2019-08-01 19:00:00 3点赞 4收藏 0评论

前言

刚看到这个众测的时候,我还以为这是个文件管理的收费专业软件。看过介绍,发现是个能插卡的随身路由。 对,它只是“随身路由” ,不是4G路由。 “扶我起来,我还能打” ———— RAVPOWER 无线WiFi文件管理器众测报告

小米紫米移动电源充电宝4G三网通无线路由器随身WiFi移动联通电信插卡户外mifi直播路由F885锖色429元京东去购买小米紫米移动电源充电宝4G三网通无线路由器随身WiFi移动联通电信插卡户外mifi直播路由小米紫米移动4G路由F855白色319元京东去购买

老司鸡的单位是禁止访问因特网的,所以从大王卡,无限流量卡,物联卡,到现在的无限流量套餐,老司鸡都体验过。因为使用的办公笔记本经常要访问外网,所以也搭配过不少4G路由器,前前后后用过 TP-LINK的 TR961 ,紫米的ZM815(移动)、ZM855(白色全网通)、ZM885(新款金属壳体全网通)。目前还健在的就是ZM855和ZM885了,接上充电线24小时开机服役。“扶我起来,我还能打” ———— RAVPOWER 无线WiFi文件管理器众测报告

老司鸡以前没有接触过RAVPOWER这个品牌,所以先做了下功课。这一做,老司鸡反而一头雾水了。“扶我起来,我还能打” ———— RAVPOWER 无线WiFi文件管理器众测报告

有说RAVPOWER是源于美国的,也有说是跨境电商,但制造商又是中国的,中文名叫做“睿能宝”,坐落在世界电子产品中心——大深圳。“扶我起来,我还能打” ———— RAVPOWER 无线WiFi文件管理器众测报告

电商上的RAVPOWER似乎主营摄影器材配件,比如相机替换电池、充电宝、充电插头之类的,所以看起来这款“文件管理器”的定位应该也是摄影配件,用来在外出摄影的时候把手机里的照片转到SD卡,或者把SD卡里的照片转入移动硬盘“扶我起来,我还能打” ———— RAVPOWER 无线WiFi文件管理器众测报告

这款“WiFi文件管理器”并不支持直接插入4G SIM卡,但比4G路由多出一个SD卡槽,除此之外,还有什么功能可以把4G路由按在地上摩擦?各位老爷且和老司鸡一起看看吧

开箱

包装设计说实话,透露着一股浓浓的华强北味道。“扶我起来,我还能打” ———— RAVPOWER 无线WiFi文件管理器众测报告

背面的标签上注明的应该是公司地址,工厂位置尚未可知。背面包装上还使用各国语言印刷了各地的销售商地址,彰显“跨境”二字。“扶我起来,我还能打” ———— RAVPOWER 无线WiFi文件管理器众测报告

上盖的打开方式在这种小体积产品里算是稳固的了~

全家福——保修卡、说明书、数据线、本体

基本上没什么设计感,就是个圆角小方块。正面就是一排指示灯+一个logo。个人感觉把这一排东西的位置往下挪个10%会好看不少,放在正中间分割正面区域,感觉比较Low。“扶我起来,我还能打” ———— RAVPOWER 无线WiFi文件管理器众测报告

侧面A,只有一颗电源键

侧面B,有2.4GHz/5GHz的切换键、SD卡槽(是SD大卡,不是TF卡,可能是方便相机吧“扶我起来,我还能打” ———— RAVPOWER 无线WiFi文件管理器众测报告 )、以及SD-USB拷贝键,可以一键把SD卡中的内容拷贝至移动硬盘中。

侧面C,打开防尘盖,里面是USB接口(接入USB存储设备)、type-C接口(充电)、reset孔以及RJ45网口。

机器背面印刷了产品的锂电容量和电源输入输出规格。

和紫米855、885来张合影。感觉ZMI的工业设计也超过这个睿能宝不少~“扶我起来,我还能打” ———— RAVPOWER 无线WiFi文件管理器众测报告

两代紫米的产品电量分别为7800和10000mAh ,吊打RAV的6700mAh。

使用

正好618抄底了一张64G的三丧TF卡随机送了TFtoSD转换卡,就用它来做测试~“扶我起来,我还能打” ———— RAVPOWER 无线WiFi文件管理器众测报告

存储卡就位。

开机长按电源键7秒(并不是说明书里说的3秒“扶我起来,我还能打” ———— RAVPOWER 无线WiFi文件管理器众测报告 ),电量灯闪烁几秒后,SD指示灯、WiFi指示灯和电量灯常亮。

再长按2.4GHz/5GHz切换按钮,5G信号灯亮起。

掏出手机已经可以搜索到RAV-FileHub开头的信号了,这个WiFi默认是加密的,密码在说明书上找到了,是8个1……这让老司鸡想到了在路边吃快餐时链接的WiFi(通常是一串8)“扶我起来,我还能打” ———— RAVPOWER 无线WiFi文件管理器众测报告

按照说明书,访问10.10.10.254,使用默认用户admin和空密码登陆管理页面。

emmm……这个UI设计约也约等于没有啊,感觉就是扒了安卓原生图标加了个背景div色块……经费肯定省下了不少“扶我起来,我还能打” ———— RAVPOWER 无线WiFi文件管理器众测报告

点击文件管理,上传几张手机里的图片,速度还挺快,毕竟1x1SISO的5GHz速率也有433Mbps,传个100Mbps的写入速率应该是没啥问题的。

互联网设置下基本就是路由功能的设置了。特点(槽点)如下:

• 无法插入4G SIM卡上网,如果需要使用4G网络,需要另外购买一个USB接口的4G适配器,这种适配器,很久很久以前电信卖的不错,那个时候流量死贵,拥有一个可以上网的USB4G适配器,插在笔记本上谈笑风生,简直是尊贵身份的象征。怎奈现在这类产品基本已经淘汰了,不好找不说,又要多带一样东西,麻烦。“扶我起来,我还能打” ———— RAVPOWER 无线WiFi文件管理器众测报告

• 插入有线网络可以工作在AP或者路由模式。 这让老司鸡立时想到TP-LINK的一款随身路由: TL-WR700N,五年前这款产品老司鸡也有幸体验过,功能如出一辙,卖点就是便携、可以插在酒店的网口上转出无线网络,如果酒店不允许多终端上网,还可以让它工作在路由模式,从而实现使用酒店的有线网口让多个无线终端上网。天呐,这个卖点老司鸡打出来,都感受到了满满的年代感。现在的酒店,哪里还有不提供无线网络的了呢?“扶我起来,我还能打” ———— RAVPOWER 无线WiFi文件管理器众测报告

• 桥接模式,也就是通过无线接入前端网络,再发射无线信号出来供手机连接,这样手机就可以同时访问设备中SD卡里的资源和接入互联网了。然鹅,这个模式支支持2.4GHz无线网络,无法桥接5GHz信号。简单来说,就是只支持龟速桥接~“扶我起来,我还能打” ———— RAVPOWER 无线WiFi文件管理器众测报告

最后再来看一下IOS下App的界面,对比Web管理页面来说,App的UI正常多了,功能并没有任何区别,只是多显示了SD卡的用量。“扶我起来,我还能打” ———— RAVPOWER 无线WiFi文件管理器众测报告

另外,使用SDtoUSB一键拷贝,可以再USB移动硬盘或者U盘里新建一个文件夹,并把SD卡中的内容复制一份进去。这个功能老司鸡能想到的应用就是,相机把SD卡拍满了,然后一键把SD卡里的照片转到U盘,再把SD卡插回相机,清空SD卡,继续拍照。“扶我起来,我还能打” ———— RAVPOWER 无线WiFi文件管理器众测报告

emmm,这个场景怎么说呢,老司鸡想想就觉的,我还是多带两张SD卡吧。。。。要真这一套操作下来,估计拍摄的热情已经被浇灭一半了。“扶我起来,我还能打” ———— RAVPOWER 无线WiFi文件管理器众测报告

不管怎么说,还是用东芝32G的USB3.0 U盘来操作一波吧~

可以看到从SD卡向东芝32G USB3.0 U盘备份10多G的相机SD卡,用时大约一个多小时,这个速度,如果要是等着SD卡备份完了再装回相机拍摄,黄花菜恐怕都已经凉了~“扶我起来,我还能打” ———— RAVPOWER 无线WiFi文件管理器众测报告

顺手再吐槽一下这个UI设计,正常拷贝的时候提示信息竟然全部使用了红色字体,刚开始拷贝的时候老司鸡还以为是报错信息,知道上方的进度百分比开始变化才仔细阅读,发现只是正常的提示信息而已……“扶我起来,我还能打” ———— RAVPOWER 无线WiFi文件管理器众测报告

这款“文件管理器”,大概就是在3G年代的“随身路由”上,开了个SD卡槽,喊着“扶他起来,他还能打”的口号 “抢救”出来的产品。

• 颜值,不算在线,看不到太多设计上的诚意。

• 功能,要是能直接支持插4G SIM卡会好很多。

• 使用,

1. 发热还比较严重,开机5分钟就明显感觉到微微烫手了。 拷贝完数据取出U盘,USB接口的手感温度应该超过了60°C。

2. 拷贝速度略显捉急,一小时拷贝10G的速度,老司鸡宁可多买两张SD卡了。

3. 开关机和切换网络等待时间略长,说是长按3秒开机,实际上可能要长按到7秒才行

4. UI设计敷衍,好在功能简单,没有复杂的操作逻辑,上手还是能用的。

所以,与其说这是个随身无线文件管理器,我觉得更像是一个适合在单身公寓或者短租公寓里临时使用的无线路由器。不过现在哪里还有类似的食宿营业场所不提供无线网的呢……

不知道各位观众老爷,能否再给这款“文件管理器”想出几处合适的使用场景呢?

感谢各位老爷观看,最后还是祝大家,身体健康~

网心云 OEA-自带储存-无需硬盘-适合家庭网络-N期

网心云 OEA-自带储存-无需硬盘-适合家庭网络-N期

OEC-turbo-共享闲置宽带赚零花 -性能提升跑量高-1011

OEC-强悍性能轻松跑量-共享宽带赚零花-1010

N2 恩兔 ND-1 双盘位家庭云盘

N2 恩兔 ND-1 双盘位家庭云盘

HIKVISION 海康威视 H99 网络硬盘盒

HIKVISION 海康威视 H99 网络硬盘盒

SanDisk Ultra USB 3.0 U盘闪存盘 带钥匙孔 办公视频照片文件备份传输 黑色 64G

Synology 群晖 DX513 5盘位NAS网络存储扩充设备

HUAWEI 华为 ST310-S1 手机移动存储 1T 英伦灰

硬酷R1 Pro限量尊享版 标配金属上盖 全铜散热器

硬酷R1 Pro限量尊享版 标配金属上盖 全铜散热器

QNAP QXP-W6-AX200 - 无线 Wi-Fi 6 网卡 - *到 802.11ax 高速无线连接

SONY 索尼 128GB SF-M SD V60系列数字存储卡

WD西部数据个人云存储6t My Cloud Home Duo私有储存云盘6tb 西数网络家用存储器网盘nas云硬盘 家庭云wifi

HONOR 荣耀 存储手机伴侣 手机移动硬盘 1TB

HONOR 荣耀 存储手机伴侣 手机移动硬盘 1TB