居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

2019-09-23 19:15:20 877点赞 8554收藏 159评论

往期,我们写了《这20件收纳神器,只会让家里更乱,别再浪费钱啦!》,当时有很多朋友评论:既然有这么多不管用的,你倒是推荐一些好用的。

于是我开始总结那些公认好用的收纳神器。发现它们都有一个共同的特点——一物多用。个个都有数种不同的用法,可以说是闭着眼睛买都不会出错,下面我们来看看都有哪些。

一、万次纳米胶贴

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

纳米胶贴,前两年还是传说中的黑科技,近两年已经大面积普及,它是利用纳米吸附的原理粘住物品,手上不沾胶、没有环保担忧,可反复使用、可水洗,更是让这个东西在收纳上具有无限可能。

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

收纳原理:粘贴却无胶的可让小物被收纳上墙,充分利用垂直空间,能反复使用的属性则让拿取更方便,总结来讲就是:纳米胶带能让家里的一切小物收纳上墙。

适用物品:手机(车上可用)、遥控器、化妆品、文具、化妆品、牙刷等等能上墙的小物。

总体用法可分为两种,第一种是如下图这样直接将物品粘上去:左图分别是粘在桌边收纳文具;右图是粘在墙面收纳牙缸、牙膏、洗面奶。

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

第二种是将小物放在容器里,然后将容器壁挂,下图是将一次性手套放进十字收纳盒,再将十字收纳盒固定到橱柜柜门。又因为纳米胶贴,可反复使用,拿下来更换也方便。

二、塑料收纳筐

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

这种带有孔洞和把手的塑料收纳筐,大家肯定再熟悉不过啦,但是相比于日本,国内似乎还应用不够普遍,可能大家大概是忽略它“神”的地方啦。

收纳原理:

第一,每个筐子,就是一个分类的容器,将小件东西分门别类地放在里面,会让你避免用时找不到东西的尴尬;

第二,它能让柜内整洁,这点除了视觉上的满足,还能让人更快速找到物品,方便拿取;

第三,分区作用,不同形状的物品,如果直接放在柜内,怕是防不了几件,就已经有堆积如山的感觉了,但是放在框内,可以让其立起来,充分利用垂直空间,达到节省空间的作用。

适用物品:食物、衣物、日用品…似乎所有的家庭用品,都能用得上。

其用法也易于理解,一般都是用在柜子、或者置物架里,下图是用在水槽下,与水槽下置物架搭配使用。

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

如果多个收纳筐放在一块害怕忘记,之前的分类,不妨加上标签,拿取更方便。

三、伸缩隔板

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

伸缩隔板,大家也不陌生,无非就是如伸缩杆一般,利用伸缩卡位的方式固定,实现免打孔也能增加隔板的目的,但看似简单的东西,却是所有今天介绍的物品中,最被低估的万能收纳神器。

收纳原理:其实我们的居住环境中,柜子分区不合理的问题,远比我们的想象的要严重,而隔板则是可以解决各种柜内分区不合理的,让柜内空间重新被划分,使得柜子空间能被充分利用。除此之外还能将一些被浪费掉的空间被利用。

适用物品:衣柜衣物、储物柜杂物、鞋柜鞋子、杂物等等……

最常见的用法,是利用其给衣柜分区,避免叠太厚衣服,却取一个乱一堆。

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

此外还能用在别的柜内,如鞋柜,让分区及其不合理的鞋柜,能放更多的鞋子

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

如橱柜内,让锅具合理的收纳

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

当然你还可以,将之用在柜子以外的地方,将一些,被浪费掉的空间,被利用起来。如下图,卡在浴室柜和墙壁之间,相当于给卫生间多了一个置物架。

四、伸缩杆

伸缩杆,我们以前多次提到过,与隔板类似的是它能免打孔分区,更特殊的是,使用更灵活,还能当做挂杆的功能。

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

收纳原理:这是一个充满想象力的收纳工具,一根杆,它能挂物品,加上s挂钩,他能让更多物品挂起来,利用好还能将置物,两根杆,它就能形成一个小小的面,又能充当上面隔板的功能,用于置物分区。

适用物品:浴帘、毛巾、衣物、鞋子、盘子等等等等……

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

常规的挂衣服、挂浴帘我们就不在赘述了,下面介绍几个新奇的挂法,下图是挂杆配上s挂钩,边将清洁工具挂上了。

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

下图是下面挂,上面卡,不仅将清洁工具悬挂,还让盆安了个家。

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

同理,还可以将鞋子,卡在伸缩杆上面。

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

再下图,则是利用两根伸缩架,将上大下小的洗面奶等收纳到位。

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

变成面之后,他还可以充当分隔板,传统的如下图,功能类似于衣柜隔板。

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

不走寻常路的,则可以利用挂杆分区,用来收纳盘子。

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

五、自由组合抽屉式收纳箱

抽屉式收纳箱,其实本来应该排在第一位的,因为就一物多用,以及好用的程度上来讲,今天所有讲到的东西,都不如它,考虑到仅仅在上一篇文章中30多年前,日本流行的收纳神器,如今依然好用!,我们专门写了这个抽屉式收纳箱,才将之挪到后面来的。

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

收纳原理:利用抽屉式收纳,可以实现,分类、分区、节省空间、还能让拿取方便,再加上它可以不受限制的使用,简直是收纳之光。

适用物品:书、衣物、日用品、食物、玩具等等……

六、文件筐

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

说到文件筐,可能会有人觉得我串台了,因为这东西怎么看都不像个一物多用的收纳神器,可实际上它可是被称为“收纳界爱马仕”的东西。

收纳原理:其实它与我们上面所讲的带孔的收纳筐类似,具有分类、方便拿取等特点,能让不同类的物品分隔开,并且立起来,所带来的整洁感,怕是也只有抽屉式收纳箱能与之匹敌。

适合物品:衣物、化妆品、清洁用品、小电器等等等等小物

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

下面是用在浴室柜内,将各种形状不一的小物,让其整齐被收纳,如果你试着用文件夹整理过就会发现,原来被塞满的柜子被浪费了这么多空间。

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

下图是放在清洁柜里,将小物品们整齐收纳,开门给人很强的秩序感与整洁感。

七、抽屉内收纳盒

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

抽屉内收纳盒,是我看所有收纳书里,必然提到的一个收纳神器。

收纳原理:它还是对物品,主要起到一个分区收纳的作用,能避免视觉上的混乱,典型的使用场景是厨房装餐具的抽屉、和衣柜的放袜子、内裤等小衣物的抽屉。

适用物品:餐具、袜子、内裤等小衣物、护肤品、个护用品等

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

上图是用于收纳餐具,需要格外注意的是,买的时候,需要先测量好抽屉尺寸,再组合。

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

上图是用于收纳袜子、内裤等小衣物,装在抽屉里一目了然,需要注意的是,不管是内裤还是袜子、三折的叠法,才能保证上面效果。

八、洞洞板

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

洞洞板,相比各位在很多地方都被安利过啦,也是热门的万能收纳神器之一

收纳原理:洞洞板之所以受欢迎,是因为它能将挂和置物两大墙面收纳途径集齐,可以说是墙面收纳的终极解决方案啦,不过也有缺点,便是使用必须得留一大片空白墙面。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

适用物品:烹饪工具、书、清洁工具、盆栽、文具等小物。

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

除了放在书桌上墙面、厨房墙面、玄关墙面这些较为传统的使用场景,还有一个0差评的使用途径就是,利用洞洞板做清洁工具收纳柜。

九、一字板

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

一字板,其实也是我们老生常谈的一物多用收纳神器啦,近两年我观察到不仅家居博主爱一字板,平常家庭也越来越多给家里装一字板啦。

收纳原理:同样是利用墙面空间做收纳,但是相比洞洞板,一字板,使用更灵活,无论是大面积的墙面,还是逼仄的小角落,都能用到。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

收纳物品:厨房餐具、五谷杂粮、书籍、其他使用频率较高的小物。

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

图中屋主在卫生间的洗手台上方,装了小一字板,用于收纳台面上的小东西。

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

上下两幅图的屋主,则相对传统点,分别用来收纳书籍和厨房的五谷杂粮。

十、挂钩

不得不说,最基础的挂钩,也是家中,收纳必不可少的收纳神器之一。尤其是现在的小粘钩样式多样,伴随着功能多样,今天我们来说3个不一样的,却很有用的。

收纳原理:墙面挂

适用物品:一切能挂在墙上的

首先是能替代打孔螺丝的,免钉螺丝,其实就是一个不太一样的挂钩。

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

只不过挂的对象是那些需要打孔的置物架而已。

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

本身承重也妥妥的,基本上是替代了墙面打孔的方式。

不太一样的挂钩都在下面这幅图中:

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

首先来说,右边挂替换头的挂钩,与普通挂钩不同的是它是可旋转的,避免了贴歪的尴尬,对于手残党来说真是太友好啦。

其次是左边的拖把挂钩,专门针对清洁工具收纳,图中用的是muji的挂钩,不过我们更建议用如下这种。

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

内里是一个滚轮结构,并且开口是面向人的,拿取会更方便,不像muji那个还需要从侧面拿出。

总结:大多数收纳工具,解决不了家居痛点,反而增加负担。在买工具前,你得正确认识收纳,它并不是将物品收起来,而是为了记得住、看得清、拿得到、易送回。

让物品有秩序,家里的一切都是可控的状态,而并非连居住都管理不好的失控感。