电脑平板剁手记 篇六:一个月薪上万发量稀疏的从业者说他在用这些设备

2019-11-10 19:37:20 11点赞 9收藏 14评论

有这么一个行业,经常被外行人问“你会修电脑吗?你会盗QQ号吗?” ,同时会被很多人羡慕其高薪却无人关心我们的发际线越来越模糊,甚至有一天都要和洗发膏说拜拜。很多人已经厌倦了朝九晚六的工作节奏,而朝九晚六却是我们的奢望,凌晨上线,电脑不离身随时待命更是家常便饭。格子衫大裤衩外加一双趿拉板被称为行业标配工作服,没错,我们就是工作使我快乐的形象代言人:程序员。

一个月薪上万发量稀疏的从业者说他在用这些设备

作为身背高薪title的从业者,今天香蕉哥为大家安利一些个人认为可以提高工作效率的一些数码装备。在开始还是要说一个立场,安利的东西自认为也不是很便宜的东西,所以在一些同学看来可能会认为性价比不是特别高,对于这些同学我们不抬杠只举一个简单的例子:你会舍得一万多买一个iPhone手机,又有多少同学舍得为自己买一台一万多的电脑呢?所以自认为适合自己的就是性价比最高的,接下来直接进入正题。

几乎适合全栈工程师:MacBook Pro

上面提到很多同学愿意花一万多块买一台新iPhone,但是不愿意为自己买一台一万多的笔记本电脑。其实相信这个问题在我们这个“高薪”行业同样存在,以香蕉哥个人为例,12年购入第一台2011年末版本13 寸MacBook Pro正式入坑苹果产品。随后买了iPhone 4S,随着retina屏幕的流行,在用了几次公司retina屏幕的MacBook Pro之后再次使用自己的MacBook Pro总感觉就是两个不同的产物。后来还自行升级了SSD,说实话即使在现在运行速度并没有发现有多慢,就是开机即可看到的“马赛克”效果就想马上关机,于是顺理成章的萌生了换机的想法。

Apple2019新品MacBookPro15.4【带触控栏】全新九代六核i716G256G深空灰笔记本电脑轻薄本MV902CH/A16419元京东去购买

萌生了换机想法第一时间并没有想去换新机,而是一直在闲鱼寻找合适的机器,不怕各位笑话看了几年也没有换成。有时候还是需要冲动做催化剂,去年十月份看到微信群里一直在说18款MacBook Pro有多香,终于还是没有禁住诱惑成功剁手高配版,成功贡献2万+GDP。但是不得不说,一时换新一时爽,一直用新机一直爽啊。不管是开发Android,iOS还是做一些python工作,甚至用来做图形处理或者PR等视频剪辑,真的是香。如果是打算在这个行业走下去的话,肯定还是有学习其他语言的需求,个人还是推荐使用MacBook Pro的,不一定购买最新最高配,但是Mac OS在PC端的优势还是相比iOS在手机端的优势要明显很多。

MacBook Pro好基友:显示器

所谓好马配好鞍,所以给MacBook Pro搭配的配件也是要旗舰级别的,第一大件就是显示器。很多同学会问15寸MacBook Pro不应该是用起来得心应手吗?为什么还要外接显示器呢?其实是分使用场景的,用来后台开发或者类似纯代码场景是完全没有问题的,但是像我们这种前端开发需要看文档或者效果图的话,一个屏幕就有些不够用了,而且如果需要看效果图的话就不能随随便便选了,因为吃过亏的同学应该知道如果显示器色域不够的话,UI出的效果图比如一些比较浅的线是看不出来的,在交付的时候就会出现各种尴尬,所以显示器还是要尽量选择显示效果好的。而且MacBook Pro主屏负责纯代码逻辑的话,如果需要UI效果图和需求文档同时使用的话则推荐尽量选择一款大屏幕,香蕉哥个人在家使用的是明基PD2700U。

一个月薪上万发量稀疏的从业者说他在用这些设备

27英寸虽然仅比24英寸大了3英寸,但是毕竟是对角线尺寸,所以实际上还是肉眼可见的大,而且在显示多任务场景时看起来更舒服一些。另外看重的则是这款显示器支持横竖屏切换,竖屏看文档那真是一个爽。还有就是明基显示器的智慧调光功能,特别适合我们这些深夜加班族使用。

一个月薪上万发量稀疏的从业者说他在用这些设备

明基(BenQ)PD2700U27英寸4K超高清三边窄边框HDR旋转升降壁挂IPS屏智慧调光爱眼99%sRGB电脑显示器3599元京东去购买

如果硬说晚上加班使用的话,个人感觉还是配套明基显示器护眼灯会更舒服一些,用了两年多了,真的可以说是晚上加班的利器,不用开房间大灯不会影响家人休息。

一个月薪上万发量稀疏的从业者说他在用这些设备

明基(BenQ)ScreenBarPlus减蓝光减反光桌面控制简约办公商务工作专业led护眼显示器智能屏幕挂灯创意台灯979元京东去购买

MacBook Pro的外交官:扩展坞

现在的笔记本真的是越做越好看,越做越轻薄,曾经那个憨厚的MacBook Pro现在也竟然做到了当年MacBook Air的厚度,当然是以牺牲了网口,以及USB接口为代价的,仅仅左右各保留了两个Type-C接口以及一个3.5mm耳机接口。

一个月薪上万发量稀疏的从业者说他在用这些设备

这个时候想要拓展接口,比如想要外接显示器,U盘等则需要出动扩展坞这个外交官了。香蕉哥先后使用过三个拓展坞,包括奥睿科/宜丽客/ DockCase。

一个月薪上万发量稀疏的从业者说他在用这些设备

ELECOMMacBook转换器USB3.1分线器苹果电脑Type-C扩展坞可充电499元天猫精选去购买DockCase扩展坞typec拓展hdmi转接头笔记本USB分线器MacBookPro充电器转换器苹果电脑air雷电3通用USB-C配件209元天猫精选去购买ORICOADS4TYPE-C转USB3.0分线器高清HDM千兆网卡双向PD扩展坞HDMI/RJ45/USB3.0*2-黑色468元京东去购买

但是实际体验下来,DockCase的体验稍差一些,因为它要嵌套电脑充电器使用,如果电源不是在桌面而是插在墙面上使用的话就非常的不方便了,所以相对来说还是桌面级设计的扩展坞实用性更强一些,接口方面都差不多,然后看颜值自行选择即可。

真正的吃饭工具:机械键盘

群里很多同学早上都会开玩笑发一张“搬砖上班了”的搞笑GIF图片,作为码农的我们每次敲击的代码何尝不是工地建筑楼宇的砖砖瓦瓦呢?所以每天真正作为输入输出的吃饭工具就是键盘了,一把上手的键盘才能真正提高开发效率,所以不敢说每个程序员都标配机械键盘,但是机械键盘真的是每个码农都非常喜欢的数码产品。以我们公司开发为例使用机械键盘的开发人员至少在8成以上,甚至很多测试人员也都在用。

一个月薪上万发量稀疏的从业者说他在用这些设备

机械键盘带来的手感真的可能会瞬间带入工作节奏以提高工作效率吧,以香蕉哥自己来说,个人最喜欢青轴这种劈里啪啦的清脆手感。当然这个要视工作环境而定,想想中午大家都休息的时候突然你马不停蹄的敲十分钟键盘,估计周围的眼神能把你kill掉吧。当然像我们整个部门都是开发人员而且大家都在用机械键盘就没有那么多讲究了,个人在用雷蛇猎魂光蛛系列机械键盘,因为喜欢光污的东西,虽然没有什么加成但是就是喜欢。光轴的响应速度更快,而且按键反馈和青轴以及绿轴手感相似都是直上直下劈里啪啦的手感。

一个月薪上万发量稀疏的从业者说他在用这些设备

重度光污爱好者可以选择雷蛇猎魂光蛛精英版,不但自带掌托,而且还是RGB掌托。

一个月薪上万发量稀疏的从业者说他在用这些设备

Razer雷蛇猎魂光蛛精英版线性/段落光轴电竞游戏电脑专用机械键盘1599元天猫精选去购买

如果只是单纯的想体验一下雷蛇光轴的话,买猎魂光蛛普通版就好,轴体是一样的就是没有RGB掌托,没有独立的多媒体按键,手感没有太大区别。

酷玩键鼠系列 篇四:光学机械轴,雷蛇猎魂光蛛RGB光轴机械键盘上手评测前言在机械键盘轴体方面,大多数键盘厂商都采用了德国原厂cherry轴或者凯华轴,也有一些品牌采用自家研发的轴体,比如雷蛇。说到雷蛇自家轴体,涵盖了绿轴、橙轴和黄轴,键盘手感和cherry青、茶、红轴类似,不过这不是雷蛇的全部轴体,除以上轴体之外雷蛇还研发了一套更高级的轴体,那就是光轴。是的,楼主又没搞机圈泥石流| 1 评论9 收藏4查看详情

一个月薪上万发量稀疏的从业者说他在用这些设备

Razer雷蛇猎魂光蛛竞技版87键线性光轴机械键盘电竞游戏电脑专用899元天猫精选去购买

很多不太喜欢光污的同学也都选择了大F,ikbc或者cherry等,以青轴/红轴/茶轴居多,根据个人喜好而定吧。但是为什么推荐的都是这么贵的呢?怎么说呢,这个东西没有贵贱之分完全看个人喜好和手感,适合自己的才是最好的,这里只是以香蕉哥个人使用感受推荐,毕竟是吃饭工具嘛。

一个月薪上万发量稀疏的从业者说他在用这些设备

FILCO斐尔可机械键盘87游戏无线圣手忍者二代红轴茶青黑蓝牙双模1099元天猫精选去购买

得心应手的好帮手:无线鼠标

每次搬家我们用PC机的都特别羡慕iOS组用iMac一体机的,人家都是搬个主机就搞定了,我们则是拔了搬搬完又是一顿插,然后还有一堆看着就烦的各种线。所以为了减少烦人的线缆,鼠标改用无线的了。首先显而易见的就是去线化更简洁,然后就是参与各种会议变得更加方便,大家都可以共享一个PPT去讲解。

一个月薪上万发量稀疏的从业者说他在用这些设备

无线鼠标先后也用过不少,像雷柏、雷蛇和ROG等,大家可以根据香蕉哥以往分享的文章了解一下选择适合自己的吧。

酷玩键鼠系列 篇七:雷蛇毒蝰喜提无线化升级,雷蛇毒蝰终极版还带来了这些小惊喜!提到雷蛇,想必各位看官脑海中肯定复现出了各种RGB超炫酷灯效,在更新了猎魂光蛛精英版机械键盘之后,自认为在机械键盘入坑的道路上差不多就快毕业了。一直在等待一款值得入坑的RGB鼠标,终于在双十一之前雷蛇更新了香蕉哥心仪的新旗舰鼠标:Razer雷蛇毒蝰终极版。到底有哪些特性值得入手呢?从开箱说起吧。Ra搞机圈泥石流| 2 评论6 收藏1查看详情酷玩键鼠系列 篇六:谁说无线鼠标不适合玩游戏?ROG STRIX Carry灵刃便携无线电竞鼠标评测相信每一个电竞爱好者在玩自己喜欢的游戏时,为了更顺畅的游戏体验肯定都有自备一套趁手的电竞装备,键鼠就是最基础的硬件设备了。所谓一副趁手的键鼠就好比战场上趁手的兵刃,在游戏中可以更快的上手找到更好的手感。不过为了兼顾更简约整洁的桌面,很多小伙伴会选择无线鼠标,但是有些鼠标延迟过高就会很影响游戏体验,所搞机圈泥石流| 0 评论5 收藏1查看详情酷玩键鼠系列 篇一:解放桌面系列之雷柏VT950双模游戏鼠标自从组了双屏以后视觉体验确实提升了不少,不过带来的弊端就是占用了更多的桌面空间,本来楼主用的扇形电脑桌空间就不大,这下留给机械键盘和鼠标的空间更小了,各种线绕来绕去总是有些不爽,是时候换一套无线键鼠了,用习惯了机械键盘当然要换双模机械键盘,无线鼠标也不能太将就,所以这又是一大笔预算啊,今天就先和大家搞机圈泥石流| 3 评论7 收藏3查看详情

标配“鼓励师”:耳机

做了快十年的程序员,一个标配美女鼓励师的公司都没有碰到,所以标配美女鼓励师的都是别人的公司吧。那也不能委屈自己啊,感觉累的时候或者想要让自己进入沉浸式开发环境的时候,耳机当然是必不可少的装备了。个人使用入耳式小耳塞比较多,目前主要以HIFIMAN RE800金为主,小耳塞长时间佩戴耳朵不会不舒服,部门小妹妹也有在用索尼WH-H900N和索尼WH-1000XM3头戴式降噪耳机的。看个人喜好吧,不过耳机也已经几乎成为标配了。

一个月薪上万发量稀疏的从业者说他在用这些设备

影音娱乐系列 篇十八:仿佛两只会唱歌的金耳钉,HIFIMAN RE800金入耳式HiFi耳机上手评测在数码圈提到金色,可能大部分用户会想到iPhone5s,在它发布的时候,“土豪金”这个词也跟着火爆起来,在当时土豪金版的iPhone5s甚至被炒到了接近万元的价格。确实数码圈的很多”金色“产品都要比其他配色的产品要贵一些,尤其是真正的使用了“金”元素的产品,比如一些手机会做金镶玉等设计,今天要和大家搞机圈泥石流| 0 评论2 收藏3查看详情

写在最后

网上流传过很多关于我们程序员的段子,但是下面这个可能是我们程序员被黑的最惨的一次,看懂的程序员都已经开始默默流泪了。

一个月薪上万发量稀疏的从业者说他在用这些设备

而实际上,由于频繁加班熬夜我们整个行业的普遍现象真的掉头发的比较多,但是“聪明绝顶”到用不到洗发膏的应该是极个别的现象,我们都是有头发的好吗!

哈哈哈,我是喜欢数码评测的程序员香蕉哥,如果您喜欢这篇文章的话那就点个赞顺便加个关注呗,这厢有礼了~

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V4 75% 热插拔键盘 GASKET结构 客制化键盘 RGB背光 电竞游戏机械键盘 白色

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V3 104键 有线机械键盘

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V3 104键 有线机械键盘

RAZER 雷蛇 猎魂光蛛V3专业迷你版 模拟光轴 机械键盘 有线键盘 电竞游戏键盘 61键 RGB幻彩 黑色

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V4专业版 – 段落绿轴

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V4专业版 – 段落绿轴

RAZER 雷蛇 雨林狼蛛V2 108键 有线薄膜键盘

RAZER 雷蛇 雨林狼蛛V2 108键 有线薄膜键盘

RAZER 雷蛇 宝可梦皮卡丘伊布黑寡妇蜘蛛V3竞技版机械键盘