如果你也有个“古老”的胃口——奥匈捷游记 PART 4

2019-10-09 22:01:14 14点赞 28收藏 6评论

如果你也有个“古老”的胃口——奥匈捷游记 PART 4

布达佩斯被誉为“多瑙河明珠”,千百年来,多瑙河平静地流淌过这片土地,滋养着这里的人民,而感受多瑙河最好的方法就是走过横跨之上的大桥。如今东岸是日益现代的佩斯,西岸则是旧日辉煌仍在的布达。河上的这些桥历经风雨,如同连接过往和现在的时空隧道,漫步其上,仿佛从今时走进了昔日帝国的盛景。

如果你也有个“古老”的胃口——奥匈捷游记 PART 4

从维也纳抵达布达佩斯火车站,熙熙攘攘的站台,一场大雨骤降,劈啪砸在屋顶上,发出巨大的声响。我通常避免把不同的城市放在一起比较,但布达佩斯火车站的陈旧漏雨、路牌指示含糊,与华丽现代的维也纳车站比起来,这座城市给我的第一印象十分普通。然而在接下来的时间里,布达佩斯逐渐打破了我眼里“普通”的印象,多瑙河璀璨的夜景,大气磅礴的帝国建筑,现代与历史的冲突,丰满、沉郁、悠远、令人回味。

如果你也有个“古老”的胃口——奥匈捷游记 PART 4

有些城市会被时代赶超,衰败下去;有些城市则充满活力,永远年轻;而在布达佩斯,时间像永远定格在某一时刻,它的容颜不随时间改变。那些古老的建筑和悠闲的旅人,仿佛定格在一张张老旧的照片里,染上了岁月的昏黄。徜徉在古堡、教堂、大道间,望着这些不朽的帝国象征,不知生活在这里的人背负的是沉重的历史,亦或是傲人的过去。

如果你也有个“古老”的胃口——奥匈捷游记 PART 4

走过夜景璀璨的多瑙河畔,世人都赞叹布达佩斯的美,带着对饱经战乱的心疼和命运多舛的叹惋。由于地处欧亚交汇之地,先后被蒙古人入侵,又被土耳其占领;其后强大的哈布斯堡王朝崛起,裹挟着匈牙利为一战结束后的奥匈帝国陪葬,签订《特里亚农条约》,丧失了72%的领土面积和64%的人口。二战时受纳粹为其收复《特里亚农条约》失地的利诱,沦为轴心国。二战后又被苏联控制,直至成立如今的匈牙利共和国。

如果你也有个“古老”的胃口——奥匈捷游记 PART 4

大部分匈牙利王国鼎盛时期的建筑都毁于数次战火之中,布达佩斯现在的标志性建筑大都建于20世纪之后。我们已经看不到伊什特万一世的布达佩斯,但一座城市并不是仅仅由建筑构建,生活着的人们才是最动人的风景。我觉得布达佩斯最迷人之处,是那些小巧温暖的咖啡厅、历史悠久的餐厅和当地老爷爷们光顾的小酒吧。因为城市应该是这么个地方,容纳各种伟大或微小的理想和人生,然后一起创造出那个叫出名字就令人向往的城市文化。

★ King of Budapest ★—— 国会大厦

如果你也有个“古老”的胃口——奥匈捷游记 PART 4

国会大厦是布达佩斯最耀眼的建筑,有691个房间,27道门,96米高,四周布满哥特式的尖塔。白天它端庄精致,而在夜晚的灯光下,则如一团熊熊燃烧的烈火,一个砰砰跳动的心脏,令人无法平静。就像是李斯特的《匈牙利狂想曲》,澎湃如一位老者,时而为故土遭遇神伤,时而放歌捍卫祖国的激情。

如果你也有个“古老”的胃口——奥匈捷游记 PART 4

在布达佩斯的时间有限,清晨六点我就坐上了公交车,早晨的车厢里,都是努力生活的当地人,早晨的城市,也已经繁忙起来。不同于塞满游客懒洋洋的布拉格和富有悠闲的维也纳,布达佩斯还是奋力追赶的样子。车上的乘客有的在听音乐,年轻人则缺乏睡眠忍不住打着瞌睡,其余很多人,都在抓紧这通勤的时间着书。也许是背负着沉重的过去,他们紧绷神经,看着他们,我的心情也随着沉重起来,就像这个国家给人的感觉。

★ Queen of Budapest ★—— 渔人堡

如果你也有个“古老”的胃口——奥匈捷游记 PART 4

终于赶在整个城市苏醒之前,我们爬上了渔人堡。布达佩斯还没睡醒,多瑙河被一层阴郁的面纱笼罩着。河水辽阔而浑浊,淙淙而去。在个美轮美奂的城堡里,鸟瞰整座城市的风光,等待一个旭日升起,初来时我心里那“普通”的印象,早已被感动所取代。

如果你也有个“古老”的胃口——奥匈捷游记 PART 4

多瑙河是这座城市的心脏,直至深夜,仍有有轨电车驶过,划出一条发亮的光线。我们坐在车上,看着疲惫的乘客和渐渐睡去的城市,清晰地感受着从白天到夜晚,时间的流淌。是谁陪你走过这一段旅程?我们和这座城市,会不会再交会?

如果你也有个“古老”的胃口——奥匈捷游记 PART 4

还是海子说的那句:你来人间一趟,你要看看太阳,和你的心上人,一起走在街上。