同为3000元内投影仪,极米Z6X与坚果G7如何选?

2019-07-26 17:35:09 2点赞 1收藏 1评论

随着家用智能投影仪行业的成熟,许多家庭开始升级家里的影音系统,在卧室或客厅加装投影仪成为目前追求品质生活的家庭首选。而者也是其中之一。由于家中各品牌投影仪购置了不少,算是投影行业的老用户。所以不少朋友在购置投影之前都会找我来进行相关的咨询,而最近被问到最多的,就是3000元内的家用投影仪应该如何选择。为了解开大家以及我自己内心的疑惑,我分别购置了这一价位档内销量与口碑都不错的极米Z6X和坚果G7,来看看到底有何区别。

同为3000元内投影仪,极米Z6X与坚果G7如何选?

之所以选择极米Z6X和坚果G7,根本原因在于这两大品牌在家用智能投影行业领域中强大的口碑。作为用户基数较大的品牌,其旗下的这两款产品相信也会是购买这一价位档产品消费者的首选。为了更直观的看到两款产品的区别,我也做了一张参数对比图给大家,见上图。接下来,就以我个人的积累,来和大家分享家用智能投影仪的一些选购经验。

投影仪必备条件一:呈现效果

相信每个购买投影仪的用户买来产品都是用来看,而不是放着吃灰的。因此同价位档最好的观看效果无疑是首选条件。而制约着观看效果的,就是分辨率与亮度。简单来说,分辨率决定了你观看时的清晰度,而亮度则决定了你能否拥有更多的使用场景。好在,极米Z6X和坚果G7的分辨率都采用了1920*1080,在清晰度方面都可以带来不错的表现,不过,在亮度方面二者还是存在着一定的差异,极米Z6X的流明达到了750ANSI,而坚果G7的流明最高只有700ANSI。这也就意味着在环境光同样强烈的情况下,极米Z6X可以拥有更胜一筹的表现。

同为3000元内投影仪,极米Z6X与坚果G7如何选?

当然说的再多不如直接对比,我使用两款投影仪分别进行了同一组图片的投影效果测试,并拍下了相关的效果照片。大家可以根据原图以及投影效果图进行色彩、画质以及亮度等方面的对比。

同为3000元内投影仪,极米Z6X与坚果G7如何选?

第一组对比图为大圣归来的海报,原图色彩较为艳丽,且细节部分较多,是我选择其作为对比图的原因,而通过对比来看,极米Z6X的色彩还原度很不错,与原图相比差异度不大,且保留了较多的细节,而坚果G7的偏色有点让我不敢相信。

同为3000元内投影仪,极米Z6X与坚果G7如何选?

第二组图我选择了衣着色彩不同的人物图来进行对比,这一组极米与坚果的整体表现接近了不少,远没有第一组那样差异明显,但两者色彩仍然不同,且坚果G7的上下部出现了泛绿的情况。

同为3000元内投影仪,极米Z6X与坚果G7如何选?

第三组图,使用了细节更多的傍晚风景图来进行对比。二者再次出现了较大的差异。极米对于色彩的控制要更好,而坚果G7整体泛绿的情况同样出现,画质较差。

通过实测不难看出,虽然参数上两者均是1920*1080分辨率,亮度差值也仅有50,但在实际使用中还是有着明显的区别。极米Z6X的亮度表现更优,画质也更加纯净,且色彩的还原度很好,坚果G7则有着比较明显的偏色,这在多张测试图下都可以看到,而且,其整体画质也较为偏冷,显然坚果的调校工程师还需要再下些功夫。

投影仪必备条件二:运动补偿

除了画质之外,还要给大家科普的一个词叫“运动补偿”,很多不太了解这一块的朋友或许会一脸蒙,什么叫运动补偿?简单来说,在我们日常观看电影、电视剧或体育赛事等画面时,当有较大的画面移动幅度时会出现拖影现象。而有了运动补偿,就可以对这一现象进行优化,整个画面看起来更加平顺流畅,观看体验更好。特别是如投影仪这般大尺寸播放源的设备,更应该配备运动补偿功能,可以极大提升观影感受。

同为3000元内投影仪,极米Z6X与坚果G7如何选?

而从参数来看,极米Z6X配备了运动补偿,坚果G7则没有。不过这恰好给了我一个让大家能更加直观的感受运动补偿能力的机会。我选择了一部视频,分别使用极米Z6X和坚果G7进行播放。来感受一下。

极米Z6X极米Z6X

坚果G7坚果G7

上图就是拥有运动补偿的极米Z6X和没有运动补偿的坚果G7的同一段视频实拍图。可以看到,拥有运动补偿的极米Z6X在处理起动态视频时平顺度更高。画面移动过去平顺自然,而坚果G7由于没有运动补偿,移动角色只能拖着一串影子,不仅看起来不太舒适,长时间 观看还会增加眼部的疲劳度。如果是用来看体育赛事如篮球或足球时,效果更要大打折扣。因此,运动补偿一定要有。

投影仪必备条件三:梯形校正与自动对焦

说完和观影感受有着直接关联的功能,我们再来聊一聊可以影响到观影感受的外部因素。梯形校正与自动对焦。先来说一下痛点吧,之前我曾问过一些朋友为什么最终放弃了购买投影仪,得到的最多答复是,不想在墙上装支架,也不想吊装。换言之,大家需要的其实是想二者兼顾,又想要用投影,又想能把它随时拿走不影响家中的美观。怎么办?这时就需要用到梯形校正功能。

同为3000元内投影仪,极米Z6X与坚果G7如何选?

所谓梯形校正,也就是我们说的侧投功能。简单来说,不用把投影仪正对着幕布或墙壁也可以通过调节四个角度高低远近来实现画面的正投。有了这一功能,我们就可以把投影仪放到床头柜或沙发旁的边几上。不想看了随时可以拿走。而曾经,这些功能是旗舰级的产品才标配的功能,不过现在,极米Z6X和坚果G7都将这一功能进行了下放,两款产品都标配了这一功能。

同为3000元内投影仪,极米Z6X与坚果G7如何选?

既然都存在自然就要对比。同样是梯形校正,二款机型的操作逻辑、投射角度调整以及响应速度都在本次对比测试的环节内。而通过对两款产品的上手测试发现,两者的梯形校正同样存在着较大的差异。首先来说坚果G7,除了可以在设置中开启自动梯形校正外,坚果G7还可以进行手动梯形校正,整个校正过程仅有中间的长方形虚线可供参考,且只有这一种校正方式。而极米除了更加智能的自动梯形校正外,还拥有另外三种手动校正方式,且值得夸赞的是,这三种方式都给出了非常直观的参考对比图(见上图),不论是看着长方形还是圆形,都可以更好的控制屏幕的投射尺寸与辨别是否正比例投放,这一点可以说高下立判。

同为3000元内投影仪,极米Z6X与坚果G7如何选?

说完梯形校正,我们再来聊一聊自动对焦。同样先来科普利益点。自动对焦的加入可以让你每次开机时不用再手动调焦,不仅省却了调焦步骤,也可以拥有更精确的对焦点。当然,既然功能的加入初衷是为了更好的方便用户,那么自动对焦的速度自然就是对比的重点。这里我也做了一个对焦的动态对比图供参考。同时打开极米Z6X与坚果G7的自动对焦,两款机器进入同步对焦。极米Z6X可以很快对焦完成且画面清晰度非常高,但坚果G7的对焦速度较慢不说,还很难真正的对焦成功。明明对焦已完成,但画面整体清晰度还是较低,有很明显的朦胧感。这一点在上面的图片投影对比中也可以看到。

同为3000元内投影仪,极米Z6X与坚果G7如何选?

投影仪必备条件四:静!除了静还是静!

最后,我们再来说一说静。所谓静,就是要噪音足够小。为什么选择LED光源的家用投影仪而不是用亮度更高的灯泡机?自然是因为灯泡机在使用中的轰鸣声足以让你怀疑这个世界。既然选择了家用投影仪,噪音控制的好坏就是衡量一款投影仪是否值得买的另一要点。毕竟谁也不想在夜深人静看电影时,还要努力的从轰鸣声中分辨出电影到底说了什么话。

同为3000元内投影仪,极米Z6X与坚果G7如何选?

从搜索到的官方数据来看,极米Z6X的噪音是<28dB,而坚果G7的噪音则是<30dB。二者理论上相差不大,当然具体还是要经过测试。使用手机的分贝测试仪对两款机器在运转时候的噪音进行了收集测试。显然,两款产品的噪音控制都非常不错,而极米Z6X也如参数对比上的一样,略胜于坚果G7。此外值得一提的是,极米Z6X的音响还采用了哈曼卡顿原装音响,而坚果G7的则是2个5W音响,在播放电影时虽然没有噪音干扰,但音效方面坚果G7仍然要差上不少。

总结:

对于每一个已经拥有了投影仪的用户来说,家用智能投影仪在每个家庭的位置绝对都是“真香”级别。而对于没有购置投影仪的朋友来说,避免入坑让“真香”变为“真烦”则是重中之重。也正因此,本次对比测试的结果显得尤为重要。就目前个人认为家用投影仪必备的几大条件来看,极米Z6X的表现都要优于坚果G7,再结合品牌口碑等维度,3000元内最值得购买的家用投影仪,非极米Z6X莫属。