教材指读、英语学习不用愁!—看牛听听读书牛如何玩转绘本阅读

2019-11-09 21:43:21 0点赞 0收藏 0评论

前 言:

教育,要从娃娃抓起。如今孩子的学习问题,一直是父母们密切关注的焦点。除了日常上学外,闲暇时间更是给报了不少的高价补习班,让孩子尽可能多的掌握丰富的知识。而对于孩子来说,本该快乐玩耍的童年,却变成了面对着堆积如山的作业和完全没有自由的时间,所承受的压力和由此带来的逆反心理可见一般。其实学习也可以寓教于乐,富于趣味的。比如近年来大行其道的点读机、学习机。通过互动的方式在家中就可以自己学习,全程不需要家长的看护。不过智能教育产品的品质向来良莠不齐,很多号称“益智学习”的好帮手在实际体验中往往并非宣传中那么好。而今天要为大家分享的则是由本牛科技所出品的牛听听儿童智能熏教机读书版。与功能单一的竞品不同,其集成了绘本阅读机、点读笔、熏教机、早教机器人和上万早教课程。一机多能,无论是课外阅读,还是课本知识,都可以交给“读书牛”。萌萌的形象搭配调皮可爱的表情,让孩子在学习中也有了可靠的小伙伴,使其更能融入其中。下面就让我们赶紧来进一步了解下它有哪些不一样的地方吧:

一、开箱展示:

教材指读、英语学习不用愁!—看牛听听读书牛如何玩转绘本阅读

既然是主打孩童学习教育的产品,包装自然也采用了讨好眼球的嫩黄来作背景色,因为本人入手的为“礼盒装”,所以盒身硕大且颇具份量。盒绘正中有读书牛可爱的卡通展示,而透过一旁展开的书本所蹦出的语文、英语、教材、绘本等科目可以一目了然的了解到所主打的具体功能。

教材指读、英语学习不用愁!—看牛听听读书牛如何玩转绘本阅读

移至包装背侧可以看到学习课表(可以有计划的督促孩子主动学习)、课程打卡(通过书签卡可以绑定朗读绘本)以及汉字学习(我家孩子正处于识字阶段,笔画释义可以完全教给读书牛啦),都是有针对性的实用功能。

教材指读、英语学习不用愁!—看牛听听读书牛如何玩转绘本阅读

打开包装后即可看到头顶一对儿牛角,对着我们咧嘴笑的读书牛。胖呼呼的形象倒是憨态可掬,我家孩子一打开就迫不及待的拿出来一探究竟啦。

教材指读、英语学习不用愁!—看牛听听读书牛如何玩转绘本阅读

“礼盒版”所包含内容异常丰富,如果是标准版的话,除读书牛主机外,只有三张书签卡、点读棒和充电套装(包括充电线/适配器,5V 2A的,现在很少看到有数码产品还送充电对的了),而读书牛则配备量身定做的硅胶外衣,并配有挂绳,方便小盆友垮在身上,外出携带;以及英语AI互动词卡一盒(12套,共计156张卡片)。

教材指读、英语学习不用愁!—看牛听听读书牛如何玩转绘本阅读

对于小白用户而言,也许一下子看到这么多配件,不知如何使用。没关系,附带的说明手册,彩色书页,图文并茂,看过一遍之后即可轻松上手。

教材指读、英语学习不用愁!—看牛听听读书牛如何玩转绘本阅读

这套英语互动词卡是礼盒版最大的特色之处。从幼儿园到各种常见场景用语都有涵盖,抽出相应卡片即可读出单词,并会在屏幕上显示。除了发音外,还会有视频和听读训练,相较单调的点读机,互动性和趣味性更强,也更能激发孩子的学习认读能力。

教材指读、英语学习不用愁!—看牛听听读书牛如何玩转绘本阅读

牛听听儿童智能熏教机截至目前已有三个版本,如音质版、防水版和读书版。针对不同群体,满足多种需求。而笔者这款则为熏教机读书版(以下统称“读书牛”)。两只小牛角已作圆润化处理,加上本身为食品级硅胶材质,所以即便孩子按触把玩,也不必担心安全问题。整个机身采用了与包装相同配色,而腰身线与屏幕边框则为白色,不至显得太过呆板。整机采用了ABS塑质,具体“三围”是181*120*83mm,重约600克,小盆友拿着并不吃力,不大的个头在携带上也很便利。

教材指读、英语学习不用愁!—看牛听听读书牛如何玩转绘本阅读

穿上外衣后的样子,因为是硅胶材质。即便孩子带出去不慎掉落在地上也不怕会摔坏,还是相当皮实的。

二、外观设计:

读书牛的设计有些像圆圆的套娃。其中脸部为一块LED显示屏,平时会时不时的浮现出卖萌、可爱、搞怪等各种丰富表情。让孩子面对的不是冰冷的学习机,而是温情幽默的小伙伴。而在屏幕上方正中位置则是一颗摄像头,扫描绘本,捕捉、采集信息就全靠它啦。而最边缘处的中框分列着三个拾音孔,用与孩子与读书牛的语音互动与交流。

教材指读、英语学习不用愁!—看牛听听读书牛如何玩转绘本阅读

读书牛的头顶有序分布着九枚按键,键位材质同样是柔软的硅胶,反馈力度适中,手感舒适细腻。先从正中的五维键说起吧(同时该区域也是NFC感应区,可识别书签卡并自动播放)。中间长按开关机,短按为播放/暂停。一圈顺时针为读书(书本状图标)、上一曲(音量减)、收藏(可播放收藏内容,再按之可切换不同收藏夹,如国学、故事、英语、音乐等,支持APP更换内容)以及下一曲(音量加)。而左右两组则上、下分别是熏陶(播放课程)、订阅(播放节目更新);智能语音(语聊互动)、消息(短按可播放语音留言,长按可录音)。

教材指读、英语学习不用愁!—看牛听听读书牛如何玩转绘本阅读

机身背部可以分为三个部分,顶部内凹处方便手提,中间为扬声器,扩音外放效果相当不错,不会有破音。而底部则是MicroUSB充电口,可惜不是时下流行的Type-C,略显遗憾。充电孔两旁小孔分别对应的是电源指示灯和复位孔。当电量LOW时会红灯闪烁,充电完成则绿灯常亮。续航方面,读书牛内置有5200毫安的大容量电池,可提供10小时的使用时间(中等音量下)。而为了节省电量,机器默认15分钟内无任何操作会自动关机,以避免不必要的消耗电量。

教材指读、英语学习不用愁!—看牛听听读书牛如何玩转绘本阅读

屏幕虽不大,但用来互动及显示内容是足够了。即便晚间使用,屏幕光线也很柔和,不刺眼。平时不管它的话,还会自己打瞌睡、刷牙等动作。而头顶的牛角灯亮起后,也可以当作小夜灯使用。读书牛可实时唤醒(搭载的是百度AI智能语音系统),就像手机上的语音助手一样,我们只要对其说上一句“HI,小听”,就能一起愉快的互动玩耍啦。目前,读书牛的主要技能有中英互译、词汇乐园、词语接龙、百科知识等,小盆友们可以和它一起来猜谜语,学习之余,也能互动玩耍。互动时,虽然有时孩子口齿不清,但读书牛也都能听懂,识别的正确率很高。

三、功能体验:

读书牛云端内置的资源总量超过了50万(囊括学前幼儿至初中教材,且在持续更新中),光书库资源就达3万册之多。下载专属APP且正确联网后,即可将孩子平时爱读的绘本,学校教的教材放在牛听听面前(注意保持光线良好),按下“绘本”键,即可检索云端书库快速识别并声情并茂的朗读出来。值得一提的是,牛听听的书库包括中文、英文绘本及1-6年级主流教材资源,且会以每周1000本左右的速度持续更新。在实际体验中,孩子每次翻页,读书牛均能同步准确的原声朗读,而且语音并非机器人般生硬,而是播音级的与绘本更为贴切、生动,从而让孩子在阅读时更为身临其境,感同身受。而且每次换书,都能作到快速识别,不会留很长的读取时间,也不需要再按键,全程都很方便。

教材指读、英语学习不用愁!—看牛听听读书牛如何玩转绘本阅读

读书牛内置了16G内存,可以缓存5000多首音频。小朋友们可以将喜欢的专辑一键收藏,自动缓存。这样出门即便没有网络也能够收听喜爱的节目。另外,读书牛的大部分功能,特别是课程的选择都是需要配合APP来实现的。以安卓版为例,整个界面内容十分丰富,共有发现、互动、熏听、学习计划和宝宝五大选项。而在“发现”中,则有熏陶、打卡、会员、书单和分类五个分项,可以针对性的选择。在音频资源上,牛听听与喜马拉雅、蜻蜓FM、常青藤爸爸等第三方内容平台合作,精挑细选各类儿童资源。以保证每个节目都是内容棒、音质好的精华。

教材指读、英语学习不用愁!—看牛听听读书牛如何玩转绘本阅读

专辑里针对孩子的成长提供了英语、国学、音乐和故事四大项,在“熏教机”界面里可以轻松切换相应专辑。而各专辑的种类和熏陶课程也是非常之多。家长们可以有选择的将孩子感兴趣的课程加入课表里。可以指定不同的时间段来播放。这对于上班族的宝爸宝妈们是非常实用的功能。每天听什么内容都可以事先设定好,定点自动播放,省却了不少时间,也能让孩子养成按时学习的好习惯。

教材指读、英语学习不用愁!—看牛听听读书牛如何玩转绘本阅读

除了读书牛实体按键操作外,家长们也可以通过手机远程控制播放的内容和进度。所读的内容也可以实时查看,并可将喜欢的内容加入专辑,课本上的内容可反复复读。并可将其绑定至附赠的NFC卡里。孩子学习想偷懒?家长不在身边也可以随时监督。笔者的孩子每天都要背诵《笠翁对韵》,之前都是我读一遍,他再跟读。而有了读书牛,再搭配AB复读,一切便迎刃而解。而且朗读者是著名儿童主持人王雪纯,比我读的好多了。孩子学习的积极性及普通话水平也得到了提高。

教材指读、英语学习不用愁!—看牛听听读书牛如何玩转绘本阅读

读书牛附送的英语AI互动词卡并非只是简单的识别卡片,首先它结合孩子认知规律,精选9大主题分类,共有300个常用单词和600个扩展句型。其次每张卡都有单词、例句、配图,以及真人朗读和场景视频,让孩子从单纯枯燥的背单词中彻底的摆脱了出来。手指轻轻一点,就能知晓每个单词的具体含义。通过手、耳、眼、口的配合,加上牛听听屏幕上的画面显示令学习单词的时间大幅缩短,同时也记得更为牢固。

教材指读、英语学习不用愁!—看牛听听读书牛如何玩转绘本阅读

牛听听字卡配套的音频均来自于专业外教配音,纯正地道的美式发音。保证发音标准,激发孩子大胆开口说英语,避免了“哑巴英语”。

教材指读、英语学习不用愁!—看牛听听读书牛如何玩转绘本阅读

对于正在上学的学生而言,读书听还支持教材指读。目前,牛听听所覆盖的教材已至1-3年级主流版本(中、英)教材的上册,且在不断更新中。以英语教材为例,课本上的对话、练习、单词都能读;而语文上的古诗词和课文也都能朗读。在指读过程中,孩子可以通过屏幕显现的指示圈,来针对性指读(可以用点读棒,也可完全用手指)。体验中,识别的速度快且准,可以让孩子预习或者复习功课。而除了教材外,很多热门的英文绘本也支持指读。短至单词,长至句子都可以指读。

教材指读、英语学习不用愁!—看牛听听读书牛如何玩转绘本阅读

读书牛附赠了三枚NFC书签卡,其上预置的有音频内容。使用时只需轻轻靠近牛听听的“额头”即可读取。当然我们也可以绑定NFC卡来完成每日打卡功能,还可以加入打卡小组,聆听专业老师对内容的详细解读,带领孩子更快速地解读内容。打卡学习完毕,还可把课程内容加入课表,来进一步复习、巩固。而喜欢的绘本、有声读物也是可以绑定至NFC卡的,想听什么,刷卡就能实现了。

教材指读、英语学习不用愁!—看牛听听读书牛如何玩转绘本阅读

我家宝宝正在学习汉字,这时可以唤醒读书牛,并说出想要学习的汉字,比如“生辰的辰怎么写”,此时屏幕上就能出现汉字的正确笔顺、拼音及词组。而英语单词也是一样的,孩子拼出单词的字母,而牛听听就能读出单词的正确发音、释义,还会显示生动的图像,以加深孩子对单词的记忆。读书牛的功能还有很多,限于篇幅不能全部介绍。感兴趣的朋友可以入手一台,慢慢体会。

总 结:

通过近段时间的使用,我家孩子已然和读书牛成为了好朋友。以前每次学习都是慢吞吞的,积极性不足。而有了牛听听的陪伴后,学习兴趣明显变得浓厚。特别是指读、打卡和AI学习卡,已经成为每天学习时的必用功能。孩子在朗读课文时也能够大声的读出来,英语口音也变得清晰纯正许多。而这些都是读书牛的功劳。其丰富的内容,贴心的功能,还是非常适合12岁以下孩童使用的。

牛听听读书牛儿童早教机wifi绘本阅读学习机宝宝益智玩具熏教机可读1-6年级教材国学机读书牛1099元京东去购买