我的牙在医生那里得过奖

2019-10-07 15:46:36 6点赞 26收藏 2评论

有句话不骗大家,我一直保持着一项记录,就是每个看过我牙的牙医,都会夸我牙齿状况好。第一次得到夸奖时我有点心虚,医生说,真的不骗你,好多人牙齿长洞了自己都不知道。我心想真是世风日下啊,都没人刷牙了怎么的。前年洗牙,旁边一小护士看了眼我的牙跟医生说:「她的牙龈颜色好健康啊,几乎是我们见过状况最好的了吧?」骗人是狗。

我箍牙的事大家都知道吧,好几个朋友在同一个医生那里弄的,每次复查的时候,医生都会夸我:口腔卫生保持得最好,不像 XX(为保护隐私,我给这位朋友起个化名叫白洱),不好好刷牙。戴了两年都摘牙套了,医生还在夸。真的不是吹牛,不信可以调医院监控!我没有半点添油加醋。

三坨土最新自拍披露

我觉得其实也不怪白洱,戴牙套真的很难刷牙,牙刷根本碰不到牙齿表面。记得我写<牙套正畸>那篇推送时,至少 50个人都在说,戴完牙套后牙齿会松,吓得他们不敢箍牙。其实,很多都是因为戴牙套期间口腔清洁不到位,牙周状况变差导致的。

但我的牙齿为什么这么优秀呢?是我努力得早。这几年我在护理牙齿方面着实下过苦功,也花了很多钱。牙医平时最爱说的一句话是,光刷牙不够,你还得干嘛干嘛,那么我今天就来好好讲讲,除了刷牙以外,牙线漱口水这些东西到底有没有必要,以及牙线、牙线棒、牙缝刷、水牙线(冲牙器)、漱口水这么多门类产品的真实使用感受和对比。

我第一次去洗牙,是大学毕业之后。洗完牙,我发现上下门牙中间的缝非常宽,风呼呼地穿堂而过,吓呆了。医生安慰我说,有这个缝是因为脏东西侵蚀了牙龈,又把它塞住了,洗完牙弄干净后就有了洞,这是不可逆的,但如果你平时多用牙线清洁,能维持现状不恶化。吓得我立刻下单了 N 种牙线。

牙线种类很多,我们先说那种一圈一圈的自由穿行的牙线。

分为圆线扁线、含蜡不含蜡、膨胀不膨胀这几种组合。扁线、含蜡的适合牙齿缝小的人,比无蜡牙线更顺滑;圆线、不含蜡适合牙齿缝大的人。膨胀牙线是那种遇到唾液会变粗的线,一般都是棉线,更利于清洁,但是对于戴牙套的朋友来说,很容易挂丝儿和折断,不好搞。

专门讲一下戴托槽牙套用的牙线吧,我用过两种:

Sunstar Bulter正畸牙线

我的牙在医生那里得过奖

这款是不是停产了,我在淘宝上看都下架了?Anyway,很多正畸牙线都跟它类似,是两头带有较硬牵引线的膨胀、不含腊、圆的棉线。清洁牙缝的时候是好用的,也很好从牙套托槽缝隙穿过去,但不含腊的棉线遇到口水膨胀以后,很容易被托槽的钢丝挂住,变得毛糙,甚至勾出丝儿,很难扯下来。

欧乐B 50 米微蜡牙线

我的牙在医生那里得过奖

这款不是专门为正畸制造的牙线,因为没有两头的牵引线,但是,它是不膨胀、含腊、很像塑料材质的扁线,本身比较硬,从牙套托槽中间穿过没什么问题,就是稍微费劲一些。优点是顺滑、不勾丝,薄荷味很好吃。如果这款牙线在两头加一截牵引线就完美了。

如果不会用自由穿梭的牙线,可以从牙线棒入门。牙线棒也分圆线扁线,圆线适合牙缝宽的,扁线适合牙缝窄的。屈臣氏就有卖,一般包装上就会写适合多宽的牙缝,大家注意一下。

我的牙在医生那里得过奖

牙线棒的好处是,方便,没有学习成本,卡牙缝里来回拉就行,缺点是浪费,拉完两个牙缝就要换新的,不然过度重复利用的话,上面会沾好多细菌,有点恶心。

如果你牙缝实在是很大,或者你正在戴不锈钢、陶瓷的牙套,在牙线之外,必须要用到另一个东西才能把脏东西清干净:牙缝刷。牙缝刷我用过两款:

小林制药L 型牙缝刷

左边是 I 型的牙缝刷

超级好用,已经用完两盒了!尤其是戴托槽牙套的朋友!这款毛刷头比较粗硬,用来清洁托槽之间的缝隙完美!太细的牙缝刷遇到那种大坨的肉就戳不动,戳弯了都使不上力。

但如果你没戴牙套,只是牙缝比较宽的话,推荐下面这个:

GUM 橡胶牙缝刷

我的牙在医生那里得过奖

前端超级细,很容易戳进牙缝,因为是很软的橡胶材质,没那么多刷毛,也不容易伤到牙龈,觉得牙线麻烦的人,可以用这款牙缝刷来清洁。但是对牙套无效,托槽之间的大颗粒残渣它完全无能为力。

下面是本期内容的重点,也是很多读者关心的问题:水牙线。

我的牙在医生那里得过奖

我以前认为水牙线这种东西,可有可无,直到我戴上了舌侧保持器:

我戴的是 A 款

因为是完全紧贴牙齿内壁的,牙线会被卡在半路!根本下不去!于是我摘牙套后,就一直没有用牙线,只刷牙,后果很严重。在牙医帮我洗完牙的两个月后,复查时他突然说:才两个月你就长牙结石了,怎么搞的?

这种场景就像,你在班里一直考一百分,突然有一天老师把你叫过去,用失望的口气质问你:这次怎么才八十分?简直是晴天霹雳。

我委屈巴巴地说:戴了保持器,牙线下不去啊…医生说,你可以用水牙线嘛。于是,我就踏上了水牙线之路…

像我这种行动派,还没出诊所就下好单了,第一个牌子买的是飞利浦。

飞利浦 HX8332 水牙线

我的牙在医生那里得过奖

怎么讲呢,飞利浦已经在电动牙刷上让我失望过了(买了两个没多久就坏了一个),水牙线是第二次失望。这款水牙线据卖家说还是最新款,但储水槽特别特别小,感觉不是靠水在清理,而是靠喷出来的气体。

我的牙在医生那里得过奖

中间那个椭圆形就是小小的储水槽……

有三种频率可选:按一下喷一次,按一下喷两次,按一下喷三次。喷出来的是水雾,不是水流。而且因为气流过于强大,会喷到镜子上。

与其说是水牙线,不如说是空气牙线。能不能清理干净牙缝呢?比较小块的残渣还是可以的,但使用感受真的不好。

其他缺点也很多:只有一款喷头,机身不能冲水(不建议放在洗手池和浴室,是不是搞笑?),也不能灌装漱口水使用。第一次喷头我没有插好(不太好插),滋了我一手的水。

我用了两次后就没耐心用了,因为水量真的太小了,后来就换成了洁碧 Waterpik。

洁碧便携式水牙线 WP-565EC

我的牙在医生那里得过奖

这才叫水牙线嘛!喷出来的是高压脉冲水流,不是水汽。它的储水箱比上面那支大太多了,用起来很爽,哗啦啦的。

可选择的压力有三档,根据牙齿牙龈的感受调节。

我的牙在医生那里得过奖

这款水牙线的喷头多,而且格外照顾戴牙套和保持器的朋友!3 款共4 支喷头:标准喷头×2、牙菌斑喷头(保持器)、正畸喷头(牙套)

如果你正在戴托槽牙套,用正畸喷头,可以把托槽中间和牙缝中间的脏东西都清洗干净,如果你戴的是舌侧保持器,用牙菌斑喷头,深入牙缝仔细清洁。

我的牙在医生那里得过奖

洁碧这款是充电使用的,便携,旅行也能带走。机身 7 级防水,淋浴也可以用(这才合理啊),还能灌装漱口水配合使用。

买了这款之后,飞利浦基本就落灰了。

要介绍的第三款水牙线也是洁碧。在我写了 <牙套正畸> 的文章后,洁碧联系到我,给我寄了最新款的 WP-662EC 体验,妈啊,这款比我买的那款还好用!价格还更便宜!

洁碧水牙线 WP-662EC

我的牙在医生那里得过奖

这款直接插电使用,不用充电,即插即用。我最满意的就是,它有一个超大容量的水箱,冲牙中途根本不用考虑加水(如果你用过水牙线就知道冲到半途去加水有多狼狈)。机器建议使用一次一分钟,到时后会自动暂停一秒作为提醒。我戴了保持器,冲的会稍微慢一些,一般我冲完水箱还有 1/3 的富余。

第一次用就一个字感受:爽。喷出来的也是一股高压脉冲水流,不是气流,也不是匀速水流,从牙缝到牙龈下方都能冲干净。

我的牙在医生那里得过奖

一共有 10 档水压可以调节(是的你没看错),可以调到自己觉得完全舒服的力度,我第一次加到 4 档就觉得很够用了。除了冲洗牙齿,还有按摩牙龈的功能。

这款搭配的喷头就更丰富了,有 5 种不同功能的喷头一共7 支:正畸喷头、牙菌斑喷头、标准喷头X3、牙刷喷头(可以配合牙膏用)、深层(牙周袋)喷头。

我戴舌侧保持器,最下面的牙龈不好清理,还是用牙菌斑喷头,刷毛可以深入到牙缝中间,把牙线刮不到的地方冲得干干净净。

我的牙在医生那里得过奖

其他优点诸如:7 级整机防水,还能灌装漱口水(和自来水 1:1 比例),机身上有收纳喷头的位置(可以同时收纳两三支)…这个优点本来没什么好讲的,但跟其他水牙线一对比,就显得格外贴心。

我的牙在医生那里得过奖

我和吴大哥换着用,我用牙菌斑刷头,他用的标准刷头。以前用别的水牙线,每次使用前还要到处找刷头,很麻烦。放刷头那个设计看上去很简单,实际一用你就知道有多方便了。

我的牙在医生那里得过奖

另外,它是要拉出来使用的,连着线会比无线的稍微复杂一些,但是因为整个水箱和机身都在底座上,所以手柄部分就会小巧很多,你调整刷头在嘴里的位置也会更轻便。

唯一有个缺点,就是如果你的洗手池附近没有插座和空间放置,这款使用起来就不那么方便了。但使用感受真的爽爆,用了这款后再也不想用别的水牙线了。

就我个人的使用感受来看,洁碧水牙线 WP-662EC > 洁碧便携式水牙线 WP-565EC > 飞利浦 HX8332。

最后一步是漱口水,主要是抗菌、改善口气,我个人认为并不是必需品。迄今为止用过四款:李施德林、GUM、比那氏蜂胶、BOTOT(法国品牌)。

我的牙在医生那里得过奖

这四款里面,不含酒精的只有 GUM,完全没有刺痛感,但可能是心理作用,总觉得杀菌力度弱……其他三款,按照刺激程度由强到弱排名:BOTOT(需要稀释使用)> 李施德林 > 比那氏蜂胶,感觉 BOTOT 的持久力最强,但杀菌效果应该都差不多,按喜欢程度选一个就好。

牙刷、牙线、冲牙器各有什么用,许桐楷医生在知乎上画了一张图,我觉得很形象,贴过来给大家看看:

版权:知乎@许桐楷

灰色部分是牙刷能刷到的,蓝色部分是大部分水牙线能冲到的,红色部分是牙齿接触最紧密的部分,洁碧水牙线的最大强度是可以冲到的,用普通的线牙线也能清理干净。

所以对普通人而言,维持一个健康的口腔环境,刷牙+普通牙线就够了。但对于戴牙套和舌侧保持器的人来说,有两个选项:刷牙+水牙线,或者刷牙+牙缝刷+正畸牙线,后者比前者费时间,清洁一次至少 20 分钟,很多人(比如我)根本坚持不了每天弄。水牙线对戴托槽牙套,以及舌侧保持器的人来说,是提升幸福指数和清洁效率的必需品。

当然,除了日常清洁,还有一步很重要:半年洗一次牙,戴着牙套也能洗。

很多人用普通牙线掌握不好力度,容易拉伤牙龈,但用水牙线就不会。如果你用水牙线牙龈还出血,说明牙龈已经有炎症了,更要仔细冲一下,把那块细菌冲掉、冲干净。多用几次牙龈就不会流血了。

PHILIPS 飞利浦 Sonicare HX8332 喷气式洁牙器

小林制药 成人牙线/儿童宝宝牙线 清洁牙垢防止蛀牙护齿牙线 日本制 多款选 成人牙线60根/盒 4盒装

小林制药 成人牙线/儿童宝宝牙线 清洁牙垢防止蛀牙护齿牙线 日本制 多款选 成人牙线60根/盒 2盒装

kensuka 健舒佳 护齿牙线棒袋装 50支

kensuka 健舒佳 护齿牙线棒袋装 50支

Fawnmum 小鹿妈妈 经典牙线棒超细清洁牙缝舒适深洁家庭装大包装牙线盒剔牙线家用 100支 *2袋

BOMO 小竹 经典牙线棒 8盒400支

BOMO 小竹 经典牙线棒 8盒400支

BOMO 小竹 牙线棒 10盒共500支

BOMO 小竹 牙线棒 10盒共500支

usmile 笑容加 牙线棒 200支+便携18支

usmile 笑容加 牙线棒 200支+便携18支

小竹经典牙线棒家庭装超细便携牙签线盒随身剔牙 10盒【500支】

Fawnmum 小鹿妈妈 口腔力学经典牙线棒

Fawnmum 小鹿妈妈 口腔力学经典牙线棒

参半 舒适护理牙线棒 30支

参半 舒适护理牙线棒 30支

小鹿L型牙缝刷钢丝矫正牙齿正畸牙刷牙齿矫正牙间刷齿间隙刷20支 L型牙缝刷0.7mm(20支)

Fawnmum 小鹿妈妈 舌苔清洁器刮舌器硅胶经典刮舌板刮舌头舌苔刷 1支

FAWNMUM 小鹿妈妈 小虎儿童乐园牙线棒袋装 96支*2

Fawnmum 小鹿妈妈 儿童牙线 牙齿牙缝护理清洁安心牙线棒共260支(两种包装随机发)

小鹿妈妈经典牙线棒超细清洁牙缝舒适深洁家庭装大包装牙线盒剔牙线家用 【家庭袋装】100支 *1袋