上海什么值得吃 - 温馨的路边小店:必吃榜 ~ 星洲小馆

2019-10-04 17:37:53 91点赞 837收藏 124评论

我一贯认为,上海是中国最适合吃货居住的城市没有之一。

倒不是说它有什么深厚的饮食文化底蕴,而是因为这座城市的兼收并蓄,基本上无论来自中国哪个地域的美食,还有世界各国的特色,都能在上海找到,且水平不低。

这和成都、顺德等美食之都是两种截然不同的概念。如果在吃上爱好广泛,乐于尝新,那么上海是最适合的。

比如今天介绍的,就是一家地道新加坡菜的小馆子,已经连续数年登上“必吃榜”的榜单。

而且是一家感觉特别温馨的街边小店,平易近人的美味就在这里等你。

店铺环境

地址:上海市黄浦区建国中路65弄1号

电话:(021)64183028

营业时间:11:00-21:30

新加坡其实是一个比较奇特的国家,本身并没有什么物产和美食传统文化,但是借着地理位置的优越性和经济的发达,硬生生的把周边国家的美食借鉴了一圈,发展成了自己的。

可以说,是在中国、马来和印度菜的基础之上,又糅合了法国、日本、意大利等国家的风格,兼收并蓄,形成了别具特色的融合菜系。

而且,居然还能做到各国人都喜欢。。。。这个其实有点厉害的。

门面,店面其实挺小的,两层,每层大概4-6个桌子,所以就餐高峰期过去的话,估计要等位置。

上海什么值得吃 - 温馨的路边小店:必吃榜 ~ 星洲小馆

夜里感觉更好一些,很有种“深夜食堂”的感觉。

上海什么值得吃 - 温馨的路边小店:必吃榜 ~ 星洲小馆

整体风格设计还是比较顺眼的,手写的彩色粉笔字萌萌哒。

上海什么值得吃 - 温馨的路边小店:必吃榜 ~ 星洲小馆

店内一层两边是两块大黑板,上面都是老板手绘的粉笔画。

目前看样子是有五家分店,建国中路这家是最早的。

上海什么值得吃 - 温馨的路边小店:必吃榜 ~ 星洲小馆

一楼小小的吧台是结账的地方。菜单也是粉笔手绘的。

上海什么值得吃 - 温馨的路边小店:必吃榜 ~ 星洲小馆

可以看到店内的照片NO3:海南鸡饭,肉骨茶和咖椰吐司。

上二楼的楼梯

上海什么值得吃 - 温馨的路边小店:必吃榜 ~ 星洲小馆

一楼的小操作间玻璃后面,摆满了一排鸡饭老抽。

这个就如上海排骨年糕必须得配泰康黄辣酱油一样,新加坡广祥泰的鸡饭老抽也是海南鸡饭的固定搭配,关于这款酱油楼主很早之前就介绍过。

新加坡广祥泰以生产各类酱油闻名超过100年,在东南亚各国有着极高的声誉,这款是其招牌产品。新加坡的国菜“海南鸡饭”,如果不是用这款酱油来调味,可谓不正宗。

有兴趣的也可以买来当家用老抽,非常不错的东西。

新加坡进口广祥泰鸡饭老抽老字号黑甜酱油海南白切鸡饭拌蘸料烹饪调味料640ml37.8元京东去购买

上海什么值得吃 - 温馨的路边小店:必吃榜 ~ 星洲小馆

座椅陈设是非常简单啦。

上海什么值得吃 - 温馨的路边小店:必吃榜 ~ 星洲小馆

厨房,传菜口,不让拍里面哈。

1️⃣、海南鸡饭

68元/半只

8.5/10分

还可以点1/4只,分上庄和下庄,可以说非常贴心了。

楼主下面这个应该是1/4只吧?时间太久了忘记了。。。应该是四分之一下庄

海南鸡饭,顾名思义源于我国海南,海南省有个地方叫“文昌”,产的鸡特别有名,特别好吃,拿来做白切鸡一级棒,后来被华侨传到东南亚那边,发展成了新加坡的“国菜”海南鸡饭。

这其实是两种相辅相成的料理:白切鸡和鸡油饭。

白切鸡,鸡是关键,然后看火候。

这份白切鸡从卖相来说还是不错的,鸡皮平整、紧致,微微泛黄又不失油滑,

上海什么值得吃 - 温馨的路边小店:必吃榜 ~ 星洲小馆

配有三种酱料,除了最经典的鸡饭老抽,还有泰式甜辣酱,以及店家特调的一种蒜蓉酱,鲜嫩的绿色应该是加了班兰进去?

在色彩搭配上非常养眼,勾人食欲,味道也比较独特。

甜辣酱

蒜蓉班兰酱?

鸡饭老抽

上海什么值得吃 - 温馨的路边小店:必吃榜 ~ 星洲小馆

鸡皮和鸡肉之间有质感满满的啫喱,清爽滑润,鸡肉鲜嫩,刚刚断生,火候正好。保留了适当的丰腴,但又不会觉得腻,即使在新加坡当地,也可以算得上是中上水平。

现在比较纳闷当时为何没点一碗鸡油饭尝尝呢?

2️⃣、拉茶

20元/杯

6.5/10分

这个口感尚可,微甜不腻。不过茶味和奶味都略寡淡,泡沫有点粗糙,乳化程度不够。如果不是为了解渴,我倒是不太建议点。

3️⃣、新加坡叻沙

48元/份

8/10分

香浓,味道很正,里面的虾有四五只的样子,不过品种比较单一,我希望配料可以更丰富一些。

4️⃣、虾酱空心菜

18元/份

7/10分

中规中矩,没什么亮点,味道偏咸。

5️⃣、咖椰吐司

18元/份

8.5/10分

这个是新加坡一大特色。

很多人会认为东南亚料理的最大特色是“咖喱”,其实并非如此,有一种调料我觉得更为重要,那就是“班兰”。

班兰叶(pandan leaf),又叫做香兰叶,是东南亚一带料理常用的香料, 像沙叻、椰浆饭等都会使用,也是咖椰酱香味的来源。

咖椰酱是东南亚一种特色的调味酱,和欧美的沙拉酱大概是同样重要的程度,很多人不了解“咖椰吐司”里的酱到底是啥,还有说芝士椰子酱的,也有说牛油果椰子酱的,其实是因为加了班兰的缘故而呈现鲜嫩的绿色。

咖椰酱是用椰浆、鸡蛋、斑兰叶以及蔗糖来制作的,斑兰叶赋予其清新而独特的香气。

这道菜应该是新加坡著名的咖啡馆 Ya Kun“亚坤”首创的,把煎烤过的吐司片涂抹咖椰酱,然后再夹上一片冰冷的黄油,其实和香港的“冰火菠萝油”有类似之处。

不过咖椰酱独特的香气赋予它很别致的口味,一般吃过都不会再忘记。

这家的黄油给的挺实在,咖椰酱做的也比较正,就是吐司烤的火候欠佳,还不够脆。

上海什么值得吃 - 温馨的路边小店:必吃榜 ~ 星洲小馆

如果你对新加坡美食感兴趣,或者有所怀念,这家在上海老街上的小店值得你去尝试,味道很“星洲”,基本没什么雷点。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”