开箱测评 篇六:韶音Xtrainerz运动骨传导耳机:头戴式防水MP3

2019-10-11 10:37:11 3点赞 2收藏 4评论

说到骨传导,可能有些小伙伴觉得有点“神秘”。其实,当我们吃饼干的时候,我们能够听到饼干碎裂的声音就是因为振动通过我们的牙齿和头骨传递到我们的内耳。还有我们日常吃东西、喝水或者挠头的时候,都可以听到骨传导的声音。骨传导技术主要应用在军警专业耳机、助听器、运动耳机等领域。骨传导耳机的天然特点决定了其目前还不适合在hifi领域深耕,但是其不需要进入耳道的设计简直就是天生作为运动耳机而存在。

来自深圳的韶音公司正是深耕骨传导耳机产品的一家创新企业,本次Flashcer体验到这款的韶音Xtrainerz运动骨传导耳机,其不但继续着韶音AS650的迭代,更是将MP3播放器也做成了骨传导耳机的外观,目标场景定位不仅仅是跑步骑行,更关注的是游泳爱好者的运动“好伴侣”。

Flashcer通过国庆长假几天体验,从开箱和外观功能,测评,日常使用感受这4个方面逐一向大家介绍吧!不说废话,直接先来开箱,来看看这款骨传导耳机(实际上是一款头戴式防水MP3播放器)究竟与一般耳机有什么不同。

一、产品开箱

韶音Xtrainerz运动骨传导耳机(产品型号为AS700的MP3播放器)包装设计非常简约,包装色彩主要使用白色,正面黑色的“AFTERSHOKZ”字样及男主人公佩戴耳机的产品照非常醒目,视觉上很有吸引力。值得一提的是,包装盒子底部右下角特别注明了产品型号“AS700”字样以及旁边“MP3播放器”文字来提醒用户这款产品的特点。而背面则是产品参数信息和一些关于这款MP3播放器的特性,比如双耳开放设计、IP68防护等级、高强度钛合金以及8小时续航等。

韶音Xtrainerz运动骨传导耳机(产品型号为AS700的MP3播放器)包装盒设计有3大特点:抽屉式设计,悬挂式设计,磁吸附设计。由于使用了抽屉式设计,最外层的包装纸需要下拉,抽出来;由于使用了悬挂式设计,在顶部有可以挂在货架上的挂钩,方便这款耳机在门店里悬挂展示;由于使用了磁吸附设计,用户能很轻松地打开侧面,不仅有之前外包装纸侧面相同的“BE OPEN”字样,而且还有一张模特佩戴耳机后游泳场景示意图,其右侧则是播放器本体了,从外观上看,其和一般的头戴式耳机设计风格酷似,都是两侧为发声的单元,中间通过绕耳的头梁进行连接。

韶音Xtrainerz运动骨传导耳机:头戴式防水MP3

接下来再说说配件吧,在上图固定黑色耳机的三角形盒子的下方,有一个白色的盒子如下图所示。

韶音Xtrainerz运动骨传导耳机:头戴式防水MP3

这个盒子里就装着全部的配件了,打开后可以看到一个硅胶材质带有排水孔的便携收纳盒,一张保修卡,一份说明书,一个触电充电盒,一副盒装硅胶耳塞。盒装硅胶耳塞,建议游泳的时候佩戴。不仅是为了保护耳道,也是为了在游泳时候带来更加舒适的音乐体验。

二、外观和功能介绍

韶音Xtrainerz运动骨传导耳机(产品型号为AS700的MP3播放器),采用了双耳开放式的设计,钛合金骨架贯穿了整个耳机,造型颇似跑车的尾部。其仅重30g这是由于在材质上使用了钛合金的后挂。而后挂和骨传导单元的贴面部分,在外观上不仅点缀着很多繁星似的亮点,在触感上摸上去非常温润亲肤。

韶音Xtrainerz运动骨传导耳机:头戴式防水MP3

韶音Xtrainerz运动骨传导耳机(产品型号为AS700的MP3播放器)的骨传导单元(将声音振动传给头骨的部件),采用了长方形贴面设计,音量更大带来更好的音质,在增大贴面面积的同时比AS650缩小了40%的体积。

韶音Xtrainerz运动骨传导耳机:头戴式防水MP3

韶音Xtrainerz运动骨传导耳机(产品型号为AS700的MP3播放器)的骨传导单元,采用触点式的模式进行充电和数据传输,抗腐蚀材质可以提升防水性能,而且长时间使用也不会发生氧化导致充电接触不良等现象。相比较传统的接口方式,这样的设计不仅能能做到防腐蚀,还能更好的防水。

韶音Xtrainerz运动骨传导耳机:头戴式防水MP3

韶音Xtrainerz运动骨传导耳机(产品型号为AS700的MP3播放器)另外一侧则是产品简单信息。通过上面信息“产品:MP3播放器”字样,可以看到这款耳机其本质就是一个MP3播放器。

韶音Xtrainerz运动骨传导耳机:头戴式防水MP3

韶音Xtrainerz运动骨传导耳机(产品型号为AS700的MP3播放器)两个发声单元外侧都有产品的logo字样,尤其是“AFTERSHOKZ”字样非常醒目。

韶音Xtrainerz运动骨传导耳机:头戴式防水MP3

韶音Xtrainerz运动骨传导耳机(产品型号为AS700的MP3播放器)机身上共有四个按键,这四个按键的功能如下两图所示。其中一个在内侧面“M”字符的为“模式切换键”,这个模式切换键单击则为切换音乐播放模式,切换时会有语音提醒:顺序播放,单曲循环,随机播放;当长按时则为切换为EQ模式设置,同时会进行语音播放“标准音效模式以及游泳音效模式”的提示。

电源键长按则为开关机操作,开机后会有这样的语音提示:“欢迎使用AfterShokz”,同时并播报当前耳机的电量情况。电源键在开机状态情况下,短按则为播放或者暂停操作。

两个音量键在播放时,长按它们可以进行切换上一首或者下一首歌曲,单击一次时则为音量的调整。而在暂停播放时,点击音量按键则会播报当前电量。

值得一赞的是,还有一些组合按键模式特别贴心!比如长按音量+和音量-按键2秒后,这款型号为AS700的MP3播放器会自动切换播报的语言,目前已支持中文/英文/日语/韩语四种语言播报。

韶音Xtrainerz运动骨传导耳机:头戴式防水MP3

韶音Xtrainerz运动骨传导耳机(产品型号为AS700的MP3播放器)的充电盒子。充电盒子刻有“AFTERSHOKZ”字样非常醒目。可别小看了这个盒子,它不仅可以对AS700的MP3播放器进行充电还能在电脑或者支持OTG的手机上进行数据传输。

韶音Xtrainerz运动骨传导耳机:头戴式防水MP3

这个充电盒子在设计上采用了翻盖式设计,非常有个性,好看。从内侧看去,4个金属触点熠熠生辉,这是AS700的MP3播放器与触点充电盒连接的地方。

三、使用和测评

1. 充电:

打开充电盒,将耳机右侧的触点与充电盒内的触点对准。 盖好充电盒,插上充电宝或者USB接口电源等,开始充电。 长按中间的开关键3秒开机,蓝色LED亮起,稍后会自动切换成红色LED状态进行充电。下图为使用某品牌的充电宝进行充电效果图。

2. 防水:

针对韶音Xtrainerz运动骨传导耳机(产品型号为AS700的MP3播放器)的防水测试,官方海报介绍说“支持IP68级别的防水,可深入水下2米纵情畅游”。由于Flashcer是“旱鸭子”,因此没有亲身下水的机会了,但是还是为了测试其防水效果,姑且把这个耳机放到一个盛水的瓷碗里面进行一次“模拟”测试吧。

韶音Xtrainerz运动骨传导耳机:头戴式防水MP3

通过多次测试,发现这个耳机尤其是声音调大,鼓点所带来的震动,尤其是接触到瓷碗带来“叮。。。叮。。。叮。。。”连续的打击声,还有两个发声单元附近明显有水面的波纹。请详见韶音Xtrainerz运动骨传导耳机 防水测试视频:

3. 音质:

通过近一周的试听体验,个人感觉这款耳机的低音表现不太好,尽管鼓点声的表现有,但不是非常明显;尤其是声音调大,鼓点所带来的震动,会给听者的耳朵突然增添不适感。但是除了低音外,这款耳机的中高频的表现挺棒的。总体来说音质上,人声清晰,低音稳重浑厚,高音清亮,分左耳和右耳,具有一定立体声效果,佩戴聆听时震感强烈。

4. MP3播放器功能:

这款AS700耳机只是单纯的一个MP3,内置4GB大容量内存,能存约1200首歌曲;支持mp3、wav、flac等多种音频格式。不过MP3播放功能也有待改善的空间,目前只是自带4G内存支持两种EQ模式切换(游泳模式和普通模式),还有歌曲播放也只有三种——循环播放,单曲循环,随机播放。没有播放我的收藏歌曲功能,对于自己喜欢的歌曲没法进行收藏。

四、体验总结

再次感谢新浪众测的信任,可以体验到这款韶音Xtrainerz运动骨传导耳机,最后总结一下韶音Xtrainerz运动骨传导耳机的体验,首先从优点说起:

优点:

1)人声清晰,低音稳重浑厚,高音清亮,分左耳和右耳,具有一定立体声效果,佩戴聆听时震感强烈。

2)小巧轻便,携带方便,走路即便是跑步佩戴非常牢固,没有松动的迹象,佩戴无负重感;使用时开放双耳,不堵塞耳朵,解决了入耳式耳机佩戴的不适感。

3)与其说是耳机,其实是一款头戴式的MP3播发器,官方宣传支持8小时的续航能力,通过几天反复使用,最低能支持6小时(音量开启最大模式测试的数据)。

4)耳机使用了近一周的时间,确实支持防水设计,从此碰到下雨天骑行回家的路上,听音乐不用担心耳机被淋坏了。

5) 附赠1年的保修政策,关注微信公众号即可立刻延期,2年质保可以放心使用。

缺点:

1) 低音低音表现不太好,尤其是声音调大,鼓点所带来的震动,会给听者的耳朵突然增添不适感。

2) 这款AS700耳机只是单纯的一个MP3,没有播放我的收藏歌曲功能,对于自己喜欢的歌曲没法进行收藏。

AfterShokz Trekz Air AS650 骨传导蓝牙运动耳机

AFTERSHOKZ AS600 TREKZ 钛骨传导运动耳机

AFTERSHOKZ 骨传导蓝牙耳机运动无线耳骨传导耳机跑步骑行 AS800 (黑色、通用、IPX6)

AFTERSHOKZ AS600 骨传导 蓝牙运动耳机

AFTERSHOKZ AS600 骨传导 蓝牙运动耳机

AFTERSHOKZ 韶音 AS800 AEROPEX 骨传导运动耳机 曜夜黑

AFTERSHOKZ AS600 TREKZ 骨传导运动蓝牙耳机 绿色

AFTERSHOKZ 骨传导蓝牙耳机无线运动骨传感防水 (黑色、安卓)

AFTERSHOKZ Trekz Air 运动蓝牙耳机 无线 页岩灰

AFTERSHOKZ AS501 骨传导蓝牙运动耳机

AFTERSHOKZ AS501 骨传导蓝牙运动耳机

AFTERSHOKZ AS330 骨传导蓝牙耳机

AFTERSHOKZ AS330 骨传导蓝牙耳机

AFTERSHOKZ AS650 Trekz Air 骨传导蓝牙耳机 丹霞红

1930元起

Apple 苹果 真无线耳机 新AirPods