你看起来很可爱,萌趣且强大的Divoom Timoo像素音箱

2019-08-02 10:40:00 4点赞 3收藏 3评论

前言

Divoom的像素音箱我之前一直有所耳闻。此次的Divoom Timoo小象音箱的众测一发布,我就被其萌萌的造型打动了。能够成功申请到众测真是特别开心。经过几天的使用,更让我感到惊喜的是掩藏在这这款像素音箱萌趣外观下的一系列极具创意的有趣功能。像素音箱最大的特点就是那块马赛克屏幕。而正是由于这块屏幕的存在,使得开发者在音箱的基础上扩展出了更多的可能。下面,就让我们一起来领略一下这款萌趣且强大的Divoom Timoo像素音箱的魅力。

开箱

首先四例行的开箱环节。拆开朕值到了的箱子,里面并没有预期中的音箱的外包装,取而代之的是一个小小的礼品袋。这款音箱一共有绿、白、粉、黑四种不同的配色,我这款是象牙白。
礼品袋里面有一个精致的礼品盒,我们的主角Divoom Timoo像素音箱就身在其中。使用礼品盒作为产品外包装的创意十分不错,这样的设计也使得这款产品很适合作为礼物赠与他人。
礼品盒本身的做工和质感也都很棒,顶部还有一个提手。背部印着全英文的产品信息。
打开礼品盒,让我们一睹这款小巧的像素音箱的真容。这款音箱的尺寸只有82.5mm*90mm*86mm,大约巴掌大小,可谓十分迷你。由于是小象音箱,因此音箱的造型看起来就像一只抽象的小象。
音箱的正面就是Divoom像素系列音箱最具特色的像素屏幕了。像素屏幕是由16X16(256)颗LED灯珠组成,屏幕的分辨率也就是16X16。每颗灯珠可以显示1600万LED色彩,也就是说色彩的深度为24位。虽然16X16的分辨率看起来很低啦,但是正是由于这种复古的像素风加上其丰富的色彩显示,使得这块屏幕看起来别具一格。
音箱的顶部分布着三个作用不同的按键。其中两个稍大的圆形按钮可以进行旋转和按压操作,另外一个细小的按键只能进行短按操作。为了方便后续说明,将靠前的旋转按标记为旋转按钮1,靠后的旋转按钮标记为旋转按钮2,只能短按的小按钮标记为目录按键。音箱的扬声器发声口也在顶部。
音箱的背部中央是低音共振腔,下部的小尾巴造型十分可爱。小尾巴可以直接拉开,功能键、USB充电口、TF卡插槽、充电指示灯都集中在这个小小的尾巴的里面。
音箱的底部是小象的四只可爱的小脚,小脚上安装了橡胶垫片,方便将音箱放置在桌面上放置。其中一只脚上,还隐形的印刷着产品的铭牌信息。
再次深入探索礼品盒,还可以找到一本多国语言说明书以及一根Micro USB充电线。如果对音箱的使用方法有疑问,建议认真阅读说明书,中文的部分在最后几页。USB充电线看起来中规中矩,根据铭牌上显示的信息,音箱的充电输入规格为5V-1A。
以上就是开箱的全部内容。下面就开始正式体验这款像素音箱了。

初体验

为了能更好地体验这款像素音箱,到货后我做的第一件事当然就是给音箱充电了。拉开小象的尾巴,插入USB充电线,使用普通的手机充电器就能给音箱充电了。在充电的过程中,充电指示灯会常亮显示红色,充电完毕后指示灯熄灭。

喂饱了我们的小象像素音箱后,长按尾巴上的功能键,就可以开机了。一声萌动的音乐后,我们的小象像素音箱苏醒了。随意拨动了几下按钮,音箱的像素屏幕开始展现出不同的图案,或静态或动态。每一颗灯珠的亮度都很充足,而且可以变换出多种不同的色彩。近些年来,像素风格在各种不同类型作品的美术设计中逐渐成为了一种流行趋势。当这些图案以16x16分辨率的像素风格在屏幕上呈现出来,看起来生动而有趣,不但极大提升了音箱的外观颜值,也能点缀原本单调的室内环境,成为一道靓丽的风景线。
经过简单的把玩后,我就被这款像素音箱的颜值深深吸引住了。当然这款像素音箱的功能可不止是显示几张像素图片而已。作为一款智能音箱,Divoom Timoo像素音箱还有更多更有趣的功能有待解锁。既然是智能音箱,与手机进行互动基本上是必选项。这款像素音箱也不例外,很多功能都需要借助于手机配合来完成。那么接下来,我们的第一步肯定是将音箱连接到手机上了。手机通过蓝牙与音箱进行连接,为了解锁更多功能需要到应用商店下载”点音”这款App。点音这款App的UI设计风格上也和像素音箱的气质基本保持一致,看起来萌趣且可爱。在应用的设置中,扫描并添加设备,连接成功后就可以使用音箱的全部功能了。
现在,准备工作已经全部完成,就让我们开始Divoom Timoo像素音箱的探索之旅吧。

音乐播放

作为一台音箱,无论它有多么地与众不同,播放音乐都应该是其第一要务。Divoom Timoo像素音箱支持多种不同的音乐播放方式。

当音箱和手机通过蓝牙连接之后,这台音箱就具备了一台蓝牙音响的功能。无论是手机上的音乐播放还是视频播放,声音都会从像素音箱中发出。这时,需要使用像素音箱听歌的话,既可以播放网易云音乐之类的音乐App中的在线音乐,也可以利用点音App或者其他音乐播放器选择播放本地下载好的音乐。
像素音箱也支持播放TF卡中的音乐文件,文件的格式限定为MP3。说明书上说TF卡的支持容量为32GB,然而我实际上插入了64GB的TF卡也能正常播放,实际TF卡支持容量上限未知。如果想在蓝牙音乐和TF卡音乐之间切换,则可以通过单击目录按键调出音乐播放模式选择菜单,单击旋转按钮1进入菜单,旋转旋转按钮1选择蓝牙或TF两种播放方式之一,最后单击旋转按钮1进行确认。
在音乐播放过程中,可以通过点击旋转按钮2进行暂停/播放控制,双击切换到下一首歌曲,三击切换到上一首歌曲。音量大小的调节则是通过旋转旋转按钮2完成的,顺时针是增大音量,逆时针是减小音量。歌曲每次切换的时候,音箱的屏幕上会飞闪过歌曲的名字。歌曲名的显示不但支持中文和普通字符,甚至连日文也是支持的。
除了音乐播放功能,我们可还可以在点音中选择收听网络电台。这些网络电台数量众多,且来自世界各地,让我们可以轻松享受到不同地区、不同语言的潮流音乐。只可惜在点音App页面上,这些网络电台的标题都是英文的,也缺乏对电台的介绍,使得我们在选择电台时变得盲目,充满随机性。而且,可能是由于网络问题,部分电台的播放不够流畅,甚至无法播放。
既然是音箱测评,就免不了需要谈一下音质,但这确是我最不擅长的环节。这款音箱的扬声器输出功率为6W,采用高品质DSP芯片,力图带给你更好的声音。采用低音风管动态补偿技术使得音箱在低音上有着较好的表现。针对这类小体积音箱容易发生破音的问题,也针对性地采用了一系列声学算法去优化和改善。总之,这款音箱虽然体积小巧,但是其音质上的并没有太多妥协。

炫彩频道

像素音箱的频道,就是在屏幕上展示出来的各种不同类型的画面。Divoom Timoo像素音箱一共有多达六个各具特色的频道,它们分别是:时间、小夜灯、云频道、VJ灯效、音乐EQ、自定义。可以通过调节旋转按钮1在不同频道之间进行切换。下面,我们就来逐个试用一下各个频道,并欣赏它们的魅力吧。

时间

安安静静地做一个萌趣可爱的小时钟,可能是这款像素音箱在不播放音乐时最常见的状态。针对”时间”这个使用率比较高的频道,像素音箱也提供了不少实用的功能。在应用中,我们可以设置六种不同时钟样式。而且除了时钟显示,还可以增加显示天气、温度、日期。用户选择这些选项后,会在时间频道循环显示不同的画面。其中,天气和温度的显示应该是依赖于手机提供的天气信息的。时间和日期的显示则可以脱离手机。
目前时间频道的这些画面并不支持用户自定义。而且我认为除了时钟的个别画面,其他几个画面的可读性不够强。虽然设计上看起来不错,但却不容易从画面中快速辨识出要显示的信息。

小夜灯

像素音响的屏幕由256颗灯珠组成,每颗灯珠都可以显示出足够丰富的色彩,整个屏幕相当于一个2w的灯泡,夜晚的时候用来当做小夜灯也是个很好地选择。在小夜灯频道,用户可以调节屏幕的颜色和亮度。此外,程序还预设了驱蚊、睡眠等几种模式可供选择。具体这些模式有没有效用就不太了解了,平时要用到的话还是小夜灯模式实用一些。
我将屏幕颜色调节成白色,并将亮度调节到最高,夜晚关灯验证像素音箱作为小夜灯的效果,并与一台Yeelight小夜灯进行对比。实际使用下来,虽然像素音箱小夜灯的亮度和效果都不如Yeelight小夜灯,但是其实我们夜晚对灯光亮度的要求并不是很高,即使是像素音箱的这种水平也足够担负起小夜灯的职责了。

云频道

在云频道中,汇集了数量巨多的精选动画图案,这些图案会在屏幕上依次显示。我们可以在App中切换不同的精选图库,我数了一下应该有三个图库,每个图库都有数量巨多的动画图案。我不太清楚这些图案集是存储在音响中的,还是通过手机蓝牙传输过来的。总之,图库中图案的数量非常多,我看了很久都没有重样的,而且不少图案设计精美且趣味十足。

VJ灯效

VJ:英文全称Visual Jockey,意思则为影像骑士,主要负责派对上的灯光场景及led屏幕的视觉控制。上面是对VJ的解释。既然像素音箱有个屏幕,自然也可以成为塑造氛围的灯光道具。在VJ灯效频道,一共有16种不同的酷炫的动画可以选择。在听一些流行的动感音乐的时候,把音箱切换到VJ灯效频道,用来营造气氛也是个不错的选择。

音乐EQ

音乐EQ频道也是个很有趣的功能。在这个频道里,我们一共有12种动画可以选择。有意思的是,这些动画会根据音乐频点的变化而变化。比如选择那种人头张嘴唱歌的动画,在听歌的时候,看起来就像小人在唱歌一样。甚是有趣。
在这个频道中,我们还可以自行设计动画图案。用户需要添加16帧不同的图案,每一帧图案对应一个音源的频点,最后生成的动画就会随音乐节奏而变化。如果想让自定义的动画看起来生动有趣,需要对不同的频点合理设计,操作起来可能有一定难度。

自定义

在前面的云频道我们已经可以见识到像素音箱平台上有着数量众多、丰富有趣的动画。这些动画大多都是来自全世界各地热心用户的创作。在点音APP中,我们就可以浏览和选择自己喜欢的动画创作。可以看到,这些作品大多数都有着不错的创意,而且作品的更新也很频繁。我们可以选择并烧录自己喜欢的动画到像素音箱上,并在自定义频道进行播放。
我们作为像素音箱的用户之一,当然也可以设计并发布自己的创意作品。在点音App主界面中点击铅笔图标,就可以开始我们的创作之旅了。我们可以进行创意动画、像素涂鸦、文字创作三种不同类型的作品的创作。
其中,自定义起来最简单的应该就是文字创作了。我们只需要输入一串文字,并对背景、颜色、特效进行设置,一段酷炫的文字动画就能生成了。然后,我们就可以将这段动画烧录到音箱设备上,并在自定义频道查看。至于创意动画和像素涂鸦,操作起来也不算很复杂,但是实际执行起来需要花上不少时间。而且,如果想要创作出有趣的动画作品,或许还需要一点点的艺术天赋。

创意工具

这款像素音箱可不止是显示时间以及听音乐展示一些花哨的动画那么简单,作为一款智能音箱,它还提供了许多实用且有趣的工具。下面,就和我一起来体验下这些有趣的工具吧。

炫音工厂

在点音App的炫音工厂中,提供了DJ键盘、电子钢琴、架子鼓、小提琴等诸多简易音乐器材。如果懂得使用这些乐器的话,可以轻轻松松创作出美妙的音乐。作为音乐白痴的我,面对这些乐器只能瞎点一通了。创作完毕后,可以保存这些录音,并通过音箱进行回放。可惜,这些录音并不支持在点音App的社区中进行分享,所以只能自我欣赏了。

早安唤醒

虽然名为早安唤醒,其实就是一个闹钟的功能。作为一个闹钟工具,设置选项还算丰富。我们可以针对某个时间的闹钟设定重复生效的日期。App中预置了一些铃声可供选择,当然用户还可以选择自定义。此外,还可设置响铃时的屏幕动画。看似只是一个普通的闹钟工具,其实要更加有趣。

日落助眠

这个功能是用来帮助用户快速入眠的。用户可以设置这个功能的启用时长,并选择相应的背景音效。开启这个功能后,像素音箱的屏幕会变成有助于睡眠的色彩,同时播放选择的音效。由于我并不存在睡眠障碍,所以这个功能对我也没什么作用。但是有以点我是可以肯定的,夜晚播放白噪声对于小月龄的婴儿是有效的。

时间安排

此功能和闹钟功能有写类似,但是顾名思义,主要是方便用户合理安排时间的。如果作息时间相对规律,可以利用这个工具提醒我们,而不用频繁关注时间。和闹钟设定不同的是,在用户设定某个计划时可以选择是否有声音提示,还能设置图案显示类型。这个工具可能更加适合作息时间相对规律的学生群体,对于上班族感觉意义不大。

趣味游戏

想不到在这个小小的像素音箱上,还提供了数量不少的小游戏。你可以玩到的游戏有:俄罗斯方块、老虎机、骰子、神奇黑八、弹弹球、飞行小鸟、贪吃蛇、像素赛车,一共八款游戏。这些游戏大多操作简单,经典且有趣。游戏的操作需要借助于像素音箱上的按键和旋钮。即使都是一些简单操作的游戏,但是实际游玩起来手感还是挺一般的。毕竟这是一台音箱,能够提供游戏功能在无聊的时候随便玩两把,感觉还是不错的。

秒表/倒计时

秒表和倒计时功能上比较类似。它们虽然只是简单的功能,但是能够借助像素音箱的屏幕将秒表/计时器画面展示出来,还是挺有趣的一件事。这就使得秒表和计时器不但具有实用性,还具有了一定的观赏性。

噪音检测

噪声检测也是一个比较实用的功能。我之前在写一些产品的测评报告时,都会对他们的工作噪声进行测量。由于不想购买专门的分贝仪,我都偷懒直接利用手机分贝检测App进行测量。这次有了像素音箱提供的噪声检测功能,以后再有类似需求的时候,就可以直接拿来作为分贝仪使用了。而且,检测结果通过像素音箱的屏幕显示出来,看起来也更加酷炫,这样拍出来的照片也能为文章添加积分色彩。

计分板

如果你喜欢球类运动或者其他线下竞技游戏,那么像素音箱提供的计分板功能就可以派上用场了。利用像素音箱上的按钮,就可以调整分数了。像素音箱既可以当做计分板,又可以播放音乐,在竞技运动场合使用的话也一定会十分抢眼。

智能提醒

如果授予电音App读取系统通知权限的话,像素音箱就具备了智能提醒功能。我们可以在电音App中选择需要提醒的应用。当通知来临的时候,像素音箱会响铃并显示相应的图标进行提醒。帮你不错过任何一个有用的信息。

想法与感触

上面基本完整地体验了这款Divoom Timoo像素音箱的各个功能。可以看到,这款像素音箱虽然身材小巧,但是造型可爱,且功能强大。由于外观上的优势,这款音箱不但可以用来作为播放设备,也可以用来作为一件精美的装饰品。萌萌的造型,加上丰富有趣的动画图案,无论放在哪里,这款像素音箱都能够为室内环境增色加彩。

虽然我本人对这款像素音箱喜爱有加,但是如果以高标准要求的话,还是能找出一些小问题的。首先就是屏幕的色彩显示问题。对比手机屏幕上显示出来的色彩和像素音箱屏幕上显示出来的色彩,可以很轻易地看出后者的色彩还原能力不足,色彩失真比较明显。可见1600W的LED色彩依然没有办法满足我们挑剔的眼镜。但是,如果不去强行对比的话,这个问题的存在感就不强烈了。况且,也没有必要以这么高的标准却要求像素屏幕的显示效果。

续航方面,2500mAh的电池使得这款像素音箱的音乐播放时间可达6小时以上,在同类产品中算是很不错的成绩。如果不播放音乐,将屏幕设置为常亮,持续显示动画图案的话,像素音箱的续航勉强可以持续一夜。虽然有着不错的续航性能,但是既然想要将其作为一件装饰品,我们肯定是希望屏幕处于常亮工作的状态。为了避免频繁充电,日常使用中,我应该会将像素音箱连接充电器使用。但是,我不确定这样做会否影响电池寿命。

后记

在我看来,Divoom Timoo像素音箱更像是一台披着音箱外衣的创意玩具。除了作为蓝牙音箱外,其丰富的功能,萌趣的外观,才更能够打动人心。如果吹毛求疵找缺点的话,屏幕色彩还原欠佳,以及连接充电器使用才能获得更好的体验,这两点不知道算不算得上缺点。299元的价格购买这样一台有趣的智能玩具,我觉得还是值得的。

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。