拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验

2019-08-06 10:00:00 30点赞 130收藏 97评论

前言

说起路由器,作为网络时代必不可少的产品,每个人都很熟悉。从最开始的拨号上网再到今天的4G、5G,网络的发展突飞猛进,但是路由器依旧是每个人都不可缺少的居家必备品。有一个好的路由器,能够带来高速稳定的信号、大面积的信号覆盖率,在家里的犄角旮旯里拿起手机刷个视频也能带来秒速体验,是最好不过的事。同时,随着手机无限流量卡的普及,随时随地分享热点、体验良好的WiFi信号也成为了流行的需求。

今天要说的这款产品华为4G路由2 Pro,就是华为移动路由系列产品中主打居家和外出携带皆宜的一款产品,既能在家完成普通路由器的职责,并且由于产品的强大性能能够为居家路由信号保驾护航。同时也能够在外出时通过插卡上网的方式继续为用户提供好的信号体验,听起来确实是一款比较有自身优势的产品。

当然,以上是在收到产品前通过了解产品宣传掌握的一些信息,对于我这样一个普通的消费者来说,其实我最关心的还是在居家情况下它是否能很好的完成职责,尤其是改善居家WiFi弱信号的问题,这个问题能否很好的解决,将直接决定了我对于这款路由器的最终体验感受。

家庭原有信号情况

在很多网友过上了100M以上宽带日子并且正在翘首以盼5G的时候,我家里的宽带带宽却因为绑定的套餐,还在50M左右徘徊。拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验 并且由于路由器被设在了大门口,我家又是长条形结构,导致卧室里的信号极度衰弱,常常躺在床上刷个剧,点开一个视频,首先得缓冲五六秒,在观看过程中还不时卡顿。

下面是我家的房型简图:

拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验

从图中也可以看出来,我的房间简直就是全家信号的重灾区,距离门口不仅隔了一面书架,还隔了一面电视墙拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验 所以日常情况下在测速软件里,我的房间里网速是这个样子的:

拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验

而实际上在客厅信号比较好的地方,网速其实能够达到办理的套餐水平(50M)。

拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验

然而谁一天到晚都是在客厅里上网的?不都是躺床上刷手机的吗?这样的龟速绝对是会让人抓狂的,以至于在4G不限量的今天,我在自己的房间里上网长期都是用的手机流量,因为唯有如此我才能感觉到丝般顺滑和较快的网速。但是4G不限量套餐到了一定的流量上限之后速度就会变慢,依旧打回龟速的原形,依旧要回到WiFi的怀抱里。

比如在网站上缓存一个视频,在只有WiFi信号的情况下,网速只能在0.1-0.2MB每秒的状态下徘徊。

拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验

比如点击一个视频后想要拖动时间轴,缓冲速度要好几秒甚至十几秒。

拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验

所以,一台能够改善弱信号的优质路由器,不知不觉成了我的刚需。然而市面上的路由器价格、功能各式各样,正在犹豫买哪台更合适的时候,华为4G路由2 Pro来到了我家里。拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验

产品开箱

这次的路由器是由京东快递直接发货,到得很快,确认参与众测消息的第二天就已经发出,第四天便已经收到了。

尽管是京东发货,不过包装盒上还是有值得买的胶带。其实这种胶带也带来了一种仪式感,拿到产品就是拿到了一个任务,这样的众测任务的目的就是将一个普通消费者拿到一个产品后的最真实使用体验分享出来,给其他的消费者做一个参考。也许不如专业性的评测有那么多的工具和专业角度,但是却更贴近普通消费者。

拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验

里面依旧是众测产品和一份值得买的众测须知。

拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验

取出产品,简洁的包装盒上印着产品名:华为4G路由2 Pro。背面则有一些简单的产品功能介绍。包括插卡即用、高速上网、真双核WLAN、双宽带Turbo加速和华为智能家居APP管理。
拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验

除了对于信号增强、最大程度发挥带宽的期待,比较吸引我的主要是插卡即用和华为智能家居APP管理的应用。打开包装盒,依次序拿出所有的东西,其实很简单:说明书、路由器、电源线和配的一根有线宽带网线,以及一个安置路由器的底座。

拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验

路由器的正面主要是一些显示灯。

拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验

背面则是一些重要的信息以及Reset重置按键、电源接口和网口,其中华为4G路由2 Pro这一次一共有4个千兆级别的网口,足以满足家庭日常的多端口需求,可以升任家庭主力路由器的岗位。

拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验

安装好底座后,华为4G路由2 Pro就可以立起来了,摆放在家里的任何角落都没有问题。

拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验

底座的下面还有一个SIM卡的插卡槽,便于需要时实现4G流量上网。需要注意SIM卡的制式是micro-SIM卡,是标准型号,并不是苹果的nano型小卡。

拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验

路由器顶端则是电源开关和Hi按键。关于Hi按键,说明书上解释为可以与华为HiLink智联设备进行一键配对,使其快速连接上网,如果是拥有很多华为产品,这个功能设计也算是锦上添花,可以为你提供很多方便,打开手头的华为设备,直接一个Hi键就可以配对联网,不用再费力去输入密码。

实际体验

拿到之后,当然第一时间就是赶紧上手了。虽然家里的主路由器在门口,但是我的卧室里也有有线宽带网口,只是由于之前的路由器损坏,已经很长时间没有用过了。正好把华为4G路由2 Pro放置到我的房间里,这样作为一个稳定的信号源,能够给远离大门口路由器的卧室提供更好的信号。

拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验

插好电源线和网线后,等待灯陆续亮起,这时候只需要打开手机浏览器或者电脑浏览器,输入192.168.8.1的IP地址,即可进入到华为4G路由2 Pro的设置界面,进行宽带账户、密码的登陆,根据说明书一步步设置完成即可,非常简单好操作,功能也很多样,其中客人WLAN功能可以在家里生成一个4小时的公共WiFi,家里聚会时很方便,免得到访的客人还要再去费力输入一次WiFi密码。而上网时间控制功能可以合理控制家里儿童的上网时间,为特定的手机IP设置可以上网的时间点,非常实用。这里的一些功能也在后面要提及的华为智能家居APP里出现。

拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验

连接有线网口并设置完成后,华为4G路由2 Pro会亮起四盏灯,从左往右分别是电源灯、网络状态灯(正常为绿色)、WLAN灯、网口灯。前面三盏灯常亮,而网口灯则会闪烁。只连接有线网口的情况下,最右侧的信号强度灯不闪烁。

拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验

在华为的产品宣传中,主要提及了以下几点,为它的强信号保驾护航:

其一是它的巴龙双核CPU配高增益天线,传输峰值达到了150Mbps,有效提升上网和传输速率。

其二是内置高增益天线,增强4G信号强度。

其三是支持全网通多频段覆盖,支持移动、联通、电信三大运营商网络,并兼容3G网。

其四是有双宽带运行的Turbo技术,可以在有线上网的同时也插卡上网,实现家里的宽带信号和4G网络信号的同时利用,进一步提高网速,也保障其中一条线路有问题时信号不会断网,还可以通过智能判断有线无线网络的繁忙程度,自动调配,增加了稳定性。

其五是具备四颗信号放大器,实现信号覆盖提升。

当然,对于消费者来说,当然是要看实际体验是否如宣传一样优秀。

信号情况,是否有了突飞猛进的改观?下图是安装好了华为4G路由2 Pro之后,手机连接WiFi,7月28、29日两天在卧室里通过测速软件得到的情况,注意的是我家的宽带套餐带宽是50M

拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验

看视频缓冲速度只需要一秒,缓冲视频下载速度为2-3MB一秒甚至更高,在50M宽带套餐的局限下,对比之前的速度,已经很不错了,网络体验得到了大幅度的提升。

拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验

这已经令我很满意了。拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验 当然,既然宣传信号强,那么总还得测试一下穿墙的能力,下图为在客厅沙发处接收卧室墙角处摆放的华为4G路由2 Pro传来的信号,可以看到,华为4G路由2 Pro的穿墙能力还是非常不错的。

拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验

下图为在厕所关门的情况下测试的华为4G路由2 Pro连接信号情况,为什么要测试厕所的信号?大家都懂得蹲坑之乐。拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验

拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验

不论怎么说,从信号的角度,我对于华为4G路由2 Pro已经表示很满意了。而且在实际的使用中,没有出现信号突然中断、卡顿或者忽高忽低的情况,一直比较稳定的维持着网速。

华为智能家居APP体验

除此之外,自然也要体验一下配套的华为智能家居APP。毕竟现在的路由器不仅仅承担着扩散WiFi信号的职责,还可以作为家庭智能设备的一部分,有更多的功能。

拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验

点开后,可以看见路由器的设置非常的丰富,可以查看接入设备、为华为手机进行游戏加速、设置临时的客人WiFi热点等等。而最主要的功能则是与华为4G路由2 Pro的插卡上网功能息息相关。

拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验

正好最近家里的宽带套餐正准备升级,预计从8月1日开始带宽升到100M,同时也可以申请一张电话卡副卡,每个月有20G的4G流量。于是提前到营业厅去取回了这张副卡。

插入SIM卡时记得先长按电源键将路由器关机,然后再在底部找到SIM卡槽。第一次我一激动就直接放进去了,结果导致后面在华为智能家居APP里发现设置上出现了一些问题。

拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验

重新打开路由器,这个情况下由于同时插着有线的网线和SIM卡,所以路由器上面的网络状态灯由常绿变为了白色,同时信号强度灯亮起,由于靠近窗户,信号不错,五格皆亮。

拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验

这个时候华为智能家居APP里的相关功能也得到了激活,这张副卡目前的流量还只有1G,所以赶紧先设置了一个上限。

拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验

在双宽带Turbo设置里可以进行模式设置,切换使用移动流量或者有线宽带,或者同时使用,不过这就对SIM卡的流量提出了高要求,毕竟随便刷刷视频上上网,也许一天就是几个GB了。这种情况下,如果真的有出差或者小型商户的WiFi需求,建议直接购买一张大额度的流量卡,比如包年卡或者每月几十个GB的卡,才能痛痛快快用。

拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验

拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验当然,华为4G路由2 Pro也设置了温馨提醒,毕竟流量超出是很可怕的。

拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验

在有线宽带加SIM卡同时上网的模式下再次测速,发现网速确实小幅度的提升,但不大

拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验

这个时候取掉有线宽带网线,只留下4G的SIM卡,路由器上的信号灯转为蓝色,再次测速。

拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验

可以看见SIM卡的4G网速和有线宽带相比还是非常明显的慢速。

拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验

这个情况下用4G上网打开视频网站速度如何?肯定是比不上有线宽带那么流畅,但是缓冲速度3-4秒、下载速度能够保持在2-3MB之间,体验也还是不错的。

拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验

不过这个情况下,流量跑得确实非常快,所以还是要谨慎使用。除了外出旅游或者紧急情况下上网需要外,尽量不要打开。

拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验

华为智能家居APP里我觉得另外一个比较实用的功能是除了插卡上网,也同时可以在APP里接收SIM卡收到的短信息,这样这张副卡就可以作为一些网站需要验证码时甚至网购填写地址时的一个替代手机号,避免自己的主力手机收到大量“一面之缘”却不幸留下手机号的商家的垃圾短信骚扰。试着用自己的手机给这张副卡发送了一条短信,秒收。

100M带宽下的表现

上面提及在8月1日,我家里的宽带要提速到100M,于是在8月1日的宽带提速后,我再次测试了一下华为4G路由2 Pro的速度。

拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验

真是very good,我表示非常满意。这下可以好好的刷剧、上网、下电影、打游戏了!拯救居家WiFi弱信号——华为4G路由2 Pro体验

这次体验基本上全方位get到了这款华为4G路由2 Pro带给我的生活的一些改变。作为一款路由器产品,在市场上功能同质化比较严重的情况下如何走出自己的一条路,得到消费者的认可和喜爱?至少在目前的使用情况下,我对于华为4G路由2 Pro是比较满意的,从信号强度、覆盖率、稳定性、易用度各方面都没有什么问题。如果是拥有比较多的华为产品,那么这款路由器所具有的智联功能更是十分高效好用的。它的售价也不算高,性价比很不错。

如果要说唯一的遗憾点,作为一款主打插卡上网功能的路由器,本身不内置电池,需要外接电源确实不太方便。

它可能如同它的宣传语所说,更适合一些商铺租户或者合租、临时开会出差的场景下使用,一个稳定的环境更能激发它的最大性能。而对于日常的家庭来说,它作为一款路由器的功能已经很优秀了,插卡上网更多是锦上添花的额外惊喜。

华为(HUAWEI)移动路由4G路由2Pro/插卡上网/4G三网通/全千兆网口/B316-855/随身wifi/无线宽带499元京东去购买看百科