夏天要看怎样的电影?有一种清凉叫做日本片,8大主题30多部陪你避暑

2019-07-27 19:38:01 262点赞 2983收藏 126评论

创作立场声明:这里,是一个脱离了高级趣味的桃花源

上帝为你关上一扇门,你让他把窗户也一块关上。。。这几天被热成了狗,突然想起来,可以写一篇相应电影推荐,不是应景,而是避暑

周末时分,如此燥热的天气,如何消遣,我们万能的“看电影”这时候又派上了用场。然而看电影并不一定要去电影院看爆款大片,这么热的天,反正小弟是不想往外跑。夏日夜晚,窝在家中或者宿舍,跟自己的朋友、爱人一起,吹着空调,吃着零食,啃着西瓜,喝着冰镇快乐水,欣赏一些好看的电影,那种惬意之感,要比大热天挤电影院不知道高到哪里去了。

所谓消暑,就要看一些标榜“清凉”的作品,可以让人感到清爽的电影有很多,且哪个国家都有,这里唯独推荐日本电影,乃是清凉电影中的尚品。

因为日本有一种片子叫做“夏日电影”,或者“暑期电影”,顾名思义,这些电影题材驳杂,种类不拘一格,但这些作品有着几个共同点:

★内容多数是发生在夏天

★电影大部分是在夏日公映

★主题轻松,目的是为了消暑,让观众清凉

所以,这些作品就是日本人民的“暑期大片”,跟我们这边一到暑期就上映一些大制作不同,这些“夏日电影”通常是小清新,且注重格调,就是为了“清凉一夏”而来。再加上11区与我们文化风俗类似,所以他们这些所谓的“夏日电影”,对于我们也是无差别受用。

让看惯了大片的我们,适当的品味一些这样的电影,也未尝不可。

所以这里甄选了几部电影作为代表,进行分门别类,电影中的炎炎夏日,主角们都遇到了怎样的故事,为什么让观众感受到清凉。

PS,由于不想老生常谈,所以这里主要以一些相对偏门的电影为主,当然也不是什么特别冷门的片子,最起码这些代表作品,以及相关电影,最起码朋友们有渠道可以找到。

或许作为影迷的你如下不少片子很多都看过,但如下榜单中为首的电影,都是豆瓣评分8.0分以上,绝对值得再看一遍

【吃吃睡睡享乐生活】《眼镜》

“当你迷路,有就再跑个80米然后右转”。

《眼镜》,另一个名字叫《乐活俱乐部》,曾执导《海鸥食堂》的荻上直子担任导演,真的有一种特别的韵味啊。

故事非常简单,全片渲染的就是悠然自得享受生活,所有角色要么放空自我,要么吃吃吃,说白了,电影中追求的生活,就是夏日季节不顾形象穿着短裤拖鞋,上午到处溜达,逛逛附近的水果摊,下午钓鱼吃刨冰,晚上在院子里烧烤。电影里加濑亮狂吃龙虾,竟然把我看饿了。

慢节奏的日子,平静的生活,风和日丽的环境,自给自足的日常。还有少言寡语的人们,粗茶淡饭中的诗意,刨冰、梅子、饭团、龙虾,不要忘了那位冬去春来的老奶奶,像神仙一样,从头到尾对生活的享受,平静、舒缓、奢华而简约。

很寡淡的电影,不适合聚会或者追求娱乐效果,但非常适合放松,夏日午后,看这样的电影,才是格外清凉。

《小森林:春夏篇》《海鸥食堂》《幸福的面包》

【美好家庭】《海街日记》

“小铃要不要来镰仓?我们四个人一起住吧,我们的家虽然很旧但是很大,大家都有在工作,能养得起你。”

都说了本榜单是偏冷门一些的,但这部大众级的《海街日记》还是忍不住放进来了。因为消暑片,就无法绕开本片。电影大概是《小偷家族》之前是枝裕和在国内流传度最广的电影了,很多中国观众入坑大神的作品就是从这部电影开始。

看似平淡的一部电影,我TM竟然看哭了,这就是向往的生活,真真太美好。

简单、温暖、治愈,仲夏,烟火,梅子酒,沙丁鱼,他们的生活全部容纳在海边的风与阳光之中,这是是枝裕和干净细腻的日常化风格最好的体现。老房子,老店铺,送走了一个又一个的人,自己的生活还要一步一步走。

同父异母的姐妹,道德悖论下的家庭,如此强烈戏剧冲突的故事竟被是枝裕和拍得如此温婉。四个姐妹如梦幻般美好亲密的家庭,隽永淡然的温柔。浓郁的生活质感,让我想起了小时候的老平房与院中苹果树,绫濑遥、长泽雅美、夏帆几位妹子素颜出镜,也很美。

对了,因这部电影爱上了镰仓,如此清新美景。会想起三岛由纪夫在《春雪》中叙述的古典主义浪漫,那一刻,是真真正正的,恋爱中的镰仓。

《比海更深》《鎌仓物语》《苦中带甜的滋味》

【酷暑狂想】《夏日时光机》

“姓也是可以改的吧”。

《夏日时光机》,大概是最轻松也是最具脑洞的穿越电影了,当然也是最清凉的。

标准的穿越多线索的故事,但比起很多格局强大的时间旅行的电影,同样是蝴蝶效应,本片故事几乎只发生在一间房屋内,线索复杂程度一点也不亚于其余穿越片。电影围绕着炎炎夏日一个坏掉的空调遥控器而展开,故事脑洞极大,但事逻辑极为缜密,空调遥控器就像BUG一样,从江户时代到当代和未来不同时期的穿梭,永远存在于任何时间,非常有趣。

炎热的夏天一起打棒球一起洗澡胡闹的狐朋狗友们、日式青春不可或缺的照相机、凭空出现的时光机、神秘的河童传说,还有那个梳着锅盖头的极客男,就像这部电影一样,GEEK属性与清晰气质相辅相成,达到了完美融合。青涩的瑛太和上野树里,还有真木阳子美美哒,一切都清新到极点。爆笑、青春、胡闹,当空调开启那一刻,就是酷热夏日的一丝清爽。同时转回头也发现,穿越时空可以遇见爱。

PS,导演本广克行很高产,拍片也很杂,拍过《跳跃大搜查线》和动画片《心理测量者》等名作,当年为了推广家乡风貌拍了“赞岐三部曲”,都是非常可爱的小品式作品,包括《乌冬》《弯曲吧!汤匙》,还有这部《夏日时光机》

《乌冬》《弯曲吧!汤匙》《海边旅店》《河童之夏》

【青春的味道】《摇摆少女》

“世界上分为两种人,懂得摇摆的人和不懂得摇摆的人”。

《摇摆少女》,一群在暑期参加补习班的女孩子,构成临时吹奏乐团。本片是女版“五个扑水少年”,与前者类似,暑期的青春往事,满足了我们关于假期的飞扬狂想。

“行业剧之王”,矢口史靖被忽视的名作,矢大爷的电影主题,往往都是很有CULT风格,但却用主流的方式拍得很有趣。比如伐木工人的《神去村》,花样游泳的《五个扑水少年》,这部电影则是让不懂得演奏乐器女生们,还要组建爵士乐团。励志青春片向来是日本电影的长项,生动的角色和流畅的叙事,还有爆笑的情节,观影体验非常好。

从夏天的蓝白色水手服映着青色的山脉,到雪花纷飞的街头,她们在无数挫折中,终于吹出漂亮的音乐。最后出场的摇摆少女们演奏得很精彩,观众受浸染,纷纷站起来随着节奏跳起来,她们第一次在音乐中自由的裙摆摇摇.听到掌声的那一刻,谁能不为这些女孩子骄傲呢?

我想,她们的魅力不仅仅在于演奏本身,更在于青春的朝气吧。

《五个扑水少年》《哪啊哪啊神去村》《天然子结构》

【一场说走就走的旅行】《奇迹》

“我们都在用各自的方式拒绝乏味的人生,所有的坚持都会成为奇迹!”

夏日炎炎,但也不要虚度时光,因为奇迹就在你身边。是枝裕和大神入榜的另一部作品,一帮孩子们的远足。

一段破败的婚姻,让两个尚未成年的好兄弟天各一边。哥哥航一随母亲回到位于鹿儿岛的外婆家,弟弟龙之介则和追寻音乐梦想的“废柴”父亲在福冈居住。鹿儿岛开往福冈的新干线“燕”和福冈开往鹿儿岛的“樱”号途中会有一次短暂的交汇,传说这时许下心中愿望的话,奇迹就会降临。晴朗的一天,两兄弟各自带着朋友朝着心中的奇迹之地出发……

充满稚气的面孔、天真的幻想,而又成熟的小大人们,只为最后一刻“奇迹”的呐喊,家与“世界”哪个更重要,在这群孩子们的眼里有不同的答案,细节特别暖心,就像电影中航一对外公做的鹿儿岛轻羹的味觉评价,轻微,醇厚,有点淡,越嚼越香,恰可拿来定义影片的风格之味,也是是枝裕和电影一贯味道。

本片是导演是枝裕和应政府之邀,为博多到鹿儿岛中央的九州新干线全线通车的“命题”作文,也是导演作品中“星味”最足的一部。包括小田切让、夏川结衣、阿部宽、长泽雅美等全明星阵容客串,小主演中,还有刚满11岁的桥本环奈。

《菊次郎之夏》《百万元和苦虫女》《步履不停》

【热血时刻】《我们与驻在先生的700日战争》

“那时,这个世界比现在要正常些;那时,年轻的我们全力以赴所热衷的事情是和驻在先生之间的恶作剧战争。”

酷热夏日中体验青春热血,更是“火上浇油”,好似酷暑中吃火锅,冷气一开,那叫一个爽快。

乡间几位调皮捣蛋的学生与新来驻警之间的故事,这部日本电影告诉我们,怀旧青春片该怎样拍。青春不仅仅只有泡妞搞对象而已,男孩的热血青春、帅哥与大胸妹的小确幸是这个样子的。

爆笑的情节,嬉闹的往事、热血的少年气质,古板的警察先生和喧闹自在的少年的对比,容纳于其中的是友情得责任、放肆的青春,以及大人们的憨直可爱,没有半点说教,却格外感人,因为这才是我们身边的故事。

这种片就适合夏天、一帮人在宿舍或者饭后,吃着零食喝着啤酒一起开怀大笑。市原隼人真的帅,还有青涩的性感女神仓科加奈。

对了,依然很喜欢里面干净淳朴的日式乡下风光,大片绿色的田地和绵延的山丘,都让我想起了夏天夜里呱噪的蛙鸣和凉爽舒缓的蒲扇风,那是儿时的记忆。

《森山中教习所》《夏日的冲绳》《下妻物语》

【有你在的夏天】《萤火之森》

“你绝对不可以碰到我啊!”

炎炎夏日,寂寞暑期,自然要有爱情。这部脍炙人口的动画电影想必不少观众都看过,很有代表性,是日系一类比较著名的“暑期动画”,也是假期爱情物语的代表。

除了一生一世的最后一回。绿川幸著名的动漫作品,小女孩萤游玩之中迷失了方向,但银的真实身份则是一旦被人类触碰就会消失的灵物。遇到了带着狐狸面具的少年银,美丽的故事都是没有结局的,只因为它没有结局所以才会美丽。我有多渴望触碰你,我就有多害怕失去你。但如果时光可以倒流,我还是会选择认识你。

这部动画全长仅40分钟,却挤进了豆瓣前140名,因为轻声细语般的故事,和打动所有人的情感。少女视角下细腻,焰火、浴衣、牵手、隔着面具的那个吻,这些悲伤而又温柔的夏天——直戳人心最柔软的地方。

我期待的是有你的夏天啊。

PS,夏日动画、或者是暑期动画,这是日本一种约定俗成的动画类型。这类动画题材各异,内容五花八门,但风格和作用大致相同,故事都发生在炎炎的夏日,目的就是这些充满夏天气息的动漫会给你带来清凉。这样的作品在日本自成一派,大多数作品充满了童趣和幻想,多数动画仅限于日本流行,但也有走出11区而风靡世界的,比如《夏日大作战》、《河童之夏》这样的作品。

其实宫崎骏的《龙猫》也算是夏日动画的一种,只不过当时该片问世之际,夏日动画这个概念还未普及。

相关电影:

《言叶之庭》《记忆中的玛妮》《那年夏天,宁静的海》 《溺水小刀》

彩蛋:【另一种清凉】

谁说只有“夏日电影”能让人清凉,如下两部电影,尽管不属于暑期电影档的范畴,但同样可以达到消暑的功能,这叫“反向清凉”。

《南极料理人》

在世界上最冷的地方做饭是一种怎样的体验?这部电影的场景,在终日天寒地冻、世界上最冷的极之地,绝对能让你感受片刻清爽。

令人好奇的科考队日常,干燥的南极生活与稀缺的食材,让这部喜剧片有了另辟蹊径之处,轻松幽默氛围与增肥8公斤的主角堺雅人精彩的演出,从而成为一部非常喜人的作品。谁说南极不能开火锅店,这部电影里就有。在枯燥的日日夜夜中,一份美味而珍贵的汤面,这是幸福的味道。

快乐,就是这样简单。

《残秽,不可以住的房间》

或许夏日的夜晚炎热无比,但只需要想象一下,您住的房间在此时,可能不止您一个人,在某处或许有一双眼睛正在盯着你,是不是顿时就会觉得背后发凉呢?

电影改编自小野不由美的原作《残秽》,塑造了一个可怕的概念,凡是人生活的地方必然留下某个人的印迹,比起逐渐消退的美好回忆,诅咒的怨念会代代相传,而且日积月累越来越深。久违的怪谈作品,非常偏爱这类追溯根源而非单纯猎奇的恐怖片,诅咒连锁累加,从鬼屋牵扯出一个庞大的诅咒体系,没有一惊一乍的吓人,但循序渐进的调查带来的气氛渲染和考据式故事,让本片越来越好看,是近几年日本为数不多的优秀鬼片。

无处不在的残秽,才是最大的恐惧。

往期回顾:

绝不温和的走进这命运!7大关键词+7大科普,了解真正的魔童哪吒

九州依然在!重读《九州·缥缈录》那少年单纯热血的故事

25年后的真香? 版本2.0究竟有什么存在的必要?

《蜘蛛侠:英雄远征》补完:神秘客+彩蛋故事起底

小蜘蛛凭什么接过钢铁侠衣钵?托尼:全宇宙他最像我!

“你动我根头发试试”?解码《速度与激情》全系列!

恐怖片后遗症,四大类型25部冷门吓人电影全方位受虐(胆小慎入)

《好莱坞往事》是怎样的电影?我们先从这几张“假海报”说起

战金刚、核威慑、PK复联!哥斯拉“怪兽之王”诞生故事揭秘

漫威逆袭故事:合作,宇宙热,吞食天地,还有哪些英雄没有回家?

漫威励志故事:破产、卖角色,英雄们鲜为人知的落魄史

“同人“打架王上位!《龙珠超:布罗利》新老布罗利异同+全面对比

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》