当前位置:
文章详情

社保卡的102项福利你知道吗?未来它可是和身份证一样重要

2019-11-12 19:21:34 5点赞 117收藏 2评论

不知道大家听说了没,前阵子出现了不少社保卡诈骗案。

骗子以“您的社保卡异常”、“您的社保卡在异地被盗刷”等名义骗取个人信息,然后盗取你的社保卡!

很多人还转不过来弯,怎么一个社保卡,还被骗子给盯上了呢?

因为社保卡用处真不少!骗子都知道含金量很高呢!

01 社保卡是什么?

在告诉你社保卡的福利之前,我们来详细说说社保卡是什么!

社保卡,全称是社会保障卡,是由各地人力资源和社会保障部门面向社会发行,用于人力资源和社会保障,各项业务领域的集成电路卡。

我们用社保卡,用的最多的就是进行医疗报销,所以平时也习惯叫“医保卡”。

从 1999 年上海发行第一张社保卡以来,此后共进行了 3 次升级:

第一代(1999年):只有最基础的医疗支付功能。

第二代(2012年):增加金融功能,可以当银行卡用。

第三代(2017年):增加“闪付”功能,靠近刷卡机就能付款,支付更快捷。

第三代社保卡记录了我们的身份证号、社保卡号、银行卡号等关键信息,非常重要。

社保卡的102项福利你知道吗?未来它可是和身份证一样重要

而且你也可以申办一个电子版的,在微信和支付宝上都能申请电子社保卡,功能都是一样的。

流程很简单,这里还是简单说一下:

打开微信:支付→城市服务→找到五险一金栏目中的社保选项→电子社保卡→输入相关信息,也同样能完成绑定。

打开支付宝:更多→城市服务一进入支付宝城市专属服务页面(支付宝会自动定位你所在的城市)→电子社保卡→输入相关信息;

它与医保卡有所不同,持医保卡只能享受医保待遇;

但社保卡的功能包括但不仅限于医保卡的功能,用处更大!

02 社保卡的这些基本功能,你知道几个?

据人民日报的报道,社保卡的福利大大小小有102项。

102项中的六大功能主要为:身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取以及金融支付。

先来说说这六大基本功能。

第一,就医结算,方便报销。

这是社保卡最基本的职能——看病报销。

通过社保卡,可以实现医疗保险、生育保险等的费用即时结算,另外,如果在异地看病则无法使用自己前所在地的社保卡。

但是社保卡全国一卡通推行后,不再需要办理异地就医,也不用再到处跑报销,社会保障卡可以实现异地和本地的互通使用。

第二,电子凭证功能,就业养老,各种登记作用。

社保卡可作为持卡人办理就业登记、失业登记、参保登记、工伤认定、职业培训、技能鉴定等业务的电子凭证,还能通过社保卡享受各项就业扶持政策和就业服务、社保服务、人才服务。

第三,信息记录功能。

社保卡的系统里将记录个人基本信息以及社保相关业务信息,形成电子形式的证件副本。

第四,自助查询功能。

持卡人可以通过社保卡在自助服务机上查看个人的人力资源和社会保障权益,还可以办理相关业务。

第五,缴费和待遇领取功能。

社保卡分两个账户,一个是医保个人账户,一个是金融账户。社保卡的银行账户可以实现各类缴费以及待遇的领取。可缴纳各类社会保险费用,还可以领取各项社会保险定期待遇和一次性待遇、报销费用等。

第六,金融支付功能。

通过社保卡的银行账户,持卡人可办理存取款、转账、代收代付等业务。2015年80%以上地市实现省内跨地市用卡。

03 社保卡的这些特色功能,你那里能用吗?

除了上面说的六大基础功能,社保卡的一些特色功能也很惊艳。

1、可申领保险金。

通过社保卡可支持养老金、失业保险金、生育津贴等各项社会保险待遇,直接打入社保卡里的金融账户。持卡人可直接在相应的网点进行转账、消费等。

2、可使用支付宝挂号。

医院中挂号、缴费的窗口总是排着长长的队,而现在只要打开支付宝页面,按照城市服务-电子社保卡-添加社保卡的顺序,打开智慧医院就可以完成挂号、预约取号、缴费的功能。

3、购买商业保险

在部分省市,只要符合一定的条件,就可以用社保卡来买商业保险。

比如说在上海,上海职工就可以直接使用医保账户余额购买保险,首批试点主要为中国人寿、太平洋人寿等大型的保险公司,主要包括住院自费费用补偿和重疾险。

像无锡、深圳、重庆、苏州、扬州、云南、沈阳、福州等地也能用社保卡买商业保险,但要说明一点的是,不同城市能买到的保险不一样,具体可以了解一下当地的政策哦!

4、城市生活服务

作身份证使用:社保卡纳入依法可用于证明身份的证件范围,包括享受公共就业服务、就业扶持政策和参保登记、缴费申报、社会保险关系转移接续、医疗费用报销等等。

作公交卡使用:目前上海、北京、江苏、浙江等地区,都已开通或规划开通社保卡刷公交功能,但建议大家不要将社保卡当作交通卡日常使用,以减少丢失的概率。

作借书卡使用:实现了一卡通的社保卡还可以作为借书卡用,在社保卡中添加个人读书证信息之后,就可以直接在图书馆直接看书,还可通过自助借还设备借书、还书。

可用于签约社区门诊。生病时如果不去医院就诊,在社区卫生服务中心看病,也可以直接使用医保卡进行缴费、买药。

相信随着发展,以后社保卡的更多功能都将实现,为我们的生活带来更多便利。

04 社保卡使用小贴士

(1)如何领取社保卡?

领取社保卡有两种情况:

单位办理:单位人力会帮我们集中申请,但社保卡激活需要去银行办理。

自己办理:工、农、中、建等银行都可以办理社保卡,带上身份证等材料就行了。

办好了社保卡,可以在微信、支付宝上进行绑定,忘带实体社保卡时,手机里的电子社保卡也能同样使用。

(2)如何能正常使用社保卡?

领取社保卡后,需要到人力资源社会保障部门办理社会保障应用开卡,才能正常使用。

(3)社保卡丢失了怎么办?

这里用一张图来说明。

社保卡的102项福利你知道吗?未来它可是和身份证一样重要

更多关于社保卡的问题,还可以和热线12333进行咨询。

如果觉得今天的文章有用,欢迎转发收藏哦~分享给你身边有需要的人吧!

大白注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“大白读保”,微信搜索“大白读保”。