皖南游记----一生痴绝处,无梦到徽州

2019-10-06 20:32:12 9点赞 33收藏 3评论

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创作立场声明:只是记录自己一路所见,照片全部无滤镜实拍,仅供参考。

前记:

皖南去了两次,都是在暑假期间。虽然暑假不是游皖南的最佳季节,但是因为暑假时间长,还可以带上家里的熊孩子,所以就选择了暑假出发。其实每地每季都有她独到的美处和趣味。对于长期深居缺山少水的华北平原人,特别是对于一个爱戏水的熊孩子,初次见到皖南的山水是会惊艳到高呼的。徽州的水是亲人的,是随时可以跳进去与她亲密接触的。对于喜欢自驾的我们,皖南也是一个自驾可以到,但是又不会非常累的地方。所以我们会去第二次。由于是放松休闲,我们不想旅途太过劳累,也怕熊孩子体力不支,我们没有去爬黄山,而且是绕着黄山脚下随走随停,机动灵活。

人员:一家三口,其中熊孩子八岁

出发地:山东聊城

目的地:歙县

方式:自驾 奔驰gla200

里程:约2200km (一次往返加当地游玩)

 时间:约一星期

花费:4000左右 (主要记住宿交通)


第一天:

第一天主要是赶路,头天确定出门,然后说走就走,收拾好行李,水和食物,然后睡到自然醒,养足精神开始沿德上济广高速一路南下。第一次,我们首先开到合肥,从聊城到合肥一路景色没有太大变化。我们到的是合肥的老城,交通拥堵严重,住宿也是随便美团的连锁。没什么可说的,但是在合肥城外有个巢湖,很安静,野钓的人也很多。巢湖没怎么开发,很原生态。

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合肥没有太多可圈可点,所以第二次的第一天我们直接开到了池州的青阳。青阳城市不大,我们晚上散步就差不多逛了半个城,八点多钟美食街上的餐厅就已经生意惨淡,大家都聚在一起三三两两的打牌玩,晚上十点就街上差不多没有了人,这里距离九华山很近,餐馆大多做的是外地游客生意。我们选的是九莲土菜馆,菜味道不错,老板娘也很热情,向她打听周边游玩的事情也都一一介绍的很详细。

青阳城里流过一条河,叫青通河。河两岸绿树成荫,广场上成群的大妈们跳着广场舞,是这座城里最热闹的夜生活。水流经过水闸形成瀑布,轰鸣声不绝于耳,还有三三俩俩的年轻人在这里捕鱼。我们就住在了河岸的维也纳酒店,站于窗前便能看到半城的景色。  

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第二天:

目的地:屯溪

过了巢湖,北方的雾霾渐渐减轻消失,空气也变得越来越清新,周围景色的饱和度也变得越来越高,高速上的车流也逐渐变少,蓝天白云,青山绿树下飙高速也是一种享受。过了太平湖,出现了粉墙黛瓦的房子,看到错落有致的马头墙,皖南的美韵就逐渐在眼前呈现开来。

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 从黄山下高速,沿下道至宏村,途经路边一座木楼,写着圣麟景区,看雕工精细,石桥拱立。楼前横七竖八的摆了很多石料。

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继续走,一路青山翠竹,两侧石壁交辉,光影错落,阴阳交割。途经木坑竹海。木坑竹海据说是卧虎藏龙的拍摄地之一,门票40/人。山上竹林密布,溪水淙淙,清亮见底,即使炎夏,溪水也冰凉浸骨,用来冰西瓜是再美不过的。木坑竹海的小溪是可以涉足的,溯溪而上,山顶有茶园和竹林,山上还有山里的农户卖些土特产,黄瓜,玉米,菌类什么的。这里的玉米很好吃,特别甜而且口感清脆,价格也便宜5元钱两根。真的是我吃过最好吃的玉米了。就是不知道那么甜的口感是否是加糖煮过的。这里的松茸竹笋也不错。但是猴菇苦苦的,口感像嚼不烂的海绵,后悔买多了。

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沿路开到宏村,宏村第一次去没有进村,一来游客太多,我们不喜欢熙熙攘攘的人群,二来拉拢住宿的店主也多,我们生来对那些吵吵嚷嚷拉客的店主有畏惧感,而且天晚要赶去屯溪,就只在村子外面逛了逛。

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第二次去皖南进宏村,是因为宏村太有名了,在我们头天晚上休息的时候,中央电视台正好播到十大古村落,反复提到宏村,我们怕如果不去会有遗憾。所以当即改变方向,去了宏村。

宏村是以其独特的水利系统而出名。宏村的整体布局像一头牛,村口的两棵老树是牛角,村子中心的月沼便是牛胃,各家各户门前弯弯曲曲的小水道便是牛肠子,早晨供应清洁饮用水,上午八点之后就可以在水道里洗洗涮涮了,最终流入村外的牛肚-南湖。

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月沼畔就是建于明代的汪氏宗祠—乐叙堂,坐北朝南,是典型的徽派建筑,门楼厅堂保存完整,雕梁画栋显示出家族的富有和繁荣。

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关于食宿,宏村里面几乎家家户户做民宿,价格和宏村外面价格差不多,我们住在了村外,三楼,开窗可观远山,吃的是主人家的小灶,还免费给了我们自酿的药酒,晚上我们淋了雨,主人还专门熬了热乎乎的姜汤。

一路从宏村到屯溪,路遇三棵树景区,正好有免费停车观景台,不知名的小溪清澈见底,当时怕水流太急,又在路边,没敢换泳衣,只是换了拖鞋浅尝辄止。 

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屯溪我们吃的是黄山老妈土菜馆,就在新安江畔。朋友说这里的菜馆大致都差不多,我们这个也不错,臭鳜鱼很好吃。吃完饭三人沿着江边一路散步,不时看到湖边的浣衣老者,看着月亮高挂如明镜,映着微微荡漾的湖水,顿感心旷神怡。住宿是在羽落徽州,新开的酒店,虽然离老街远点,但胜在干净整洁,服务也很好。

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第三天:屯溪老街和黎阳in巷

早晨依旧自然醒,来到屯溪老街,吃了街边的脆皮馄饨,点了毛豆腐,毛豆腐就和扒了红衣外皮的腐乳一样,没什么特别的味道,也没有想象中好吃。

屯溪老街卖的东西和全国大部分老街没有太大差别,但是老街的建筑是中国保存最完整的,最具有南宋和明清建筑风格的古代集市。万粹楼和屯溪博物馆也是值得一看的地方。

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其中一家老爷爷的宅子就是祖上传下来的,他和老伴一直守着这栋房子,房间里堆满了从各处收来的老物件和手工艺品,令人眼花缭乱,目不暇接。

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走过屯溪老街,紧挨着就是黎阳in巷,是老街旁的网红新街。

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下午我们去了歙县唐模古村,据说是因其始建于唐朝,民风淳朴,经济发达,所以被誉为“唐朝模范村”,而简称为唐模。唐模的门票好像是80元/人。唐模古村内有条小河穿村而过,沿河两条主干道—水街徜徉,感受这里穿越千年的宁静和悠然。看邻居街坊三三五五,坐在河边的廊亭屋檐下话家常,时而打量一下不多的游客,看看孩子们在这里逗猫遛狗,女人们在河里洗洗涮涮,日子就这样安静祥和的度过一辈一辈又一辈。

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唐模的水口园林-檀干园更是皖南古村落水口园林的杰出代表。据说是村里的一位盐商是个大孝子,走南闯北,见识了西湖的秀美,想让家里的老母亲也看看西湖的美景,奈何母亲年岁已高,不能承受舟车劳顿之苦,儿子便请村里人在村边,按西湖的比例缩小建成了这个水口园林,供母娱乐并报乡邻相助之恩。由于园内遍植檀花,而取《诗经》中“砍砍伐檀兮,置之河之干兮”之意,取名“檀干园”

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皖南为什么又这么多的古村落保存的如此完整,我想可能要是因为他们并没有因为时代的发展而完全迁出,他们的村子一直都延续着原来的生活方式,各种基础设施一直都在使用改进中,并没有因为成了景区而变成完全让人观赏的空村吧。


第四天:新安江山水画廊

朋友说,来皖南看山水,一定要坐船游一次山水画廊。感受“两岸青山相对处,孤帆一片日边来”的壮丽。我们的出发地是坑口,头天晚上就住在了村子里。这边村子都是临水而建,新建的房子基本都是三层小楼,一般一楼都没有大门,进去就是客厅,夜不闭户也丝毫不用担心,厨房和餐厅,南北通透,开门开窗便是新安江的山水画卷。村里很安静,晚上能看到满天繁星,晚上九点多,村里的路灯便熄灭了,隐隐约约能听到远处的狗吠和蛐蛐的鸣叫。

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朋友说这里是刚刚修建公路没有几年,原来大家出行都是靠船,地图导航都找不到这地方,现在修了公路,发展了旅游,漫山遍野的枇杷也能卖出去了,人们的生活水平也提高了不少。

坑口位于新安江的上游,每年春天油菜花开的时候是旅游旺季,渡江的船会每天来渡客。暑假期间是淡季,船只有每周固定的日子才会来上游渡人,并且需要头天晚上预订好登船的渡口,船票15元/人,儿童免票。据说现在因为游客增加,好像渡船可以天天开了。

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终于起了个大早,吃完早餐就在渡口早早等船,约定的是8点,结果一直到九点半渡船才来,问及缘由,说是今天的鳜鱼不错,多捞了一会。真是任性的船家。我们坐的是阿霞号,是用女主人的名字来命名的。夫妻二人随心任性的在江上跑船,农忙时就在家干农活,山上的果子摘完了就出来打渔兼渡客,新安江的水质很好,所以这里的鳜鱼也很鲜美,没有污染,所以很多城里人会专门跑很远的路来这边吃鱼。

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一路观山望水,感受着微风拂面的惬意,听着老板娘热心地给我们介绍当地的各种风景特产,很快我们就到了深渡。渡船上还偶遇了一位常居于此的老乡,下船后带我们逛了逛镇子的集市。这里的雷笋非常好吃,所以能多带些就多带一些。

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其实可以沿着山水画廊一直往下游坐到千岛湖,那里有农夫山泉的水源地。但是阿霞号到深渡就停了。我们也想逛逛当地的集市,所以下午朋友就接我们返程了。


第五天:渔梁坝

我们开车从歙县长青路的一个小斜插口,就拐进了渔梁老街,朋友带我们东拐西拐就把车停在了新安江边的石滩上。(不走大门就免费)

渔梁坝始建于唐代,是新安江上游最古老,规模最大的古代拦河坝,是徽州古代最知名的水利工程。也是新安江上的重要码头,是名副其实的“徽商之源”。因当地古语有云:“前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢。”而渔梁坝就是这往外一丢的起始点。

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渔梁坝全部用花岗岩层层垒筑而成,每十块岩石立一根石柱,上下层之间用石墩如钉插入,称为元宝钉,这样上下层如同穿了石锁,互相衔接,极为牢固。每层条石之间又用石锁连锁,这样就筑成了坚实的渔梁坝,至今仍安卧在在新安江上发挥着他的功能。

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渔梁老街依山傍水临新安江而建,是古代徽商的必经之地。街道狭窄而曲折,两侧楼房都是木质结构,大多数仍在居住使用,也有一些已经破旧不堪,等待修复。这里的老街并不繁闹,也没有义乌小商品店,只有几家零星的小杂货铺。窄窄的街道里,抬头还可看到不知谁家院子里伸出的大大柚子树,挂满了绿绿的大柚子。

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第六天:宰相故里--雄村

雄村是元末曹姓人入迁而建,村子环山而居,傍水而建,竹林掩映,钟灵毓秀。村中的竹山书院建于清乾隆年间,是曹氏私家园林,也是诵读之所。曹文埴,曹振镛父子丞相,四世一品,代理皇上,雄村的雄便是此之雄。竹山书院是中国现存最完整的古代书院,现在仍然会经常举办书画展览之类的活动。

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雄村的边上是雄溪,是新安江的上游,溪水清澈碧绿。与村隔江相望的山上是慈光庵,这里还流传着姐弟劝学的佳话。据说曹振镛幼时顽劣,不喜读书,他姐姐姐姐苦口劝学,曹振镛夸下海口说:“他日我定为官,且胜吾父。”姐姐故意激他:“你若为官,我定当出家为尼。”后曹振镛终考进士,权倾朝野留下“宰相朝朝有,代君三月无”的佳话,于是姐姐也不食言,在新安江对面建了慈光庵。

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“江作青罗带,山如碧玉簪”。山水环绕,庇佑着小村生生不息。惟江上之清风,与山间之明月,吾与子之所共适。纵一苇之所如,凌万顷之茫然,顿觉飘飘何所似,天地一沙鸥。

住宿,推荐维也纳歙县店,虽然在城边,但是有带阳台的家庭房,阳台即可眺远山。

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吃的话,朋友说这里都很注重食材的鲜美,一般菜馆应该都不错。我们在汪掌柜家尝了新鲜的小河鱼,鲜美的笋片及腊肉,回味起唇齿留涎。


第六日:归途

从黄山归途,可经新明至太平湖,或桃花潭。我们到的是桃花潭,想去看看李白汪伦送别之处。

新明是太平猴魁的原产地,也产黄山毛峰。太平猴魁有兰花的清香,啜之神爽,就是价格昂贵。

桃花潭的潭水也并没有千尺深,景色也不如黄山脚下美丽,住宿的桃花潭畔渡假酒店设施也稍显老旧,蚊虫也多。但是临湖的小墅可以抬头望月,看鱼游鸟鸣,而且赠送桃花潭的门票,也算了有一慰。酒店住宿的温泉也是可圈可点的,各种各样的汤池在明月松林间泡的是不亦乐乎。

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拾遗:

无奈时间太少,景色太美,总让人流连忘返。因为随走随停,所以由青阳去牯牛降的路上遇到一座古桥。

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过了怪潭,还遇到一片不知名的山谷之地,河水清澈见底,鱼虾潜游,只奈山中没有信号也无法定位。

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去牯牛降的发卡路线

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于牯牛降去宏村的路上偶遇美溪的小瀑布。

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另外,牯牛降由于天下大雨,不得而入。但是雨天行驶在环山路上,偶尔看到远处的瀑布,看身边水汽缭绕,袅娜向上生成云雾,也可以看到白云生出的几户人家打破山间寂静,真觉如行画间,小时候学习的古诗,全都看到了实景,原来诗人并没有夸张,只是写实。

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黄山脚下的翡翠谷也没有去到。说好由山水画廊一直坐船至千岛湖,而后由高铁返回的计划,也因贪睡和体力不支而取消。古徽州的古村镇,小景点实在太多(大多都是收费的,如能降低收费或部分免费就更好了),徽州文化底蕴也深厚,其名如诗,其景如画,各有特色,如阳产的土楼,棠樾的牌坊,芦村的木雕石雕,南屏的祠堂,塔川的深秋,呈坎,绩溪,査济,村村相似而又村村不同,这些都没得去过。不过虽是遗憾,也是念想。

皖南游记----一生痴绝处,无梦到徽州.


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