什么才是好的农产品-论品种产地之间的关系

2019-12-04 14:05:40 1点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:一个农学专业的小透明的浅显看法,欢迎讨论留言。

起:为啥水果越来越好吃了?

作为一个吃货,我一直对金圣叹能发现豆腐干和花生米一起嚼有金华火腿的味道相当的五体投地。要是把他放到现代,估计他也不会因为“抗粮哭庙”案而被朝廷斩首,而是拿着火腿代言人的酬劳直接赈灾去也。奈何生不逢时的他却只能给后世留下了“莲子心中苦,梨儿腹内酸”这一绝句。莲心从古至今也是以苦入药,越苦越好;鸭梨的酸也是——等等等等,鸭梨哪里酸了?

什么才是好的农产品-论品种产地之间的关系

考虑到花呗的欠款,我还是老老实实的花生米和豆腐干一起嚼了

对于这个问题,不同年龄段的人往往有着不同的答案,年纪大一点的老同志会告诉你,不管梨子果肉再怎么甜,挨着果心的那一大块都是酸的倒牙,而且里面还会有硬邦邦的塞牙的果肉,口感特别的差。可是现在市场上买的梨子,酸果心几乎都没有,一大口咬下去保准满口都是温柔似水,甘甜如蜜,哪里还有金大诗人口中的酸楚呢?

常言道橘生淮南北则味不同,可是这梨子种植也有两千多年的历史,全国能种的不能种的地方估计也都被前人试了个遍,按理说不应该因为环境变化让梨子的口感味道有了这么翻天覆地的改良啊。难不成真的是最近这气候变暖,太阳一晒,直接把梨烫得酥软可口起来了?

承:啥是品种,能吃么?好吃么?怎么吃?

梨子越来越好吃当然不是气候变得更适宜,那么究竟是什么手段让梨子变得越来越好吃呢?品种的改良,可能是对品质影响较大的原因。

猛地一看,品种这个词感觉挺熟悉,可是仔细一想,品种的准确定义好像又离我们很远。那品种究竟是什么?换句话说,品种和品种之间,究竟有多大差异呢?

答案其实挺简单的,吃完饭之后下楼遛个弯,就能看见大爷大妈牵着狗或者被狗牵着在公园里街道旁散步。你看那德牧,威猛帅气看家护院;你瞅那泰迪,乖巧温顺粘人听话;你瞧那二哈,哈哈哈哈还能拆家。说一千道一万,不同狗的外表差异和功能差异,就是不同品种的最直观体现。把两只哈士奇放在一起,后代一定也是哈士奇;而把两只不同品种的狗放在一起,那么后代的画风也就奇怪了起来。这么看,品种其实是人工选择出来的,能满足一定人类需要的,各项特质能够稳定传给后代的一类动物或植物。

什么才是好的农产品-论品种产地之间的关系

不管你们怎么说,我觉得柯基+哈士奇的后代还挺可爱的(哈士奇与柯基的杂交后代,具有父母的部分特点)

刚才扯了那么多动物,现在说回农作物,早些时候,人们安土重迁,作物也就年复一年的生长在原地,逐渐适应了当地的气候。而当时孱弱的田间管理手段以及缺乏科学性的品种培育,使得气候和产地往往是产量的决定性因素。土地肥沃、水源丰富的地方必然物产富饶,所以水乡泽国的长江中下游自古以来就是中国的鱼米之乡;而到了干燥寒冷的西北,也只有银川吴忠贺兰山能被称作小江南。

什么才是好的农产品-论品种产地之间的关系

我的老家就住在这个屯,我是这个屯里土生土长的人(植物也是在漫长的进化中,逐渐适应了当地的气候环境)

而到了近代,品种的概念逐渐发展起来。农作物和动物一样,最开始都是在荒山野岭里放肆,然而人类,为了能够得到稳定的粮食,开始尝试着模仿这些植物的生长轨迹将它们播种到开垦后的土地上。在年复一年的耕作过程中,人类更倾向于把果实丰腴,味道香甜的植株的种子留到下一年播种,这样来年的收获的果实也会更加饱满美味,时间的涤荡使得留下来的植株越来越符合人类的要求。同时,地里种的植株往往都是来自于同一棵果树或者同一个穗子的兄弟姐妹,它们的高矮胖瘦也渐渐如出一辙。这便是最原始的品种起源,而这种年复一年的耕种的过程,则被称为驯化(没错,植物和家禽家畜一样,也是有驯化过程的)。

什么才是好的农产品-论品种产地之间的关系

上:野生大刍草及普通玉米(由野生大刍草驯化而来)对比,参照物为1德国马克硬币;

下:P1野生大刍草,P2普通玉米品种Rhee Flint,F1野生大刍草与普通玉米杂交后代

刀耕火种,转瞬万年。伴随着轰隆轰隆的蒸汽机,老迈的耕牛和原始的品种渐渐跟不上人类物质需求的增长。吃得上已经不是最终的目标,吃得饱和吃得好成为了社会生产力发展的起点和终点,自然而然新的品种需求应运而生。各种技术手段的发展,也使得人类逐步开始对原始的品种进行精准的改良,使得不同的品种具有独特的品质。说起红富士苹果,大家第一反应就是口感脆甜,汁水丰盈;而谈到黄元帅苹果,就会想到独特的香蕉香味;澳洲青苹则是酸的倒牙。这些口感不一,风味差异的品种就是现代品种改良给我们普通消费者带来的最直观感受。然而品种改良的方向远超你我的想象,科学家们除了在意最为直观的一棵树能结多少果子,每个果子个头多大,味道怎么样之外,其他特征也渐渐成为关注的重点。比如普通小麦或者水稻在大风暴雨的天气里容易被吹倒,倒伏之后产量就会受到很大影响,因此一批株高比较矮的品种应运而生。又或者有些疾病会感染植株,从而造成大规模减产,少部分植物病菌的分泌物对人体还有毒性,而特定的品种可以免疫这些病害,在避免农药施用的情况下还能保证产量和品质。

什么才是好的农产品-论品种产地之间的关系

个子矮,底盘低,不容易翻车(左:普通水稻的倒伏现象,右:普通水稻和矮秆水稻的株高对比)

转:品种和产地有啥关系,哪个更重要?

可还是那句老话,橘生淮南北则味不同,老妈上淘宝,也是认准了“黑龙江五常大米”、“山西沁州黄小米”、“山东胶东大白菜”买。那么到底品种和产地,哪个对好吃影响更大呢?

嘿嘿,这个问题可能没有最终的答案,因为要论证究竟是品种还是产地更重要需要考量太多的条件。更何况好吃,在咱们这个豆腐脑都要分甜咸的国家不可能有一个不打架的标准。

什么才是好的农产品-论品种产地之间的关系

究竟什么才是好吃,恐怕比猫能不能跳到对面桌子上更难

虽然说不出来哪个好吃,但是同一个产地的不同品种倒是可以对比一下。随便举个大米吧(终于不用举栗子了),熊猫指南熊猫品评小组对产自广东的14家种植企业的大米进行了专业的食味值评测(可真的是委屈他们要空口吃白饭了,不过,这白饭好像还都真香)。

什么才是好的农产品-论品种产地之间的关系

不吹不黑,好吃的米饭空口吃都很香,再来一勺老干妈就更无敌了

其中有7个样品为美香占2号,2个样品为野香优莉丝,剩下5个为对照品种。评测时考量产品五个维度及对其加权后得到的总分,结论如下图。

什么才是好的农产品-论品种产地之间的关系

可以很明显的看出,在适口性和外观结构这两个维度上,野香优莉丝明显的好于美香占2号和对照品种,而冷饭质地则是美香占2号占优。对照品种虽然在气味得分上能赶上这两个品种,但是在其他维度上则难以望其项背。从加权之后的得分也可以看出,评(wŏ)测(dē)人(tóng)员(shì)给予了野香优莉丝和美香占2号高度的评价,而对照品种的得分则更低一些。

从这个角度看,同一个产地的不同品种所带来的差异可能是更容易被大家感知到的,所以品种对于品质的影响是决定性的,么?

那我们一起来看看广东省内不同城市(部分)生产的美香占2号得分好了。

什么才是好的农产品-论品种产地之间的关系

从上图可以看出来,除了滋味这一项,广东省不同城市的美香占2号得分差异较大,其他维度的得分都还比较接近。所以这次实验证明了产地对品质的影响要小于品种对品质的影响。

插一句题外话,美香占2号连续两届(2018、2019),野香优莉丝一届(2018)被评为全国优质稻食味品质鉴评金奖品种,而作为对照的品种则是大名鼎鼎的泰国香米。

合:怎么办,以后还怎么买菜买米?!

这么看来,影响好不好吃的真相还真不止一个(买个米买个菜都这么复杂,可太南了)。

真的这么难么!

而我们在市调中也发现,大部分的产品只标注了产地信息,不标注品种信息。这会导致三个问题:一、泛地区而不标注品种的表述方式,例如黑龙江五常大米、山西沁州黄小米,可能会导致我们普通消费者难以确定产品品质。因为同一地区的不同品种间的差异可能比较大。二、同一地区间不同品种品质差异较大,会使得消费者多次购买的产品品质不统一,进而对该地区产品产生不同的认知,导致地区公信力下降。三、仅仅标注地区,会让生产者不注意品种选择,这也使得优质品种难以推广,劣质品种鱼目混珠。

因此,我们认为消费者也好,生产厂家也好,要逐渐建立产地+品种的概念,这样才能保证消费者买到好产品,生产商卖出好价格。当然,这个过程也不会一蹴而就。