真相凶猛 | 道德是协调人际关系的一种技巧

2019-10-03 23:08:00 4点赞 17收藏 0评论

道德是方便自己在社会中生存的一套准则或一种技巧。这话不是我说的,是北野武。

「道德和良心不能混同,道德和良心是两回事。我并没有说良心是一种技巧,我说的是道德。」

「以道德教科书里首先要教给小学一年级学生的打招呼为例。早晨碰到谁一定要说早上好,无论是自己还是对方心情都很好。」

这立刻让我想起,最近朋友因为自己的娃「不爱招呼人」而烦恼。

我去做客,她儿子正在看电视,朋友命令道:叫阿姨!四岁的小男孩抬起眼睛瞅了我两秒,注意力又重新回到电视上。

朋友眉毛一皱,眼看要发作。

尴尬预警,这时候作为客人的我马上打圆场:没事没事,小孩子嘛。

回去的路上我在想,好像现在碰到的大部分小孩都不爱主动跟人打招呼,有一半能在父母的命令下不情不愿喊一声,剩下一半选择直接忽视。

平时也就算了,最让人不爽的是春节发压岁钱,给了红包还得不到一句心甘情愿的谢谢,真想分分钟把红包收回来。

真相凶猛 | 道德是协调人际关系的一种技巧

回想我小时候,却是个非常喜欢跟长辈打招呼的小孩,陌生人常常夸我嘴甜。

并不是因为我从小就是道德标兵,我甚至不知道究竟为什么要主动跟人打招呼,我只是把打招呼当作识别辈分的一个游戏罢了。

爸妈教我打招呼的技巧是:「比妈妈年轻的叫姐姐,跟妈妈差不多的叫阿姨,比妈妈年纪大的叫奶奶。」

就像做游戏一样,每次跟迎面而来的叔叔阿姨打完招呼,我会立刻转头问我爸:我刚刚喊对了吗?

后来变成了一个甜嘴精,还是因为在实践中逐渐尝到了甜头——原来经常主动打招呼会被别人喜欢啊,怎么没人早点告诉我?

真相凶猛 | 道德是协调人际关系的一种技巧

我心里崇拜的日本偶像指原莉乃,是公认的高情商、会做人的代表。

她对别人如何看待自己这件事超级敏感,所以她也认为跟别人打招呼是件重要的事。

「无论多累、尽可能地以笑脸去做,尽可能地看着对方的眼睛、好好地去做。不可以忘记先下手为强的精神。」

因为日本的偶像团体人数很多,演出时难免会有家人去后台看望,指原莉乃只要觉察到了就会迅速出去打招呼。与其给人留下「和指原桑擦肩而过了,但表情看起来很可怕」这样的印象,「得到了问候」绝对更好啊,而且那个打招呼的样子或许会被谁看到,好感度也就形成了。

这样想是不是太功利了?

可是打招呼这件小事本来就很功利啊,跟培养小孩的品德其实关系不大。

北野武在《真相凶猛》里写道,他也会严格教授弟子寒暄和礼仪,但这样做「并不是想要徒弟成为一个有良心的人」。要在演艺圈生存,和谐的人际关系是不可或缺的,跟良心没有任何关系。虽然良心对人非常重要,但他不认为好好打招呼,良心就能得到进步。

被人友善地问好,的确会获得如沐春风的感觉,这没什么错,但「寒暄的本质,只不过是为了建立良好的人际关系罢了」。

所以我在想,为什么小孩子听不进父母的指令,打死也不想喊人,可能因为他们根本没有理解为什么要打招呼吧?没人跟他们讲「懂礼貌」的好处,只是一味被要求见人就要打招呼。

那还不如直接告诉他们,主动打招呼的话,会给人留下好印象,让叔叔阿姨喜欢你,你才可能得到更多玩具和红包。

仔细回忆的话,小时候的我,其实什么都知道。有时候为了获得一些好处,我甚至还会故意装傻,逗大人开心。相信很多人有同样的感受。可当我们长成了大人,就认为小孩子单纯、啥都不懂了,不是很奇怪吗。

其实小孩子也会察言观色,只不过是仗着自己的身份任性罢了。与其给他们一个冠冕堂皇的解释,不如直接告诉他事情的真相是什么,也许还能听得进去一点。

真相凶猛 | 道德是协调人际关系的一种技巧

我跟小孩子相处的机会不多,刚工作那年,跟领导去外地考察,接待我们的是一个当地较为富有的农场主。他的女儿小学二年级,异常活泼好动,有一个司机和一个贴身女家教伺候。

下午四点过回到家,贴身家教被折磨得头疼,躲在车里休息,让她自己玩,她自然而然找上了我这个大姐姐。

我不想哄着她,完全把她当成熟的同龄人相处——姐姐这里没有童言童语哦,只有残酷的真相。

「为什么我非要做作业?」

「那你爸为啥要工作养你?每个人都有自己的屎要吃。」

……

「我不想吃饭了,你陪我出去玩。」

「你要想跟我一起玩,就要等我吃完饭,我没有义务饿着肚子陪你。」

……

相处了两天之后,她变得超级听话,既不乱跑乱叫,还自己把作业写完了,连我都觉得很震惊。

转念一想,我们这些当大人的,还是太自以为是了。小孩子除了经历还不够多,在智商和逻辑上跟成年人没有太大差距。越把他们当小孩对待,他们越不会对自己的言行负责。

这个世界本来就很功利,不要再用自己从小就没有信过的、好听的谎话继续骗小孩子就范了。

真相凶猛 | 道德是协调人际关系的一种技巧

我在外面经常碰到很烦人的小孩。飞机上大吵大闹的,饭店里跑来跑去的,甚至有伸手拿我桌上东西的。

有的家长虽然会呵斥,但基本没用,而且态度极其敷衍。大部分人的真实想法是:小孩就这样,大家应该包容。

虽然我现在还没有小孩,但我遇到这样的情况,总是会思考自己要怎么做。北野武的这本书,给了我很大启发。

接下来,可能还会写几篇「真相凶猛」,因为最近我连续看了两遍,过去感到疑惑的事,一下子都想明白了,感觉很畅快。本来想摘抄一些句子分享,又觉得拿不出手,不如拆成几篇,慢慢把我的感想写下来。

谢谢你看完。