居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

2019-09-23 19:15:20 877点赞 8559收藏 159评论

往期,我们写了《这20件收纳神器,只会让家里更乱,别再浪费钱啦!》,当时有很多朋友评论:既然有这么多不管用的,你倒是推荐一些好用的。

于是我开始总结那些公认好用的收纳神器。发现它们都有一个共同的特点——一物多用。个个都有数种不同的用法,可以说是闭着眼睛买都不会出错,下面我们来看看都有哪些。

一、万次纳米胶贴

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

纳米胶贴,前两年还是传说中的黑科技,近两年已经大面积普及,它是利用纳米吸附的原理粘住物品,手上不沾胶、没有环保担忧,可反复使用、可水洗,更是让这个东西在收纳上具有无限可能。

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

收纳原理:粘贴却无胶的可让小物被收纳上墙,充分利用垂直空间,能反复使用的属性则让拿取更方便,总结来讲就是:纳米胶带能让家里的一切小物收纳上墙。

适用物品:手机(车上可用)、遥控器、化妆品、文具、化妆品、牙刷等等能上墙的小物。

总体用法可分为两种,第一种是如下图这样直接将物品粘上去:左图分别是粘在桌边收纳文具;右图是粘在墙面收纳牙缸、牙膏、洗面奶。

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

第二种是将小物放在容器里,然后将容器壁挂,下图是将一次性手套放进十字收纳盒,再将十字收纳盒固定到橱柜柜门。又因为纳米胶贴,可反复使用,拿下来更换也方便。

二、塑料收纳筐

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

这种带有孔洞和把手的塑料收纳筐,大家肯定再熟悉不过啦,但是相比于日本,国内似乎还应用不够普遍,可能大家大概是忽略它“神”的地方啦。

收纳原理:

第一,每个筐子,就是一个分类的容器,将小件东西分门别类地放在里面,会让你避免用时找不到东西的尴尬;

第二,它能让柜内整洁,这点除了视觉上的满足,还能让人更快速找到物品,方便拿取;

第三,分区作用,不同形状的物品,如果直接放在柜内,怕是防不了几件,就已经有堆积如山的感觉了,但是放在框内,可以让其立起来,充分利用垂直空间,达到节省空间的作用。

适用物品:食物、衣物、日用品…似乎所有的家庭用品,都能用得上。

其用法也易于理解,一般都是用在柜子、或者置物架里,下图是用在水槽下,与水槽下置物架搭配使用。

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

如果多个收纳筐放在一块害怕忘记,之前的分类,不妨加上标签,拿取更方便。

三、伸缩隔板

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

伸缩隔板,大家也不陌生,无非就是如伸缩杆一般,利用伸缩卡位的方式固定,实现免打孔也能增加隔板的目的,但看似简单的东西,却是所有今天介绍的物品中,最被低估的万能收纳神器。

收纳原理:其实我们的居住环境中,柜子分区不合理的问题,远比我们的想象的要严重,而隔板则是可以解决各种柜内分区不合理的,让柜内空间重新被划分,使得柜子空间能被充分利用。除此之外还能将一些被浪费掉的空间被利用。

适用物品:衣柜衣物、储物柜杂物、鞋柜鞋子、杂物等等……

最常见的用法,是利用其给衣柜分区,避免叠太厚衣服,却取一个乱一堆。

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

此外还能用在别的柜内,如鞋柜,让分区及其不合理的鞋柜,能放更多的鞋子

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

如橱柜内,让锅具合理的收纳

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

当然你还可以,将之用在柜子以外的地方,将一些,被浪费掉的空间,被利用起来。如下图,卡在浴室柜和墙壁之间,相当于给卫生间多了一个置物架。

四、伸缩杆

伸缩杆,我们以前多次提到过,与隔板类似的是它能免打孔分区,更特殊的是,使用更灵活,还能当做挂杆的功能。

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

收纳原理:这是一个充满想象力的收纳工具,一根杆,它能挂物品,加上s挂钩,他能让更多物品挂起来,利用好还能将置物,两根杆,它就能形成一个小小的面,又能充当上面隔板的功能,用于置物分区。

适用物品:浴帘、毛巾、衣物、鞋子、盘子等等等等……

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

常规的挂衣服、挂浴帘我们就不在赘述了,下面介绍几个新奇的挂法,下图是挂杆配上s挂钩,边将清洁工具挂上了。

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

下图是下面挂,上面卡,不仅将清洁工具悬挂,还让盆安了个家。

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

同理,还可以将鞋子,卡在伸缩杆上面。

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

再下图,则是利用两根伸缩架,将上大下小的洗面奶等收纳到位。

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

变成面之后,他还可以充当分隔板,传统的如下图,功能类似于衣柜隔板。

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

不走寻常路的,则可以利用挂杆分区,用来收纳盘子。

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

五、自由组合抽屉式收纳箱

抽屉式收纳箱,其实本来应该排在第一位的,因为就一物多用,以及好用的程度上来讲,今天所有讲到的东西,都不如它,考虑到仅仅在上一篇文章中30多年前,日本流行的收纳神器,如今依然好用!,我们专门写了这个抽屉式收纳箱,才将之挪到后面来的。

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

收纳原理:利用抽屉式收纳,可以实现,分类、分区、节省空间、还能让拿取方便,再加上它可以不受限制的使用,简直是收纳之光。

适用物品:书、衣物、日用品、食物、玩具等等……

六、文件筐

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

说到文件筐,可能会有人觉得我串台了,因为这东西怎么看都不像个一物多用的收纳神器,可实际上它可是被称为“收纳界爱马仕”的东西。

收纳原理:其实它与我们上面所讲的带孔的收纳筐类似,具有分类、方便拿取等特点,能让不同类的物品分隔开,并且立起来,所带来的整洁感,怕是也只有抽屉式收纳箱能与之匹敌。

适合物品:衣物、化妆品、清洁用品、小电器等等等等小物

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

下面是用在浴室柜内,将各种形状不一的小物,让其整齐被收纳,如果你试着用文件夹整理过就会发现,原来被塞满的柜子被浪费了这么多空间。

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

下图是放在清洁柜里,将小物品们整齐收纳,开门给人很强的秩序感与整洁感。

七、抽屉内收纳盒

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

抽屉内收纳盒,是我看所有收纳书里,必然提到的一个收纳神器。

收纳原理:它还是对物品,主要起到一个分区收纳的作用,能避免视觉上的混乱,典型的使用场景是厨房装餐具的抽屉、和衣柜的放袜子、内裤等小衣物的抽屉。

适用物品:餐具、袜子、内裤等小衣物、护肤品、个护用品等

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

上图是用于收纳餐具,需要格外注意的是,买的时候,需要先测量好抽屉尺寸,再组合。

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

上图是用于收纳袜子、内裤等小衣物,装在抽屉里一目了然,需要注意的是,不管是内裤还是袜子、三折的叠法,才能保证上面效果。

八、洞洞板

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

洞洞板,相比各位在很多地方都被安利过啦,也是热门的万能收纳神器之一

收纳原理:洞洞板之所以受欢迎,是因为它能将挂和置物两大墙面收纳途径集齐,可以说是墙面收纳的终极解决方案啦,不过也有缺点,便是使用必须得留一大片空白墙面。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

适用物品:烹饪工具、书、清洁工具、盆栽、文具等小物。

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

除了放在书桌上墙面、厨房墙面、玄关墙面这些较为传统的使用场景,还有一个0差评的使用途径就是,利用洞洞板做清洁工具收纳柜。

九、一字板

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

一字板,其实也是我们老生常谈的一物多用收纳神器啦,近两年我观察到不仅家居博主爱一字板,平常家庭也越来越多给家里装一字板啦。

收纳原理:同样是利用墙面空间做收纳,但是相比洞洞板,一字板,使用更灵活,无论是大面积的墙面,还是逼仄的小角落,都能用到。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

收纳物品:厨房餐具、五谷杂粮、书籍、其他使用频率较高的小物。

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

图中屋主在卫生间的洗手台上方,装了小一字板,用于收纳台面上的小东西。

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

上下两幅图的屋主,则相对传统点,分别用来收纳书籍和厨房的五谷杂粮。

十、挂钩

不得不说,最基础的挂钩,也是家中,收纳必不可少的收纳神器之一。尤其是现在的小粘钩样式多样,伴随着功能多样,今天我们来说3个不一样的,却很有用的。

收纳原理:墙面挂

适用物品:一切能挂在墙上的

首先是能替代打孔螺丝的,免钉螺丝,其实就是一个不太一样的挂钩。

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

只不过挂的对象是那些需要打孔的置物架而已。

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

本身承重也妥妥的,基本上是替代了墙面打孔的方式。

不太一样的挂钩都在下面这幅图中:

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

首先来说,右边挂替换头的挂钩,与普通挂钩不同的是它是可旋转的,避免了贴歪的尴尬,对于手残党来说真是太友好啦。

其次是左边的拖把挂钩,专门针对清洁工具收纳,图中用的是muji的挂钩,不过我们更建议用如下这种。

居家必备的10个收纳神器,能一物多用,闭着眼睛买都不会错!

内里是一个滚轮结构,并且开口是面向人的,拿取会更方便,不像muji那个还需要从侧面拿出。

总结:大多数收纳工具,解决不了家居痛点,反而增加负担。在买工具前,你得正确认识收纳,它并不是将物品收起来,而是为了记得住、看得清、拿得到、易送回。

让物品有秩序,家里的一切都是可控的状态,而并非连居住都管理不好的失控感。

友耐翻盖整理箱宝宝零食杂物玩具收纳箱 大号绿色 三个装

友耐翻盖整理箱宝宝零食杂物玩具收纳箱 大号绿色 三个装

初心实木小熊首饰盒手饰品项链戒指盒耳钉饰品盒新年礼 小熊首饰盒-胡桃木(新年礼盒装)

优勤(YOUQIN)鞋子收纳袋鞋袋行李箱防尘分装袋防潮防霉鞋包小白鞋鞋套旅行 中号5个装【空白款】

希维思 SIVASS挂式真空压缩袋羽绒服收纳袋家用大衣衣服衣柜外套收纳 无泵套装(老客回购荐选) 加宽长款2只装(110*67)

TONGMUZHUYI 铜木主义 收纳用品

TONGMUZHUYI 铜木主义 收纳用品

海斯迪克 hs-162 棉麻抽绳袋 束口包装布袋收纳袋 棉布27*32cm(10个)

睿爸

睿爸

海斯迪克

海斯迪克

希维思 SIVASS抽真空压缩袋加厚收纳衣物棉被家用装衣服被子羽绒服袋子 【天使兔】电泵套装 【3超大+2特大+3大+2中】

希维思 SIVASS书本收纳箱教室用书箱书桌书籍整理置物架透明绘本储物筐 买一送一【小号】 无规格

昂图搬家打包袋寄快递中转行李衣服棉被被子收纳织袋子超大容量 红色-250L-2个装

禧天龙折叠收纳柜零食玩具收纳客厅带滑轮可移动整理柜 61面宽烟熏灰【五面开门】 二层【免安装可折叠】

妙馨思

妙馨思

乐一百适用21335电动灯塔展示盒机动积木模型高清亚克力防尘罩 一体式+圆柱海岛场景款 仅展示盒不含积木

希维思 SIVASS搬家打包袋行李收纳袋衣服棉被整理大容量装被子衣物的袋子 大号+超大号【换季打包】 50个装

百草园羽绒服收纳袋旅行衣物压缩袋家用便携行李箱分装衣服棉被整理袋子 粉色特大号2个装(40x30x12cm)