2019-08-09 15:00:00 81点赞 112收藏 178评论

引言

平板电脑,前几年非常火热,我曾经在京东商城也够买过酷比魔方,昂达平板,荣耀平板,还有苹果的iPad mini和iPad air2。在2014年年初,酷比魔方通话平板7X,我买过7个(给亲戚和朋友6个,我自己用了1个),价格的我看了是399元,那会儿的通话平板,我记得还是很火的。酷比魔方的通话平板,说白了就是一个7英寸的大号手机,在软件的应用层面做的不是很好,那会儿我记得有hd版的APP,软件相对体验能够好一点点。

后续我买过荣耀的,还有苹果的平板电脑,当然毋庸置疑,苹果的平板电脑体验上要出色很多,因为它本身的系统上具有先天的优势。之前在张大妈这里我也写过两篇关于苹果的平板电脑的晒单,最近的我也写过一篇12.9寸的iPad air的一个体验文章,大家可以参考阅读一下。

这次我能够体验10.8英寸的华为平板M6全网通版本,在这里必须感谢张大妈,感谢张大妈让我拥有一次“回梦安卓平板”的机会。在拿到这款10.8英寸的华为平板M6之前,我对这款平板的最大期待是,系统和音质,在经过近两周的体验之后,华为平板m6是不是我文章题目所说的安卓平板阵营中的中流砥柱呢?

闲言少叙,下面大家就和我一起,通过图文来了解一下这款华为推出的最新款旗舰型平板电脑。10.8英寸的华为平板M6,它系统和硬件俱佳,可谓安卓平板中的一骑绝尘

一、急速开箱

华为平板M6的外包装是纯白色调,盒子正面为金色的平板名称。

华为平板M6 10.8英寸(含智能磁吸键盘)套装版的六大特色在套装包装盒的背部有宣传展示,具体是:旗舰机使用的麒麟980处理器980芯片,四立体声扬声器,儿童乐园&多重智能护眼(电纸书模式下,可以开启模拟墨水屏,因此阅读效果更出色,同样也能更好的的保护眼睛。),智能磁吸键盘,高精度手写笔(需要单独购买),智能语音交互。

下面是磁吸键盘的包装。

三下五除二,去掉保护薄膜,先看看真机的外观,黑色机型在息屏的情况下视觉冲击力很强,10.8英寸屏幕,屏幕的分辨率为2560*1600,屏幕的比例是16:10给人的感觉是屏幕较为修长。

充电器和数据线需要来张特写,平板的电池容量较大,电池容量为6000mAh-8000mAh。数据线的接口为USB Type-C,充电器输出功率为10W或者18W。

二、设计做工

华为平板M6机身为铝合金材质,金属质感强烈。

平板后置摄像头为1300W像素,拍照的话绝对够用。

平板的摄像头是微微突出的,但是在使用磁吸键盘后,可以完美实现保护后置摄像头,当然,九块九的皮套也能实现这个保护效果。10.8英寸的华为平板M6,它系统和硬件俱佳,可谓安卓平板中的一骑绝尘

使用原装的磁吸键盘后,平板能够和键盘自动吸附。

我将平板机身拎起来,大家可以看下,磁吸键盘的吸力还是挺大的,但是需要注意,反之不行,如果单单拎起磁吸键盘,那么就很容易出现平板掉下去磕到屏幕的危险。平板本身的重量为约498g。

在平板放置到磁吸键盘上之后,平板会提示是否进入电脑模式。

关于磁吸键盘的做工和布局,大家可以看一下下面两张照片。键盘的整体布局和我们常用win系统键盘和iOS系统键盘一致,键盘中还加入了功能按键。

华为平板M6机身的右侧分布的是音量大小调节键,电源按键,USB Type-C接口,SIM卡插槽和3.5mm音频接口。

下图是华为平板M6机身的顶部扬声器布局,金属断点部位采用的是纳米注塑工艺,工艺成熟,做工扎实。

三、功能体验(重点内容九大特色)

1、系统创新-平行视界

华为对安卓系统进行了更为细致的优化,表现在平板上就是华为自主设计的应用分屏功能,这个功能在部分智能手机上应用较多,智能手机上采用的是一个屏幕分布两个APP应用的界面。但是华为的创新之处在于针对部分主流常用应用做了“平行视界”优化,例如微博,QQ,微信,京东,淘宝等APP,这些APP都能够实现一个应用,分屏显示,这样的话可以极大地方便消费者横屏使用;

微信和微博均可实现,左右两屏互不干扰,可以提高浏览阅读的效率。

实际体验给我感觉非常巴适。

2、系统创新-电脑模式

再说系统创新特色之一的电脑模式,在使用磁吸键盘后,电脑屏幕上会弹出一个窗口,提醒是否进入电脑模式。

通过动态图片给大家展示一下在电脑模式下,APP打开后的效果,这种电脑模式实现了APP像win系统一样的效果。

华为针对系统自带的应用做了深度优化,实现了可以应用最大化。

在电脑模式下打开多款应用后,我们只需要触摸相应应用的界面边框,即可实现应用的置顶设置。

3、沉浸式环绕音效

华为平板M6采用了杜比全景声(Dolby Atmos®)和杜比视界(Dolby Vision™),在电影、音乐播放过程中,立体声效果极为震撼,相比我手中的iPad Air2 要出色很多。最为明显的感受是,两者放在一起播放歌曲,你能够明显听出来华为平板的声音是来自四面八方,而iPad Air 2的声音是单侧传出,比较干涩。

在爱奇艺电影播放界面,可以选择开启杜比视听选项,开启前与开启后电影声音效果差距还是非常大的。在观影方面,华为平板M6,配备的2K级屏幕,拥有华为独有的“锐屏”显示增强技术,同时辅以华为自研的软件算法,电影的画质显示精细艳丽。

4、儿童教育

华为平板M6还在儿童教育娱乐、AI智能等方面做了深度的优化。例如下面展示的儿童乐园,互动界面不仅交互设计有新意,而且有很多丰富的幼教和娱乐内容,且支持多重智能护眼,后续这款平板完全可以作为孩子的学习工具。这块屏幕也有德国莱茵的认证。

但是我在使用过程中发现了一个不足之处,在电脑模式下,打开APP,点击全屏后,APP的界面没有实现全屏显示,但后续的查看动画节目时全屏显示,希望后续系统优化时能够改善一下。

5、阅读模式

阅读模式下平板的屏幕顿时会变成类墨水屏,长时间阅读的话,对眼睛的伤害会大幅度减少。不过在一般模式下,M6也能提供防蓝光护眼,这点还是挺值得夸一下。

但是阅读书架中的书籍不能够随着系统的横竖屏显示而自动转换。不过可以避免因为不小心碰撞或是没有拿稳设备导致转换屏幕显示。

6、充电与续航

充电时间,从百分之六到百分百大约耗时为三小时,使用平板看电影能够保证看上两部两小时的电影。

7、游戏体验

这款华为平板M6配备了华为当下的王牌芯片,麒麟980处理器,支持革命性GPU Turbo 3.0技术在游戏体验上非常酸爽。先看一下我用安兔兔和鲁大师跑分的截图,两款APP的跑分均在二十五万以上,分数层面上,这款平板的跑分算是平板中的佼佼者。

我分别试玩了《王者荣耀》、《和平精英》、《神庙逃亡》游戏,10.8英寸的高分辨率屏幕加上麒麟980处理器和支GPU Turbo 3.0技术可谓三管齐下,让游戏的画面质感和游戏操作的流畅度有了明显的提升。

8、智能语音

无论是平板模式,还是电脑模式都可以开启对话式智能语音。以电脑模式为例,按下语音键之后,屏幕上会出现语音提示,我们只需要说出“小艺,小艺”,就可以实现播放音乐、清理后台、打车回家等等功能,这和当下火热的智能音箱功能类似。

9、无线投屏

无线投屏功能对于我们日常办公来说非常方便,例如会议时可以用来播放PPT。

四、总结评价

优点颇多

1.屏幕够大,显示效果出色,也有护眼模式,屏幕的素质和功能全面。

2.CPU真材实料。麒麟980处理器和GPU Turbo 3.0技术让平板性能腰杆子硬了。

3.系统应用层面,针对“平行视界”,华为从应用框架着手做了很多功能,主流应用,微博、微信,QQ,京东,淘宝等应用横竖屏模式下体验效果巴适得很。

4.音质下了猛料,华为平板M6是全球首款同时支持杜比全景声(Dolby Atmos®)和杜比视界(Dolby Vision™)的平板电脑。在实际体验中音质确实超越iPad Air甚至是Pro。

5.电脑模式和智能磁吸键盘让平板的办公属性更明确,移动办公确实实用。

6.儿童乐园的加入让华为平板开始走向儿童世界,不仅有出色的界面设计和交互,还有丰富的内容,也能保护到儿童健康,可以说是面面俱到了。

7.充电速度和续航能力表现不错。

8.全网通,支持电信联通移动卡,不限地方,随时随地均可实现上网观影玩游戏。

不足之处

1.阅读书籍时图书不能够随着系统的横竖屏自由切换。

2.智能语音距离小度、小爱等智能音箱的语音操控可实现的内容还有一定差距。

整体而言,10.8英寸华为平板M6,系统和硬件的结合让我有较大的的惊喜感,通过体验我认为这是一款敢和iPad叫板的平板产品。因此,我才敢说华为平板M6系列在安卓平板中是一骑绝尘的角色。

HUAWEI 华为 MatePad 标准版 2023款 11英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 10.8英寸 HarmonyOS 2 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 13.2英寸 HarmonyOS 4 平板电脑(2880 x 1920、麒麟9000s、16GB、1TB、SIM卡版、曜金黑) 典藏版

HUAWEI 华为 MatePad 2022款 10.4英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 12.6英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 11英寸 平板电脑

HUAWEI 华为 AGS2-W09 10.1英寸平板电脑 (香槟金、64GB+4GB、WiFi版)

HUAWEI 华为 小精灵学习智慧屏 10.4英寸学生平板 4GB+64GB 白色

HUAWEI 华为 SCM-W09 平板电脑 (银钻灰、64GB、4GB、Wi-Fi)

HUAWEI 华为 AGS-L09 9.6英寸平板电脑 (LTE、32GB、3GB、日晖金)

HUAWEI 华为 AGS-W09 9.6英寸平板电脑 (Wi-Fi、16GB、2GB、苍穹灰)

HUAWEI 华为 BTV-DL09 8.4英寸 平板电脑 (64GB、4GB、日晖金)

HUAWEI 华为 MatePad Pro 10.8英寸 Android 平板电脑

2099元起

• 容我吐个槽“阅读模式下平板的屏幕顿时会变成类墨水屏”

软件设置中可以关闭这个模式的。

槽点是,应该是护眼蓝光模式之类的名称,墨水屏是完全不同的材质…

• 我就想知道 有支持键盘的五笔输入法么?

可以支持五笔输入法。

自带的输入法就可以支持啦

• 对一个娱乐平板来说,10.8有点大了。
    另外,想问一下,电脑模式能和正常的win系统一样吗?
    公司办公平台,处理win,其他系统都登陆不上去处理代办。

说白了就是win系统的主题桌面。

那有个***用,呵呵。

• 华为缺的不只是技术和营销,主要是商业道德和良心。

华为只有营销,其他的都没有

营销也是令人作呕的那种

• 我一直不明白一点:拆箱为什么要一步一步发图文描述,一步到位拆完不行么?拆完以后的测评才是重点吧?拆箱写那么多,感觉都头重脚轻了…

这网站很多文章都这毛病,应该不是作者的问题。

难道是我大宝鸡的朋友,来回复 [惊喜] [惊喜]

• 外放不错,对得起价位,屏幕是垃圾中的战斗机

那2000块以下的手机的屏幕算什么?单相思黑白屏幕?2000块以下的电脑显示器算什么?无论亮度、色域、可视角度、像素密度,都被华为平板这个屏幕吊打,真不知道你平时看那些屏幕眼睛咋不瞎 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

跟手机比屏幕,跟swich比续航,跟单反比便携,跟电视比智慧,有人跟竞品比你就说别人瞎,你们花粉咋这么牛*呢? [中指]

• 买安卓有看电影可以!生产力就是个笑话!!那恶心的中国app市场每五分钟出个传奇广告让你天天阳痿

这话2年前我都认同,但这两年google在同一html标准方面确实给力,移动浏览器和桌面浏览器基本无差别。烂大街的B/S OA平台让Android平板作为生产力工具确实满足要求了。

真相了。。。。。。

• 这块板子最大的问题:丝袜屏,你这评测提都不带提的? [皱眉]

求解释,正想了解

你去贴吧,wp7吧搜索就有 [高兴] 影音确实不错,但那屏幕可能没法忍

• 实体店试过了,不跟手到一个让人生气,响应真的一般,软硬都打不过ipad,值得提的不过就那颗处理器和四扬声器,最近推这板子的那么多,拜托去线下试一下Air3和这个,根本二个世代的体验;不怕被喷,还有那个笔完全没法和Apple Pencil比。

拿了免费的手软,全身都软啊。

• 优点就是音质,缺点是充电速度<18w放平板上一点都不算快>与安卓生态,适合追剧,办公就算了,买前生产力买后爱奇艺。

这屏幕追剧也算了,熄屏听听音乐吧

• 软文的可以,就介绍下功能。

• 华为的技术部门我觉得很强,但营销部门真的恶心,天天请水军发这种没营养的软文

[观察] 那什么样的测评有营养,我想看看,正好打算入手m6,先了解一下

这个应该是有共用格式的吧?我看之前一个也是差不多,另外荣耀平板不少明显不是用户写的也有类似现象,比如必定有阅读和儿童模式,写笔记本必定倒扣笔记本成v型介绍d面散热等。这个有其他电脑出场算是比较正常的了。

• 平时看看视频网页收收邮件,入手m6一个月,觉得比之前的mini好太多

• “黑色机型在息屏的情况下视觉冲击力很强”????

• 你管能看两部两小时的电影叫续航不错?4个小时的续航 [黑线]

• 一样花这个钱还是iPad吧,平板上就不要折腾了,虽然我不是果粉

• 卖999还可以,卖3499简直是扯淡了

999你来搞笑吗?小米的骁龙660都卖到2000了

这有什么搞笑的?ipad 10寸教育版3488还送solo耳机?华为这么烂的cpu也敢卖的比苹果贵?也难怪,有一帮人愿意花3000多买只值1000块钱的,没有你们他们怎么会人均年薪百万,国外买别墅啊,哈哈

• 哈哈哈哈哈这玩意1200不能再多了,3000我好好买个ipad能用好几年,或者加2000买个surface不行吗?

• 容我吐槽一下,就那个电脑模式居然还是收费的!有这个必要吗

• 一骑绝尘骑得是兔子把,跟iPad比?你不只是想的多,梦也挺美。

[无语] 作者不是说在安卓平板中一骑绝尘吗,没说和iPad比一骑绝尘吧