-40℃的9800米高空中,《中国机长》究竟经历了什么?

2019-09-26 11:59:56 37点赞 27收藏 62评论

十一假期可谓是国产电影的黄金档,仅9月30日一天就有《中国机长》、《攀登者》、《我和我的祖国》三部电影扎堆上映。这些电影是否值得大家在旅行或休假间隙前去电影院一看呢?反正《中国机长》让小姐姐充满了期待!它改编自四川航空3U8633真实事件,由张涵予、欧豪、杜江、袁泉、张天爱、李沁等主演,黄志忠、李现、朱亚文等友情出演,可以说是超豪华的明星阵容了。

机长组

空姐组

空管局组

所以这一群俊男美女,到底在高空中经历了什么?

真实事件是这样的:

2018年5月14日清晨,川航3U8633从重庆江北国际机场起飞,飞往拉萨。7点08分,机长刘传健发现驾驶舱右座风挡玻璃忽然出现裂纹,当机立断向空管部门申请了下降高度,请求备降成都双流机场。然而话音未落,风挡玻璃已承受不住9800米高空的压差,突然爆裂。

已无风挡玻璃的川航3U8633

爆裂后瞬间失压,驾驶舱内温度骤降、氧气不足、仪器失灵,还因噪音过大与地面联系中断,情况十分危急。机组立刻按程序处理,机长刘传建在从客舱赶来的第二机长梁鹏的辅助下,终于凭借13660小时的总飞行时间、该航线上百次的飞行经验手动将飞机控制到了稳定状态。与此同时,空管部门也积极配合,调配其他相关飞机为3U8633创造净空,不断盲发指令,告知坐标、高度等信息。

最终,在风挡玻璃破裂34分钟后,飞机成功降落在成都双流机场,确保了机上119名旅客和9名机组人员的安全。

-40℃的9800米高空中,《中国机长》究竟经历了什么?

成功备降成都双流机场后,乘客走下飞机

只看事件经过感觉似乎也没什么爆点?那么我们来详细看看在9800米高空中风挡玻璃破裂究竟意味着什么。

- 冻伤 -

当时飞机处于川西高原的冰山之上,风挡玻璃破裂后冷风袭入,气温骤降至零下40-50℃。身处零下 40 度的环境是一种怎样的体验呢?佟大为曾描述,“……就像是数根针戳你或者裸身走进冰库一样,毕竟通常情况下冰箱冷冻室的温度也不到零下二十度。”然而,当时不止环境温度低,还有高速气流迅速夺取人体热量,而驾驶舱中的机长和副驾驶仅穿着短袖,裸露的双臂、关节、手指几乎冻僵,却还要拼尽全力手动操作飞机。

- 失压 -

据机长刘传建回忆,“当时飞机的时速超过800公里,又在万米高空,空气非常稀薄,最严重的还是失压问题。” 9800米高空,气压仅有地面的1/4左右,普通人30秒就会意识模糊。这种情况下,肉身仅是面对空气,也和撞上水泥墙差不多;同时,眼膜、耳膜、皮肤也被巨大的力量撕扯,甚至有耳聋的风险。当时飞行员个个身体扭曲变形,副驾驶由于未系上半身安全带被吸出舱外,衣服裤子都被撕成了碎条,20秒后,没了内外压差,他才得以顺风爬进来。

安全落地后副驾驶的工作服

- 玻璃 -

玻璃爆炸瞬间的冲击力,相当于一块玻璃上放了一台大型SUV汽车。尽管当时由于压差,玻璃碎片大多向外飞去,但仍有尖锐的玻璃碎片划伤了副驾驶的面部和手。

面部受伤的副驾驶

- 气流 -

当时飞行时速超过800公里,狂风灌入驾驶舱,气流冲击使得机长在缺氧状态下甚至难以拿起并戴上氧气面罩,后来第二机长从内舱赶来才帮助他戴上。不仅如此,就连驾驶舱门都被气流撞开了数次。

- 噪音 -

机长刘传建回忆,“(当时)耳朵里听不到任何声音,过了一段听到全是噪音。(机组成员之间)只能靠手势在交流,没有办法和旅客沟通”。噪音轰鸣还导致地面空管部门难以与机组沟通,只能通过雷达猜测机组意图,调配其他飞机创造净空以保证其安全。

- 设备失灵 -

受损的驾驶舱

从图上可以看到,当时飞机控制台被大风吹烂,连驾驶舱内仪表板都从原位置“弹出”了,自动驾驶设备多数失灵,飞行员只能完全依靠手动和目视操纵飞机。 一位业内人士介绍,“这种破坏很危险,除了能让各种按钮开关和仪表失灵,还有可能切断控制电路,让操纵杆和油门等生死攸关的设备失效”。

如此危情之下,3U8633机组能开着它安全返航,克服生理和心理的双重严峻考验,是当之无愧的“中国民航英雄机组”,机长的应对更是堪称世界级表现!

为了尽可能真实地还原当时的惊心动魄,《中国机长》出品方博纳影业斥资近3000万元制作了1:1的空客A319模拟机,更是请来了为《星球大战》系列、《美国队长》《雷神3》制作特效的好莱坞团队。效果如何?来看一段预告片感受一下。

预告片片段

有幸提前观影的中航空医疗救援队代表吕国庆,在看完《中国机长》后,不禁激动地称赞:“看电影看得肾上腺素飙升,这是奇迹更是传奇。”9月30日,让我们一起去影院体会这令人肾上腺素飙升的传奇吧~

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

• 其实更加应该寻找事故原因 从这次经验中吸取教训 这次真是把十几年的运气都用光了

• 张涵予这张脸,演什么都一个样子,从头装到尾

• 如果在座各位或者各位的亲人朋友在这架飞机上,我相信不会有人喷的,只会庆幸这真是一个奇迹!

我个人觉得喷的是电影。我也觉得电影很烂,标题中国机长取这么大的片名却没有什么突出,6号看这片我脑海却在回忆冲出亚马逊,冲出亚马逊看完让我心里油然而生对整个我们中国军人的佩服,不管是20多年前看还是现在看,标题立意不大却突出整体。而中国机长标题这么大却没有突出,整部电影就如同我初中老师评价我的800字作为一样扯草草塞草笼。本来这种电影出来就能预想到绝对票房不差却不能重现那时机长是一个奇迹反而下飞机安然无恙还能给女儿过生。

• 肯定烂片,夸大吹嘘事实,时候除了奖励公布,事故调查追责后续没有消息

光一个空姐站在客舱前面的镜头……能圈十个考点,变找茬了,太不专业。想看事故报告去看去年5759的,那个严重的多

不能说啊,不然……

• 机组事件中表现很好。电影就是国宣烂片。

• 拍成纪录片更有感觉吧

@空中浩劫

英航有一架更加刺激的也是玻璃碎了,机长被吸出去挂在飞机上安全着陆的

• 机长及其他机乘人员是真正的英雄,大家在电影院享受特级的同时,他们可是用意志及经验救回一百多人的性命!大难不死,已是后福!

• 为什么每次请好莱坞特效组做出来的东西就不能看了那?是不是一个团队吗?就是国内片子烂那 [抠鼻]

同一个团队,给的钱不一样多,出来的效果也不一样啊。

• 建议先看看萨利机长 人家的剧情一直环绕事故调查 国产一直环绕事实放大 真正的“演”给你看 参照抗日神剧

不过那个不是很好看。

是你完全看不懂

• 盲猜烂片… [观察] [观察]

我就服气你咋能猜这么准

• 冲袁泉老师空姐剧照,得去

• 电影这种东西无非就俩结果,想看就看,不想看可以不看! 那些乱七八糟的评论,来回辩驳的意义是啥? 吃饱了撑的!

• 这算丧事喜办吗。

意外不可避免,这个飞机的起飞之前的所有保养检修都是符合标准的,但是意外不可能完全避免,出现了事故,出现了英雄。丧事喜办是个贬义词,不适合用在这里。相信你只是词不达意,不是心怀恶意。

• 对于飞机风挡高空破碎,这种几率小于飞机失事,对于航线机务航后都有工作要求,像能导致发生高空破碎的这种情况,说明chuan航对于飞机风挡疏于检查,而往往对于这种国企航司,对员工要求相对比较低,比如chuan航过站济南,那个过站检查基本聊胜于无 [尴尬] [尴尬]

真的忍不住想回复你几句:首先,当天下午(或者是第二天,记不清了)的新闻发布会上,川航就证实了这块风挡是原厂装配上去的,而对风挡的检查标准是空客制定的,就是目视检查。你怎么能判断出来川航疏于检查了呢?其次,对员工的要求,现在各个航空公司新招毕业生都是以天津民航大学 广汉飞行学院为主,麻烦你去了解下这两个学校高考招生分数线吧。

• 这种事故最重要的难道不是查清楚最终事故原因,避免类似事故再出现吗?什么原因造成玻璃出现裂纹

• 开车副驾驶都要系安全带,这飞机副驾驶不系安全带却成了英雄。。。点赞

你说到点上了,没有原因调查,没有罪责***

• 还是在家看萨利机长吧

不是,外国机长值得称赞,国内的就不配吗?

不配的这帮演员

• 这么说吴京要扑街了

• 搭上这样机组飞机航

• 总共特效用了多少钱?钱少就不去看了。这种片子就是看的特效。

以往都是5毛钱 这次一块