雷军澄清:小米要做的不是手表,而是腕上手机,价格比iWatch便宜

2019-11-11 10:40:13 3点赞 0收藏 2评论

“小米需要做的不是一个大手镯,而是手腕上的一个小智能手机。”

早在小米手表正式发布之初,雷军就通过微博明确了自己的产品目标,并希望将其与市场上其他Android智能手表区分开。

你可以独立打电话,上网,通过应用商店下载应用;整合小艾同学;还有各种常见的运动和健康监测功能,这些基本上都是你在小米手表上看到的核心卖点。

这也是小米首次正式进军智能手表市场。在推出四代手镯并引领中国可穿戴设备市场之后,它也有理由将手表置于更为关键的位置。

熟悉的外观设计

打开产品盒,把小米手表放在左手腕上,你会有一种熟悉的视觉。

这种视觉来自它的外表。按键不是方形表盘,因为和Fitbit versa 2一样,它也采用相同的矩形屏幕,不选择圆圈,目的都是为了“获得更多的屏幕空间,方便用户触摸操作”。

说白了,这是一种功能驱动的设计选择,自然与传统的圆形表盘认知相悖。

但由于旋钮和按钮在右边,很难忘记小米手表的外观。在应用程序页面上转动这个旋钮,你的手指就会感觉到熟悉的振动反馈。

对于这个设计,每个人都会有自己的看法。就像我们看到一部手机,它的脸和iPhone X很相似,有人说这是“拿来主义”,然后嘲笑它。有些人还说,当一个产品类别找到了它的最佳解决方案形式时,接受这种设计选择比寻找其他方式更容易被公众接受。

可以肯定的是,小米并不是唯一一个从这个设计中“学习”的人。

细究细节,你仍然可以发现小米手表的一些不同之处。例如,它只在屏幕玻璃部分采用四曲面设计,而外围的中间框架是平的。与苹果手表不同的是,它不是太圆,整体看起来更方形、更坚硬。

把表翻到后面,你会看到一个正方形的凸起。除了中心的心率传感器外,还有四个金属触点连接充电器

这次小米手表使用了特殊的充电座,所以手表上没有USB接口。有关官员说,这项计划的总时长可达34小时。

不过,拆卸小米手表的表带并不容易。你需要用指甲把连接处的小扣子折断。如果你的指甲短,你可能不得不使用其他工具。标准表带由氟橡胶制成,类似于苹果手表的运动表带,而独家版小米手表则采用不锈钢制成。

为了制作一款独立的手表,小米定制了一款MIUI手表系统

如果你戴的是小米表,从外观上可以让人认为是苹果表,那么当你点亮屏幕时,这两款手表基本上就没有任何关系了。

长按右键开机,屏幕上就会出现“Mi”标志,后面跟着“wearos”字样。这次,小米手表采用了定制的MIUI手表系统,该系统以谷歌的wearos为底层,并对互动界面进行了一些修改。

配对之初,我在小米mix2中下载了“小米穿”和“wearos”的应用程序,然后通过蓝牙与手表连接。这时,“小米穿”也会输入你的出生日期、身高、体重等信息。

和苹果手表一样,小米手表的许多早期设置仍然离不开手机。我试图将手表连接到Wi-Fi,但要输入密码,我不得不切换到手机(九宫键盘可以从我的手表中调出,但它太小了)。

第一次需要切换到移动终端进行授权。

但之后,你不需要打开手机,这也是小米手表反复强调的独立性。

首先,小米手表将大部分设置放在手表端,比如屏幕的显示模式、拨号模块、调整字体大小以及各种连接操作,这些都是在手机应用程序中找不到的。

至于小米服的功能,更多的是用来查看运动统计、管理电子sim卡和公交门禁卡。初凝后,正常运行的机会不多。

得益于高通公司最新一代的小龙wear 31004G芯片,小米手表在与手机完全分离的情况下可以实现通话和联网功能,但相应运营商的e-sim服务应该先开通。

目前,小米手表支持两种号码绑定方式,其中“一号两终端”与手机和手表终端共享同一号码和套餐;您还可以为手表申请独立号码,使其成为您的“备用电话”。

该芯片还使小米手表能够独立连接WiFi和蓝牙。我试着将一副airpods耳机直接连接到手表上,然后打开手表上的QQ音乐应用程序,这样我就可以不用手机听音乐了。

也有电话。如果你不想在说话时被迫抬起手腕,把手表放在嘴边,也建议与蓝牙耳机一起使用。

独立的另一个方面是在应用商店。在Android阵营中,小米手表应该是第一款引入本地应用程序商店的设备,它允许用户直接在手表端下载和安装应用程序,而且很少造成启动时加载太慢的问题。

然而,这些第三方应用程序在手表上的经验并不令人满意。例如,当滴滴打车打开时,我需要等待几十秒才能找到位置,这比手机慢得多,还有一些应用程序,比如微信和QQ,它们的手表端也很粗糙,只有最基本的文本、语音聊天和支付代码功能才能使用。

恰恰相反,小米自己的申请做得很好,米家就是其中之一。

您可以在mikia应用程序的监视端浏览所有智能家庭设备。其中一些还支持空调伴侣的开关、用旋钮调节灯泡亮度、或切换清扫机器人和空气净化器的工作模式等完整功能。这种一次性切换操作比点击移动应用程序要好得多。

同时,小米手表还内置了全功能语音助手小艾。只要你按一下旋钮,你就可以立刻叫出声来。它也很好地解决了日常需要的天气查询,播放歌曲或设置闹钟。

智能手表可以做越来越多的事情,但不是所有的任务都适合它们

会前,小米团队展示了“带表看B站视频”的功能,这让很多人不解。

毕竟,大多数手表只有不到2英寸的屏幕,可以阅读小说、玩游戏和浏览视频。我们在日常生活中经常遇到的休闲娱乐功能,大多在手表上得不到很好的体验。

苹果在“手表该怎么办”的问题上绕道而行。在过去的四年中,苹果手表的发展道路也能给许多新品牌带来很多灵感,从最初的时尚奢侈品到后来注重运动和健康。

然而,在芯片性能进一步提高、点击打开应用不再需要盯着加载圈的今天,除了接收通知和运动健康监测之外,智能手表还能找到哪些高频使用场景?

这已经成为制造商的一个权衡问题。

你可以看到,苹果watch end应用商店中显示的大部分应用程序基本上都与健康和运动有关,或者是计算器、饮水提醒、翻译和待办事项列表等基于工具的应用程序。

苹果将在手表方面开发一个应用程序商店。除了考虑独立性外,更多的是使手表不再需要与手机频繁的数据交换,进一步提高应用流畅性。

在小米表的应用商店里,你还可以看到健身班的保持、兴盛、社交班的QQ、微信、搜狗地图、喜马拉雅山、QQ音乐、支付宝、航空旅行方面的近20款应用和勾选列表。他们也没有脱离这个范围。

因此,即使小米有意扩大手表的使用场景,如果第三方开发商不出手,也仍然离不开通知接收者,或是运动健康配件的定位,这并不是一款真正的智能手机。

知道智能手表应该做什么比让它做任何事都重要。从这个角度来看,小米未来推出新手表应用时,不应忽视实用性和使用场景的问题。

如果你真的想找到一款功能齐全的智能手表,淘宝网上有很多不为人知的产品可以用来玩“吃鸡”。显然,我不希望小米表采用同样的套路。

从手镯到手表,小米手表是小米生态链的补充

前几天,小米正式公布了小米手表的价格,其中标准版为1299元,独家版为1999元。

这仍然遵循小米的最佳性价比策略,即“提供与旗舰产品几乎相同的功能特性,然后制定更具竞争力的销售价格”。

从最初的手镯到现在的手表,小米选择进入一个新的品类市场,这也是完成其可穿戴设备产品线。

在此之前,小米手镯系列已经迭代了四代,总销量达到6200万,每款产品基本都有上千万用户。

但手镯市场的增长空间也在放缓。据IDC称,随着可穿戴市场的成熟,从手镯到手表的过渡已成为必然趋势。对于小米来说,如何让这些老用户留在小米生态系统中?更实用的小米表是个好理由。

此外,与苹果手表不同的是,小米手表对手机没有强制性需求,这意味着它可以在一定程度上覆盖大多数安卓手机用户。

作为最贴近用户的设备类型,一款拥有小艾校友、美的等核心服务的智能手表将成为小米生态链的入口,吸引其他品牌的潜在人群。意识到这一行动的三星、华为等厂商显然不会等死。

在日益激烈的手机市场竞争中,小米进军其熟悉而陌生的手表市场,依然不太容易。

(图片来自网络,如有侵权可删除)