数码科技 篇二:660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

2019-08-06 14:30:00 53点赞 174收藏 65评论

创作立场声明:种草大疆 御Mavic2 pro版,暂时舍不得购买,只能先玩入门级的无人机

最近两年,航拍可谓越来越火,参与其中的人也越来越多。不过对于价格动辄几大千甚至上万的无人机来说,很多人也只能望“机”兴叹了。还好,有不少厂商看到了商机,依靠自身技术水平与研发能力,千元以内的无人机便应运而生。

近日,在东京筹众上架了一款价格比较大众化,卖点也较为多的无人机:Z11单反画质折叠航拍无人机。它的最高配置款也不到800元,那么这款无人机究竟性能如何,单反画质表现如何?花的钱又是否值得呢?购买中高端无人机前,入手一款入门级的无人机来体验和练手又是否适合呢?今天就给大家分享一下这款660元入门级,Z11单反画质折叠航拍无人机(以下简称:Z11无人机)!

一、开箱

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

默认外包装为纸盒的,从正面图可以看到这款无人机采用的是折叠式,正面一个可调式摄像头,支持90度调节,建议14岁以上才适合玩,不算是儿童玩具。对了,还有一个Z11便携背包,在众筹的时候可以另外选择,也可以直接选择套餐,下文会提及到。

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

背面也没有什么好看的,尽是英文,难道这款无人机是出口到国外的?如果不是,那就别用英文了,不是用了英文就会显得高大上的,唯一比较易容看懂的就是“4K”版!

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

盒子侧面也是英文,不过大致可以通过图示可以看出一些特性:双摄像头,手势拍照、拳头录像之类的,也是一般无人机应该具备的功能。

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

打开盒子后,可以看到,无人机及所有配件都有海绵包裹着,这个保护还是不错的,说明书里面的内容还好是有中文的,不过也可以通过客服来获取并阅读使用手册。

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

所有的配件都在这里了,除了折叠无人机,还有电池X2、遥控器X1、桨叶X8、充电线X1、十字螺丝刀X1。

二、细节

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

Z11无人机棱角分明,塑料感较强,折叠状态下的尺寸为140*100*60mm,显得比较轻巧,甚至可以放进口袋里头。

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

展开后尺寸为300*340*60mm,旋翼臂是直接展开与收拢的,不过需要按照一定顺序,要不就会相撞。桨叶材质坚固得来又比较柔软,我尝试着直接用手去触摸转动着的桨叶,真的不会有什么事,甚至一点疼痛感都没有,对于小孩子的话,还是不触摸为炒。

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

动态展示一下收拢与展开的过程。对了,我的这款Z11无人机没有保护罩,好像后面发货的就有,个人认为有的话就要安装上。如果是新手,更要是安装,因为在飞行中撞墙或者撞到坚硬物体,甚至坠落时,有个保护罩可以起到保护机身与桨叶,而且如果碰到行人,也可以减轻伤害。

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

打开机身后侧的电池仓盖,可以看到里面的电路板,设计算不上精细,但考虑不到700的价格也不能做过多要求。

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

桨叶为两段式,应该是兼顾了静音设计,这个价位的无人机,多是采用这种设计方式。

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

再来看看正前方的摄像头,官方定义为4K电调(1600万像素)镜头,120度广角拍摄,支持远程遥控器控制航拍角度,可调角度为90度。表面参数看起来不错,实际体验如何,下文会有详细说明。

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

既然支持双镜头,另外一个镜头自然是设置在机身底部,不过成像质量就逊色很多。

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

机翼与机身的连接处,活动卡式,使用小螺丝固定。

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

电源开关按键在机身顶部,用起比较顺手,设计合理。

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

在机翼的最前端都带有LED指示灯,通过不同的灯光来代表不同的含义,特别是第一次起飞之前,需要进行调平,才能保证飞行时的稳定性。

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

两块电池,估计是模具的原因,电池的边角有一些变形,而且两块电池都是同样的地方。电池容量为1800mAh,官方给出的可持续续行时间为20分钟左右,不过这个续航也跟飞行的风力有关,有风时飞行的续航会降低。以前用过其它款的无人机,续航时间不到7分钟,这个20分钟的续航已经是非常不错的了。至于充电时间,很多人都会吐槽充电150分钟,玩玩20分钟,不过这个也是目前所有无人机续航的通病,即使是大疆的无人机,也是才多几分钟而已吧?如果想爽飞就要多购买几块电池。

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

电池安装起来也是比较简单,直接推入到机子后方就可以了,而且有一个卡扣固定,不用担心飞行过程中会松动而发生炸机事件。

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

8个桨叶,每一个都有编号,也就是不能随意安装的,需要对号入座。

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

充电线使用了普通的Micro-usb线,通用性比较强,也送了一个十字螺丝刀,方便维护。

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

另外一个重要的配件就是遥控器了,不过整体做工感觉较为一般。

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

接收天线为折叠式,正面有两个操作杆,电源开关、电量指示灯、一键升降键,无头模式键,微调键。Z11无人机支持WIFI手机图传,手机架同样为折叠式,一般6寸以内的手机可以轻松架上。

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

在遥控器的背面,左边设置了录像、拍摄按键,右边设计前置摄像头调节角度键。

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

这是后来才寄过来的Z11便携背包,有了它之后,外出放飞的时候,就更为方便了。

三、试飞

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

为了保证不会出现炸机,避免几百元打水漂的问题,因此我在试飞前已经做足功课,各种注意事项更是了如指掌。第一个是首飞前要将无人机放到水平面校准。第二个是绝对不用手直接去掰动前置的摄像头,因为里面有舵机,很容易弄坏。

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

因为我的这款是4K版本,传输码率比较高,配置好一点的手机画面也会更顺畅。当然了,找个空旷些、少人些的地方放飞就最好,景色也不可忽略。

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

在应用商店里可以轻松找到相应的HFun APP,下载次数有19万,相信不少其它牌子的无人机也是有用这款HFun APP的。

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

遥控Z11无人机的方式有两种:一是使用WIFI方式连接,二是直接使用遥控器2.4G高频信号连接。安卓系统推荐8.0及以上,ios8.0及以上。调整无人机水平方式同样有两种,一是直接用手机操作,二是使用遥控器操作,都是比较简单的。但是注意连接遥控次序先后的问题,如果是手机先连接上无人机,那么遥控器就不能遥控。如果先使用遥控器配对了无人机,那么手机就遥控不了的。

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

上图为HFun APP连接了Z11无人机界面,可以看到画面的质量看起来也是不错的。操作指令区域分工明显,功能也比较丰富。各个图标下都有比较明显的方式说明,油门与方向在最大的区域,不过不支持振动反馈。

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

无论是手机HFun APP还是遥控器,都支持一键起飞与降落功能,新手老手都轻松操作。Z11无人机界面支持手势拍照与拳头摄像功能,至于跟随模式,在手机上就是主人模式。在手机上拉出框框后,摄像头识别正确,就可以实现这个功能,别人遛狗,我遛飞机,哈哈。

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

屏幕上的黄线,其实就是轨迹飞行,画了之后,无人机就会照着的画的来飞行,挺有意思的,其实我想画一个心型试试的。

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

在试飞当天,天气晴朗,阳光明媚,其实也是挺晒的,有些微风,所以在爬升和前后飞行时会受到一定的阻力,因此无人机会有稍微的抖动。

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

动态展示一下Z11无人机超低空飞行的样子,向前飞行的时候,感觉在巡航行中。

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

它采用的是双光流定位系统,水平方向搭载了光流定位器,高度方向搭载了气压定高,从而达到悬停比较精准,拍起来照片来也更稳更清晰。

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

同样用动图来展示一下悬停,使用手机拍摄,悬停也是有挺稳定的。

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

飞行速度有3档可以调整,遥控距离约为120米。在进行拉升的时候,由于Z11个子比较小,基本在60米高时就显得较小了,由于它不支持低电返航与信号丢失返回,只有低电校爸担心它丢失,也就不敢再继续拉升。续航时间方面,与官方宣传基本一致,接近20分钟飞行时间。

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

当Z11悬停的时候,直接点击手机或遥控器的拍照键就可以拍出最高分辨率为4K(4096*3072)的相片。

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

由于上传的图片经过压缩,画质有所降低。实拍画质白平衡不够准确,特别是逆光的时候,画面偏色比较严重,天空过曝明显。实际要达到单反画质,估计大疆的苏哈相机也不敢这么说。聪明的你,明白我的意思啦。

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

Z11无人机采用的是电子防抖功能,没有物理防抖功能,如果拍摄视频的话,画画的抖动就更不可避免了。前置镜头支持远程遥控器控制航拍角度,可调角度为90度。如果在悬停的时候,镜头不动,视频质量还是过得去的。要知道它的售价是不到700元的无人机,你还想要云台吗?不可能吧。

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

对了,如果不喜欢遥杆的样式,可以在APP里面更换,比较贴心的是还支持左撇子呵。

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

傲基Z11无人机带风筝上天!这张动态图片大家真的不能错过,由于不支持视频,只能截一小段制作视频,这是傲基Z11无人机带风筝上天!感觉也是挺有意思的吧?快到七夕,不知大家有没有这个想法:用它来送钻戒,给她一个惊喜??

660元入门级,傲基Z11折叠航拍无人机值得购买吗?

再上几张图片欣赏一下,感受入门级无人机的飞行姿态。

四、小结

傲基Z11折叠无人机,从基本款495元到最高配置款也不到800元入门级无人机。花的钱又是否值得呢?看下面的两个问题基本可以得出答案。

什么人该买?

想圆儿时遥控飞机梦的人士。

有孩子想带孩子体验飞行乐趣的人士。

什么人不该买?

想买无人机航拍的人士。

想体验高科技顺带装个逼的人士。

不过,有需要就有市场!购买中高端无人机前,入手一款入门级的傲基Z11折叠无人机来体验和练手确实挺适合的!当然了,土豪请随意。

优点:

1、售价入门级,操控简单易用。

2、折叠式机翼,机身小巧,易于收纳。

3、手机APP与遥控器,两种控制模式,随你选择。

4、前置摄像头画质在千无机档次内,4K分辨率,总体也是可以的。

5、续航时间方面,与官方宣传基本一致,接近20分钟飞行时间,双电就可以玩40分钟。

缺点:

1、整机塑料感比较强,遥控器质感一般。

2、不支持自动返航、低电返航、失控返航。

3、没有GPS模块、不支持兴趣点环绕,少了些乐趣。

DJI 大疆 Mini 3 无人机

DJI 大疆 Mini 3 长续航畅飞套装

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

1999元起

• 这东西明显不算玩具了,没GPS随便飞太危险。
    为什么电动车、老年代步车很危险,那是让一群不具备驾驶知识的人上路。无人机贵一点有个好处是有个价格杠杆,大几千、上万买个玩具能拦住很多人,玩的人越多越容易出事,出事多了禁飞是早晚的。

凡事有两面性咯…全面禁飞应该不会,那就等于要了企业的命啊。

哦,原来如此,那样门槛高了,大家都必须持证起飞了。

• 想拍照还是至少从mavic air开始吧

计划中。◕‿◕。

这款无人机比某宝上两三百的无人机还菜。之前在京东众筹的电话一个也打不通,问客服要电话也不给,服务态度很差

• 不值得买,不值得买,不值得买!无人机航拍只有大疆,别花冤枉钱了!

所以飞贵的东西之前,先用便宜的试试手,上万的大疆mavic 2专业版,一般人都舍不得买啊!

• 东京众筹?

是的,喜欢尝新的话可以直接联系客服。试一试

马上立秋了 也不知道东京热不热

• 买七买八还不如一步到位,这种劣质产品有意思吗?

💰💰钱,你懂的啊

• 请问拍摄视频边缘有变形吗?我看你发的gif有畸变啊!

确实有点变形啊。

• 太轻有点风就会失控,稍远点过40米都容易失控了,过年为了拍广场聚会动用了这玩具,为了把失控的无人机抓回来差点把自己摔死,幸好没多少人注意到,否则就丢脸丢大了。再有一次在三楼楼顶飞飞大概10米高左右,有风就失控难控制,失控飞了小半圈,好不容易引导回头顶上了,想降落就是没反应,谁知道还是飞偏往坳口失控飞进去了想再控制飞回来都没反应了,马上飞跑下楼去追,还好飞得不是很远跌落小竹林里了,去到无人机附近开拍摄画面才根据无人机镜头前的物品判断出位置找到,否则几百大洋就这样飞了!

不好用,真的,所以,我也升级无人机了,现在用着PowerEgg X随拍蛋(无人机),支持多种形态的。可以关注我后续的文章,谢谢。

• 从入门到破产?这玩意不是无底洞? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

不太明白你说的意思…

• 这个在众筹挺火的,我关注了挺久的,前几天才结束的

嗯嗯,可以试一试,几百元。

• 买了一个,飞了2次,有风一定不能飞,特容易被吹走。眼看着被吹走,还好及时降落了。

我试过在60米高空,遥控失灵了,最后在8高掉下来,还有没什么大问题!

这个我感觉也就飞40米左右,再高很容易失联

• 虽然说钱的问题,只是看你怎么看,如果你只是想当个玩具体验下,也许可以的,但如果你当个航拍入门来体验,我觉得没意思,而且众筹的东西售后基本很难找,其次没低电返回,没gps丢失返回,我保证你很容易就飞丢了,600也是钱啊,到时候更加得不偿失

嗯嗯,计划直接上大疆!

• 去哪买啊啊啊

京东众筹,找客服就可以了。

• 感觉不错嗷

关注我,以后更多类似产品的分享哦 [高兴]

• 几轴云台?

0轴,也就没有,只有所谓的电子防抖~~

秒懂699有多少水分

• 和特洛Tello 比是什么个级别,有详细点的数据吗

tello跟我前篇文章的意念无人机差不多,跟Z11比的话,z11适合在室外玩,且电机厉害些,速度更快。tello适合年龄小点多玩。

• 单反画质,真敢吹。。

确实有点吹,不是我,是商家哦!

• 请问可以定高吗?

底部就只有一个摄像头而已,画质比较差,定高的感应原件不知道在哪里。。

• 我也准备换了

关注一个呗 [高兴]

• 亲身经历,谨慎购买。

前几天才在京东客服帮忙下完成退货,购买之前微信咨询回复特别快、特别热情。只试飞两次,都是起飞后失控,根本不听你控制,第一次勉强找空地降落了,第二次直接撞树炸机。买之前告诉我售后完善,维修便宜快捷。等给寄回去,基本消息要20个小时后回复一下,告诉我丢在仓库,没管我这机器,我去年买了个表。不得己找京东客服,对方服软,说可以给换新。感觉以后再出问题,和这种随性的人打交道也是自找不痛快,坚决要求退款。然后微信沟通不分不畅基账本上40小时左右回复一下,各种拉锯战持续两周左右。每次对方长时间不回复就找京东客服,我是黑金会员,京东客服服务很好。对方终于答应给退款,但退款前还是微信数落了我一番,大体意思就是我用就有问题,他用就没问题,不是无人机问题,是我智商问题。给我逗笑了,哈哈,只能祝愿生意兴隆了,我去年买了个表。

钱退回来了,第一次寄送主机邮费对方出,第二次寄送配件邮费自己掏。京东众筹购买过很多物美价廉产品,出问题时众筹方解决得很痛快,这是第一次这么坎坷。算是花了十几块钱让自己增加教训吧。

这产品,比较***,已经入手其它牌子的无人机,接近1万元。

• 买一个练练手不错,熟练操作后再升级。