的所有模块,还好电路板标识部分是中文的,各个写的比较清楚门禁拆开如上图,右上角是物联网的模块,左边包含了门禁的所有模块,还好电路板标识部分是中文的,各个写的比较清楚

门禁拆开如上图,右上角是物联网的模块,左边包含了门禁的所有模块,还好电路板标识部分是中文的,各个写的比较清楚,开始查找关于这个网线接口的相关信息。

门禁的物联网升级(自备电源)

然后再按键板的电路板上发现+18V的标识,原来这货18V,如果买了12V的还没法直接装,就要增加一个直流压降模块,那就麻烦了,还好买的模块最大到24V,没压力,然后顺着电路板找18V电源来源,一般通过电容就比较容易找到,然后用万用表的通断功能查到找网线的3口是+18V的来源,确定一个端口。

至于负极那就更简单了,如果没有标识一般看电路板最大面积的敷铜,有标识一般画个“-”或者地线符号,或者写明是GND,都是作为负极的标识,当然还是确定一下比较稳妥,经过检测确定网线5口是18V电源的负极,确定两个端口。

门禁的物联网升级(自备电源)

开锁键是作为控制键的,一般是两个触电由一个微动开关控制,只要找到微动开关的两个控制端就行。

门禁的物联网升级(自备电源)

开关对应的背面位置,四脚微动开关,但是控制的是两个触电,顺着焊点找到源头,是网线的7口和8口。四个口都找到了,当然如果想操作简单,直接从这个口焊线也是完全没问题的,就是美观……其实也看不见。

门禁的物联网升级(自备电源)

至此需要网线的的功能已经研究完了,3、5、7、8是需要的,至于其他不用管它,需要在上图红圈的焊点焊四根线上去,要尖头烙铁的原因就是如此,焊盘距离很近,稍不注意就容易短路,轻则不工作重则冒烟,所以焊接务必小心。

门禁的物联网升级(自备电源)

USB线的两头预先剥好头,线头挂锡方便焊接,也方便物联网模块的端子压接。

门禁的物联网升级(自备电源)

然后就是胆大心细,小手手不要抖,按照分配好的颜色焊接,焊接好之后检查有没有虚焊,然后用万用表测试有没有短路(非常重要),至于残留焊锡膏或者松香,有条件就洗洗,没条件卫生纸擦擦就行,干完了烙铁就收了,线缆另一端是端子压接的,用不上了。

门禁的物联网升级(自备电源)

给后盖合适的位置开个口子出线用,我是用小刀切的,开口要略小于USB线,这样装好后usb线被压紧不会活动造成焊点松动。

门禁的物联网升级(自备电源)

装好后的用户端门禁,以不影响上墙安装为准。

门禁的物联网升级(自备电源)

墙上的安装挂板,设计的想法是把物联网模块装在门禁里,然后就是塞到这个86型底盒里,当然量了尺寸,只能塞底盒里了,尺寸也合适。

门禁的物联网升级(自备电源)

先只接电源试一下,模块正常工作,手机操控的时候能听到继电器动作的声音,门禁功能也没有异常,然后连接模块控制线。

门禁的物联网升级(自备电源)

连接好控制端,把模块塞到底盒里去,我这个网线有点长,也不想重做水晶头了,塞一塞还是塞的进去的,模块没有做绝缘是因为我这个底盒是塑料的,底盒里也没有能导致短路的东西,所以模块就裸着塞进去了。

门禁的物联网升级(自备电源)

然后插上网线装回门禁,测试功能正常使用。

门禁的物联网升级(自备电源)

开关设置为点动,时长实测0.5-1秒都行,至此出门带手机,就省的带楼下的门禁扣子了,缺点是我家这个门禁必须要按户号振铃后才能开门,不能直接操作开门,按了户号,说芝麻开门,然后按手机APP的按钮,门就开了,总体来说还是蛮方便的。

以上,希望能给大家一些启示,当天弄完就发的文章,还要着急睡,本人工艺简陋,手艺粗鄙,疏漏之处还望大牛见谅。

Eques 移康 A25 叮咚mini智能猫眼

Eques 移康 A25 叮咚mini智能猫眼

岡祈(Gangqi)KS-SF19多功能家用商用门磁报警器 高音超响门窗防盗报警器门铃关门提醒器 新款门磁报警器

Haier 海尔 10E智能门锁

Haier 海尔 10E智能门锁

GADO 佳度 FDL-MDK002 免打孔防盗链门链 拉丝银

禾太(Hetai)HT-528-200W ip camera无线摄像头 家用1080P高清网络摄像机 手机wifi远程监控