话题活动:新能源车值不值得买?将有4位行业大咖,与你一起讨论!

2019-08-05 15:32:29 67点赞 161收藏 359评论

新能源车,一个处于汽车行业舆论风口浪尖的新事物。

这是不少一线城市消费者的得牌利器,也是用户口中的省钱利器,还是被网友调侃的“电动爹”、“趋势产物”。

那么,以什么值得买站内用户为代表的真实消费者,是如何看待的?不久前,我们针对大家最为聚焦的纯电动车,在站内发起了一番调研,共有超过5000名值友的投票数据结果,令人意外:

数据可见,尽管当下很多值友并不是电动车的车主,但大家都对电动车有着较大的兴趣,且有不少值友,将电动车纳入了自己未来增换购爱车时的选择。

这次,老编就由电动车展开到所有新能源车来。我们希望能够通过一期选题,来尝试为这三个问题寻求答案:

新能源车究竟是怎样的存在?新能源车能不能买?什么样新能源车值得买?

首先,我们邀请了以下4位大咖,他们分别是资深新能源汽车行业分析师、传统汽车厂商产品总监、造车新势力产品策划高级经理、汽车流通行业大神,在接下来的半个月时间里分享他们的观点。

同时,我们诚挚邀请什么值得买的车主们,说说您的“来电”生活,与我们分享您的新能源车使用心得。纯电动车、插电式混合动力车、48V微混车型、增程式车型、混合动力车型,均可。

一、征稿要求

投稿必填话题:#新能源车选购指南#(凡是参与本次征文投稿,需先关注该话题,并在在文章编辑页面添加该话题标签,方法可见下方长图)

投稿需加标签:文章需加标签“新能源车选购指南”(加标签方法见“投稿方式”中示例)

有效投稿时间:2019.08.05 12:00:00 - 2019.08.18 23:59:59

投稿内容范围:我们欢迎所有采用非传统动力的车主们,如插电式混合动力车型(PHEV)、纯电动车型(BEV)、增程式混合动力车型(EREV)、微混车型(MHEV)、全混动车型(HEV)的使用体验。我们希望你与大家分享这些方面:

1. 为什么要买这样一款车;

2. 实际使用体验后,这款车给你的使用体验有哪些值得肯定和哪些值得批评的?

3. 相比燃油车,你认为这款车的优缺点有哪些?

二、优秀文章评选

活动结束后,小小值会参考文章数据、内容质量等因素即总热度(总热度=点赞数+评论数+收藏数)等综合因素,评选出10篇优秀文章,送出以下奖品:

一等奖:1名,送出300元京东E卡;

二等奖:2名,送出价值179元的70迈D01智能行车记录仪

三等奖:2名,送出价值99元的70迈无线充电手机支架

四等奖:5名,送出价值69元的美国进口芙美乐棕榈车蜡230g装

三、投稿方式

投稿入口:PC端点击此链接即可投稿;App端点击首页/好物社区右上角的“+”号,再点击“写文章”即可投稿。

添加话题标签:需在编辑页面添加上#新能源车选购指南#标签,只有关注并打上征稿标签,符合规格的文章才会生效哦!

PC端添加话题标签方式(如示例):

APP端添加话题标签方式(如示例):

四、优秀文章示例

Model X开了3年后,東哥又买了个Model 3?12个问题了解真实的特斯拉本篇文章来自#体验特斯拉#原创话题活动征稿,投稿赢特斯拉Model3众测权~東哥作为从来没有抽到过众测的生活家;最近被张大妈翻牌了。東哥2016年9月提的第一批非签名版ModelX,转眼已经开了快3年46000KM了。张大妈希望東哥能写一篇3年的使用心得体会,给值友最翔实的特斯拉使用感受。于是有了下阿東哥| 423 评论246 收藏505查看详情一天一充的大玩具-混动A6L全攻略(一)选车篇【混动A6L系列说明】:今年终于实现了换车的想法,在此分享选车用车过程中一些新的体会,大概会分成3-5个篇章(看心情),会把自己的选车、用车、充电、实际感受、经验数据等方面写下来,也算是对自己新车使用的一种记录。钥匙镇楼一天一充的大玩具-混动A6L全攻略(一)选车篇(重点:选车的纠结就是穷)历时近3TANQ| 14 评论28 收藏30查看详情油电激情-2019款Cayenne E-Hybrid提车体验小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!2018年终于和女神完成了婚姻大事,紧接着升级做了爸爸,孩子马上出生,女神原来的macan就显得局促了,后排放置儿童座椅很拥挤,后备箱放儿童推车也放不下,换车就提上了日程,恰巧4S店推出母亲节活动guojam| 136 评论141 收藏76查看详情爱上特斯拉model 3的120小时首先的惯例,是要感谢张大妈和众测君,感谢小编小龙虾,同时感谢特斯拉。参与众测这么多年,这是感觉最特别的一次众测,是最期待已久,最兴奋,最投入,最专注,最乐在其中,也最有感慨的一次众测。从本站发布“体验特斯拉”的征文活动开始,我就一直在关注,随着揭晓征文热度前五自动获得众测权的日子临近,心里也是越来越葡萄说话| 35 评论18 收藏32查看详情新能源车扫盲贴,一个真实车主带你扫盲,让你远离各种谣言小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!2018年3月定下购车计划,每个礼拜六需要回老家195公里路程,由于资金比较短缺定下只买10万左右的车,后期维护保养成本越少越好,还要自动挡!这几个条件一筛选下来,貌似就剩下新能源车了!没有油费,隐者无疆| 196 评论566 收藏531查看详情写在四万公里的今天——我的国产纯电动汽车:奔奔小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!全文5600字,约耗时7.5分钟。开头概述这是一篇曾卖过1年多特斯拉的销售的文章(希望能展现更真实的一些内容);这是一篇家用新能源汽车的文章,每天上下班开;我尽可能地怀着中立的观点来描述,而不产生客串史记| 236 评论308 收藏418查看详情

恭喜以下值友在本次征稿活动中获奖!

一等奖

209900元起

PORSCHE 保时捷 Panamera E-Hybrid

PORSCHE 保时捷 Panamera E-Hybrid

2483000元

• 手持HEV/PHEV/EV..纠结要不要写稿子 [倒地] [倒地]

来呀来呀,对比着写才好玩~

手持纯油/PHEV/EV 决定不写稿子

• 还差个选项:最近几年买过的车主,还会再买电动车吗?投票结果有惊喜 [黑线] [吐舌]

特斯拉可以,不过国产化后便宜多少是问题。换了电标之后就回不去汽油标了,是不是只有限号的地方才买电车啊。

• 等我1W公里的时候我来写,现在是1500公里。我只能说7月20号买车到现在我遇到的问题,比我凯美瑞+风范+骐达超过20年车龄所有问题加起来还要多。另外告诉你们为什么国产车群里关系那么好,大家都是“病友”,有问题说出来,肯定有人碰到一样的。聊着聊着就聊出感情了。不过也有好处,家里12块钱充满跑300公里。省到简直可以忽略不计

你是什么车呢?

奇瑞小蚂蚁

• 我来说说我48现实深度体验的经历,在广州找了5个地方才找到能充电的地方,不是只限特斯拉专充车位就是小区车都停满充电车位上,在最后一刻终于找到了,凌晨两点钟。熬到三点终于充到三格电刚好跑回家,那个晚上是我这辈子见过最多代驾小哥的一天,总结:十年内不再碰电动车 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

找5个小时的路程开不到家?

5个地方啊

• 首先,新能源全产业链到底环保与否,电池的生产到报废究竟比不比燃油绿色。
    第二,在目前纯电动车保值率一年基本就骨折情况下,残值问题如何解决?
    第三,相对于燃油车各个部件的维护性以及发动机可以忽略的动力衰减,纯电车电池的损坏及衰减问题如何解决?
    第四,剩余里程焦虑及寒冷地区续航锐减如何解决?
    第五,动辄自燃的安全性如何解决?

身在帝都摇号多年的人表示,让我可以买车就行,别的我不管

一年骨折的纯电动车哪有卖?比亚迪吉利都行。

• 值不值得买是看你的手里有没有燃油车牌的指标。

这才是实话,有油车指标的谁买电动???

• 会考虑混动,纯电动还不太敢买··有行程焦虑,充电桩都是被油车占着··

• 买个吉尔,天天弯道超车,小心翻车 [抽烟]

• 值不值得先不说,反正我知道啥玩意儿真的好的话,根本不需要天天喊砖家来吹,市场自然就能看出来***

• 网络截点图,不痛不痒的写点字,500块钱搞定。

• 刚巧2号租了一辆电车去上海,连续使用3天,感受深刻。车型是北汽ec3,满电续航260左右。全程高速,我这到上海300公里多一点。D档最高时速90左右,S档120多,没敢开到最高速。服务区都有国网的充电桩,全部是快充,特地把路过服务区都看了一下,基本没有车位被占用的情况。从20%冲到90%耗时1小时左右,充电后半程电流只有50安不到,初期能到107安。在上海期间充电是个头疼问题,也可能是我初次使用不熟悉,国家电网的APP搜索充电桩的功能基本无法使用。下载“充电桩”APP,搜索了两三个有充电桩的停车场,过去之后发现全都故障不可用。后来用“特来电”寻找了它的充电桩,充电很快,不过后半程速度也衰减一半以上,不过还是比国网的稍微快一些。另外国网的1块6一度,特来电的加服务费是2块一度。另外就是上海的充电桩停车场都有停车费。以上都是用的快充,这次3天行程公里充电花费130,里程796。折合每公里1毛6。如果自己家有车位可以充电的话,每公里要不了1毛钱,还是很合算的。这个价格的车子就不评价行驶品质了。

特来电是我的前东家 [傻笑] 哈哈

北汽的电车和比亚迪的电车,就是两种车。。。别拿北汽垃圾货代表比亚迪。。。。。

• 家里第二辆开,我倒是想买,因为媳妇每天上下班150公里,油钱是个大支出。先看中了宝驴的e100,试驾了一圈发现就是老年代步 [喜极而泣] ,减震空调都不行,重心不稳,然后pass.隔壁欧拉r1,驾驶质感还可以,优惠3000送充电桩,但是承诺的电池质保8年根本没有一个标准是衰减到百分之多少,三年换购官方也没明确说开成什么样可以换购,感觉心里没底

8年后厂家还在不在都是个问题。。

每天上下班150公里?乡下人表示这是我最远活动范围了吧!

• 油价涨到20你不买也得买了

油价去到20,就别管啥电动爹汽油娘了,先看看物价和通胀吧,那个时候公交和自行车才是王道

涨到20!经济早崩溃了,还买车?

• 我是除非刚需,北京上海这样。在续航和自燃问题解决以前是不会买的。续航还好说,就城市里上下班开开300续航晚上充电还能忍。莫名其妙自燃这个真受不了

• 3万公里也只能一年省油费最多1.2万元。电车和同品质燃油车的差价,3-5年后的折旧费比起来,电车哪里省钱。再说,大部分家庭一年不到一万公里。

开了电车就有一万公里了

不明白你的推理逻辑

• 老婆上班十几公里通勤,不敢开大车,买了东风风神的微型电动车给她开,作为家里的第二辆车,续航一百五十公里,因为单位可以慢充,家小区旁可以快充,续航短也没什么影响的,虽然出过几次断电什么的问题,但有4s店的24小时救援,有商业险的免费拖车,基本没费事就搞好了,4s店离家也很近,买前就规划好的,所以电车不是不能买,续航也不是问题,关键是买之前要把需求和规划做好^_^,电动车对保养没什么要求,但会有奇怪的小故障,所以附近有4s店是比较理想的,然后作为第二辆车是比较好的,市内通勤足够,但市外还是油车比较好

谁买了油车呼叫救援好几次的…

一年搭电6-7次 [黑线]

• 当然可以买,今天成都还孜然了一辆,妥妥的买完全村吃饭啊 [龇牙]

今天成都自燃的不是电动车,请合理吐槽

嗯,确实没有蔚来孜然率高,隔两天就烧一辆

• 如果是家里第一辆车肯定不值得买,如果是第二辆第三辆,只用来代步相对而言值得买

买个爹回去供着?

• 一个爹好了,再请个回来怕会打架

• 你买我推荐,要我我不买……