我的新能源汽车选车之路(二)——最终选择了欧拉R1

2019-10-07 13:47:42 288点赞 295收藏 360评论

创作立场声明:目前,新能源车品牌众多,说好的说不好的都有,质量参差不齐,更新迭代很快。平心而论,现在的新能源汽车还有很多缺陷,但是,没有完美的车,只有适合自己的车,在此献上自己的选车和用车经历,希望对大家有所借鉴。

上次说了试驾宝骏E100,但是最终还是因为E100是两座车,不能满足三口出行需要而放弃。在讲最终选择之前,针对大家集中询问的几个问题谈一下我的看法,不当之处,还请包涵。

我的新能源汽车选车之路(一)——宝骏E100试车记购买理由家里有一辆燃油车,合资品牌,开了三年多,一点毛病都没有,很令人放心,市区油耗大概在6.5L/百公里左右。家里LP开着,本人骑小电车上下班。但今年搬到新家,两人的上班距离都增加了一倍,LP开车还好说,单程15公里,但是我就惨了,上班单程14公里,骑电车要一个小时左右,再加上考虑到夏天天热下雨,qianfu001| 34 评论103 收藏45查看详情

1、这就是一老年代步车,不值这么多钱。

怎么说呢,e100确实像老年代步车,甚至比有些老年代步车还要小(现在有些老年代步车也是前后双排座),但是我们应该看到,e100在国家机动车产品目录里面,能上新能源牌照,也就意味着它是满足国家机动车相关标准的,2018年EV-TEST第三批测评结果发布,宝骏E100获五星评价,这是首次微型车在测评中达到五星评价。所以,e100和老年代步车不是一个等级的。

我的新能源汽车选车之路(二)——最终选择了欧拉R1

这是在路口等红灯的时候拍的一辆老年代步车,车身和车门已经严重变形,车内没有空调,只有一小电扇,车也没有拍照,开车的估计也没驾照,带来的后果就是机动车道非机动车道随便走,黄灯红灯随便抢,出了事一走了之。老年代步车的问题我觉得不是质量怎么样,而是在于开车的人,没有牌照,出了事就找不到人,违章了也没有成本,还是希望有关部门能够严格管理,不要让其成为法外之地。而且,就价格来说,e100还是不贵的,毕竟光电池的话应该就三万左右了,只不过有19800的价格在前,花39800心里可能感觉不太平衡吧。事实证明,大多人还是有代步需要,便宜的车还是很有市场的,再加上许多人买新能源汽车也是抱着一种尝试的心态,之前北汽ec180长期稳居电动车销量榜首不就是因为便宜么,今年8月e100荣登销量第一也是因为这个道理。

2、现在电动车就是鸡肋,电动车就是电动爹

必须承认,现在的电动车产业还是处于一个发展的阶段,和燃油车相比,考虑的方面要更多一些,如果自身没有便利的充电条件,电动车确实用起来限制很多。但是,我也提到了,没有完美的车,只有适合自己的车,就本人而言,家里有固定车位,可以安装充电桩,LP单位也可以充电,平时也就市里开开,远途有油车,所以,电动车续航在我这里并不是什么问题,但是,电动车带来的油费节省,出行便利等优点就被放大了。

3、电动车保值率低,过上三四年电池报废也就卖几千块钱

正因为现在的电动车产业处于一个快速发展的时期,所以电动车的保值率低是可以理解的,毕竟几年前的电动车还动不动续航100多公里,价格却二十多万,就好像有一辆几年前的燃油车,油耗二三十,相信你也不会去买的。这也是为什么我的预算只有七八万的原因,因为实际上,越贵的车到最后亏的钱越多(绝对值)。8万块钱平摊起来也就一年一万,就现在电池8年12万公里的国家标准来说,如果在保质期电池出了问题,我其实是赚的,可以免费换电池。

继续选车

下面转入正题,把e100换回去之后,我们又踏上了选车的道路。其实,在之前的车展上,出了e100之外,我们已经将长城欧拉R1列为了备选。当时主要考虑一是续航350KM,竞争对手一般是301KM,续航有优势;二是样子比较可爱,因为主要是媳妇开,所以媳妇能相中最重要;三是大屏和语音控制比较吸引人;四是空间比较大,虽然三围不大,但是内部空间很大,我184的个头前后进去都没有压抑感。

本地就一家欧拉的4s店,没得选,但是谈价格的时候不是很开始,一开始说优惠3000,后来说有车增购的话再优惠2000,必须店内上保险,然后就讲不下来了,但是回去网上一查,天猫有活动直接优惠6000,还没有附加条件,当时就觉得销售人员不实在。第二天再去谈,报出天猫活动以后接着说可以优惠6000,但店里只有已经挂牌的车(为了赶上6月份补贴末班车,有些4s店直接用员工的名义把车挂牌),虽然车是新车,但是买就算二到三手车了,万一车辆有什么问题,4s有可能会撇清责任。考虑到这些,提出既然没有现车那订车总可以了吧,答复,也不行,因为前期积压了好多挂牌车,所以现在以卖挂牌车为主,不接受预定。还有不能卖车的?既然不卖,走人。

既然本地不行,那就只能考虑异地取车了,天猫活动只需要填写需要提车的4s店就行,于是找了家距离90KM的隔壁市的4s店。提前打电话咨询,不需要任何附加费用,直接买交强险、挂临牌就可以开回家。果断开车一个多小时高速到达了临近的4s店。两个小时所有手续全部办完,因为媳妇没开过高速,4s店派了两个工作人员和额外一辆车,由一名工作人员把新车回到了家。

外观展示

我的新能源汽车选车之路(二)——最终选择了欧拉R1

选择最便宜的灵趣版,加了1000块钱选的拼色车身(没办法,媳妇指定必须要拼色的),白色车身是普通漆,其他颜色的车身都是金属漆。欧拉R1的三围只有3495×1660×1560,还是比较小巧的。

虽然车小,但是后排空间很大。虽然车小,但是后排空间很大。

后排空间充足的原因主要就是把后备箱缩小了,我觉得这是可以理解的,毕竟车主要是载人的,后备箱小点没关系。后排空间充足的原因主要就是把后备箱缩小了,我觉得这是可以理解的,毕竟车主要是载人的,后备箱小点没关系。

机舱比较凌乱,看着有点空机舱比较凌乱,看着有点空

充电机充电机

骆驼牌的蓄电池,正极有保护盖,负极没有,准备后期淘个保护盖盖上骆驼牌的蓄电池,正极有保护盖,负极没有,准备后期淘个保护盖盖上

单雨刷,单喷口单雨刷,单喷口

挂的范围还是挺大的挂的范围还是挺大的

车头车标里面是充电口,充电的时候最好一头扎车头车标里面是充电口,充电的时候最好一头扎

大的是快充,小的是慢充大的是快充,小的是慢充

大灯不出意外是卤素,高配女神版带日间行车灯大灯不出意外是卤素,高配女神版带日间行车灯

我的新能源汽车选车之路(二)——最终选择了欧拉R1

165/64R15 81H,轮胎宽度165mm,有点窄了,对续航有益处,但是刹车和减震受影响,扁平比64,15寸轮毂,女神般是16寸的,81是载重指数,H代表时速可以达到210公里每小时,虽然欧拉R1最高时速只有110165/64R15 81H,轮胎宽度165mm,有点窄了,对续航有益处,但是刹车和减震受影响,扁平比64,15寸轮毂,女神般是16寸的,81是载重指数,H代表时速可以达到210公里每小时,虽然欧拉R1最高时速只有110

外形可爱的轮毂盖,实际上是个塑料壳,里面是钢制轮毂外形可爱的轮毂盖,实际上是个塑料壳,里面是钢制轮毂

主驾座椅,包裹感还可以,就是为了给后排让空间,靠背有点单薄,主驾座椅,包裹感还可以,就是为了给后排让空间,靠背有点单薄,

中控内饰

中控区域分割的还是比较明确的中控区域分割的还是比较明确的

方向盘大小适中,塑料材质,后期准备自己缝个方向盘套,左右有多媒体控制按钮方向盘大小适中,塑料材质,后期准备自己缝个方向盘套,左右有多媒体控制按钮

采用的是电动车常见的旋钮式换档,正中间是启动按钮。采用的是电动车常见的旋钮式换档,正中间是启动按钮。

空调出风口盖板不用的时候可以关上,也可以旋转调整出风角度,很方便,全车共有五个这样的出风口,不过塑料材质有点显得简陋空调出风口盖板不用的时候可以关上,也可以旋转调整出风角度,很方便,全车共有五个这样的出风口,不过塑料材质有点显得简陋

副驾的储物箱空间还是比较充足的,但是打开的时候因为没有阻尼,所以经常哐的一声就掉下来副驾的储物箱空间还是比较充足的,但是打开的时候因为没有阻尼,所以经常哐的一声就掉下来

中控地台,从前往后分别是中控锁,车窗控制,机械手刹,高配女神版是电子手刹,不过论坛反映因为和车窗控制按钮离的太近,容易误按中控地台,从前往后分别是中控锁,车窗控制,机械手刹,高配女神版是电子手刹,不过论坛反映因为和车窗控制按钮离的太近,容易误按

我的新能源汽车选车之路(二)——最终选择了欧拉R1

车门储物空间容积还不错,中间特别注明了不可以放杯子车门储物空间容积还不错,中间特别注明了不可以放杯子

门把手是封死的,可以放点零钱之类的小东西门把手是封死的,可以放点零钱之类的小东西

B柱的推荐胎压B柱的推荐胎压

饱受争议的负压式后车窗饱受争议的负压式后车窗

车顶鲨鱼鳍天线车顶鲨鱼鳍天线

无钥匙进入,但是欧拉的无钥匙进入比较特殊,因为推行手机蓝牙开锁,所以需要在手机连接车辆以后,再按这个黑色按钮,就可以开锁或者锁车了无钥匙进入,但是欧拉的无钥匙进入比较特殊,因为推行手机蓝牙开锁,所以需要在手机连接车辆以后,再按这个黑色按钮,就可以开锁或者锁车了

阅读灯,亮度一般,上方是语音识别的拾音孔阅读灯,亮度一般,上方是语音识别的拾音孔

我的新能源汽车选车之路(二)——最终选择了欧拉R1

主副驾都有化妆镜,好评,但是都没有补光灯,差评主副驾都有化妆镜,好评,但是都没有补光灯,差评

中控台有个小的放手机的地方,里面有防滑垫,手机放里面不容易滑出来,全车仅有的两个usb接口也在这个区域中控台有个小的放手机的地方,里面有防滑垫,手机放里面不容易滑出来,全车仅有的两个usb接口也在这个区域

方向盘左侧是后视镜调节和大灯高度调节,下面还有个小储物空间,再往下是前机盖的开关方向盘左侧是后视镜调节和大灯高度调节,下面还有个小储物空间,再往下是前机盖的开关

12v电源在中控最下面12v电源在中控最下面

方向盘可以高低两向调节方向盘可以高低两向调节

9寸中控大屏,附带语音控制,高配女神版有导航,但是论坛反映导航寻星比较慢,而且大屏反应有延迟,尤其是冷启动的时候,还有就是天气总是缺省显示北京天气,还不能删,添加自己城市的天气,关车下一次启动还是这样9寸中控大屏,附带语音控制,高配女神版有导航,但是论坛反映导航寻星比较慢,而且大屏反应有延迟,尤其是冷启动的时候,还有就是天气总是缺省显示北京天气,还不能删,添加自己城市的天气,关车下一次启动还是这样

在更多里面可以下载新的app,但是应用市场里面的应用还比较少,可以看到大家都在搜的是导航,可惜没有在更多里面可以下载新的app,但是应用市场里面的应用还比较少,可以看到大家都在搜的是导航,可惜没有

我的新能源汽车选车之路(二)——最终选择了欧拉R1

可以看到安装界面还是原生的安卓系统可以看到安装界面还是原生的安卓系统

前悬挂是麦迪逊式独立悬挂,后悬挂是扭力梁式非独立悬挂前悬挂是麦迪逊式独立悬挂,后悬挂是扭力梁式非独立悬挂

系统里面可以把VSG关掉,这样就不会有低速提示音和倒车提示音了,但是下一次开车还是默认会打开,好像国家要求电动车必须有这东西,没办法系统里面可以把VSG关掉,这样就不会有低速提示音和倒车提示音了,但是下一次开车还是默认会打开,好像国家要求电动车必须有这东西,没办法

后排可以整体放倒后排可以整体放倒

同时掰座椅两边的把手就可以放倒座椅,因为欧拉宽度只有1米6,两只手伸开很容易就可以够到,不过个子不高的女士可能困难点同时掰座椅两边的把手就可以放倒座椅,因为欧拉宽度只有1米6,两只手伸开很容易就可以够到,不过个子不高的女士可能困难点

固定后座椅的插销固定后座椅的插销

后座椅座垫是用魔术贴粘的,应该可以拆下来清洗后座椅座垫是用魔术贴粘的,应该可以拆下来清洗

第一次吃粮

第一次充电是挂牌的时候在国家电网充的,下一个e充电app,扫充电枪二维码支付就可以了第一次充电是挂牌的时候在国家电网充的,下一个e充电app,扫充电枪二维码支付就可以了

这就是快充充电头,可以看到充电线也很粗这就是快充充电头,可以看到充电线也很粗

这个充电站比较老,充电电流最大只有60A这个充电站比较老,充电电流最大只有60A

还可以查看电池类型,可以看到电池是三元锂还可以查看电池类型,可以看到电池是三元锂

充到80%以上充电电流就会变少充到80%以上充电电流就会变少

洗车破解防水传言

论坛里面有人说电动车最好不去洗车店洗车,怕漏电不安全,媳妇也有这顾虑,为了打消她的顾虑,回去的路上特地去自动洗车机上测试一下。

回去的路上去自动洗车机上洗了洗车,证明这点水对电动车来说毫无影响回去的路上去自动洗车机上洗了洗车,证明这点水对电动车来说毫无影响

我的新能源汽车选车之路(二)——最终选择了欧拉R1

洗完以后发现后视镜处存有积水,应该是没密封好,虽然不影响行车,但还是希望能解决好洗完以后发现后视镜处存有积水,应该是没密封好,虽然不影响行车,但还是希望能解决好

感觉不太满意的地方:

1、中控台反光严重,尤其是仪表盘的银色区域,最好买个遮光垫

2、仪表盘设计不好,字体太小,反映的信息太多,导致没有主次

选用了两块小显示屏,左边主要是电量、续航里程、电压、电流、总里程,右边是档位、功率、时速、电动机转速等,字体比较小,也没有明确的标识,虽然显示的内容比较多,但是给人的感觉很杂乱,个人认为,不如选一块大屏比较好,内容不必太多,最关心的续航里程、时速、档位等信息放大显示,最好能更换几套不同主题选用了两块小显示屏,左边主要是电量、续航里程、电压、电流、总里程,右边是档位、功率、时速、电动机转速等,字体比较小,也没有明确的标识,虽然显示的内容比较多,但是给人的感觉很杂乱,个人认为,不如选一块大屏比较好,内容不必太多,最关心的续航里程、时速、档位等信息放大显示,最好能更换几套不同主题

3、只配备了一把钥匙,感觉欧拉是想强力推行手机蓝牙开锁,但是手机开锁一是要是手机必须有电,二是蓝牙连接需要时间,大概要等10秒钟,来到车前再打开手机APP就来不及了,现在的做法是下了电梯看到车的时候就打开手机APP连接,然后走到车前大概就能连上了。

4、中控大屏反应有点慢

5、后车窗为负压式,不能打开

6、免费送充电桩,但不免费安装

7、轮胎为窄胎,对续航有好处,但是,刹车距离长

8、胎压监测为间接式,只是在胎压不足2.0的时候显示警示,不能告诉你哪个轮胎压力不足

9、后座和后备箱没有阅读灯,晚上拿东西不是很方便,买了个宜家放电池的粘在了后备箱侧面。

10、车内顶棚拉手只有副驾驶有

11、许多地方螺丝裸露,不显高档,可以淘宝买垫子遮挡下

我的新能源汽车选车之路(二)——最终选择了欧拉R1

虽然说了这么多缺点,但欧拉R1开起来还是很不错的,下一篇将给大家说一说用车体验、充电桩安装和一些增添的东西,谢谢。

深蓝汽车 SL03 24款 纯电版 530km Plus

TESLA 特斯拉 Model Y

TESLA 特斯拉 Model Y

ZEEKR 极氪 001

ZEEKR 极氪 001

东风纳米BOX 东风新能源汽车 331KM续航 纯电动汽车 颜色与销售经理确认 纳米BOX进阶型(331KM)

吉利银河 E8 1元到店试驾送50元电子购物卡

1450000元

BYD 比亚迪 唐 新能源

BYD 比亚迪 唐 新能源

209800元起

• 做过很多次大欧拉网约车,没有一个司机说它好的

大欧拉网约车?兄弟是大直隶的?

成都也刚出来不久

• 仔细看完了每一张图片和内容,只能说有钱人真不拿钱当钱用

工薪阶层哈,最亲爱的身边人哈。选择欧拉也是经过不同车型的比较的,只能说现在的新能源汽车在人们的心中还是一种特别的存在。

有钱人看起来实际上都很抠,不乱花钱打水漂。

• 说电动车不要洗车的人……难道下雨天都放车库里供着吗

论坛上还真有人说千万不能洗,万一漏电就麻烦了 [疑问] ,主要是为了打消媳妇的疑虑

为省钱找个借口,挺好的嘛

• 车主坐在车里哦的一声。一问没电了。大家赶快拉到充电站吧。名字好真不错 欧拉

燃油车没油了也要叫拖车吧, [吃药]

燃油车可以在后备箱备个桶和行李车去买散装汽油

• 这车挺可爱啊

外形挺可爱,媳妇就相中它的样子了 [小眼睛]

最近我们小区车库也有一辆这个车,还画上了可爱的卡通前脸,女士开挺可爱的。适合自己的就是最好的。

• 我看过拆车视频,好像说底盘很烂

开起来的感觉 还可以,因为电池在底下的缘故,稳定性比燃油车要好点,滤震性也还是很不错的。

开过这个车,空间确实不错,但是这个车减震基本等于没有,太生硬了

• 宝骏e100、200在我们这很多小区可以申请免费车位和充电,厂家补贴给物业,虽然不知道可以持续多少年,但几年下来也是很可观的。电动车电池说保修多少年都是一个坑,只要没炸,厂家说它好的就是好,大不了给你换个翻修回来的电池,对厂家来说,翻新电池成本太低了

补贴一玩就凉了

就像光伏一样 哎

• 从保定回来,看那街上还有一种型号的欧拉,网约车专用,高速上见到一辆估计时速100往上

官方最高时速是102,论坛上有人开到过110,再往上估计就困难了,电机功率摆着呢

不至于啊。我大江淮iev5,高速上还跑过120呢。不过一般是压着100开,省点电

• 很多真正的小型车汽油的,都可以做到3-4毛钱1公里,不用等待加油,不用到处寻找加油,不用操心续航。你还跟我说电动车省油钱??

欧拉r1电池是33kw,续航是350公里,充满电费大概需要20块钱(居民用电),每公里的花费只有5分钱,这个和3-4毛钱还是有差距的,而且电动车不用缴纳购置税,保养也比油车少很多。还是那句话,没有完美的车,只有合适的车,电动车适合的是有固定充电桩,不怕长途不跑高速的人。

我现在用续航只有20+的小米滑板车都美滋滋以后换了电动车岂不是美的冒泡儿
    别一提电动就说加油,脱离使用场景一切免谈

• 欧拉和新特,我最终选择了新特

新特这边没有销售点哈,只听说过,所以不敢尝试啊

欧拉顶配比新特续航多50km,新特比欧拉动力强一点,看平时开什么路况了。

• 单代新青年,修得了汽车,缝得了方向盘罩

自力更生、艰苦奋斗 [开心]

• 魔都八万一订车,享受39000厂家无锡金融贷款18个月。

上海落地多少

还加价了 [晕倒] 不得不说,京沪深广真是一种特别的存在

• 这车还真不咋地,7万以内的还是iev6e运动版最靠谱

江淮的那个吗,当时去试驾过,一是样子媳妇不喜欢,二是电池容量比欧拉大,但是续航却只有320,三是试驾车有很严重的电机声,虽然可能是试驾车的缘故,但是试驾车本来就是让人感受的,理应做的更好,如果试驾车都不好,很难说动人们去购买的

• 一般人谁会买这个

我就是一般人哈,工薪阶层,最普通的身边人

• ……为啥不选小飞度

飞度7万买不了自动档,而且还有购置税,更重要的,家里已经有燃油车了,为什么不尝试下新能源呢

尝试就对了,后悔了记得反馈

• 老头乐改的卖这么贵。。。你们还盯着每公里多少钱。。。
    这玩意二手没人收,新车价格又贵,油费都包含在里面了

老头乐改的?这车的原型是日本一款燃油车,但是加入了自己的设计语言,7万块钱不贵啊,就是燃油车6万多你能买什么?几年之后又能卖多少钱?

不用杠。。。
    老头乐就是个吐槽
    7w燃油车可以选的还挺多
    合资的话斯柯达晶锐
    国产车就更多了
    燃油车无论如何,开个五六年,卖个2w还是很容易
    但是电动车,五六年的二手车很可能没人收。。。

• 额。。。5w可以买2手1.4t高六。。。

二手车不敢碰啊,具体原因在第一篇交待了下

照你这么说,全国二手车市场都关门了,事实上没有

• 好傻!这车的做工,材质,确实差!为什么不买比亚迪 元.

元要小十万了吧,元的做工,材质,确实差!为什么不买宋?宋的做工,材质,确实差!为什么不买唐?!.

• 忠告千万别选这种小车,碰撞保护为零,连累自己跟所有人,我很好的朋友因此瘫了,***因为这车就是她老婆选的 [喜极而泣]

不清楚您所说的是事实还是随口一说,网上也查不到相关信息,不过既然能上市,肯定符合相关的国家机动车标准,基本的安全性还是有保障的。开车系好安全带,控制车速,注意观察,不开赌气车,这个比什么安全措施都强

真实的,被后面车追尾,半个车身扁了

• 畸形的因产畸形的果,畸形的政策,出的就是这些

补贴本来 就是新鲜事物,是个探索的途径,国外,比如美国、欧盟对新能源车也是有补贴的,而且补贴政策在实施过程中发现问题不断改成,比如加快缩减补贴额度,从补贴车企过渡到推进充电站建设,这都是进步的象征,不能一棒子打死的

明年准备买,但现在日本的燃料电池车产业化了给电车震动很大,有可能换方向,如同当年天然气