极光与极夜、罗弗敦群岛与特罗姆瑟,挪威10日游攻略

2020-01-18 18:37:17 27点赞 163收藏 20评论

本文约17000字,120张照片,阅读约需40分钟。

前言

哈喽!我们是小C(摄影师、本文作者)和小A(貌美如花)。坐标北京的80后,热爱旅行。如果觉得这篇游记不错,请收藏、或分享给朋友们;

看极光一直是我和小A的心愿,2019年底终于成行。我们在罗弗敦群岛看到了极光,在特罗姆瑟看到了鲸鱼和驯鹿。这篇游记既是写给我们自己的笔记,也希望能对后来者有帮助。

本篇游记分为【攻略篇】和【流水账篇】。上半部分为【攻略篇】,以问答的形式记录衣食住行的攻略。下半部分为【流水账篇】,记录旅程中的故事、分享照片。

【极光与极夜,挪威十日游】之攻略篇前言

Ctrl+F即可对文章内容进行搜索哦!比如搜“特罗姆瑟交通”。不想看攻略的,直接下拉到【流水账篇】。

你们的行程是什么样的?

请看下图。

极光与极夜、罗弗敦群岛与特罗姆瑟,挪威10日游攻略

罗弗敦群岛和特罗姆瑟是十二月最佳极光目的地吗?

很遗憾,并不是。网上关于各大极光目的地的介绍文章很多,我就重点说说12月底的罗弗敦群岛和特罗姆瑟:

1. 12月的挪威相对暖和。
    挪威靠海,北大西洋洋流从墨西哥湾带来的温暖海水使得挪威沿海地区十分温暖,罗弗敦群岛和特罗姆瑟虽然地处北极圈,冬季气温仍在0度左右,一般不低于-5度。

2. 12月的挪威雨雪及阴天很多。
    这也是洋流造成的!阴雨天气是观看极光最大的敌人。我们在罗弗敦群岛的5天4夜,每天不是多云就是下雨。但罗弗敦群岛天气变化莫测,说不定什么时候就阴转多云甚至转晴了,所以我们很幸运的连着3晚看到了极光。而在特罗姆瑟的3天3夜,全部是阴天或者下雨!没错,冬至日附近挪威气温还是零上,还在下雨!

3. 极夜并不意味着有更多时间观看极光。
    极光一般在晚上9点到凌晨3点出现,最早也要下午6点左右才出现,不是24小时都有的!所以12月和9月在极光的可观测时长上没区别!

4. 挪威最佳的观赏极光的季节是3月和10月。
    3月和10月的挪威晴天较多、气候更温暖,是观赏极光的最好时机。

极光极光

12月的挪威天气如何?该穿什么衣服?

我们在挪威那几天,气温就在0度左右,整体来说并不冷。下雨或者雨夹雪。路面结冰比较严重。看新闻说今年比较反常,暖冬。罗弗敦群岛有时风比较大,但大部分时间在车上,所以还好。特罗姆瑟没遇到大风天,但出海观鲸的时候海上的风特别大。

我们的穿衣如下:

1. 波司登防水防风羽绒服。波司登的时尚款,外形不比大鹅差。价格比大鹅便宜,但比一般国产的贵。防风防水保暖的效果确实好!

2. 迪卡侬防水防风厚裤子。我们买了迪卡侬最贵的户外裤,399!防水防风保暖效果一流,缺点是不好看。

3. 如果不是长时间在户外拍极光或参加鲸鱼团和驯鹿团,穿牛仔裤或休闲裤也OK。

4. 优衣库Heattech extrawarm秋衣秋裤。便宜又保暖。

5. 里面的上衣就穿毛衣或卫衣就可以。

6. 羊毛针织帽。帽子很重要!

7. 手套。拍极光、鲸鱼团、驯鹿团时非常有用。

8. Timberland大黄靴。大黄靴的鞋底有防滑设计,基本够用。但走路时还是会觉得滑。怕滑的话可以在迪卡侬买个防滑冰爪带过去。当然挪威的便利店也有卖,价格贵一倍多就是了。

9. 迪卡侬户外袜子。够厚实够保暖,而且便宜。

10. 口罩。看鲸鱼时在甲板上风特别大,戴着口罩还是有点用的。

11. 暖手暖宝宝。放一个在口袋里,就不会折翼(手凉)了。

12. 雨伞。虽然外套防雨,但雨天打着伞还是比不打伞舒服多了。

13. 带了但可以不用:围巾。户外羽绒服把拉链拉到头,就可以阻止风吹进来。戴围巾会导致拉链拉不到头,反倒影响保暖性。而且围巾不防水,下雨时也没法戴。所以围巾主要就是个装饰作用,真正冷的时候反而要取下来。

14. 带了但完全没用:普通暖宝宝、暖脚暖宝宝。没那么冷,用不上。

挪威LOOK挪威LOOK

需要带多少挪威克朗(NOK)?

不要带现金!

挪威的无现金化真的很成熟,几乎所有的地方都可以刷卡:公交车、停车场、甚至厕所,全都可以。在刷卡如此方便的地方,你掏现金都会有些不好意思,毕竟让人家找钱很添麻烦。所以只要带一张额度足够的Visa或Master的卡就可以了。我们换了5000NOK,合人民币约4000元,但只遇到一个必须用现金的场合,且只花了20NOK。而且这20NOK类似于捐款,还不是非交不可。

而且中国银行给我NOK的时候,给了我100张50元的!购买力比不上500欧元。想象一下在国内旅游,带了100张5元:买不了啥东西,却还贼占地方。

总之如果实在不放心,带1000NOK就足够足够了。

如何前往罗弗敦群岛?

罗弗敦群岛人烟稀少,没有大城市。网上的游记中,一般有两种方式登岛:一种是先飞到Bodo,然后转机到Leknes或Svolvær;另一种是先飞到Bodo,在Bodo租车,连人带车坐渡轮到Å(奥镇)或Svolvær。

我用的是第三种方式:在首都奥斯陆(OSL)直接坐飞机到Leknes(LKN),然后租车。之后从Leknes直接飞到特罗姆瑟(TOS)。这种方式比较省事。缺点的话,就是从奥斯陆到Leknes、Leknes到特罗姆瑟,这两段是小飞机,要忍受2小时与1小时的噪音。

我是在orbitz.com上买的挪威国内机票,OSL-LKN,LKN-TOS,TOS-OSL,这三段按多程票一起买,比单买便宜不少,还带免费行李额。

小飞机,wideroe航空小飞机,wideroe航空

你们的酒店在哪儿订的?怎么样?

在赫尔辛基、特罗姆瑟、奥斯陆的酒店都是在携程上订的,价格比booking、agoda低,还可以取消。

在罗弗敦群岛的酒店是在booking.com订的,价格比携程上便宜。

赫尔辛基和奥斯陆的酒店都中规中矩,说说罗弗敦群岛和特罗姆瑟的酒店:

• 罗弗敦群岛公寓酒店。
    a. 选酒店:罗弗敦群岛上在中国最有名气的酒店当数Eliassen Rorbuer了,贵,pass。圣诞节前后是旅游旺季,选择不多。我一开始考虑Hamnøy和Reine的酒店,但都好贵,而且离Svolvær好远。最终我选了一家在Ballstad镇的酒店。
    b. 优点:位于罗弗敦群岛中部,距离Å和Svolvær都是差不多70公里,距离Leknes机场12公里;酒店的一室公寓价格很实惠;在最贵的海景和山景高级公寓,阳台上就能看到很漂亮的景色;有厨房厨具,可以自己做饭(罗弗敦群岛的公寓酒店应该都有厨房)。
    c. 缺点:管理不好。我们订的一室公寓,第一晚睡醒发现床上有小虫。换的第一个公寓烟雾警报是坏的。后来给我们换到了最好的公寓才安顿好。

• 特罗姆瑟经济酒店。
    旺季的特罗姆瑟酒店真的很贵!我们订的房间只能放下床,酒店不提供早餐,甚至连餐厅都没有。就这样,还要1000多人民币一晚。

我们的公寓酒店我们的公寓酒店

听说挪威吃饭很贵,你们怎么解决的?

都说北欧很贵,其中挪威最贵,而挪威的餐饮是贵中之贵。超市里一瓶500ml的矿泉水售价36NOK(约28CNY),330ml的啤酒也要30多NOK。相比之下1.5L的果汁只要30NOK左右,就显得很便宜。汉堡王一个汉堡薯条可乐套餐要100NOK(约80CNY),好一点的餐厅一道主菜就150NOK以上了。所以我们在罗弗敦群岛期间在超市买了食材自己做,在特罗姆瑟则以便利店和快餐店为主。

说起自己做饭,也是有一些攻略的:

1. Bunnpris和Rema 1000都是大型连锁超市。Bunnpris有小包装的商品,而Rema 1000家庭装为主。

2. 超市自有品牌的商品比大牌便宜很多,尤其是标着“First Price”的商品。

3. 建议从国内带到挪威的东西:
    a. 盐、黑胡椒:国内买小包的带过去,挪威超市里的又贵又用不完;
    b. 围裙:公寓一般不提供围裙,自带一条也不麻烦;
    c. 一小瓶洗洁精和洗碗布:公寓有洗碗机,但做菜过程中总得洗锅吧,带着洗洁精和洗碗布,方便,有洁癖的话还可以用锅之前洗洗锅,而这两件产品在挪威也很贵;
    d. 方便面和意面:公寓没有电饭锅,做米饭麻烦,煮意面当主食更方便。注意方便面调料中不可以含肉、蛋,否则(按规定)过海关时需要申报,不申报有被罚款的风险。

4. 肉、蛋、奶,含以上成分的食品带到欧洲国家时(按规定)需要申报,不申报有被罚款(甚至起诉)的风险!新鲜水果、蔬菜也不能带。食用油应该也是不能带的,只能在超市买了。

5. 公寓里有烤箱、洗碗机,各种锅碗瓢盆一应俱全。但是没有微波炉。热牛奶只能靠小锅。

6. 早饭多吃点,这样午饭就可以少吃点,靠能量棒、饼干、果仁等搞定。有一天做了香肠三明治带着做午餐,也很不错。

7. 我们在罗弗敦做了这些菜:虾仁蔬菜意面配煎三文鱼,韩式部队火锅,肉丸蔬菜意面配煎三文鱼,煎鸡肉,香肠鸡蛋三明治,火腿鸡蛋三明治。

8. 挪威的三文鱼很好吃,煎着吃很嫩。可惜我们在的那几天超市大部分时间不营业,所以只买了1份,做了2次。

9. 保温杯很有必要带,自驾时带杯热水,休息时喝几口,很舒服。

10. 我还带了便携式烧水壶,感觉挺方便的。挪威的自来水可以直接喝的,但大冬天的谁不想喝点热乎的呢。

11. 最后,挪威的果汁和果昔还挺好喝的,最起码比矿泉水性价比高多了……

部分食材部分食材

圣诞节期间店铺真的都关门吗?

是的!12.25当天甚至没有航班。12.24-12.26这三天是圣诞假期,几乎所有的店铺——商超、餐厅、药店——都关门了。而前后的一两天店铺可能提前结束营业。所以食物要提前买好。

医院的急诊是开门的,但药店不开门。

罗弗敦群岛自驾有什么需要注意的?

游玩罗弗敦群岛的最佳方式就是租车自驾。岛上有公交车,但应该是蛮少的,而且貌似不是每个镇子都能到达。

1. 关于租车。
    a. 租车很方便,Leknes机场的到达口就是租车柜台,车子就在机场外的停车场。机场不远就有加油站。还车只要加满油、把车停在指定车位、钥匙放到柜台的信箱里就行。总之取车、还车都很方便。
    b. 租车平台我用的是国内的租租车,租车费比国外平台低,全险的价格也是。实际租到的是Europcar的车。
    c. 冬季这里的车都会配防滑轮胎,即使在结冰的路面上也不会打滑,很可靠。

2. 关于道路。
    罗弗敦群岛全部是双向单车道。特点是道路窄(没有非机动车道与应急车道)、大部分区域没有护栏和路灯、起伏大、弯道多。因此驾驶时一定要集中精神,千万别掉沟里了(在罗弗敦期间我们真的看到一辆掉进沟里的车)。
    好在路上车不多,且大家都很守秩序。转弯让直行、辅路让主路、未进入环岛让已进入环岛,所以看好前方、同时自己记得让行就好。挪威要求24小时开车灯,也要注意。会车时大家远远的就会关大灯,当然如果我忘了关,对方会毫不留情的闪我。
    无限速标志时限速80,路过城镇时一般限速50或60。当地人开车较快,一般卡着限速,而我由于不熟悉路况和车况,经常造成后面好几辆车跟着。有些人会鸣笛或闪大灯后超我,有些人就一直跟着。

3. 关于时间安排。
    罗弗敦群岛12月底是极夜,9点多东方泛起鱼肚白,10点左右天才算亮了。14点30天就快黑了,15点就黑透了,山啊海啊什么的肉眼就看不到了。所以我会建议你9点左右出发,充分利用天光。但是头天晚上要看极光,早上要做丰盛的早饭(这样中午吃点零食就可以),女生要化妆,而且那么暗的天色真的会让人有种时间还早的错觉,所以我们一般拖拖拉拉到快10点半多才出发,导致游玩时间太短。

4. 关于停车。
    罗弗敦群岛基本没有收费停车场,我只在Svolvær遇到一个,还是个前2小时不收费的,所以我之前查到的关于在停车场的攻略就没用上。不过建议别停别人家院里或门前。
    E10边会有可以停车的地方,遇到好看的景色可以停下来拍拍照。但如果全速开车经常就会来不及停车,如果不全速开身后就会有车队,太难了。

罗弗敦群岛你们去了哪些景点?

我们的游览范围,向南到达了Å(奥镇),向北到达了Svolvær。大部分来罗弗敦的游客应该都是在此范围内活动。

罗弗敦群岛地图罗弗敦群岛地图

以下是我们去过的镇子或景点(自南向北):

Å:汉语一般称它为奥镇,但它根本算不上“镇”,叫奥村应该更准确。是E10公路的终点,有个渔村博物馆(Norsk Fiskeværsmuseum)。夏季可以爬山或野营。

Reine:很有名的雷纳村,在村外停车场可以拍出心形的湖面。

Hamnøy:一个小岛,网红地,上面有著名的渔屋酒店Eliassen Rorbuer,很贵哟。在岛外边的桥上,可以拍到经典的Hamnøy照片。

Fredvang:一个小镇。貌似是个徒步登山的胜地。开过去要经过两个跨海大桥。

Ramberg:Ramberg有个漂亮的海滩!同时Ramberg的游客中心还有家超市。

Flakstad Church:一个渔民教堂。因为在lonely planet的文章中看到过,所以特意来打卡。

Nusfjord:也是个渔村,标记了但忘了去了😂

Leknes:较大的城镇。我们就在这里的机场起降。镇子里有商场、加油站、超市等。没在Leknes逛。

Ballstad:我住在这个小镇里。比较小众,一般不会在游记中看到它。我们只在酒店附近活动。酒店的阳台上就有相当开阔的视野,能看到雪山、渔村、倒影,当然,我们还幸运的看到了极光。

Unstad Beach:著名的冲浪海滩。冬季有很多人冲浪。非常漂亮,值得一去。

Lofotr Viking Museum:维京博物馆。圣诞节期间不营业。外边看是个长长的木屋,有点像个倒扣在那里的船。

Henningsvær:一个小镇。因礁石上的足球场而出名!我们没有无人机,拍不出足球场的震撼,但仍然能感受到修建足球场的那种激情。

Svolvær:比较大的城镇!甚至有高楼。我们在小岛Kjeøya上走了走,看到了海边的雕塑Fiskerkona。还在酒吧吃了顿正餐。

除了以下村镇,我们还会在路上的停车区停下看风景。但无法标记出来了。

罗弗敦群岛罗弗敦群岛

看极光有什么心得?

在罗弗敦群岛,我们有3个晚上都看到了极光,我个人的体会是:

1. 晴朗的夜晚,应该是都会出现极光。即使肉眼看不到,相机也能捕捉到。

2. 晚上10点到12点貌似是极光最有可能出现的时间。

3. 极光强度低时,肉眼看不到,或只能看到薄薄的云状。极光强度高时,可以看到淡淡的绿色。

极光app很有帮助,我用的是叫Aurora的app,可以预报极光的KP值,以及极光在地图上覆盖的范围。KP值预报很准的,我们就是在KP值为3的晚上看到了满天飞舞的极光。另外我参考了norway-lights.com这个网站,它根据天气预报和KP值预报,提供一个综合的“是否能看到极光”的参考。

肉眼看到的大概这个感觉肉眼看到的大概这个感觉

如何拍极光?

1. 一定要有三脚架。如果三脚架放在木栈道、木地板之类的地方,那么按下快门之后千万不可走动,否则三脚架会有轻微的晃动。

2. 最好要有广角镜头。28mm是起码的。

3. 手动对焦,拉到无限远之后往回拉,拉到星星对上焦为止。如果有地景的话,往回拉的时候以地景对上焦为准。

4. 我使用的参数:17mm,30s,f/2.8,ISO250。总之光圈开到最大。也可以加高ISO,让快门速度快起来。

5. 手机的夜景模式也能拍到极光,效果一般就是了。

三脚架是必备三脚架是必备

特罗姆瑟机场到市中心怎么走?当地公交车怎么样?

特罗姆瑟公交车很多。但比较麻烦的是谷歌地图没法查。必须用当地公交的app。

1. 关于特罗姆瑟公交app。
    特罗姆瑟公交有2个app:Troms Reise用于查车次与站点,Troms Mobillett用于购票。Troms Reise有英文界面,但公交站名全是挪威语,而我又不熟悉,不知道该在哪站下车。我就在公交车上开着Troms Reise,根据车前进的方向找这趟车沿途的站点,并找到自己要下车的站,快到站的时候按车铃。

2. 我用到的线路与站名。有了这些线路和站名,就不用像我一下盯着手机了。
    特罗姆瑟机场(flyplassen)到市中心(sentrum):40路,在Wito站(不太确定)下车;42路,在Sjøgata S3站下车。
    市中心到极地教堂:26路,在Sjøgata S1站上车,在Tromsdalen Bruvegen站下车。
    市中心到缆车(Fjellheisen):同上。我们是从极地教堂走到缆车站的。而且貌似这是最快的方式。
    缆车到市中心:26路,在Fjellheisen站上车,在 Langes gate F2站下车。
    市中心到机场:40路,在Fr. Langes gate F1站上车;42路,在Sjøgata S4站上车。都是到Flyplassen站下车。

3. 特罗姆瑟机场公交车站的位置。
    特罗姆瑟机场有机场大巴到市中心,但票价貌似是70NOK,不划算!因为普通公交车也只要不到20分钟就能到市中心。
    从特罗姆瑟机场到达口出来,找到通往停车场的电梯,下电梯后穿过停车场,过个马路就是前往市中心的公交车站了,车票在公交车站刷卡买就可以,很方便。

4. 购票方式与票价。
    挪威公交车鼓励上车前购票。可以在Troms Mobillett这个app上用银行卡购票,或者在公交车站旁的机器上刷卡购票,也可以在一部分便利店买到公车票。这样买到的单次票是33NOK。除了单次票,以上购票方式还可以买单日票,100NOK,1天之内随便坐。
    如果上车时向司机购票,单次票就是50NOK,贵!还会导致后面的人排队!

特罗姆瑟有什么好玩的?如何参加?

特罗姆瑟旅游资源非常丰富,冬季常见的项目有看鲸鱼、驯鹿雪橇(萨米文化)、狗拉雪橇、追极光等等。报名方式有以下几种:

1. 在特罗姆瑟游客中心官网visittromso.no预定。我的鲸鱼团、驯鹿团都是这么报的。优点是可以出国前就可以定好,缺点是网页打开很慢。

2. 到特罗姆瑟后,前往游客中心现场预定。

3. 在国内的网站或旅行社预定。

我因为在罗弗敦群岛看过极光,所以没报极光团。至于鲸鱼团、驯鹿团的体验,请到流水账篇观看。

驯鹿雪橇队伍驯鹿雪橇队伍

赫尔辛基机场到市中心的交通如何?

我们在赫尔辛基中转时,特意选择在赫尔辛基住一晚。这样就有时间到市中心转转。所以我也做了赫尔辛基机场到市中心的交通攻略。

1. 火车站。从赫尔辛基万塔机场到赫尔辛基市内,交通方式就是火车。出机场跟着火车站的标志走就能到火车站。

2. 车次。乘坐I线或P线都可以(这两个加起来就是环线),到终点站就是历史悠久的赫尔辛基中央车站,也就到赫尔辛基市区了。

3. 买票。在车站里的售票机中购买即可。赫尔辛基的火车票是按区域收费,飞机场在C区,中央车站在A区,买票时选择ABC区即可。我们的酒店也在C区,从机场到酒店买BC区即可(没有单C区选项),不必买ABC区,可以省些钱。

4. 下车。赫尔辛基的火车到站时不会自动开门,需要按一下门边的开门键。我们坐车到酒店那一站时不知道,又没其他人下车,就傻乎乎的干等着,幸好旁边有人帮我们按了开门键。

赫尔辛基市内的主要景点,比如大教堂、集市、博物馆等,都离中央车站不远,步行即可。至于公交车,我没有坐过,就不知道了。

赫尔辛基的火车赫尔辛基的火车

奥斯陆机场的公交车怎么坐?

奥斯陆机场离市中心很远,我在机场看到有火车和机场大巴去往市中心。火车票和机场大巴票貌似都是在自动售票机上购买,但我没坐过,不确定。

我在奥斯陆的酒店离机场很近,乘公交车即可到达。说说在奥斯陆机场坐公交车。

1. 车票也可提前购买,但机场没有售票机,要在机场到达口外面的711便利店买。和特罗姆瑟一样,在便利店买便宜,上车买贵。

2. 到站前也要按铃,否则不停。

要不要租随身wifi?

移动和联通现在的国际漫游流量也不贵,1天只要二十几元。但我仍旧推荐随身wifi。一方面它可以连接多个手机,算下来更便宜;另一方面它可以直接访问谷歌等服务,在国外不能访问谷歌地图那真的不方便。说说我这次租的环球漫游的随身wifi。

总体来说,信号OK,我到的这几个地方都有信号;网速OK,看网页发微信搜地图不在话下,下载速度很慢,可以理解。

• 优点:1. 比漫游超人便宜;2. 机身小巧可爱。

• 缺点:1. 关机再开机时,找信号很慢。甚至可能找不到信号。好在他家的客服24小时在线,和客服说一下,他会在后台操作,之后就能找到信号了。2. 大兴机场还没有柜台。所以我选择快递收寄机器。它承担寄给你的邮费,你承担寄回的邮费。还机器还算方便,假如租到1月1日,那么1月2日发出快递即不算逾期。

在挪威买什么纪念品了吗?

挪威品牌Freia巧克力非常好吃,强烈推荐!别的就没买啥了。

如果重来一次,你会如何安排行程?

我会给奥斯陆留一些时间!去奥斯陆国家博物馆看看蒙克的大作《呐喊》。

【极光与极夜,挪威十日游】之流水账篇前言

前几年我们总是临休假了才安排行程,导致北欧的机票只剩很贵的了。2019我们痛下决心,7月份就开始规划年底的假期。经历了几番纠结、比价、筛选目的地,最终定下了罗弗敦群岛、特罗姆瑟为主、并利用中转在赫尔辛基游玩半天的行程。

小A本人有三年的德国申根签,而我选择了自己去挪威签证中心递交材料。为了顺利过签,我酒店、机票、租车的订单全部都做了预付,部分是不可取消的,着实也纠结了一番。好在最后很顺利,挪威效率极高,材料交上去3天就发签证了。

12-21 乘坐芬航在赫尔辛基中转,打卡中央车站、大教堂。

终于到我们出发的日子了。我们坐的是芬兰航空的航班,并提前买了紧急出口的座位。这个位置的窗户能折射出彩虹,让人心情愉悦。

手心有彩虹哦手心有彩虹哦

飞行时间8个多小时,提供一顿正餐一顿简餐。不得不说芬航的蓝莓汁真好喝,啤酒也好喝。

当地时间下午2点多,我们顺利降落在赫尔辛基万塔机场。到达时天已经快黑了。我们的行李直挂到奥斯陆,因此直接出关,然后就坐火车前往酒店。

我们住的Clarion Hotel Helsinki Airport离机场只有一站的距离,门口正对着火车站出口,十分方便。更神奇的是,这里允许带狗,我们入住时恰好看到好多主人在大厅给狗狗梳毛。这里甚至在12月31日有一个Happy Dog Night!原来赫尔辛基元旦前夜会放鞭炮和烟火,有些赫尔辛基市中心的居民为了让狗子不害怕,会带狗子到郊区来住。在北欧期间,感觉养狗的人真的好多,无论哪里都能看到狗,甚至在机场都有人带着狗。

在酒店放下行李,我们就乘火车前往赫尔辛基市区。终点站就是历史悠久的赫尔辛基中央车站。

赫尔辛基某站墙上的涂鸦赫尔辛基某站墙上的涂鸦

下车就看到聚福园餐厅,很亲切下车就看到聚福园餐厅,很亲切

赫尔辛基中央车站正门赫尔辛基中央车站正门

车站附近的溜冰场车站附近的溜冰场

在中央车站外晃悠了一会,我们路过了阿黛浓美术馆。我们到的时候已经快闭馆了,就在门口拍了个照,假装去过了。

阿黛浓美术馆阿黛浓美术馆

美术馆入口美术馆入口

赫尔辛基大教堂离中央车站很近,步行只要几分钟。途中我们经过一家酒吧,写着Lost in Helsinki,倒是符合我们的心情。

Lost in Helsinki?Lost in Helsinki?

天主教堂往往建在高处,同时建筑较高,以示神的荣耀与威严,也让信众在城市各处都能看到。赫尔辛基大教堂也不例外,台阶颇多。教堂通体白色,高大肃穆,令人起敬。

由于圣诞临近,大教堂前的广场居然变成了集市,还放了巨大的圣诞树,让我们颇感惊喜。广场里的集市相当热闹,有卖吃的、卖穿的、卖工艺品的,甚至还有一个露天KTV和一个旋转木马。

赫尔辛基大教堂赫尔辛基大教堂

广场广场

广场上的路牌广场上的路牌

KTV。她们在唱Last ChristmasKTV。她们在唱Last Christmas

旋转木马哎旋转木马哎

我们在集市的餐厅点了两杯饮料,一杯热巧克力,一杯当地特色的glogi。Glogi出人意料的好喝,令我们念念不忘,回国之后我甚至查了菜谱自己做了一次。除了饮料,还点了两份食物,一份鱼汤配面包、一份肉丸土豆泥,十足的斯堪迪纳维亚风味。

之后我们就返回酒店了,毕竟第二天要早起前往奥斯陆。

鱼汤,肉丸土豆泥鱼汤,肉丸土豆泥

赫尔辛基夜景赫尔辛基夜景

12-22 抵达奥斯陆。直接飞往Leknes。

今天我们前往奥斯陆的航班很早,没有公共交通,只好打车。在奥斯陆,我们留了三小时转机。北欧机场的免税店比北京的日上要贵,因此转机时其实没什么好逛的。倒是一棵巨大的圣诞树吸引了我们。

铁王座?铁王座?

飞往Leknes的航班是Wideroe航空的小飞机。目测大概能装30人。机上一个机长、一个乘务员。座位不对号随便坐,我坐了一个面朝其他人的专座,哈哈。

面朝客舱面朝客舱

头一次坐这种小飞机我还挺兴奋,但一起飞就难受了:噪音特别大。必须得戴降噪耳机,至少也应该备一副耳塞。这时候我就蛮同情帅哥乘务员的。好在飞行时间只有2小时。

随着罗弗敦群岛越来越近,飞机上逐渐可以看到雪山和村镇了。仅仅是飞机上的这一瞥,已经让我们呼吸停止,忍不住拿手机拍个不停。这就是罗弗敦群岛的魅力吧。

快到Leknes了快到Leknes了

Leknes机场非常小,提取行李和取车都很顺利。按照计划,我们先驱车前往Rema 1000超市,购买接下来几天的食材。为了避免浪费,我们在飞机上已经想好了大概每餐吃什么。但实际要购买时,还是有些懵圈。因为超市里完全没有英文,全是挪威语。我们只好半猜着买了个七七八八,然后就赶往酒店了。

我们的酒店在Ballstad镇,罗弗敦群岛中间的位置,距离Å和Svolvær分别约70公里。选择这里的原因主要就是价格较低,且酒店门口就有不错的景色,在门口等极光就行。

这家酒店——准确说是公寓酒店——没有前台。我是提前在Booking.com上和老板约好入住时间,他会留人在这里等。等我们的女孩叫Ara,业务不精,带我们去的前两间公寓,都不是我订的…第三次终于带对了。我们的房间不大,床是架空在厨房上面,但我还比较满意。厨房、厕所、客厅,该有的都有,也很舒适。安顿下来我们又出去采购了之前没买的盐、黑胡椒、油,然后回来做了第一顿晚饭:海鲜意面。

当晚天空有些云,但我们还是在11点左右出去拍了一会儿照片。感到看极光无望的我们拍了一会儿就回去睡觉了。

全景全景

极光与极夜、罗弗敦群岛与特罗姆瑟,挪威10日游攻略

然而第一夜并不太平,我半夜起来上厕所,发现枕头下、被子有好几只小虫,打死后会留下红色的体液。小A也起来看到了,然而她觉得不疼不痒,又困得厉害,并没在意。而我心里放不下,半睡半醒熬到天亮。

12-23 前往Å,半途折返。换了两次房,第一次看到极光。

昨夜虽然睡得不好,但并没影响我们按计划游玩。吃了早饭并带了一些食物和水,我们就出发了。

虽然早知道北极圈是极夜,但真正体验了还是会觉得不习惯。9点多快10点,天色才会开始亮,会让人有种时间还早的错觉。结果我们快11点才出门,导致没能按计划抵达Å镇,半途就折返了。后来我们感慨,极夜来罗弗敦还真就得留4天,不然没法尽兴。

我们开车一路行驶,按照计划前往各个村镇,路上遇到停车场也会停下来看看风景。罗弗敦群岛有雪山、大海、湖泊、桥梁、渔村、沙滩,真的是移步易景。都说“九寨归来不看水,黄山归来不看岳”,而罗弗敦群岛尤胜九寨与黄山,直叫人目不暇接。小A一会儿哇一声,让我这个只能专心开车的人心痒痒又不能看,十分难受。

我们停车的第一个地点,是个帐篷营地。冬天自然没有帐篷,不过景色很美。

帐篷营地的路标帐篷营地的路标

风景风景

接着我们去了Flakstad Church渔民教堂。Lonely planet介绍罗弗敦群岛的文章有提到这个地方,讲到教堂里写有出海未归的渔民的名字。因此我们特意前来打卡。

Flakstad ChurchFlakstad Church

教堂旁的小屋教堂旁的小屋

然后我们就到了Ramberg的白色沙滩。这片沙滩也十分有名,夏季的时候估计是人潮涌动。沙子细腻白净,沙滩是长长的弧形,优雅而美丽。

Ramberg BeachRamberg Beach

Ramberg BeachRamberg Beach

笔芯❤️笔芯❤️

当我们抵达Fredvang时,天已经快黑了。Fredvang村口有牌子写着三条徒步路线,估计也是徒步登山的热门景点。入村需要开过两条大桥,夜晚的大桥在车灯的映照下曲折而华丽。在Fredvang的渔港我们拍了一些照片。这时才不过下午2点半,天已经几乎黑了。

FredvangFredvang

Fredvang码头Fredvang码头

FredvangFredvang

从外面看Fredvang和大桥从外面看Fredvang和大桥

当我们下午三点抵达Hamnøy时,天已经黑透了。照相机还能长曝光拍下一些景色,而人眼已经什么也看不到了。我们决定就此返回,隔天再去Å。返回的路上很多段路没有路灯,后视镜里漆黑一片,我们俩不禁觉得好笑。

Hamnøy夜景Hamnøy夜景

回到酒店,我依旧对虫子的事很在意,便给老板打电话。老板一听有虫子,先告诉我们这虫子咬人,但应该不会感染,然后让我们赶紧把昨晚的衣服装起来,需要热水清洗消毒,他会立刻派人来给我们换房间。小A顿时有些低落和抗拒,然而我还是说服她赶紧行动。等待时我们查到,衣服放冰柜冻6小时也能杀虫。来安置我们的黑人小伙子Ali来了之后,我们和他确认了一下,他说确实可以,我们就把羽绒服、毛衣等不宜水洗的衣服装进他给我们的大袋子里,放在他们平时冻鱼的大冰柜里冻着。秋衣内衣等就用酒店的公共洗衣机60度水洗加烘干。尴尬的是,第一次给我们换的大房间的烟雾警报器是坏的,隔一分钟叫一声,导致我们刚安顿好又不得不再换一次。第二次给我们换到了一开始Ara带我们看过的两间房之一,是他们最好的房间。我和小A相视苦笑,早知道一开始将错就错,就住错的房间了。当夜小雨绵绵,我们搬了两次家,还没外套穿,第二天我就开始咳嗽了……

折腾了一晚之后,我们都累个够呛,但我还是打起精神做了晚饭。小A先睡了,而我设了一个半夜的闹钟,只为早点把冷冻的衣服取回来,以免衣服上的鱼腥味太重。凌晨2点我爬起来取衣服,惊喜发现天气转为多云,可以看见满天星星了。我立刻不困了,把衣服拿回房间,就跑到阳台看天,试图寻找极光。看了半天,没看到想象中极光,我有些失望,但不甘心,又努力看,发现有一片云的形状不自然,赶紧拿我的a7m3对着拍,这一拍不得了,果然是极光!肉眼看就是和云差不多,薄薄一层白色,相机就能拍出淡绿色。

因走动而导致三脚架晃动,拍糊了的第一张极光照因走动而导致三脚架晃动,拍糊了的第一张极光照

北斗七星与仙后座北斗七星与仙后座

这晚的极光真的很淡很淡,但我想到未来几天的天气预报非阴即雨,还是决定叫醒熟睡的小A。小A迷迷糊糊起来,跟我到阳台,问哪儿呢?我就指给她,就那片竖着的像云一样的,看到了吗?她说,这样啊。语气中明显带着失望。我说接下来几天不是阴天就是下雨,这可能是我们唯一看到极光的机会了,凑合一下行吗?

我没想到的是,接下来两天,极光一天强过一天。

12-24 前往Svolvær,再次半途折返。第二次看到极光。

早上我们思考了一下,决定今天去Svolvær,明天再去Å。出门的时候天气有些放晴,然而车门被冰覆盖,按钥匙无法解锁,必须拉动车门强行打开,这种情况我头一次遇到。开往Svolvær的方向天气逐渐变差,开始下雨、起雾,而后视镜里南边仿佛还是晴天,我们有些后悔,但也没换路。

我们首先来到冬季冲浪胜地Unstad Beach,刚一下车,我们就被眼前的景色震撼。我和小A都是海边人,可以说见过很多海了,然而看到这样一片有山、有乱石、有巨浪、有沙滩的海滩,还是被深深吸引,流连了很久。这里的浪有好几米高,浪花像啤酒沫一样。冲浪爱好者非常多,出乎意料的热闹。

Unstad BeachUnstad Beach

Unstad Beach冲浪者Unstad Beach冲浪者

Unstad BeachUnstad Beach

这个海滩的停车场是我们在挪威去过的地方中唯一只能用现金的地方。门口有个标志,写着停车20NOK。我们只有50面额的,就问一位刚冲完浪的人,她说这是当地社区为了修路收的,你们外国人没现金的话不交也没关系的,不会被罚款。我们还是用50和她换了2个20、1个10块,交了这个停车费。

Unstad镇的路Unstad镇的路

离开Unstad,回望小镇离开Unstad,回望小镇

罗弗敦群岛散步的人,他们都会穿着反光马甲,连狗狗也有反光马甲哦罗弗敦群岛散步的人,他们都会穿着反光马甲,连狗狗也有反光马甲哦

接着我们来到Lofotr Viking Museum维京博物馆,当日闭馆。博物馆位于一座小山上,看起来有点像个倒扣的船。本想上去拍拍建筑,但路面结冰严重,完全上不去。只好在山下拍一张作罢。

Lofotr Viking MuseumLofotr Viking Museum

路边停车看风景路边停车看风景

我们继续前进,天快黑时赶到Henningsvær,并抵达了这里著名的足球场。我没有无人机,无法拍到足球场的全貌,但当地人修建足球场的精神让我很有触动,因此特意赶来打卡。从Henningsvær大坝拍过去,小镇很漂亮。下午3点多,天已经全黑,突然传来一阵钟声,接着陆续就有人从西岸向东岸走,而且都身着正装,可能是去参加圣诞前夜的教会活动吧。

我们二人在几乎无人的街道上漫步了一会儿,这个只有几百人的小镇,宁静祥和,商店都已关门歇业,但都开着灯,节庆的气氛浓烈。我们看到了摄影师的画廊、卖装饰品的商店、卖衣服的小店,以及一个高大的圣诞树。

Henningsvær足球场Henningsvær足球场

HenningsværHenningsvær

HenningsværHenningsvær

Henningsvær,从大坝的石头缝望出去Henningsvær,从大坝的石头缝望出去

Henningsvær的圣诞树Henningsvær的圣诞树

Henningsvær礼品店Henningsvær礼品店

离开Henningsvær,我们就决定返程,——又一次没能抵达目的地。不得不感叹,极夜的白天真的太短了。

回程路上,我们非常幸运的看到一颗流星,两个人同时呼喊,你看到流星了吗?我们俩都是第一次看到流星,真的非常幸运。

回到酒店,小A发现自己身上起了些红色小包,有些痒,一时身心俱损。不过还是很坚强的决定继续旅程。(回国后医生诊断为丘疹性荨麻疹,又称虫咬皮炎,经过吃药、涂药膏,已经基本恢复。)当天晚饭后,我就洗漱睡觉了。有了昨晚的经验,我睡到11就又起来找极光。天上有少量云,可以清晰的看到星星。小A仍在睡梦中,我为避免吵到她,全副武装到楼下找极光。我深知相机比肉眼敏感,因此一直用相机东拍西拍,寻找天空中的蛛丝马迹,等了快一小时,仍不肯放弃。皇天不负有心人,终于在快到12点时让我等来了极光:远方出现了淡淡的绿色!此时的极光是肉眼不可见的,连云一样的颜色都看不出,但我依旧很兴奋,拍个不停。又过了20几分钟,绿色越来越明显,肉眼可见淡淡的白了!我不再迟疑,快速跑回房间,叫醒小A,到阳台继续看极光。今夜的极光主要在山的后面,我们明显看到山后的颜色最深,若隐若现。极光在半夜一点左右变淡,不可分辨,我俩重新睡去。小A和我有些遗憾,都表示“和想象的不太一样”,“还以为能看到满天飞舞的极光呢”。谁能想到,第二天居然真的看到满天飞舞的极光了!

等到无聊的我等到无聊的我

极光出现了极光出现了

极光、渔船极光、渔船

山凹那里的极光很明显山凹那里的极光很明显

12-25 God Jul! 终于到达Å。这次看到满天飞舞的极光。

God Jul! 这是挪威语圣诞快乐的说法,发音大概是“古孺儿”。圣诞期间这句话随处可见。

今天我们再次前往Å镇,而且终于抵达啦!一开始我豪言,这次路上不停留,直接先杀到Å!然而开出去没几十分钟,就忍不住停下看景。不得不再此感叹罗弗敦自然景观之壮丽。在第二个停车点,我拍下一个山脚下的小农庄。罗弗敦群岛上,这样略显孤独的小农庄数量不在少数。我们俩也会感叹,住这种地方的人,前后离邻居都那么远,会不会寂寞呢?

路上的风景路上的风景

山下的房子山下的房子

快到12点时,我们在靠近Hamnøy的一个观景台停下。远方的橙色光线非常亮,我们认定这就是日出了,便多停留了一些时间观看。太阳并不会升起,但我们都知道太阳就在地平线以下。不出十几分钟,光线似乎变淡了一些,我俩相视一笑,“这就是日落了吧!”

正午十二点的海平面正午十二点的海平面

接着我们便来到鼎鼎大名的Reine。Reine村口的停车场,即是最佳的拍摄点,在这里拍出来的湖面,呈现一个心形,十分漂亮。时间有限,我们没有进入Reine村中,在外边拍了点照就继续前往Å。

ReineReine

蹲着拍照的摄影师蹲着拍照的摄影师

Å在整个罗弗敦群岛,也算是一个很小的村镇了,景观也不出众。但它毕竟是E10的南端终点,还是值得打卡的,更何况我们找到了一个红色的小灯塔(?),拍出来也是十分漂亮的。

ÅÅ

红房顶红房顶

之后我们回到Hamnøy,拍到了白天的照片。夜色来袭时,我们已在赶路回家了。路上休息时,也拍到了一张很有意思的照片:冷色的环境下,一个小村庄发出昏黄的灯光。

HamnøyHamnøy

在Hamnøy看大桥在Hamnøy看大桥

在桥上看Hamnøy在桥上看Hamnøy

路遇小村路遇小村

晚饭后我们品尝了一款很有意思的零食,名字大概是培根脆片,吃起来有种吃猪油渣的感觉。我还喝了一杯罗弗敦的美式淡色艾尔啤酒,——虽然很贵,总要尝尝嘛!顺便说一句,之前我们因为超市里果汁比水便宜而买了好几瓶果汁,真好喝!

当地啤酒当地啤酒

喝完啤酒我又早早睡下,这次我十点半就起来了。抱着试试看的态度从相机取景器向外看,立刻就看到了淡淡的绿色!而且越来越浓!我赶紧穿戴完毕,喊刚洗完澡的小A快出来看极光。小A头发还是湿的,不敢出来,就坐在窗边的椅子上,边吹头边看极光。而我在阳台上兴奋的拍摄。小A吹干头发出来和我说,她看到极光的舞动,感动落泪了。我又何尝没有落泪呢!今夜的极光KP值达到3.0,是几天来最强的,甚至可以肉眼看到极光的绿色,连酒店前面的湖面都被染绿了。真的是满天飞舞的极光!强烈的极光持续了不到半小时,开始变淡。小A回屋休息,而我下楼继续拍照。我一个人在码头玩得不亦乐乎,十分过瘾。

极光极光

极光,湖面结冰了,所以看起来有些破碎极光,湖面结冰了,所以看起来有些破碎

和你一起看极光和你一起看极光

自high自high

12-26 看病,之后去到Svolvær。飞往特罗姆瑟。

今天小A身上的疹子越来越严重,我们决定退房后先去医院检查一下。幸运的是,罗弗敦群岛唯一的医院就在Ballstad到Leknes的路上。12.26是圣诞节后一天,依旧是圣诞假期,医院只有急诊开门。我们一开始懵懂的在门诊转来转去,幸好找到一位大夫,才问清楚要去急诊,并学会了挪威语的急诊,legevakt。急诊那边只有一位大夫,和蔼可亲的老爷爷,不是当地人,外地借调来的。他见我们是华人,还热情的和我们聊天。大夫听取了小A的病情,查看了她的疹子,告诉她这个病可能是小虫子引起的,给她开了药。我们第二天晚上才买到药,查到这个药是治疗疥疮的,按使用说明擦了药,但症状并未明显缓解。回国后又看了国内的大夫,她认为不是疥疮,确诊为丘疹性荨麻疹。得知不是疥疮我们松了一口气。可能挪威急诊的大夫也有失手的时候吧。对了,来申根国家都要买医疗保险,所以看病和买药的钱是可以报销的。

医院正门。急诊不在这个楼医院正门。急诊不在这个楼

看完病时间还早,我们按计划前往Svolvær。中途停留了一次,看到天空呈现粉蓝色,十分漂亮。可惜照片即使经过后期也无法完全呈现那种美感。

粉色天空与倒影粉色天空与倒影

Svolvær算是一个城市了,有不少高楼。我们没做功课,随便找了个地方前往游览。结果到了小岛Kjeøya上,而这个岛应该就是当地人散步健身的地方。我们停好车也下来走。走到堤坝的尽头,看到海边的雕像Fiskerkona(the fishermen’s wife)。仿佛在挥别,又仿佛是在迎接。

SvolværSvolvær

FiskerkonaFiskerkona

远处是在下雨吗远处是在下雨吗

晾鱼的架子。因为多雨所以没有鱼吗?晾鱼的架子。因为多雨所以没有鱼吗?

离开小岛我们在Svolvær找了个酒吧,吃了顿饭。我们点了一份鱼汤,一份炸鱼和薯条。不得不再次感慨物价好贵。鱼汤里的鱼口感一般,炸鱼还不错。

午饭午饭

吃完饭我们就开车回Leknes赶飞机了。Leknes机场真的很小,提前一个小时到应该就OK。机场附近有加油站,稍微留一些时间加油就行。当天我们的飞机晚点了。到特罗姆瑟依旧是小飞机,飞行时间只有一小时,还比较容易熬过去。

特罗姆瑟机场比起Leknes的大不少。机场到市中心坐公交车只要十几分钟。比之于罗弗敦的小渔村,特罗姆瑟是个大城市,游客特多,亚裔游客也很多。旺季里连一个超小的房间都要1000多一晚。没办法,毕竟特罗姆瑟的旅游资源真的丰富。晚上我们依旧不舍得去餐厅吃饭,尝试了一下当地超市的桶装方便面,味道也还不错。

12-27 看到虎鲸和座头鲸了。

鲸鱼团是我在国内就报好的。早上6.30在Scandic Ishavshotel门前集合,我们差点睡过头,好在赶上了。我们的团要乘大巴前往Skjervøy,在那里上船出海。那里离鲸鱼近,这样在船上的时间少一些,不容易晕船。大巴司机车技娴熟,非常稳。

10点半左右,我们到达Skjervøy码头,上船之后,船长会先介绍一下团队,说一些注意事项,比如晕船了就上甲板吹吹风、在甲板上要扶着点、要小心大浪等等,然后就开船了。接着鲸鱼专家Judith Scott (真的是科学家,每年全世界跟着鲸鱼跑)做一个关于鲸鱼的介绍,涉及鲸鱼的种类(有齿和无齿)、挪威附近的鲸鱼(虎鲸orca、座头鲸humpback)、鲸鱼与河马是近亲、不同鲸鱼有不同社会习性、鲸鱼也有语言、鲸鱼唱歌、人类垃圾对鲸鱼的影响,等等,非常丰富而有益的知识。介绍完,我们也就到达鲸鱼出没的海域了。这时大家就都上甲板。科学家和船员眼神好,会指给我们哪里有鲸鱼,但我经常看不到他们指的鲸鱼😂。运气好的话,可以看到鲸鱼觅食,那时它们就会非常活跃。我们运气一般,只看到了鲸鱼出来换气。我们顺利看到了虎鲸和座头鲸,真的非常漂亮非常震撼。虎鲸有点像海豚,而座头鲸换气时会喷出水柱。看到这些美丽的生物,真的会觉得人类应该收敛自己的行为,减少垃圾与污染,减少对其他动物的伤害。

SkjervøySkjervøy

第一只虎鲸第一只虎鲸

座头鲸的尾巴座头鲸的尾巴

海鸥知道鲸鱼在哪,会聚集海鸥知道鲸鱼在哪,会聚集

漂亮的虎鲸漂亮的虎鲸

甲板上风特别大,这时挡风的羽绒服和户外裤就发挥作用了。一定要戴手套。口罩也挺有用的。即便如此,我们还是不得不每隔一段时间回到客舱,喝杯热茶缓一缓。这一趟我们看到不少鲸鱼,虽然没看到吃饭、而且天色比较暗看不太清,但已经很满足了。

全副武装全副武装

点赞点赞

下午1点半左右,吹了半天风的我们开始返航。回到客舱,船员分给我们每人一杯热汤,一个三明治。味道也很不错。

回程依旧是大巴。回到特罗姆瑟,我们先去药店给小A买了药,然后吃了汉堡王,就回酒店休息了。因为在罗弗敦群岛已经看过很棒的极光,而特罗姆瑟又是阴天,我们在特罗姆瑟的几个晚上都没有参加极光团。

12-28 坐雪橇、喂驯鹿,听萨米人讲那过去的事情。

今天依旧是行程满满的一天!我们在驯鹿拉雪橇和哈士奇拉雪橇中选择了驯鹿。因为我觉得驯鹿好像体力更好一些,而狗子们看起来很吃力。好吧,可能是我想多了。

养驯鹿的都是萨米人,是北欧的游牧民族,目前主要在挪威芬兰一带活动。冰雪奇缘里面的男主应该就是萨米人。萨米人的营地离特罗姆瑟不远,我们早上10.00在Radisson Blu Hotel酒店门前集合出发,不到11点就到了。到达之后,游客们被分成两队。衣服不防水的,去穿他们提供的连体衣。其他人就去坐驯鹿拉雪橇。牧场主Christine介绍了一下注意事项,然后就上车啦。驯鹿们没我想象的高大,比马和牛都矮小多了。驯鹿雪橇不是由我们驾驶,而是连成车队,由Chris在最前面牵着跑。所以总得来说会有点无聊,没必要非选半小时雪橇的团。看着驯鹿跑是挺有趣的。它们跑着跑着就会有些喘,车队速度慢下来时就会低头吃几口雪,哈哈。而跑完一圈,它们第一件事就是岔开腿撒尿,已经形成习惯了。

萨米人的营地萨米人的营地

Chris在讲注意事项Chris在讲注意事项

拉车的驯鹿拉车的驯鹿

Chris在带着车队跑Chris在带着车队跑

驯鹿雪橇队驯鹿雪橇队

叉开腿、放水叉开腿、放水

坐完雪橇,我们就被带到驯鹿牧场,体验喂驯鹿。驯鹿在冬季其实可以吃到雪下面的草,但被带到海边的话,就会因为雪太硬而吃不到,所以需要被喂饲料。我们每人拿一桶饲料,替农场主打工😂。喂完就可以自由拍照啦。驯鹿们看到人手上没饲料,就自顾自的吃雪、打架去了。驯鹿们不习惯和人太接近,必须趁它们不注意合影。

要这样扛着饲料进去要这样扛着饲料进去

喂驯鹿喂驯鹿

悄悄合影悄悄合影

驯鹿打架驯鹿打架

驯鹿驯鹿

第二队人坐完雪橇,我们被带入萨米人的木屋。先是每人一碗驯鹿肉汤,大家吃好喝好。驯鹿肉的口感和牛肉差不多,但肉汤的肉味比较大,可能是处理方式比较原始?接着Chris给我们讲萨米人的文化、故事。我印象最深的就是萨米人提亲。萨米人虽然是游牧民族,也会有部落。各部落也会聚会。聚会时遇到喜欢的姑娘,需要找德高望重之人牵头去提亲。小伙子去到女方那里,驾着雪橇绕对方的帐篷转三圈,表示是来提亲的。提亲者进帐篷说亲,如果姑娘同意,就会去拿起男方的驯鹿的缰绳。而在现代,都是开车去提亲了,没有缰绳,就去拿车钥匙。

Chris还给我们唱了几段萨米人的歌曲,是一种没有歌词,主要靠哼哈嗯啊来唱的歌。感觉和蒙古人的曲调有些神似呢!

驯鹿肉汤与茶驯鹿肉汤与茶

Chris在讲故事Chris在讲故事

玩够了已经是下午,大家依依不舍的和Chris告别。回到特罗姆瑟,居然下着大雨。我们就随便逛了逛商场,在711吃了烤包子和披萨,聊以充饥。

12-29 在雨天逛特罗姆瑟,到山顶却没看到特罗姆瑟全景。

今天的行程是逛特罗姆瑟市内。特罗姆瑟可逛的地方也不少,我们先去了Polaria,老教堂,图书馆,但都是在外面看了看,蜻蜓点水。Polaria的外观是模仿浮冰,很有特色。不过水族馆我们逛过很多了,就没进去。玻璃图书馆外观很漂亮,我们到的时候还没开门,在外边拍了张照就继续前进。

PolariaPolaria

特罗姆瑟教堂特罗姆瑟教堂

图书馆图书馆

接着我们坐公车去极地教堂,并在等车的时候在旁边的便利店吃了个热狗当午餐。极地教堂很漂亮,和Polaria的建筑有些神似。我们时间有限,也没进去看。就步行前往缆车。

极地教堂极地教堂

缆车需要排队。在缆车官网购票可以极大减少排队时间,而且还比当场买便宜。买好票凭二维码即可乘缆车。我们运气不好,山顶云山雾罩,啥也看不到!云雾时不时被风吹散一点,但依旧看不清。我和小A自嘲运气不好,但已不能继续停留,因为还要赶飞机前往奥斯陆。

云山雾罩的山顶,啥也看不到云山雾罩的山顶,啥也看不到

回酒店取行李、坐车去机场,而我们的旅程也基本结束了。到达奥斯陆是晚上,我们睡一夜,第二天一早便飞往赫尔辛基。

12-30 回家之路。也不忘在赫尔辛基机场吃人造肉汉堡。

多天以来第一次见到阳光多天以来第一次见到阳光

在赫尔辛基等待转机的时候我们也没闲着!在汉堡王吃到了我心心念念的人造肉汉堡。口感与味觉和真肉饼真的很像!当然也能感觉到不一样,肉饼会有一些植物油的味道,而且不如真肉那样多汁。但如果我提前不知道这是人造肉汉堡,可能真的会被骗过去!期待中国也能尽快引进人造肉吧!

人造肉饼人造肉饼

以上就是我们的旅程了,在挪威,我们看到了高山、海洋,体验了极夜、极光,去过了城市、村庄,甚至见到了鲸鱼、驯鹿农场。挪威堪称大自然的奇迹,这是一段能让我们铭记一生的旅程。

感谢观看!如果想要交流行程,欢迎给我留言;如果北京的朋友想找我约拍,请留言~