2019-11-09 15:11:04 27点赞 381收藏 15评论

总是推荐绘本给朋友,有次朋友问我,读绘本听故事确实很好,但是能不能一边读一边就把学习也做好呢?

答案是:当然可以!

趁着双十一之际,推荐给大家一些学习类启蒙绘本书,这些书我几乎全都自有,而且也给周边很多朋友推荐过,反馈都非常好,适用于3-7岁的孩子,双十一有需要就马上可以囤起来,划重点:特别推荐给学龄前、幼小衔接阶段、一年级刚入学的宝贝们!

建议大家先收藏,图片不少,可以wifi下看省流量,内容比较多,收藏之后看完好找。

3-6岁是超级好的一段启蒙时光,利用好了,对小学学习是一个完美的铺垫和衔接。这些绘本真正做到了把知识点“悄悄的”藏在绘本中,在不知不觉中,就能在故事中平滑顺利入门,减少很多孩子对强制学习要求的抵制心理,边玩边学,多完美!赶快来看看吧。

——语文——

1、《魔法拼音国》

1和2是同一个作者,所以先重点介绍一下作者,关于学习,我首先推荐:“专业”的力量。

市面上关于拼音和识字的书没有一百种也得八十种,起初我也是眼花缭乱的,当然也没少花钱填坑,直到遇到《魔法拼音国》,给了我一个大大的惊喜,后来才了解了作者的背景:

姜自霞

北京师范大学语言学博士

教育部语言文字应用研究所副研究员

加拿大阿尔伯塔大学儿童心理学博士后

专业的人自然出手不凡,唯一一套被汉语拼音之父——周有光先生推荐的幼儿拼音作品。

内容方面适合4-7岁的孩子,所有的拼音用故事情节串起来,拼音们化身成小人儿,有不同的角色和特点,非常鲜明有趣,拼音方案的规律写在有趣的拼音日记里,全套一共7本,还附有游戏和卡片,花样学习不枯燥,我家金鱼宝不知道读了多少遍,拼音入门不知不觉就完成了。

强烈推荐!买它!

魔法拼音国(套装共7册)64元京东去购买

2、《小小语言家》

背景就不重复介绍了,依然是专业的力量——姜自霞博士在魔法拼音国之后又推出的一个重磅作品,与第一套不同,我刚看到后毫不犹豫就买了。

作品分为5级,全套覆盖300个基础字和1000个常用字,每级5本,设计的方式分别是:

第一级:给我读;

第二级:教我读;

第三级:帮我读;

第四级:听我读;

第五级:自己读;

整体的阅读流程也完全符合识字和阅读的启蒙规律。市面上其实已经有很多分级读物,但是却没有这套分级做的专业,有些书单纯识字,却没什么故事性,非常枯燥;有些书为识字而设计,故事情节非常单一重复,孩子读过一次就没什么兴趣了;有些书情节有趣,但是在初阶级就会有不少生僻字,容易让初学的孩子畏难(写到这里,默默感慨一下,我到底如果多少坑啊!!!!),所以这套书可以给我们的就是:画面生动,会融入中国传统文化因素,分级非常合理,故事情节比较有趣,一二级会配套字卡和游戏,加强学习效果,故事字数适中,每次一本,可以涉及几十个字的学习,对于5周岁以下的孩子,父母需要深度参与共同阅读,5周岁以上的孩子,识字量如果大于50,就可以在家长陪同下,慢慢阅读第一级了。

推荐这套给大家,把枯燥的识字学习变得更快乐一点。别犹豫!买它!

小小语言家·汉语分级读物(25册,幼小衔接认字绘本。《魔法拼音国》作者姜自霞新作,教育部语言文字信息管理司司长李宇明教授高度认可推荐155.6元当当去购买

3、《仓颉造字》

比起学习现在的楷体汉字,很多小朋友更喜欢看甲骨文,因为那其实就是一个画画的记号呀,仓颉造字的绘本就是一本很好的溯源文化启蒙故事。

现在也有很多视频课会讲解一些常用字,其中都会涉及甲骨文和文字的演变过程,了解这些对孩子认识文字、认识现在的汉字也很有助益。

推荐4+小朋友阅读,可以不用入手,借阅就行。

仓颉造字/故事中国图画书24.6元京东去购买看百科

总结:推荐《魔法拼音国》和《小小语言家》必入,不用犹豫,《仓颉造字》可以借阅。

——数学——

4、《好玩的数学绘本》

全系列30册,适合3-7岁小朋友,覆盖了低年级的数学知识概念,但是我必须强调的是,这套书主要的功能是对学前小朋友的概念引入,而不是真正的数学教学,希望大家对数学类型的绘本有一个合理的期待,这种概念引入和教学的区别是,孩子先通过故事绘本对数学产生印象和兴趣,然后再学习的时候就没有陌生感,而且会有探索心理,但是这也不能达成数学能力强的效果。

这套书的优点就是:故事非常有趣,每本书的插图风格都不太相同,可以体验到各种各样的插画和故事,每本书配套会有小游戏来作为辅助练习,增强概念输入的效果。

涉及的知识面很多:比如数字认识、运算、三位数、加法、减法、几何图形、逻辑、顺序、排列、时间、统计等等。从知识面上,大约能覆盖1年级的全部数学概念。

好玩的数学绘本(1~3辑套装共30册)316.8元京东去购买看百科

5、《你好,数学》

和《好玩的数学绘本》设计非常相似,所以这两套书买任何其中一套就行了,覆盖的知识点也是差不多的,也是通过故事引入数学概念,感觉这两套书的受欢迎程度差不多,我没入手这套,主要是先接触的另外一套,后来也借阅过这套,感觉差不多就没再看了。

3-6岁数学概念启蒙绘本:你好!数学(第一辑共10册)190元京东去购买看百科

6、《数学绘本》

和前两套类似的第3套来啦,这个是今年接触到的,数学老师有时候会分享其中的几个故事作为课后读物,仍然是故事中引入数学概念,孩子也挺喜欢的。也借阅了基本,觉得很不错,值得推荐,喜欢可以考虑入手。

喜马拉雅上有相关音频,大家可以先听听看。

数学绘本(全36册)126元当当去购买

7、《分针大冒险》

认识时间是数学入门中比较困难的点,一开始认识整点还好,后来就越来越容易搞错,这本书是专门针对认识时间、时间概念、时间观念养成的绘本,很多孩子对时间最初是没什么概念的,可以通过故事的方式对他们引导,个人非常喜欢,推荐给大家。

心喜阅绘本馆:分针大冒险(平)(新版)24.8元京东去购买看百科

总结:推荐3套数学绘本三选一即可,我入手的是《好玩的数学绘本》后来又借阅了其他两套,本质都是通过故事进行数学概念的引入。《分针大冒险》推荐借阅就行了,主要是对认识钟表上的时间概念的故事,没必要非要入手。

——英语——

8、《phonics kids》

偶尔看到这套书,在网上研究了一下,感觉不错,就入手了,(其实前后也入手了6-7套不同的),目前学习了2级,暂停下来也是因为一年级的转型压力。这套书分级做的非常好,一共12册,分为6个等级。把自然拼读做得非常细致。

入门级1A和1B:是26个字母相关的最最基础的拼读,单词也是apple、ant这种短而常见的,配套的音频和视频都很短,适合3+孩子学习。每一节课会有配套的游戏型的练习题,并不难,主要是趣味性比较高。1级主要的关注点是认识字母。

2A和2B:是辅音的发音拼读,会比1级的歌谣稍微长一点,单词也多一点。

3A和3B:是短元音家族,单词量和歌谣长度与2级差不多,主要是对元音的发音的启蒙。

1-3级适合初学儿童,对英语发音有一个基础的概念,顺便学一些最最基础的单词,4-6级我们还没开始学,我之前翻看过,大概介绍一下,个人感觉需要孩子见过一定量的单词之后,再学习后面三级效果会更好。否则有点空谈理论的感觉,孩子可能感受不深,学了也理解不到位。后三级分别是:

4A和4B:是元音组合。

5A和5B:是长元音。

6A和6B:是分离元音组合。

有想引入自然拼读学习的家长推荐考虑这一套教材。

【正版包邮】蒲公英幼儿自然拼读王Phonicskids1-6全套12册130元京东去购买

9、《牛津阅读树》

原版引进的分级阅读书籍,目前被广泛接受,在英语初级分级读物中,应该算是受众最大的一套作品了。受众多的好处就是,相关的音频、点读笔、APP、说明等文件就特别丰富,资源很好找。

然后重点介绍一下这套书:

原版引进也就是由母语国家的专家开发,故事的背景和情节、习俗都是更加原汁原味,除了语言学习,也会有文化方面的渗透。比较适合配合其他教材做一个拓展。

一共分为6级,买的时候可以分2批,1-3级、4-6级。其中4-6级适合有一定英语阅读能力的孩子,我暂时还没入手,这次重点介绍1-3级。

第1级是准备阅读阶段,共12本,story和phonics各6本,每一句话都很短,每个故事也就是十来页,基本都是句式的重复出现,也比较押韵,适合初级阅读阶段的孩子诵读、记住句型、记住高频单词等;

第2级是初步阅读阶段,共12本,story和phonics各6本,故事也都不太长,比一级稍微难一点,故事情节更强,孩子会学习到更多单词,并开始接触复述故事。

第3级是进入阅读阶段,共8本,story和phonics各4本,虽然仍然是每页1句,但是句子就比较复杂了,需要孩子有一定量的词汇基础和独立阅读能力,我们暂时还没开始这一阶段阅读。

配有一本家长指导手册,可以在给孩子阅读之前,家长先了解正确用书的方法。

音频mp3文件大家找不到的话,可以单独联系我,我推荐给大家一些渠道。

OxfordReadingTree牛津阅读树1-3阶33册自然拼读英文原版绘本3-5岁#375元京东去购买看百科

总结:英语启蒙各路大V各有各的推荐、各有各的建议,都很有道理。我自己也是学语言专业的,也看过很多大V的书,但总而言之语言是习得性技能,可以说,没什么捷径,只有一些小方法和技能而已,这两套是我家金鱼用的,觉得确实不错,值得入手,同时今年和朋友一起,还增加辅助了伴鱼APP,目前用了一段时间,也觉得还不错,孩子很喜欢,APP趣味性比较高,分级清晰,适合12岁以下的小朋友。

——百科&常识——

现在很多名牌小学明里暗里会有入门的测试,首先对这种测试大家可能不喜欢,但是绝对是不可避免的。在这些测试中,越来越多体现出的是对常识的考察,也可以理解为综合素质的考察。这些知识是需要大量反复输入给孩子的,虽然可以短期冲刺押题,但是总体体现的是孩子长期知识获取的过程。

不从功利角度看,对我们的孩子,在讲故事的过程中,就能多多获取各方面的知识或者某方面孩子特别喜欢的知识,何乐而不为呢?

10、《DK儿童百科全书》

DK家出的书大多数都是经典,尤其是在百科全书方面,很多都值得入手,他家针对孩子也出了非常多的书,对于一般家庭,买一大堆书一时半会儿也看不完,所以可以慢慢根据需要逐步来买,但是如果第一次入手,我就推这一套,如果只买一本,请买《DK儿童百科全书》。

这套书最赞的是每一张张的照片,非常精美,对于4-6岁识字不多的孩子,可以由家长辅助讲解,孩子看图为主,扩大视野,等7岁后识字较多,可以逐渐按照孩子的兴趣自主阅读。

对比另外一本DK家很多人都追捧的《DK博物大百科》,儿童百科全书覆盖的知识体系更多,涉及的面更宽广,知识点讲的比较宽泛,不会因为太深入让孩子听不懂;而博物大百科主要是对各个类型的植物动物生物等等进行图片的展示和讲解,图非常多,种类和细节更注重,但是从知识多样性上,我对孩子们更加推荐《DK儿童百科全书》。

这本书可以单买,也可以搭配礼品装一起买。个人推荐先单买,如果孩子喜欢哪个类目,再买其他的,送人的话可以买个礼品装,显得更加丰富一些。

DK儿童百科全书(2018年全新修订版)136.6元京东去购买看百科

DK儿童百科全书系列超值礼品套装(精装全5册)(2018年全新修订版)330元当当去购买看百科

11、《地图》

这几年地图类型的绘本也非常多,有点扎堆出的意思,但是这一本的销量和口碑都是稳稳的。

这本绘本是升级版:介绍了七大洲、四大洋、北极和62个国家,是一本不同于一般的地图,绘本式地呈现了边界、城市、河流、险峰,呈现了有代表性的动物、植物、历史、人文名胜、文化事件和很多与当地有关的奇妙趣闻。它以引人入胜的细节、柔和别致的时尚色彩、妙趣俏皮的造型,描绘出了世界的丰富和地球的可爱,是儿童认识地球和世界的工具性绘本,是为地图爱好者奉上的一场视觉盛宴。

这本绘本推荐给喜欢地图、地理、喜欢观察世界不同的孩子们。也推荐给家长经常给孩子看一看、讲一讲,毕竟,世界这么大,每个人都想去看看,对不?

可以参考配图的风格:

地图人文版(升级版)手绘世界地图儿童百科绘本65.5元当当去购买

12、《这就是二十四节气》

关于中国传统文化的考核点越来越多了,二十四节气和传统民俗风情都是很容易被考到的内容,这套书共4本,从二十四节气入手,讲时令的节日、民俗、食物、诗词、俗语等等。

这套书的插图颜色非常清新,画风是自然感比较强,很多乡村民俗的场景非常传神,现在钢筋水泥城市森林中生活的孩子,可以稍微通过这样的书,更多的了解传统、了解曾经的生活方式。

这套书推荐给年龄稍微大一点的孩子,太小的宝贝可能理解起来会有点难。

推荐入手,但是5岁以下可以稍微等一下,不用这么着急囤书:)我也是囤了2年到6岁才开始看的。

这就是二十四节气春夏秋冬少儿科普百科读物绘本图画书中国科学院地理资源所传统文化知识启蒙高春香邵敏68元京东去购买

13、神奇校车大家族系列

5岁我们才第一次读了这套书,只能说:相见恨晚!!!

卷毛老师带着一群学生,开着古老但每次都可以神奇变身的校车,出发进行不同主题的冒险和经历,从中学到各种的知识和体验。

神奇校车大家族一共6个系列,分别是:

• 图画版:适合3-8岁小朋友,全套12册,每一本都是经典中的经典,超5星推荐,必入!!必入!!必入!!

• 动画版:适合3-8岁小朋友,全套10册,跟普通绘本比起来还是非常推荐,孩子非常喜欢,但是个人觉得图画版是一个巅峰经典,这一套并没有超越,非常经典好评!可以入手!

• 手工益智版:适合4-10岁小朋友,全套12册,每本书附带一个硬纸手工,提升了趣味度,神奇校车迷可以考虑入手,体验一下手工。

• 桥梁版:适合3-8岁小朋友,故事不算太长,也是之前的继续拓展,更多主题,推荐阅读。

• 人文版:适合7-12岁小朋友,全套3册,彩色大开版,分别是:中国、埃及、欧洲城堡三个主题,涉及的是人文、历史和国家的知识,需要孩子对相关三个国家有一定的了解,否则看得懵懵懂懂的,解释起来也有点困难。

• 阅读版:适合7-12岁小朋友,全套共16册,黑白文字版,故事和字数比人文版更长,更加复杂,但是不适合一年级以下孩子,需要较大的识字量和理解能力的支撑,建议能够自主阅读的孩子考虑入手。

• 6000字多图重磅推荐!双十一必入系列1:关于学习类启蒙绘本书推荐

神奇校车涉及的场景和知识面非常宽广,提供了超多阅读主题,比如:

南北极:《北极探险》《巡航北极》《拜访企鹅》

海洋:《海底探险》《怒海赏鲸》《逃离巨鲨》《水的故事》《鲨鱼奇遇》《谁主沉浮》《三文鱼的洄游》《像螃蟹一样爬》

天空:《气候大作战》《飞离鸟巢》《气象超人》《穿越飓风》《穿越雷电》《经历暴风雨》《点亮彩虹》《追踪龙卷风》《把热留住》《乘风飞翔》《飞行的秘密》

地质:《火山之旅》《深入火山》《雪野迷踪》《解密岩石》《地球内部探险》

宇宙:《迷失在太阳系》《探索宇宙》《星星诞生记》《月球漫步》《飞向太空》《神秘的太空石》

人体:《探访感觉器官》《体验心脏》《丢失的牙齿》《在人体中游览》

名胜:《中国大游历》《埃及大旅行》《建造自由女神像》《城堡大进攻》

远古:《追寻恐龙》《与恐龙一起飞翔》《恐龙侦探》

动物世界:《动物体温》《三文鱼的洄游》《冬眠》《探寻蝙蝠》《在蝙蝠洞里》

微世界:《战胜病菌》《与病菌作战》《走进微生物》《腐烂小分队》

奇妙旅行:《奇妙的磁力》《声音博物馆》《漫游电世界》《回收利用》

神奇校车中,图画版是我在这个家族里最最推荐的,如果你还心存疑虑,可以先从这一套入手,感受一下神奇校车的魅力!我推荐给周边至少10位朋友以上购买过,0差评!无论男孩女孩都是迷得不要不要的。尤其是其中《迷失在太阳系》《在人体中游览》《追寻恐龙》这几本很多场景都熟到快背过了,暑假在北京参观自然博物馆的时候,金鱼宝一下就看到了慈母龙,仿佛进入了书中的远古世界,非常激动!所以没有别的话,只有2个字,买它!2个字不够,就是4个字,马上买它!

神奇校车·图画书版(全12册,新增《科学博览会》1册)77.2元当当去购买看百科

神奇校车大家族(全73册)414元当当去购买

总结:以上4套系列作品全部值得入手,但是因为都是涉及各种知识的,对于学龄前儿童,即使有一定识字量,仍然是不能独立阅读的,建议7岁前都是亲子共读。大家可以根据年龄考虑入手时间,神奇校车图画版可以优先考虑入手。

我花了5年时间看过2000多本绘本,也淌过无数的坑,才积攒和推荐出这13套特别适合学习的作品,希望我们每一个宝贝都能轻松走过幼小衔接,把学习变成一件快乐的事情。

当然还有很多适合亲子共读的优秀绘本,希望大家继续关注瑜阅生活,分享更多值得看和值得买的好绘本,下期见。

当然如果觉得不错给我点个赞鼓励一下吧:)

先预告下,下期是个万字作品,写的我手抽筋了还没写完呢,给我自己打气加油,明天见!